Кормление животных и оценка питательности кормов. Классификация пород крупного рогатого скота
16 СОДЕРЖАНИЕ 1. Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая полноценность протеина и пути повышения протеинового питания 2. Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика, значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста 3. Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности. Плановое районирование пород Список используемой литературы 1. Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая полноценность протеина и пути повышения протеинового питания На основании многочисленных экспериментов было установлено, что животные должны получать в рационах определенное количество сухого вещества, энергии, протеина, легкоферментируемых углеводов, минеральных веществ и витаминов. Потребность животных в протеине зависит от живой массы, возраста и уровня продуктивности. Так, растущие животные особенно нуждаются в протеине, так как им он необходим не только для поддержания жизни, но и для роста; лактирующие животные нуждаются в протеине тем сильнее, чем больше их продуктивность, так как только с удоем в 10 л корова выводит с молоком белка около 340 г, а с удоем в 20 л - около 680 г. Беременные животные большое количество протеина тратят не только на поддержание собственной жизни, но и на образование плода, а также на те сложные биохимические процессы, которые протекают в организме в такой Ответственный промежуток времени, когда один организм дает жизнь другому. Потребность в протеине у лошадей при умеренной работе составляет 60-80 г на каждые 100 кг живой массы, а при тяжелой работе-90-120 г. Удовлетворение потребности животных в протеине осложняется тем, что протеин должен иметь определенную биологическую ценность, с одной стороны, и быть доступным для организма, с другой. Биологическая ценность протеина определяется его качеством, то есть составом аминокислот, из которых он состоит. Особое внимание при определении качества протеина обращают на содержание в нем незаменимых аминокислот (лизин; метионин - на 1/6 часть заменяется цистином; цистин, который может полностью заменяться метионином; треонин, триптофан, фенил аланин, валин, лейцин и изолейцин). При отсутствии в протеине хотя бы одной из названных аминокислот или их недостаточном количестве протеин считают неполноценным. Жвачные животные, которые потребность в незаменимых аминокислотах удовлетворяют за счет протеина микроорганизмов и простейших преджелудков, синтезирующих свои белки, утилизируя небелковые источники азота, составляют исключение. Во всех случаях биологическая ценность протеина будет тем выше, чем он полноценнее. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, протеины перевариваются, при этом в разных кормах переваримость различна и часто зависит не только от вида животных, но в большей степени - от вида кормов. Так, например, протеин зерна злаковых хорошо переваривается, в связи с чем его доступность для животного очень высокая, и наоборот, протеин соломы этих же растений плохо переваривается из-за тог(), что оболочки клеток в соломе трудно поддаются перевариванию. Следовательно, доступность протеина из соломы будет очень низкой. Для примера приведем переваримость у лошадей протеина зерна овса и протеина овсяной соломы. Если протеин зерна овса переваривается на 75-80 %, то протеин овсяной соломы - всего лишь на 40-43%, хотя аминокислотный состав протеина одинаков. У продуктивных животных (крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей) для обеспечения их потребности в протеине пользуются термином переваримый протеин, то есть экспериментально установленным количеством протеина, доступного для данного вида животных. Минеральные вещества и витамины необходимы организму как структурные составные элементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий и многие другие) и как катализаторы ряда биохимических процессов (витамины и ферменты, гормоны и коферменты), протекающих в организме. Потребность в этих веществах выражают в весовых количествах и только потребность в витаминах А и D - в МЕ. В практике отечественного животноводства принята следующая оценка питательности кормов. Общая энергетическая оценка кормов для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей приводится в кормовых единицах, для мелких животных и птиц - в обменной энергии. Белковая, или протеиновая, питательность для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей оценивается по содержанию в корме переваримого протеина, у мелких животных, в том числе и птиц,- по содержанию сырого протеина. Из минеральных веществ для упрощения показателей корма оценивают в основном по содержанию кальция, фосфора и поваренной соли, а из витаминов - по содержанию каротина. В последнее время больше внимания уделяют микроэлементам и комплексу витаминов, однако их часто вносят в рационы в качестве гарантийных добавок независимо от содержания в рационе. Для крупных животных общее количество в рационе сухого вещества и кормовых единиц выражают в килограммах, переваримый протеин и макроэлементы - в граммах, микроэлементы и большинство витаминов - в. миллиграммах; для мелких животных сухое вещество, иногда кормовые единицы, сырой протеин, клетчатку, сырой жир и макроэлементы - в граммах на 100 г рациона или смеси кормов, микроэлементы и витамины - в миллиграммах на 100 г корма 2. Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика, значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста К корнеплодам относят свеклу (кормовую, сахарную и полусахарную), турнепс, морковь, брюкву, к клубнеплодам - картофель. В корнеклубнеплодах много воды (70-90 %) и очень мало протеина (1-2 %). Сухое вещество корнеклубнеплодов почти полностью состоит из углеводов - крахмала или сахара. Корнеплоды бедны кальцием, фосфором и каротином. Исключение составляют морковь, желтоокрашенные сорта кормовой свеклы и турнепса, которые содержат много каротина. Корнеплод куузику, созданный путем скрещивания брюквы, репы и кормовой капусты, обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит 14% сухого вещества. При хороших агротехнических условиях урожай корней достигает 800 ц, а ботвы 200-300 ц с 1 га. Кормовая ценность корнеклубнеплодов - в их хороших вкусовых качествах и высокой переваримости сухого вещества. С корнеплодами скот получает легкодоступные и быстропереваримые углеводы. Морковь дают в небольших количествах, в основном чтобы сбалансировать рационы по каротину. Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой), но при скармливании ее в больших количествах жвачным животным свекловичный сахар - сахароза в рубце быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всосавшись в кровь, она способна вызвать ацидоз - сдвиг реакции крови в кислую сторону, который приводит К нарушению дыхания, сердечной деятельности и даже к смерти. Поэтому сахарную свеклу жвачным скармливают с особой осторожностью, увеличивая ее количество постепенно: дневную норму (коровам -15, овцам -2 кг) дают за 2-3 раза. Свиньям сахарную свеклу можно давать без ограничений. Картофель наиболее питательный корм из всех корнеклубнеплодов. В 1 кг его содержится 0,3 корм. ед. и 16 г переваримого протеина, а в кормовой свекле0,12 корм. ед. и 9 г переваримого протеина. В картофеле нет каротина, но имеются витамины В1 и В2. Хранить корнеклубнеплоды трудно, так как при плюсовой температуре в них продолжаются химические процессы, связанные с распадом питательных веществ, при высокой влажности воздуха в хранилищах они поражаются плесневыми грибами и быстро загнивают, а при температуре от -2 до 30 замерзают. Поврежденные корнеклубнеплоды сохранить невозможно. Хранят корнеплоды в буртах или хранилищах при температуре от 0,5 до 3,5 ОС. Мороженый или пораженный гнилью картофель можно засилосовать после предварительной промывки и пропаривания. Перед скармливанием корнеклубнеплоды очищают от земли в корнемойках. Свеклу, турнепс и картофель коровам можно давать в целом виде, молодняку их надо измельчать. Свиньям корнеклубнеплоды скармливают в вареном или запаренном виде. Переваримость их при этом увеличивается, но при тепловой обработке разрушаются некоторые витамины. При запаривании витамины разрушаются меньше, чем при варке. Вареные и запаренные корнеплоды дают свиньям сразу, как только они остынут, так как через несколько часов после варки в вареной или запаренной свекле при охлаждении размножаются бактерии, которые переводят соли азотной кислоты в ядовитые соединения азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 ч после охлаждения, а максимум ядовитых веществ накапливается через 12 ч. Свиньи после скармливания им такой свеклы погибают через 20-3.0 мин. Вареный картофель быстро закисает, поэтому кормушки и кормопроводы необходимо тщательно очищать после каждого кормления. В свежем картофеле содержится ядовитое вещество - соланин, но количество его безопасно для жизни. В проросшем картофеле количество соланина резко увеличивается, особенно много его в ростках. Поэтому у проросшего картофеля перед пропариванием необходимо удалять ростки и скармливать его в небольших количествах, так как может нарушиться работа пищеварительной и нервной систем. Сохранность корнеклубнеплодов значительно возрастает в специальных хранилищах с регулируемым микроклиматом. Высокими кормовыми качествами отличаются также бахчевые культуры - тыква и кормовой арбуз. Бахчевые культуры, возделываемые растения семян тыквенных. Главные из них: арбуз, дыня, тыква, люффа, горлянка или посудная. Бахчевые культуры - стелющиеся или цепляющиеся растения с длинным жестковолосистым, сильно ветвящимся, богато облиственным стеблем и мощной поверхностной корневой системой. Цветки пятерного типа, однодомные, мужские и женские, но иногда, кроме того, ещё и обоеполые. Завязь нижняя. Плод - многосеменная ложная, мясистая или сухая ягода. Особое значение Бахчевые культуры имеют как ценный источник сочного корма и силоса для скота (кормовые арбузы). Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяют увеличить удой от одних и тех же коров в 1,5...2 раза. Обеспечить полноценное кормление коров, особенно высокопродуктивных, - сложная задача. Основным критерием полноценного кормления животных служит обеспечение их энергией и протеином, углеводами, макро-, микроэлементами и витаминами с учетом физиологического состояния. Ошибки в кормлении и использование недоброкачественных кормов обусловливает нарушение обмена веществ. Особенность обмена энергии у молочного скота состоит в том, что основная часть энергетической потребности покрывается за счет летучих жирных кислот, образуемых микроорганизмами рубца. Поэтому важно поддерживать рубцовую ферментацию, которая в основном определяется кормлением, т. е. созданием подходящих или неподходящих условий для размножения микроорганизмов в рубце. Синтез летучих жирных кислот определяется множеством факторов, один из которых - соотношение сухих веществ в концентрированных и объемистых кормах. Доля сухих веществ концентратов не должна превышать 50 % всех сухих веществ рациона. На синтез летучих жирных кислот влияет и содержание клетчатки. В кормах рациона ее должно быть 17...23 %. Важным фактором в кормлении коров является качество объемистых кормов (сено, сенаж, силос). За счет этого должна обеспечиваться потребность коров в кормах для образования 10...15 кг молока. Силос и сенаж служат источниками протеина, углеводов и каротина, благоприятно действуют на работу пищеварительной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогонным действием. у высокопродуктивных коров при добавлении в рацион 8...10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг. Наряду с энергией особое значение имеет наличие в кормах протеина. При обеспечении коров протеином надо иметь в виду, что расщеплению в рубце подвергаются не только клетчатка и легкопереваримые углеводы, но и белки. Часть кормового белка распадается под действием микроорганизмов и превращается в микробный белок, который усваивается в Кишечнике лучше, чем кормовой. Если белок распадается в рубце до аммиака быстро, то микроорганизмы не успевают его перерабатывать в белок собственного тела. Избыток аммиака выводится из организма, т. е. происходит бесполезная потеря кормового белка. Особенно быстро (до 80%) идет распад белка таких бобовых культур, как горох и соя. Кормление дойных коров. Кормление концентрированными и объемистыми кормами в виде полнорационных кормосмесей должно быть нормировано для коров по периодам лактации. Детализированные нормы предусматривают оптимальный уровень Переваримого протеина 95...105 г на 1 корм. ед., 80...100 г сахара в расчете на 100 г переваримого протеина и около 200...220 г крахмала. Кормосмеси необходимо скармливать не менее 3 раз в сутки. Разовая дача концентрированных кормов во время дойки из автоматизированных кормушек составляет 1,5...2 кг. Необходимо выдержать следующую структуру рациона: при удое 3000 кг молока концентраты - 24%, сено - 3, сенаж - 6, корнеплоды - 5, травяная мука (резка) - 1, зеленые корма - 30%, при удое 5000 кг - соответственно 35, 9, 14, 4, 8, 3, 27%.
Страницы: 1, 2
|