реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Обоснование системы мероприятий по защите лугового клевера

реферат
p align="left">Долгосрочный прогноз предсказывает события в наступающем вегетационном периоде, сезоне или году. Его составляют с целью обоснования текущего планирования и своевременной организации защиты растений. При этом учитывают динамику численности вредных организмов и их качественные изменения под влиянием разнообразных факторов среды; информацию о плотности, структуре популяции, физиологическом состоянии её особей перед уходом на зимовку, необходимо знать климатические условия, в которых формировалась популяция; учитывать количественный запас и качество зимующего возбудителя и так далее. Цель этого прогноза - проведение конкретных профилактических мероприятий и планирование приёма истребительных мер защиты в конкретной ситуации. Задачи - предсказать наиболее опасные вспышки заболеваний и предоставить возможные потери сельскохозяйственной продукции.

Краткосрочный прогноз предсказывает события в срок от нескольких дней до 1 месяца. Его составляют для динамичных видов, способных быстро изменять свою численность под воздействием экологических факторов окружающей среды. Для составления прогноза на следующий год учитывают условия развития популяции в текущем году, данные о распределении вредителей и состоянии популяции перед уходом на зимовку. Так же этот прогноз базируется на точных сведениях биологии возбудителя. Цель прогноза - определить фитосанитарную обстановку в агроценозе, предсказать конкретные сроки первичности последующих заражений. Задачи - проведение мероприятий со своевременной локализацией, информирование о предстоящих зараженьях производителей сельскохозяйственной продукции.

Прогнозы разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями совместно с агрономами весной, осенью и в течение всей вегетации. Многолетние и долгосрочные прогнозы проводятся научно-исследовательскими учреждениями, а краткосрочные - агрономами. Осенью проводят учёт зимующих фаз вредителей и возбудителей болезней. Весной учитывают количество жуков, личинок, куколок, яиц и возбудителей болезней, успешно перезимовавших и готовых развиваться. В течение вегетации изучают фазы развития вредителя и возбудителей болезней, физиологическое состояние и развитие растения-хозяина. Прогнозы необходимы для определения сроков проведения защитных мероприятий.

1.9 Основные принципы и методы защиты растений

Основными принципами защиты сельскохозяйственных культур являются предупреждение появления вредителей и болезней и борьба с уже появившимися болезнями и вредителями.

Основным принципом является предупреждение появления болезней и вредителей, так как их легче предупредить, чем с ними бороться потом. Например. Если заселение вредителем меньше экономического порога вредоносности, то лучше применять мероприятия по предупреждению заселения, чем потом бороться с вредителем, используя более дорогие и засоряющие природу приёмы.

Практика защиты растений располагает многими методами и приёмами профилактического и истребительного характера, позволяющими сдерживать вредителей и болезней на хозяйственно-неощутимом уровне.

Выделяют следующие методы защиты растений: карантин, физический, механический, биологический, агротехнический и химический.

Карантин - система государственных мероприятий, направленных на охрану растительных ресурсов страны от завоза из-за рубежа карантинных объектов и на предотвращение их распространения на территории страны. Его делят на внешний и внутренний.

Мероприятия по внешнему карантину: досмотр грузов и, при необходимости, проведение лабораторных исследований, обеззараживание, уничтожение или возвращение поставщику.

Внутренний: обследование территории с целью установления очагов вредителей и болезней, локализации и ликвидации их, осуществление контроля за перевозками грузов внутри страны и за её пределы.

К потенциально опасным для нашей страны вредителям следует отнести американского клеверного минёра, капрового жука, яблонную муху, несколько видов зерновок и другие. Такие ограниченно распространённые карантинные виды, как американская белая бабочка, картофельная соль, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка, не заняли ещё свои естественные ареалы и продвигаются в новые районы. Как показывает многолетняя практика борьбы с колорадским картофельным жуком, его проникновение и дальнейшее распространение по территории приводит к огромным финансовым затратам.

Организационно-хозяйственные мероприятия: профилактика вредителей и болезней. При этом нет материальных затрат. Оптимизация структуры посевных площадей и насаждений. Известны случаи массового размножения капустной совки при увеличении площадей под капустой и горохом.

Физический метод основан на губительном действии высоких и низких температур на живые организмы. Его широко используют в теплицах и оранжереях для обеззараживания грунтов от галловой нематоды и возбудителей болезней. Применяется в оздоровлении посадочного материала земляники от опасных и трудноискореняемых вредителей. Для большинства вредителей, повреждающих зерновки при хранении губительна температура 10-15єС, т. к. они прекращают питаться и размножаться.

Этот метод широко используют в теплицах и оранжереях для обеззараживания грунтов от галловой нематоды и возбудителей болезней.

Механический метод основан на физическом истреблении вредителей, их сборе и вылавливании, создании преград, препятствующих их проникновению к растению, стряхивание вредителей с растений.

Применение укрывных материалов. Применяют: агрил, лутрасил, полиэтиленовую плёнку. Под укрывными материалами создаются микроклиматические условия для роста и развития растений. Они не повреждаются паразитами.

Использование ловчих поясов. Их накладывают на нижнюю часть штамба плодовых для вылова гусениц яблонной плодожорки, жуков яблонного цветоеда и др. Пояс готовят из мешковины и устанавливают через 10-15 дней после цветения ранних сортов яблонь.

В условиях личных подсобных хозяйств этот метод эффективно используют против колорадского жука. Его стряхивают с кустов картофеля, а потом давят на дороге.

Биологический метод основан на использовании искусственно размноженных энтомофагов и акарифагов. В борьбе с совками лугового мотылька широко применяется трихограмма. Её размножают в биолабораториях и выпускают на поле 20-11 тыс./га в период начала массовой откладки яиц. Взрослые особи трихограммы находят яйцо совок и откладывают в них своё яйцо. Такой способ называется сезонная колонизация.

Применение биопрепаратов. Для применения разрешены дипел, боверин, бертицилин. Их применение регламентировано. Наилучший результат, когда обработка выше 18єС и против личинок младших возрастов.

Агротехнический метод. Издавна было замечено, что одни агротехнические приёмы могут ограничить численность вредителей, а другие, наоборот, способствовать их накоплению и последующему массовому размножению. Это обстоятельство послужило основой для создания агротехнического метода борьбы с вредными организмами. С помощью агротехнических приёмов создаются экологические условия, оптимальные для роста и развития сельскохозяйственных культур и менее благоприятны или неблагоприятны для развития фитофагов.

Обработка почвы. Зяблевая вспашка - благоприятное условие для активизации насекомых, способных проникать в рыхлый слой почвы на значительную глубину и уничтожать свои жертвы. Вредители поедаются птицами.

Внесение удобрений. Там, где содержание азота больше, чем содержание фосфора и калия, размножение злаковых тлей усиливается почти в три раза.

Оптимизация сроков посева. Яровые зерновые, посеянные в ранние сроки, а озимые в поздние в меньшей степени повреждаются мухами. При раннем севе гороха он меньше повреждается клубеньковым долгоносиком и тлёй.

Также важна борьба с сорняками. Они на полях и насаждениях - кормовая база для насекомых и клещей, особенно в ранний весенний период.

Например, стеблевой капустный скрытнохоботник зимует на растительных остатках. Чтобы уменьшить его численность надо применять глубокую вспашку; оптимальные сроки сева - он наносит наименьший вред растениям капусты.

Химический метод. В борьбе против вредителей и болезней сельскохозяйственных растений широко используют химические препараты - пестициды. Все они по своим действиям условно делятся на инсектициды, применяемые против насекомых, зооциды - против грызунов, фунгициды - против грибных и бактериальных заболеваний, гербициды - против сорных растений в посевах.

Химические средства защиты растений применяют несколькими способами: опрыскиванием, опылением, фумигацией, в виде аэрозолей, отравленных приманок, протравливанием, внутренней терапией растений (интоксикация, хемотерапия).

Опрыскивание - нанесение ядовитых химических веществ в капельно-жидком состоянии на растение и почву с помощью специальных машин (опрыскивателей).

Опыление - нанесение химических веществ в порошкообразном состоянии на поверхность растений, почвы и посадочного материала.

Фумигация - насыщение воздуха химическими препаратами в парообразном или газообразном состоянии.

Аэрозоли - мельчайшие частицы препаратов и капельки жидкости, находящиеся во взвешенном состоянии в атмосфере, в виде дыма, тумана.

Отравленные приманки - приманочные вещества, пропитанные растворами пестицида или смешенные с ним.

Протравливание - предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур против почвообитающих вредителей, грибных и бактериальных заболеваний.

2. Специальная часть

2.1 Биология вредителей лугового клевера

Клеверный семяед - Apion apricans

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Широко распространен во всех зонах возделывания клевера, однако наиболее вредоносен в Северно-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Повреждает клевер.

Жук длиной 3-3,5 мм, черный, грушевидный, с длинной тонкой головотрубкой; усики у основания красные, вершинная половина черная. Личинка длиной 2-2,5 мм, белая, с темно-бурой головой, изогнутая, безногая.

Зимуют жуки под растительными остатками, в поверхностном слое почвы на полях клевера и за их пределами. Выход жуков из мест зимовки совпадает с фазой бутонизации клевера. Жуки нуждаются в дополнительном питании и для этого выгрызают в молодых листьях небольшие отверстия, по которым можно судить об их появлении. Самки откладывает яйца в цветочные почки, бутоны и распускающиеся соцветия. Плодовитость самки около 40 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 8-12 дней. Отродившиеся личинки проникают в завязь цветка и питаются. За весь период своего периода одна личинка уничтожает 9-12 завязей. Перед окукливанием личинка выгрызает камеру в цветоложе, повреждая при этом еще 8-10 завязей. Таким образом, одна личинка способна уничтожать 30-40% завязей в одной головке клевера. Куколка развивается 5-9 дней. Отродившиеся молодые жуки питаются листьями клевера и многими другими растениями до ухода в места зимовки. Наибольший вред причиняют личинки двуукосному клеверу. За год во всех регионах развивается одно поколение.

Клубеньковые долгоносики

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство долгоносики (Curculionidae).

Свыше 30 видов долгоносиков, относящихся к роду Sitona, широко распространены по всей территории России и связаны в своем развитии с бобовыми растениями. Наиболее часто встречаются и повреждают горох, вику, пелюшку и другие культуры два вида: полосатый - S. lineatus L и щетинистый - S. crinitus Herbst. долгоносики. В меньшей степени эти виды повреждают фасоль и кормовые бобы.

Жуки с короткой толстой головотрубкой и коленчатыми булавовидными антеннами. Тело длиной 3-5 мм, землисто-серое. У полосатого долгоносика чешуйки и короткие волоски образуют на надкрыльях чередующиеся светлые и темные полосы, у щетинистого - на надкрыльях расположены длинные торчащие щетинки. Личинки долгоносиков червеобразные, безногие, слегка изогнутые, длиной 4-5 мм. Тело личинок белое, а головная капсула светло-коричневая. Яйцо округлое, гладкое, диаметром не более 0,3 мм.

Имаго долгоносиков зимуют в верхнем слое почвы на полях, где возделывались бобовые культуры. Часто зимующих жуков можно найти в дернине многолетних трав или под растительными остатками. Появляются долгоносики ранней весной при дневной температуре воздуха 3-50 С. Дополнительное питание проходят на отрастающих побегах многолетних бобовых. Дальнейший рост температуры повышает активность жуков и вызывает их массовый перелет на зернобобовые культуры, где долгоносики продолжают питаться, нанося повреждения всходам. После спаривания самки откладывают яйца на почву и нижние листья растений. Плодовитость вредителя колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен яиц, максимальная - 3600. Эмбриональное развитие продолжается от 7 до 35 дней. В этот период сухая и жаркая погода может вызвать массовую гибель яйцекладок. Отродившиеся личинки уходят в почву, где питаются корнями бобовых культур, повреждая главным образом клубеньки. Развитие личинок продолжается 30-45 дней. Окукливаются долгоносики в почве в земляных колыбельках на глубине до 30 см. через 8-11 дней они перелетают в места зимовки. В течение года долгоносики развиваются в одном поколении.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.