реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Комплексная механизация возделывания озимой пшеницы

реферат
p align="left">Обработку паров, занятых однолетними, многолетними травами на один укос, зерновыми бобовыми, пропашными культурами, начинаются с лущения стерни (если позволяет время), глубокой вспашки плугом с предплужниками и боронование. В дальнейшим до посева озимой пшеницы поле обрабатывают по типу пара, то есть по мере появления сорняков проводят культивацию одновременно с боронованием. Перед вспашкой, особенно после уборки многолетних трав, дискуют в двух направлениях дисковыми боронами, что способствует хорошему рыхлению почвы и сохранению влаги. После уборки пара занимающих культур, если поле чистое от сорняков, достаточно провести культивацию на глубину 10-12 см с боронованием, а затем обработать по типу пара. Для лучшей осадки почвы (в сухое лето) хорошие результаты дает прикатывание с боронованием, при достаточном увлажнение - использование комбинированных пахотных агрегатов АКП-2,5, АКП-5,0, в состав которых входит тракторный плуг, кольчатый (шаровой) каток и борона.

После уборки не паровых предшественников обычно остается мало времени до посева озимых, поэтому нужно разумно выбрать систему обработки почвы для озимых. Если до посева после уборки предшественника остается больше месяца, то поле немедленно лущат и вскоре пашут с одновременным боронованием или пашу без предварительного лущения. Если после уборки остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку почвы - лущение на глубину 10-12 см и боронование.

Для безотвальной обработки почвы используют специальные машины: плоскорезы КПГ-250А, КПШ-9, которые подрезают корни растительных остатков и рыхлят почву на глубину 8-30 см, культиватор-глубокорыхлитель КПГ-2-1500, штанговый культиватор КШ-3,6, кольчатую борону БИГ-3А. Посев проводят стерневой сеялкой СЗС-2,1.

Предпосевную обработку почвы осуществляют под углом к основной с перекрытием между смежными проходами 15-20 см.

Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комков размером 1-5 см. Наличие комков размером более 10 см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной не должно превышать 1 см.

Подготовка семян к посеву - важный элемент агротехники. Посев высококачественными семенами - одно из важнейших условий получения высокого урожая. Для посева следует использовать крупные, выровненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена, отвечающие требованиям 1 или 2 класса государственного стандарта. Масса 1000 семян должна быть 40-50 кг, сила роста не менее 80%. Посев крупных семян увеличивает урожайность озимой пшеницы на 0,45 т/га и более за счет повышения полевой всхожести, кустистости, лучшей перезимовкой и выживаемости растений.

В районах Нечерноземной зоны, где период между уборкой и посевом озимой пшеницы бывает коротким, необходимо иметь для посева преходящий семенной фонд, то есть использовать семена урожая прошлого года.

Свежеубранные семена обычно имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть. Для повышения всхожести семян их следует перед посевом прогреть на солнце в течение 3-5 дней в зерносушилках при температуре 45-48оС в течение 2-3 часов.

Для обезоруживания семян от возбудителей человеческих заболеваний, корневой гнили и других болезней их протравливают одним из препаратов: витовакс, 75% с.п. (2,5-3,0 ш/т); фундазол, 50% с.п. (2,5 ш/т); ТМТД, 80% с.п. (1,5-2,0 ш/т). Для борьбы с пыльной головней хорошие результаты дает обработка семян препаратами витатиупам, 80% с.п. (2-3 ш/т), или фенорам, 70% с.п. (2-3 ш/т).

Для протравления семян используют машины ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс». На 1 т семян добавляют 5-15 л воды.

Наиболее эффективные протравливатели с преобразователями, которые закрепляет препарат на семенах. В качестве преобразователя используют 5%-ный раствор ПВС или 2%-ный раствор NaKMn.

При использование NaKMn в емкость, снабженной мешалкой, заливают 5-8 л горячий воды (40-50о), засыпают 0,2 NaKMn и перемешивают до получения однородного раствора, а затем доливают воды до объема 10 л.

После охлаждения раствора добавляют препарат для протравления (можно добавить микроэлементы) и перемешивают в течение 10-15 минут, после чего состав готов к употреблению. На 1 т семян используют 10 л раствора. В процессе протравливания осуществляют контроль за подачей раствора (или воды) и препарата, а также семян. Отклонение подачи семян и протравителя не должна превышать 3-5% заданной нормы. Полнота протравливания семян должна быть не менее 80%, влажность семян не должна увеличиваться более чем на 1%.

Своевременный посев озимой пшеницы во влажную почву обеспечивает появление дружных всходов, мощное развитие корневой системы, нормальное кущение и хорошее развитие растений.

Для нормального роста и развития растений необходимо, чтобы осенняя вегетация продолжалась 45-60 дней, сумма положительных температур от посева до устойчивого перехода через 5оС должна быть не менее 450о-550оС, при этих условиях растение успевает образовать 3-4 побега. Лучшем сроком считается период когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 17-14оС. При более высокой температуре и ранних сроках посева растения сильнее повреждается шведской мухой, мучнистой расой и бурой ржавчиной. При поздних сроках посева растения до наступления зимы не успевает развить сильную корневую систему и надземную массу, накопить необходимого количества вещества. Такие растения характеризуются плохой устойчивости к неблагоприятным условиям часто болеют или гибнут.

Предельно допустимым сроком посева озимой пшеницы следует считать такой при котором сумма активных температур (высшее 5оС) по времени прекращения осенней вегетации составит 250о-270оСю

Озимая пшеница - культура сплошного посева. Наибольшее распространение имеют следующие способы посева: обычные рядовой - с междурядьями 15 см, узкорядный - с междурядьями 7,5-10,0 см, перекрестные и перекрестно-диагональные - с междурядьями 15 см. Узкорядные и перекрестные посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания, благодаря чему растение полнее использует свет, влагу, питательные вещества и лучше развивается. В районах избыточного увлажнения рекомендуют применять гребневый посев.

При современной технологии возделывании озимой пшеницы посев проводят с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм. На посеве используют трактор ДТ-75, Т-74 в агрегате с тремя сеялками СЗ-3,6 на базе сцепки СП-11 или СП-6. Для оставление постоянной технологической колеи 1800 мм на сеялке, идущей за трактором, перекрывают 6-ю и 7-ю, 18-ю и 19-ю, при колее 1400 мм -7-ю и 8-ю, 17-ю и 18-ю весевающие катушки (под этими катушками устанавливают крышки).

На небольших полях могут быть использованы три односеялочных агрегатов с трактором «Беларусь» и сеялкой СЗ-3,6, при этом на одной из сеялок перекрывают соответствующие высевающие катушки. В зависимости от ширины захвата машин по уходу за посевами межколейное расстояние может быть 10,8 и 11,4 м.

Для предотвращение водной эрозии посевы озимой пшеницы с применением постоянной технологической колеи размещают на ровных полях. При склонах крутизной до 3о колею оставляют короче склона, а на полях со склонными рельефами и конфигураций посев проводят без технологической колеи.

Перед посевом необходимо отбить полосы для трехсеячного агрегата -21,6 м, для односеячного - 10,8 м и поставить венки для первого прохода. Направление рядков при посева, если позволяет рельеф и конфигурация поля, лучше располагать с севера на юг. При этом растения лучше используют утренние и вечернее лучи солнца, а в полуденные часы меньше страдают от перегрева, что способствуют повышению урожая. Основной способ движения агрегата - челночный.

Агротехнические требования при посеве: рядки должны быть прямолинейными, отклонения ширины междурядий у смежных сеялок не должно превышать 2 см, а у смежных проходов агрегата - 5 см, огрехи и перекрытия не допускается. Отклонения нормы высева должно быть не более 3% от заданной,, неравномерность катушек высева должна быть не более 5%. Отклонение глубины заделки семян не должна превышать 15% от заданной нормы. Наличие не заделанных семян на поверхности почвы не допускается. Дробление семян не должно превышать 0,3%. После посева поле не должно оставаться ровным. Окончательно оценивают посев после всходов.

При установлении нормы высева озимой пшеницы необходимо учитывать плодородья почвы, предшественник, сроки и способы посева, используемые сорта, климатически условия.

Норму высева устанавливают из расчета получения и уборки 500-600 продуктивных стеблей на 1 м2. Посевы с такой густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают получения урожая 5-6 т/га. Числовую норму высева на планируемую урожайность (млн всхожесть семян на 1 га) можно рассчитать по формуле:

НВи=106Уп/МКпВпПВ

Где Уп - планируемая урожайность, т/га; М - масса зерна с колоса, г; Кп - продуктивная кустистость; Вп - полевая всхожесть, %; П - перезимовка растений, %; В - выживаемость растений за весенние - летний период, %.

Норму высева озимой пшеницы следует уточнять в соответствии с особенностями сорта (способность и кущение, устойчивость к колошению), способом посева, плодородьем почвы. Ухудшение условий для посева, роста и развития озимой пшеницы приводит к необходимости увеличить норму высева (например, на засоренных полях, при некачественной обработки почвы, при запоздалом посевом и т.д.)

Примерные нормы высева озимой пшеницы, млн всхожести семян на 1 га: Нечерноземная зона и лесостепь -5,5-6,5, Центрально-Черноземная зона -5.0-6,0, Поволжье правобережное -4,5-5,0. Левобережная -3,5-4,0, Северный Кавказ - 4,5-5,5, Урал - 6,0-7,0.

Весовую норму высева семян (кг/га) рассчитывают по формуле: Н=100 ЧМ/ПГ, где Ч числовая норма высева, млн семян/га; М - масса 1000 семян, г; ПГ - посевная годность, %.

При узкорядном и перекрестным способах посева норму высева целесообразно увеличить на 10-15% по сравнению с обычным рядовым способом посева.

При возделывание озимой пшеницы по черному пару и при ранних сроках посева норма высева может быть несколько ниже, так как здесь создается наиболее благоприятные условия для роста и развития растений.

От глубины посева семян зависит полнота и быстрота появления всходов, глубина залегания узла кущения, кустистости, морозоустойчивости и перезимовка.

Глубина посева зависит от срока и способа посева, влажности, гранулометрического состава почвы и крупности семян. Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-5 см. На лесных, рыхлых быстро просыхающих почвах семена заделывают на глубину 203 см, а на тяжелых и влажных почвах - меньше 1-2 см. При поздних сроках посева, а также при использовании мелких семян глубину посева уменьшают. Важно чтобы семена при посеве попали во влажный слой почвы.

Основные приемы ухода за посевами озимой пшеницы: прикатывание, подкормка, снегозадержание, весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками.

При посеве в недостаточно влажную или рыхлую почву необходимо провести прикатывание кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками (ЗККШ-6, ККН-2,8). Послепосевное прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете увеличивает урожай зерна. Однако на слабоструктурных, засоренных, чрезмерно уплотненных почвах прикатывание после посева проводить не следует.

На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом симязионом, 80% с.п.(0,25-0,30 кг/га).

Главным условием для благоприятной зимовки и накоплению почвенной влаги в осенне-зимний период является снегозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах - лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах - кулисы.

Посевы озимой пшеницы весной развиваются медленнее, чем посевы озимой ржи, сильнее зарастают сорняками с учетом степени засоренности (слабая, средняя и сильная) проводят химическую обработку. При сильной и средней засоренности посевы обрабатывают гербицидами. Лучшие сроки их применения - период весеннего кущения.

При внесение высоких доз азотных удобренийи избыточным увлажнении озимая пшеница часто полегает. Потери от полегания составляет 10-15%, кроме того, резко снижается качество зерна. При уборке полеглых хлебов не только возрастают потери урожая, но и снижается производительность комбайнов.

Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высококачественных сортов, следует применить ретарданты.

Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредителя черепашки, хлебная полосатая блошка и др.) посевы обрабатывают инсектицидами.

Обработку посевов проводят при наличии: 1-5 личинок хлебной жужелицы на 1 м2 во время всходов и 1,5-2,0 в фазе кущения; хлебного жука - 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8 на 1 м2 в фазе молочной спелости; злаковых мух 30-50на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пиявицы - 40-50 на 1м2 в период кущения - выхода в трубку.

Для предотвращения развития болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневой гнили и др.) посевы озимых обрабатывают одним из следующих фунгицидов: байлетон, 25% с.п. (0,6 кг/га), ТИЛТ, 25% и.э. (0,5 л/га), азоцен, 25% с.п. (1 кг/га), - в фазе кущения - выхода в трубку. При появление болезней обработку повторяют.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.