период сдаивания и запуска уровень кормления должен быть таким, чтобы корова повышала упитанность, но не жирела. К концу запуска большинство коров прекращают лактировать, а высокопродуктивных - запускают принудительно. Начиная с 5...6-го дня после запуска корове опять увеличивают рацион и за декаду доводят до полной нормы сухостойного периода.Типы кормления коров различаются по соотношению кормов, входящих в рацион зимнего периода или годового в целом и характеризуются преимущественным содержанием в рационах тех или иных кормов в процентах по питательности. Наибольшее распространение получили силосно-сенажно-концентратный, силосный и сенажный типы кормления молочного скота. Удельный вес концентратов составляет 35...40 %, 40...50 силоса и сенажа, 12...13 - сена и 7...8 % - корнеплодов.В условиях Белоруссии наиболее характерными при кормлении молочного скота являются рационы, относящиеся к силосно-корнеплодному и силосно-сенажному типам кормления в зимний период и различные сочетания зеленых кормов с концентратами в летний (табл.3).В летний период коровы должны получать достаточное количество зеленого корма и концентратов. Потребность в зеленых кормах составляет 40...60 кг на голову в сутки. При создании культурных орошаемых пастбищ исходят из расчета 0,3...0,4 га на корову.В зависимости от способа содержания кормление коров в летний период может быть организовано по-разному. Пастбищное содержание животных исключает группировку и усложняет нормированное кормление концентратами. Для крупных молочных комплексов (600 и более коров) считается приемлемой круглогодовая стойловая система содержания. При такой системе в летний период коров кормят зелеными кормами и концентратами из расчета 250...300 г на 1 кг надаиваемого молока.Примерные рационы для дойных коров живой массой 600 кг на голову в сутки|
Показатели | Норма | В рационе содержится | ± к норме | | Сено (клевер, тимофеевка), кг | 4 | 4,2 | +0,2 | | Травяная резка, кг | 2 | 2,2 | +0,2 | | Сенаж разнотравный, кг | 6,5 | 6,3 | -0,3 | | Силос кукурузный, кг | 10 | 10 | 0 | | Корнеплоды, кг | 18 | 18,2 | +0,2 | | Концентраты, кг | 5,6 | 5,9 | +0,3 | | Соль поваренная, г | 105 | 109 | +4 | | Динатрийфосфат, г | 50 | 48 | -2 | | Цинк серно-кислый, мг | 1190 | 1200 | +100 | | Кобальт хлористый, мг | 18 | 19,5 | +1,5 | | Калий йодистый, мг | 9 | 12,0 | +3,0 | | В рационе содержится | | кормовых единиц | 14,6 | 16,2 | +1,6 | | обменной энергии, МДж | 193 | 200 | +7,0 | | сухого вещества, кг | 17,2 | 18,0 | +0,8 | | сырого протеина, г | 2245 | 2250 | +5 | | переваримого протеина, г | 1460 | 1438 | -22,0 | | сырой клетчатки, г | 3615 | 3618 | +3 | | крахмала, г | 2819 | 2805 | -14 | | Сахаров, г | 1685 | 1672 | -13 | | сырого жира, г | 502 | 510 | +8 | | кальция, г | 107 | 112 | +5 | | фосфора, г | 75 | 75 | 0 | | магния, г | 35 | 36 | +1 | | калия, г | 226 | 228 | +2 | | серы, г | 36 | 37 | +1 | | железа, мг | 5658 | 5660 | +2 | | меди, мг | 157 | 158 | +1 | | цинка, мг | 875 | 883 | +8 | | кобальта, мг | 10,2 | 10,7 | +0,5 | | марганца, мг | 873 | 870 | -3 | | йода, мг | 11,7 | 11,9 | +0,2 | | каротина, мг | 600 | 900,9 | +300,9 | | витамина (кальциферол), тыс. ME | 14,6 | 17,3 | +2,7 | | витамина Е (токоферол), мг | 585 | 720 | +135 | | | Анализ рациона1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных молочных коров.2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияния на пищеварение стельных сухостойных коров оказать не могут.3. Количество кормов в рационе составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в его включены представители всех групп кормов (грубых, сочных и концентрированных). Однако желательно было бы включить свеклу или кормовую патоку как источник сахара, так как его недостаток ухудшает качество молозива, повышает заболеваемость и падеж новорожденных телят.5. Все корма, входящие в состав рациона, заготовлены в самом хозяйстве, что удешевляет его стоимость.6. Структура рациона близка к рекомендуемой:Фактическая, % Рекомендуема, %грубые 59,5 60-70сочные 30,8 20-30концентраты 9,7 10-20В рационе несколько занижена дача грубых кормов. Сочные корма представлены силосом, коренеплодами и полностью отсутствуют корма, богатые сахарами (свекла, патока), что вызывает нарушение углеводно-белкового обмена. Доля концентратов представлена в пределах рекомендуемой структуры.7. Сбалансированность рациона с нормой по контролируемым показателям неудовлетворительна. Между тем дефицит отдельных элементов или нарушение соотношений между ними вызывают нарушение обмена веществ и соответствующие заболевания.В данном рационе наблюдается незначительный избыток общей энергии (+7 к.ед.) при явном дефиците переваримого протеина (- 22 г), крахмала (- 14 г) и сахара (- 13 г). Подобная несбалансированность может вызвать рождение телят достаточно крупных по массе, со слабым иммунитетом (из-за недостатка протеина), с нарушенным углеводно-белковым обменом (соотношение сахара к протеину равно 0,7:1).Несмотря на небольшой удельный вес грубых кормов в рационе, содержание клетчатки в сухом веществе составляет 31,8%, что превышает рекомендуемый уровень ее для высокопродуктивных коров (29 - 35 %).В рационе не наблюдается дефицита Сu (+1,0 мг), Со (+0,5 мг), I (+0,2 мг.), и витамина Д (+2,7 тыс. МЕ).Дефицит протеина может быть устранен за счет покупки и включения в рацион комбикорма.Недостаток сахаров можно устранить за счет включения в рацион корнеплодов или патоки кормовой, что вполне реально.Кормовые добавки:1.Соль поваренная - 109 г2.Сера кормовая - 37 г3.Кобальт хлористый - 19,5 г4. Видеин - 0,006 г1г видеина - 200 тыс. МЕДX г. видеина - 1.1 тыс. МЕД X= 0.006 г видеинаЧасть 3. Расчет годовой (или на период выращивания, откорма) потребности в кормах 540 голов, плановый удой 2900 кг.Годовая потребность этих коров в энергии и перевариваемом протеине 3800 к.ед, и 400 кг. В первую строку (1) таблицы занесены данные о структуре годового рациона, взятые в приложении. Пользуясь годовой потребностью коров в кормовых единицах и структурой годового рациона, рассчитываем количество кормовых единиц та счет отдельных кормов:За счет сена - 3800 к. ед. - 100%Х к.ед -12% Х = 456 к.едИ так далее по каждому корму.В следующие 2 строчки заносим данные о количестве кормовых единиц (3) и переваримого протеина (4) в 1 кг намеченных к использованию кормов (из справочника).Потребность в каждом корме в расчете на 1 голову находим путем деления количества кормовых единиц за счет этого корма на его питательность:сено - 456 к ед : 0,53 к.ед = 860 кг (5)Количество переваримого протеина в этих кормах находим умножением количества каждого корма на содержание протеина в нем:сено - 860 кг х 52 г = 44,7 кг (6)Продолжительность зимнего периода в нашей зоне для всех животных составляет в среднем 215 дней, а летнего - 150 дней. Следовательно, в течение зимнего периода сена на голову в сутки будет приходиться 860 кг : 215 дней = 4,0 кг При расчете окончательной потребности в кормах необходимо предусмотреть:а) потерю кормов в процессе хранения, равную по грубым (кроме травяной муки или репки) кормам и корнеплодам - 10 %, по силосу - 5 %, по сенажу - 2 %. Несъеденные остатки пастбищного корма равны 10%,б) страховой фонд добавки грубых и сочных кормов на случай затяжной весны, равную 10% от потребности в них;в) приобретение необходимых минеральных подкормок и заменителей кормового протеина для жвачных - поваренной сопи и какой либо кальцийфосфорной подкормки.Для того, чтобы рассчитать сколько требуется заготовить кормов на 1 гол. (пункт 13) нужно сложить полученные цифры по пунктам 5, 10, 12.Для расчета потребностей в кормах на все поголовье необходимо полученную цифру (пункт 13) умножить на все поголовье:Сено 1032 кг х 240 гол. = 557,28 т.Итоговое содержание переваримого протеина получаем путем суммирования его количества в отдельных кормах. Необходимо, оно было близко к норме. Такое соответствие может быть достигнуто подбором кормов. До 20-25% потребности жвачных в протеине может быть дано в виде САВ (мочевина, ДАФ, МАФ).В рационе свиней недостаток протеина и аминокислот можно устранить путем введения таких синтетических добавок как концентрат кормового лизина (ККЛ), дрожжи.Расчет годовой потребности в кормах для коров.Среднегодовое поголовье 540 гол., продуктивность 2900 кг молока жирностью 3,9 %.Требуется: 3800 к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина|
Показатели | Корма | Итого | | | сенобобово злаков. | сенажклеверо-ти-моф. 1 кл | трав.мукаклев.тимоф. | силос бобово-злак. 1кл | свекла корм. | ячмень +овес +горох + БВМД | травапастб. +зеленая подкормка | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | | 1.Структура год. рациона | 12 | 11 | 2 | 16 | 5 | 25 | 29 | 100 | | 2.К.ед. за счет отд. кормов | 456 | 418 | 76 | 608 | 190 | 950 | 1102 | 3800 | | 3.К.ед. в 1кг корма | 0,53 | 0,36 | 0,55 | 0,18 | 0,11 | 1,03 | 0,16 | х | | 4.Пер.протеина в 1кг корма | 52 | 29 | 63 | 18 | 9 | 102 | 19 | х | | 5.Требуется ско-рмить 1 голове, кг | 860 | 1161 | 138 | 3377 | 1727 | 922 | 6887 | х | | 6. В них пер. протеина, кг | 44,7 | 12,5 | 4,7 | 10,9 | 1,17 | 96,9 | 21,9 | 120,5 | | 7. Продолжите-льность скарм-ливания, дн. | 215 | 215 | 215 | 215 | 215 | 365 | 150 | х | | 8. Корма в сутки на гол., кг | 4,0 | 5,4 | 0,64 | 15,7 | 8,03 | 2,5 | 45,9 | х | | 9. Потери при хранении, % | 10 | 2 | - | 5 | 10 | - | 10 | х | | 10.То же, кг | 86 | 23 | - | 168 | 172,7 | - | 688,7 | х | | 11. Страховой фонд, % | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | - | - | х | | 12. Тоже, кг | 86,0 | 116,1 | 13,8 | 337,7 | 172,7 | - | - | х | | 13. Требуется заготовить кормов на 1 голову, кг | 1032 | 1300,1 | 151,8 | 3882,7 | 2072,4 | 922 | 7575,7 | Х | | 14. Требуется заготовить кормов на все поголовье, т | 557,28 | 702,05 | 81,9 | 2096,6 | 1119,09 | 497,88 | 4090,8 | х | | | ЗаключениеКормление лошадей организуют исходя из хозяйственных особенностей коневодства, на основании современных достижений в области биохимии и физиологии питания животных, детализированных норм кормления. По строению и физиологическим особенностям система пищеварения лошадей находится ближе к свиньям, чем к жвачным. При этом характерная особенность их системы пищеварения хорошо сформированный толстый отдел кишечника с развитой слепой кишкой, удельная масса которой составляет 16% от общего размера желудочно-кишечного тракта.В основу кормовых норм для рабочих лошадей положена потребность в энергии и питательных веществах в зависимости от выполненных разных по интенсивности и объему работ. Установлено, что потребность лошади в период отдыха неодинакова и зависит от напряженности предшествующей работы.В работе приведены основные рационы и потребность в питательных веществах для рабочих лошадей, выполняющих работу разной тяжести.Потребность лактирующих коров в питательных веществах и энергии зависит от живой массы и уровня продуктивности. Нормирование питания дойных коров наиболее целесообразно вести дифференцированно по стадиям лактации. Время от отела до запуска (лактация) у коров длится 305 дней. Рацион должен быть достаточно обеспечен витаминными препаратами и сочными кормами.При расчете потребности в кормах для дойной коровы нам требуется: 3800к.ед. и 120 кг перевариваемого протеина для получения годового удоя 2900 кг.Литература1. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989.2. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.3. Боярский Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.4. Дмитроченко А.П. и др. Кормление сельскохозяйственных животных - Л.: Колос, 1975.5. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - М.: Агропромиздат, 1985.6. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник. - М.: Россельхозиздат, 1988.7. Макарове Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: ГУП Облиздат, 1999.8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. В.И. Фисина, Н.Г. Макарцева. - М.: МГТУ им. Баумана, 2003.9. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989.10. Состав и питательность кормов: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1986.11. Хохрин С.Н. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. В кн.: Справочник ветеринарного врача. - СПб.: Лань, 2000.12. Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. - СПб.: Лань, 2002.
Страницы: 1, 2, 3
|