реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Мясная и молочная продуктивность лошадей

реферат
p align="left">

2.1 Химический состав молока кобыл

Молочное коневодство может быть особенно и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко. Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем молоке содержится около 2% белков, т.е. почти в 1,5 раза меньше, чем в коровьем (3,3%). Белки кобыльего молока представлены казеином, альбумином и глобулином, соотношение которых (казеин:альбумин) определяет способность образовывать сгусток.

Качество казеина молока животных разных видов неодинаково. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти не растворим в ней. Казеин кобыльего молока (его содержится до 50,7%) выпадает в виде мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке в молоке кобыл в три раза больше альбумина (до 49,3%) по сравнению с коровьим молоком (до15,0%), поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье - альбуминовым.

2.2 Доение кобыл

Секреция молока продолжается до наступления избыточного давления, возникающего после заполнения надсосковых цистерн, молочных ходов и просветов альвеол. Для нормальной секреции молока важно, чтобы накопившееся молоко своевременно высасывалось жеребенком или выдаивалось. Чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Здоровый жеребенок до 50-60 раз в сутки сосет мать, стимулируя тем самым синтез молока. Кобыл доят чаще, через каждые 2 часа (5-8 раз в сутки), так как емкость вымени не большая. Применяют подсосный метод доения.

Кобыл степных пород следует доить через 2-3 часа, а рысистых. Верховых и тяжелоупряжных - через 1,5-2 ч, так как вымя у них менее емкое. После максимального удоя на 1-3-м месяце лактации удой кобыл постепенно снижается, поэтому интервалы между дойками следует увеличить до 3-3,5ч., а к концу лактации - до 4-5ч (табл. 4,5).

Таблица 4 - Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании

Порода

Молочная по месяцам лактации, кг

1-й месяц

2-й месяц

3-й месяц

4-й месяц

5-й месяц

Новокиргизская

543

522

501

483

444

Киргизская

360

390

411

396

360

Локайская

375

393

352

245

152

Карабаирская

376

394

334

286

216

Башкирская

386

381

351

280

208

Казахская

480

480

460

430

370

Якутская

369

322

328

288

236

Тяжеловозно-казахская помеси

530

540

530

510

420

Таблица 5 - Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при конюшенно-пастбищном содержании

Порода

Молочная по месяцам лактации, кг

2-й месяц

3-й месяц

4-й месяц

5-й месяц

6-й месяц

Советская тяжеловозная

609

582

540

507

528

Русская тяжеловозная

531

453

483

441

423

Донская

459

408

369

351

246

Рысисто-тяжеловозные помеси

600

522

519

426

363

На кумысных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручной дойке дояр располагается с левой стороны и выдаивает кобылу так де как и корову (башкирский метод), или с обхватом левой задней конечности (казахский метод). В последние годы широко используется машинное доение кобыл. При этом используют двухрежимные доильные аппараты ДДА-2, а также доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка».

Раздой - один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Раздой кобыл начинают через 25-30 дней после выжеребки. При этом машинное доение кобыл в первой половине лактации проводят 9 раз в сутки с интервалами 2 ч, а при ручной - 7 раз через каждые 2,5 ч, так как необходимы «подои», т.е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При поддое продуктивность увеличивается на 30-49%. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой - в группу с пониженным уровнем кормления.

2.3 Методы учета молочной продуктивности кобыл

В последние годы молочная продуктивность кобыл отечественных пород достаточно хорошо изучена. Исследования ряда авторов показали, что кобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской и некоторых других пород характеризуются довольно высокими удоями (табл.6).

Таблица 6 - Молочная продуктивность кобыл разных пород, кг

Порода

За 5 месяцев лактации

Средний удой

Колебания суточного удоя

Башкирская

1780

11,3

7-17

Белорусская упряжная

1837

12,2

6-20

Буденовская

1955

13,0

9-17

Бурятская

1700

11,6

-

Донская

1727

12,3

8-16

Порода

За 5 месяцев лактации

Средний удой

Колебания суточного удоя

Казахская (типа джабе)

2173

14,2

8-18

Карабаирская

1588

10,6

10-15

Киргизская

1937

12,6

14-22

Кушумская

2310

15,4

12-18

Латвийская упряжная

2193

14,5

11-19

Литовская тяжеловозная

2340

15,6

8-13

Локайская

1518

10,1

15-21

Новокиргизская

2586

16,9

-

Орловская рысистая

1776

11,6

9-21

Русская тяжеловозная

2407

16,0

9-24

Советская тяжеловозная

2424

16,2

5-10

Чистокровная верховая

1177

7,7

5-15

Якутская

1536

10,2

В пределах породы наблюдается очень большая индивидуальная изменчивость по величине удоя, что дает возможность вести отбор по этому признаку.

В первые 3-4 месяца лактации удой местных и заводских кобыл остается почти на одном уровне, затем постепенно снижается. Если удой за 1-й месяц принять за 100%, то за 2-й он составит 95-99%, за 3-й - 90-94%, за 4-й - 85-90%, за 5-й - 70-80%, за 6-й - 40-50%, за 7-й - 30-35% и за 8-й - 5-15%. Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы составляет 201 день, советских тяжеловозных кобыл кумысной фермы ВНИИ коневодства - 211, русских тяжеловозных кобыл - 225, рысисто-тяжеловозных помесей - 221. В среднем лактация у кобыл продолжается 7 месяцев. Запуск кобыл осуществляют за 2-3 месяца до выжеребки. Удои кобылы возрастают до 10-15-летнего возраста, а затем снижаются.

Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом. При отборе кобыл на кумысные фермы Башкирская лаборатория продуктивного коневодства рекомендует учитывать следующие показатели: удой, индекс молочности, конституцию и экстерьер, происхождение и типичность, качество потомства. Молочную продуктивность кобыл оценивают по валовому удою . получаемому суммированием молока, выдоенного и высосанного жеребенком. Индекс молочности вычисляют путем деления валового удоя на живую массу кобылы (кг) через месяц после ее выжеребки. При оценке экстерьера и конституции животных большое внимание обращают на выраженность признаков молочного типа, форму и объем вымени и сосков. Учитывают характер молокоотдачи, а также производительную способность.

Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, поэтому суточный удой можно определить по количеству молока, полученного в любое время суток по следующей формуле:

Ус =

Где Ус - суточная продуктивность, кг; Ут - фактически надоенное молоко за учтенное время. Кг; Т - время пребывания кобылы в дойке, мин; 24 -количество часов в сутках.

Молочность кобыл, которых не доят, можно приблизительно определить по приросту живой массы жеребят (на 1 кг прироста в 1-й месяц жизни они используют 10 кг молока). Сначала по разнице массы месячных и новорожденных жеребят устанавливают прирост за месяц и за сутки, затем полученный прирост умножают на 10. В последующие 5 месяцев, со 2-го по 6-й, молочную продуктивность кобыл определяют путем деления количества молока за 1-й месяц лактации на коэффициент 0,216, выражающий долю удоя кобылы за 2-й месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.

Наиболее точно молочную продуктивность кобыл определяют путем проведения круглосуточных контрольных доений.

При комплектовании молочной коневодческой фермы важен не только выбор породы, но и индивидуальный отбор кобыл. Наиболее молочными являются кобылы среднего роста, с длинным и хорошо развитым в ширину корпусом. Вымя у кобыл с высокой молочностью обычно имеет чашеобразную форму, с правильными и достаточно длинными сосками, что делает их пригодными для машинного доения. Признаком высокой молочности является и хорошее развитие молочных вен, отчетливо проступающих под кожей брюшной области.

Основным направлением селекционной работы в молочном коневодстве должно стать увеличение продолжительности лактации кобыл, что позволит организовать круглогодичную работу кумысных ферм. Определенное значение может иметь и селекция по жирномолочности, поскольку жир кобыльего молока -особенно ценная его часть.

Список литературы

1. С.А Козлов, В.А. Парфенов «Коневодство».- Санкт-Петербург, Москва, Краснодар: «Лань», 2004.

2. К.Б. Свечин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка «Коневодство».- М.: «Колос»,1992.

3. А.С. Красников, В.Х. Хотов «Коневодство», М.: Издательство МСХА, 1995.

4. В.Л. Петухов, Л.к. Эрнс, И.И. Гудилин и др. «Генетичесие основы селекции», - М.: «Агропромиздат», 1994.

5. Ю.Н. Барминцев, В.С. Ковешников, И.Н. Нечаев и др. «Продуктивное коневодство».- М.: «Колос», 1980.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.