реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка

реферат
p align="left">Прямого ущерба лесному хозяйству от пожаров - нет, затраты на тушение пожаров составили - 36200 тенге.

2.9 Лесозащита

По отчетным данным национального парка древостоев, поврежденных вредителями и болезнями не имеется. В тоже время проводимые лесозаготовки свидетельствуют о значительном распространении центральной стволовой гнили у части деревьев пихтовых, лиственничных и осиновых насаждений, что приводит к фактическому снижению деловой древесины. Кроме того, наличие в ГНПП значительного количества сухостойного и поврежденного леса и захламленности позволяет признать, что санитарное состояние лесов национального парка неудовлетворительное. Не проектируются ГНПП их проведение, рекомендуется производить по мере выявления сухостойного и зараженного леса на основании текущего лесопатологического обследования. Промышленных предприятий, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду, в районе расположения национального парка не имеется. Для подержания необходимого санитарного минимума в лесах национального парка рекомендуется проводить комплекс профилактических лесозащитных мероприятий по оздоровлению лесов и повышению их устойчивости.

Не проектируется проведение истребительных мероприятий, так как возникновение и распространение очагов вредителей леса не предвидится в ближайшей перспективе. Истребительные мероприятия предлагается проводить при появлении очагов вредителей.

Не намечается выкладка ловчих деревьев, так как данное мероприятие не дает положительных результатов.

Мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями рекомендуется выполнять на основании детального лесопатологического обследования с привлечением специалистов станции защиты растений объединения.

Текущее лесопатологическое обследование намечается проводить ежегодно на площади 10,0 тыс. га с охватом всех покрытых лесом земель. Надзор за вредителями и болезнями леса должен проводиться под руководством инженера-лесопатолога.

Важнейшими объектами, в которых требуется обязательное лесопатологическое обследование в первую очередь, является насаждения с хвойными и листогрызущими вредителями.

В результате проведенных лесопатологических обследований на территории национального парка очагов хвое- и листогрызущих вредителей не выявлено.

По сигналу Авиолесоохраны от 27.07.04 г. и поручению заместителя начальника ВК ОТУ ЛОХ произведено детальное лесопатологическое обследование лесонасаждений в Усть-Язовинском лесничестве в кварталах № 35, 74, 44, 75, 80, 85 общей площадью 2290 га по подозрению на наличие и развитие очага непарного шелкопряда.

При обследовании указанных кварталов наличие непарного шелкопряда и их личинок не обнаружено, однако листья осины покрыты серым налетом, причины которого нами не установлены. Для установления причины заболевания был произведен отбор проб и отправлен для проведения анализа в НИИ защиты растений. В результате анализа установлено, что причиной массового поражения осины является минирование листьев гусеницами осиновой узорчатой моли (Phyllocnistis suffusella L.) Площадь поражённых насаждений 2290 га.

2.10 Пользование лесом в культурно-оздоровительных целях

Лесов, используемых в культурно-оздоровительных целях, на территории национального парка не выделялось. В наиболее активных зонах отдыха настоящим намечается провести минимальные благоустройство мест отдыха с учетом противопожарных мероприятий.

Туризм - важный элемент общественной и экономический жизни. Он отражает законное желание человека посетить новые места и впитать различные культуры, так же как и извлечь выгоду из деятельности или отдых вдали от места проживания или места работы.

Эта важная экономическая статья актива для многих регионов и городов делает особый вклад в экономическую и социальную связь периферийных регионов. Туризм являет собой хороший пример существенной связи, которая существует между экономическим развитием и окружающей средой, со всеми сопутствующими выгодами, напряжениями и потенциальными конфликтами.

В Европе туризм представляет 5,5% валового внутреннего продукта, около 5% экспортных поступлений и 6% рабочих мест. За последнее десятилетие туристическая деятельность возросла на 14%.

Воздействие туризма очень сильно зависит от вида туризма, поведения туристов и качества туристических услуг. Большая часть давления на окружающую среду исходит от массового туризма в прибрежных и горных районах, которые, скорее всего, значительно возрастет в последующие десятилетия. Таким образом, будет необходимо развивать национальное и региональное объединенные планы по управлению для прибрежных и горных районов.

Элементы в этих стратегиях, которые прямо зависят от взаимодействия туризма и окружающей среды, будут: контроль за использованием земель; установление жестких правил по новым сооружениям и борьба против нелегального жилищного строительства; управление въезда частного транспорта в туристические регионы; расширение туризма; строгое применение экологических стандартов по шуму, питьевой воде, воде для купания, жидким отходам и выбросам в воздух; создание амортизирующих зон вокруг чувствительных районов и профессиональная подготовка людей, вовлеченных в управление задействованными регионами.

2.11 Побочные пользования

Основными видами побочного пользования по национальному парку являются сенокошение и пастьба скота. Сбор второстепенных древесных ресурсов «карагана, веники», а также сбор кедровых орехов, ягод и лекарственных трав в небольших объёмах производится местным населением, в зависимости от урожая древесно-кустарниковых пород. Все лесные пользования производятся в зоне ограниченно-хозяйственной деятельности на основании лесного билета, плата взимается на основании ставок утверждённых решением Восточно-Казахстанского областного маслихата от 22 декабря 2004 года за № 8/118-III.

На территории национального парка в отчетном году проводились следующие виды побочного пользования лесом: сенокошение, предоставление пастбищ, сбор шишек, установка ульев, заготовка березовых ветвей и веточного корма.

Сумма за предоставление сенокосных угодий 919 гектаров составила 73520 тенге;

Сумма за предоставление пастбищных угодий 1983,5 гектаров составила 78035 тенге;

Сумма за сбор 100 кг кедровых шишек составила 1200 тенге;

Сумма за установку 286 ульев -14300 тенге;

Сумма за заготовку 10 м3березовых ветвей - 1200 тенге и 10 тонн веточного корма составила 6000 тенге.

Всего сумма за побочное пользование лесом составила - 174255 тенге.

Небольшие площади прогалин, утративших лесную среду с наличием значительного процента выхода на поверхность камней - перешли в категорий нелесных земель. Однако основные причины происшедших изменений - это исключение пастбищ из состава лесного фонда и использование небольших площадей сенокосов и пастбищ под посадку лесных культур.

Сенокосные угодья, находящиеся на территории национального парка характеризуются в основном величиной участков свыше 10 га, которые пригодны для механизированного сенокошения.

Для повышения всех лесохозяйственных работ и лесозаготовок в первую очередь необходимо строительство дорог и капитальный ремонт существующих, большинство из которых находится в аварийном состоянии.

2.12 Характеристика лесных генетических резерватов Южного Алтая

Все резерваты расположены в горно-лесном лесораститительном районе лиственных и смешанных елово-пихтово-кедровых лесов Алтайско-Саянской провинции подзоны Южного Алтая.

Лесной генетический резерват лиственницы № 12 - находится на территории Катон-Карагайский государственный национальный природный парка в Шынгыстайском лесничестве, кв. 504. Общая площадь резервата - 139,0 га, средний состав насаждений - 8 Лц 2К+Е. Средний возраст лиственницы - 106 лет, кедра - 112 лет, ели - 150 лет. Встречаются следующие типы леса: лиственничник кедровный моховой (4%), лиственничник субальпийский (11%) и лиственничник травяной (85%). Насаждения средне- и высокополнотные, среднеполнотные. Общий запас - 40,1 тыс.м3, в том числе: лиственница - 30,7 тыс.м3, кедр - 7,4 тыс.м3, ель - 2,0 тыс.м3 на 1 га - 288,8 м3. Состав подроста от 9К1Е до 8Е2Лц в количестве от 1,0 до 2,5 тыс. шт./га. Средняя площадь одного выдела - 27,8 (2,5-103,0) га.

Лесной генетический резерват лиственницы №13 - находится на территории Катон-Карагайский государственный национальный природный парка в Черновинскомском лесничестве, кв. 320. Общая площадь резервата - 152,7 га, средний состав насаждений - 6Лц2К2Е. Средний возраст лиственницы - 145лет, кедра - 139лет, ели - 123г. Типы леса: лиственничник чернично-моховой (17%), лиственничник травяной (83%). Насаждения, в основном (95%) средней полноты и среднего (99%) классов бонитета. Общий запас резервата - 29,0 тыс.м3, в том числе: лиственница - 19,2 тыс.м3, кедр - 5,5 тыс.м3, ель - 4,3 тыс.м3, средний запас на 1 га - 189,8 м3. Состав подроста от 9К1Лц до 6К2Е2Лц, а количество на 1 га -от 1,0 до 2,0 тыс. шт./га. Средняя площадь одного выдела - 19,1 (1,0-75,0) га.

Лесной генетический резерват лиственницы №14 - находится на территории Катон-Карагайский государственный национальный природный парка в Берельскомском лесничестве, кв. 151. Общая площадь резервата - 151,0 га, средний состав насаждений - 7Лц2К1Е+Б. Средний возраст лиственницы - 190лет, кедра - 143лет, ели - 123г., березы - 100 лет. Типы леса: лиственничник - кедровник моховой (66%), лиственничник высокотравный (34%). Насаждения средней полноты и бонитета. Общий запас резервата - 32,2тыс.м3, в том числе: лиственница - 25,6 тыс.м3, кедр - 5,2 тыс.м3, ель - 3,2 тыс.м3, береза - 1,2 тыс.м3. Средний запас на 1 га - 213,5 м3. Состав подроста от 6К3Е1Б до 7Е2К1Б в количестве - от 1,5 до 2,5 тыс. шт./га. Средняя площадь одного выдела - 75,58 (51,0-100,0) га.

Лесной генетический резерват ели №15 - находится на территории Катон-Карагайский государственный национальный природный парка в Берельскомском лесничестве, кв. 178. Общая площадь резервата - 61,4 га, представлен он небольшим обособленным участком в пойме реки. Средний состав насаждений - 6Е2К2Лц. Средний возраст лиственницы - 158 лет, кедра - 128 лет, ели - 131 г. Насаждения представлены одним типом леса: ельник горно-долинный, средне - (97%) и низкополнотные, в основном, среднебонитетные (86%). Общий запас резервата - 7,4 тыс.м3, в том числе: лиственница - 1,3 тыс.м3, кедр - 1,5 тыс.м3, ель - 4,6 тыс.м3. Средний запас на 1 га - 120,2 м3. Состав подроста от 8Е2К до 74К5Е1П в количестве - от 0,5 до 2,0 тыс. шт/га. Средняя площадь одного выдела - 12,3(1,8-24,0) га.

Лесной генетический резерват кедра №16 - находится на территории Катон-Карагайский государственный национальный природный парка в Арчатинском лесничестве, кв. 264,265,277. Общая площадь резервата - 139,0 га, средний состав насаждений - 8К2Лц+Е. Средний возраст лиственницы - 106 лет, кедра - 112 лет, ели - 150 г. Насаждения относятся к трем типам леса: кедрач черниковый (74%), кедрач травяной (12%), кедрач ерниковый (14%). Насаждения среднеполнотные (III-IV), высокой (78%), средней (14%) и низкой (8%) полноты. Общий запас резервата - 40.1 тыс.м3, в том числе: лиственница - 7,3 тыс.м3, кедр - 30,8 тыс.м3, ель - 2,0 тыс.м3. Средний запас на 1 га - 288,6 м3. Состав подроста от 10К до 7Е3К в количестве - от 0,5 до 1,5 тыс. шт/га. Средняя площадь одного выдела - 27,8 (1,5-141,0) га.

Лесной генетический резерват кедра №17 - находится на территории Катон-Карагайский государственный национальный природный парка в Арчатинском лесничестве, кв 328,329. Общая площадь резервата - 212,0 га, средний состав насаждений - 7К2Лц1П+Е. Средний возраст лиственницы - 254 лет, кедра - 224 лет, ели - 130 лет, пихты - 136 лет. Насаждения относятся к трем типам леса: кедрач черниковый, среднего бонитета, высокой (17%), средней (82%) и низкой (1%) полноты. Общий запас резервата - 59,6 тыс.м3, в том числе: лиственница - 9,0 тыс.м3, кедр - 41,7 тыс.м3, ель - 1,6 тыс.м3, пихты - 7,3 тыс.м3. Средний запас на 1 га - 281,0 м3. Состав подроста от 10К до 3П4Е3К в количестве - от 0,5 до 3,5 тыс. шт/га. Средняя площадь одного выдела - 13,3 (1,6-21,0) га.

3. Программа и методика работы по исследованию хода естественного возобновления хвойных пород на примере кедра сибирского по Катон-Карагайскому району

3.1 Возобновление кедра сибирского в разных типах леса

Исследования были проведены более в кедровниках Катон-Карагайского государственного национального природного парка в Алтайском и Шынгыстайском лесничествах.

Возобновление кедра изучалось методом пробных площадей в насаждениях. По типам леса были заложены пять пробных площадей. Они были заложены в основном в средне-кедровом поясе (1900-2400м над уровнем моря). Пробы заложены в кедровнике по гольцам (КПГ), кедровнике травяном (КТ), кедровнике черничниковом (КЧ), кедровнике по коренным породам южного склона (КЮС), с полнотой 0,4.

Все эти типы леса приводятся в таблице №6 (Приложение Г). В результате анализа полученного материала можно отметить удовлетворительное возобновление кедра сибирского в типах леса - кедровнике травяном и черничниковом.

Это объясняется относительно слабым развитием травяной растительности и небольшой толщиной мохового покрова. Главной причиной слабого возобновления в кедровниках ерниковом является сильно развитая моховая подстилка, что препятствует проникновению семян в почву.

Неудовлетворительное возобновление в кедровнике по гольцам объясняется неблагоприятным почвенным условием для жизнедеятельности кедра сибирского. А в кедровнике по коренным породам Южного склона причиной неудовлетворительного возобновления или отсутствие такового вообще является: сильное задержание, недостаточная влажность почвы, неумеренная пастьба скота, губительное действие солнечного луча.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.