p align="left">Эпикриз (Epicrisis) 1. Гипотония преджелудков (Hypotonia ruminis, reticulis et omosi) - характерное нарушение моторной функции преджелудков, проявляющееся ослаблением сокращений мускулатуры преджелудков и задержкой эвакуации их содержимого. Данным заболеванием страдает крупный рогатый скот и реже мелкий рогатый скот, особенно в стойловый период. Заболевание сезонное. Наибольшая заболеваемость бывает весной (по Б.А.Федюрко, до 48,8%) и наиболее низкая - осенью. Гипотония преджелудков относится к группе застойных дистоний преджелудков жвачных животных и является начальной стадией проявления болезни. Классификация преджелудков жвачных по Фадееву А.А. Дистонии преджелудковЭкономический ущерб от данного заболевания не слишком велик, т.к. при своевременной диагностике и лечении, а также профилактике животные выздоравливают и восстанавливают мясную, шерстную продуктивность.Болезнь распространена на всей территории России и стран СНГ.ЭтиологияОсновными этиологическими факторами для проявления гипотонии преджелудков жвачных это различные нарушения режимов кормления и содержания животных. Одностороннее или длительное однообразие кормление малопитательными или недоброкачественными кормами, нерегулярное кормление и поение, отсутствие или недостаток моциона на открытом воздухе. Заболевание могут вызвать: продолжительное скармливание грубой соломы, мякины, половы и сена низкого качества; преобладание в рационе водянистых кормов - барды, дробины, в особенности низкого качества; поение недоброкачественной водой.Тяжелые формы заболевания в виде пареза возникает при одностороннем кормлении концентратами (жмыхи, мука, отруби, дерть).Вторичные застойные явления встречаются при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, при воспалительных процессах, отравлениях, поражениях ЦНС (Смирнов С.И., 1969 г. «Болезни желудка животных» стр.37).Гипотоническое состояние преджелудков может развиваться вследствие длительных острых расширений рубца и растягивания его стенок, т.е. из-за нервного перенапряжения мышечного аппарата органа. Может возникнуть и на почве нарушения пищеварения в кишечнике (кислая среда в тонком отделе кишечника угнетает перистальтику, которая, в свою очередь, - моторику преджелудков, до полной нейтрализации содержимого при благоприятном течении процесса), т.е. в результате раздражения химорецепторов слизистой оболочки кишечника, и при раздражении баррорецепторов кишечника при его растягивании. Таким образом, расстройства эти развиваются как следствие срывов условнорефлекторной деятельности, возникающей экстра- и интеро- рецепторными путями в виде параблотических явлений (Кумсиев Ш.А., 1974 г., стр.133).У барана Буяна, 9 м., гипотония преджелудков развилась в результате неполноценного и несбалансированного рациона. Анализ кормового рациона барана, на котором он содержался у владельца: |
Показатели | Корма | Содержится в рационе | Требуется по норме | Баланс | | | Сено кострецовое | Солома пшеничная яровая | Силос кукурузный | | | | | | 0,5 кг | 0,5 кг | 0,5 кг | | | | | * Кормовые единицы | 0,24 | 0,11 | 0,1 | 0,45 | 1,2 | -0,75 | | Обменная энергия МДж | 3,42 | 2,63 | 1,26 | 7,31 | 13,0 | -5,69 | | Сухое вещество, г | 415 | 424 | 125 | 964 | 1500 | -536 | | Сырой протеин, г | 49 | 23 | 13 | 85 | 215 | -130 | | * Перевари-мый протеин, г | 29 | 4,5 | 7 | 40,5 | 144 | -103,5 | | Сырой жир, г | 12 | 7,5 | 5 | 24,5 | - | - | | Сырая клетчатка, г | 133 | 175 | 37 | 345 | - | - | | Соль поварен- ная, г | - | - | - | - | 14 | -14 | | Са, г (кальций) | 2,6 | 1,6 | 0,7 | 4,9 | 7,2 | -2,3 | | Фосфор, г | 0,9 | 0,7 | 0,25 | 1,85 | 0,9 | + 0,95 | | *Сера, г | 0,5 | 0,5 | 0,2 | 1,2 | 4,3 | -3,1 | | Показатели | Корма | Содержится в рационе | Требуется по норме | Баланс | | | Сено кострецовое | Солома пшеничная яровая | Силос кукурузный | | | | | | 0,5 кг | 0,5 кг | 0,5 кг | | | | | Железо, мг | 278 | 204 | 30 | 512 | 56 | +456 | | Медь, мг | 1,8 | 0,55 | 0,5 | 2,85 | 11 | -8,15 | | Цинк, мг | 8,2 | 17 | 2,9 | 28,1 | 45 | -16,9 | | Кобальт, мг | 0,22 | 0,25 | 0,01 | 0,48 | 0,51 | -0,03 | | Марганец, мг | 42 | 26 | 2 | 70 | 56 | +4 | | Йод, мг | 0,17 | 0,23 | 0,03 | 0,43 | 0,4 | +0,03 | | Каротин, мг | 10 | 2,5 | 10 | 22,5 | 12 | +10,5 | | Вит.Д МЕ | 175 | 20 | - | 195 | 500 | -305 | | Вит.Е,мг | 15 | - | 25 | 40 | - | - | | |
Исходя из анализа рациона можно сделать следующие выводы: баран содержался на низкопитательных кормах, в недостаточном количестве скармливался ему (по кормовым единицам -0,75) отрицательный баланс по обменной энергии, недостаток переваримого протеина - 103,5 г при норме 144 г., недостаточно серы - 3,1 (требуется 4,3г). Таким образом, данный рацион не удовлетворяет суточной потребности в питательных веществах и энергии барана 9 м. Возраста, при живой массе 13 кг., и стал способствующим фактором в возникновении застойной гипотонии ЖКТ. С учетом норм и потребностей животного в кормах предлагается следующий суточный рацион: |
Сено злаковое (хорошего качества) | 0,8 - 0,1 кг | | Силос кукурузный | 2 - 2,5 кг | | Концентраты (дерть ячменная) | 0,4 - 0,5 кг | | Горох | 0,3 - 0,4 кг | | Шрот подсолнечный | 0,1 - 0,15 кг | | Соль поваренная, г | 14 | | Цинк сернокислый | 23 мг | | Медь сернокислая | 10 мг | | Динатрий-фосфат | 5 г | | Сера элементарная | 0,7г | | Сернокислый аммоний | 3г | | |
Предрасполагающими факторами стали: перемена места, животноводческого помещения; смена рациона, перенесенная хирургическая операция (балонопостит Balanoposthitis); отсутствие регулярного моциона. Патогенез Для нормального пищеварения у жвачных животных имеет особое значение поддержание оптимального количественного и качественного состава и высокой активности микроорганизмов - симбионтов в преджелудках. Важное условие, определяющее активность симбионтов, правильный подбор кормов в рационе. Одностороннее кормление, характеризующееся резким недостатком или избытком в рационе питательных веществ приводит к нарушению микробного статуса и ослаблению полезной деятельности микрофлоры. Длительное скармливание малопитательных веществ и недоброкачественных кормов при недостатке переваримого протеина, сахаров, каротина и микро-макроэлементов изменяет среду обитания микрофлоры и инфузорий рубца, подавляя их жизнедеятельность. В таких условиях в рубце увеличивается количество органических кислот, которые ускоряют гибель симбионтов. Нарушение образования в рубце нормальных продуктов ферментации корма, являющихся физиологическими возбудителями нервно-мышечного аппарата преджелудков, приводят к ослаблению движений преджелудков и задержке содержимого в них. Вследствие тесной функциональной связи отделов многокамерного желудка овцы между собой торможение деятельности одного из них неизбежно приводит к задержке сокращений и других отделов. Такое влияние могут оказывать и переполнение книжки и сычуга , длительный химостаз, закупорка сычуга или спазм пилорического сфинктера при кислой реакции содержимого двенадцатиперстной кишки. В результате замедляется перемешивается и продвижение в преджелудках содержимого. Нарушается характер бродильных процессов и всасывание в преджелудках. Залеживание кормовых масс в рубце, сетке и книжке приводит к накоплению органических кислот и токсических продуктов гниения, а их всасывание вызывает интоксикацию и ацидотическое состояние организма. Со временем содержимое преджелудков постепенно высыхает и уплотняется. У барана Буяна нарушилась моторика преджелудков на фоне кормления (неудовлетворительного), что привело к нарушению микрофлоры рубца, условий ее жизнедеятельности. Также на состояние животного повлияли стрессовые факторы, что привело к нарушению аппетита, потери жвачки и других изменений.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|