реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Фитофтороз картофеля

реферат
p align="left">Необходимо отметить, что в картофелеводстве наряду с важностью подбора сорта, не меньшее значение имеет качество семенного картофеля. Семенной материал низкого качества обладает слабой энергией прорастания и урожайностью в 3-5 раз ниже от потенциала данного сорта. Семена в высокой степени зараженные разными патогенами образуют всходы, пораженные вирусными, бактериальными и грибными болезнями. В отдельные годы низкокачественный семенной материал может вообще не дать всходов. Подобные факты наблюдаются при глубокой посадке на тяжелых почвах, а также в сырые и прохладные сезоны, когда на маточных клубнях образуются мелкие клубеньки или нитевидные ростки, не выходящие из почвы. Одной из основных причин быстрого падения качества семян является тот факт, что во многих семеноводческих хозяйствах страны, а также на семенных посадках рядовых хозяйств, семенные клубни выращивают по технологии продовольственного картофеля, которая направлена на получение максимальной массы (веса) урожая клубней. Это приводит к тому, что клубни от здоровых высокоурожайных кустов перерастают размеры семенной фракции и после переборки идут на продовольственные, технические и хозяйственные нужды. В то же время в семенной фракции остаются клубни от низкоурожайных кустов, пораженных вирусными, грибными и бактериальными болезнями, размеры которых чаще всего соответствуют требованиям ГОСТа 7001-91 (30-60 мм в диаметре, для сортов с округлой формой и 28-55 мм, для сортов с удлиненной формой клубней).

Выбор поля и подготовка почвы к посадке

Высокие и стабильные урожаи картофеля возможны только на плодородных, высокоокультуренных почвах. Участки, выбранные под картофель должны отличаться выровненным рельефом и отрегулированным водным режимом.

Органические, минеральные удобрения и микроэлементы следует применять только в соответствии с рекомендациями агрохимических лабораторий. При этом органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. Внесение весной под картофель неперепревшего навоза способствует интенсивному поражению клубней паршой обыкновенной. Не следует также складировать органические удобрения непосредственно на поле, подготовленном под картофель, с последующим разбрасыванием по всей площади, так как подобная практика приводит вначале к очаговому, а позже и к массовому развитию фитофтороза, поражению клубней паршой обыкновенной. В целях повышения устойчивости растений к фитофторозу и оптимального развития растений необходимо избегать избыточного внесения азота. Соотношение азота, фосфора и калия следует выдерживать в соотношении 1: 1,2-1,4:1,5.

Картофель может развиваться как на кислых, так и слабощелочных почвах, но оптимальной является слабокислая среда (рН 5,5-5,8). Вместе с тем одной из причин низкого урожая картофеля на дерново-подзолистых почвах может быть повышенная кислотность. Известкование почвы приводит к положительным изменениям в кислотности среды и других свойств почв, и, в то же время, повышает для растений доступность питательных веществ, усиливает деятельность полезных микроорганизмов. Но данный прием следует проводить осмотрительно. Высокие дозы извести резко сдвигают кислотность почвы в сторону щелочной среды, что способствует снижению качества урожая и массовому поражению клубней паршой обыкновенной. Избыточное известкование почвы увеличивает потребность в калии и может сложиться неблагоприятный калийный режим. Во избежание негативных последствий известь (как и удобрения) необходимо вносить исходя из рекомендаций агрохимической службы. При выполнении этого приема очень важно равномерное внесение известковых удобрений. На больших площадях известкование лучше проводить перед вспашкой поля, на дачных и приусадебных участках - после посадки, до или после появления всходов картофеля с последующей заделкой во время окучивания. Доза извести при внесении не должна превышать 4-12 ц/га, или 4-12 кг на 100 м2, и зависит от кислотности конкретного участка.

Севообороты, предшественники и пространственная изоляция

Вредоносность возбудителей фитофтороза, рака картофеля, альтернариоза, антракноза, фомоза, ризоктониоза, фузариоза, различных видов парши, бактериозов и ряда других болезней находится в тесной зависимости от севооборота, предшественника и пространственной изоляции.

Картофель лучше всего возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет, после гибели в почве основной массы возбудителей болезней этой культуры. На приусадебных и дачных участках такой срок выдержать крайне сложно, поэтому его можно сократить до 2-3 лет. При этом в качестве предшественника необходимо использовать черный пар и культуры, которые способствуют повышению урожайности картофеля, очищению почвы от грибной и бактериальной инфекции, а также от вредителей и сорняков. Среди таких предшественников можно назвать бобовые и зернобобовые культуры, оборот пласта многолетних трав, люпин кормовой на семена или силос, чистый пар (особенно для семенных посевов) овощные культуры (капуста, огурцы, корнеплоды, лук и др.). Для защиты культуры от стеблевой нематоды целесообразно оставлять черный пар, быстро очищающий от нее почву либо высевать вико-овсяную смесь, кормовой люпин или зерновые озимые культуры, особенно рожь. Нельзя допускать чтобы предшественниками картофеля были культуры семейства пасленовых - томаты, перец, баклажаны и физалис, так как они являются источником многих возбудителей болезней и вредителей. Владельцам дачных и приусадебных участков необходимо также помнить, что покоящиеся половые структуры - ооспоры возбудителя фитофтороза образуются не только в пораженной ботве картофеля, но и в ботве и плодах томатов. Поэтому посадка томатов на одних и тех же участках приводит к раннему появлению фитофтороза и последующему заражению посадок картофеля. Эпифитотийный потенциал нового источника инфекции может быть очень велик, учитывая огромное число парников и теплиц в индивидуальном секторе. Одним из эффективных приемов сохранения урожая от болезней является пространственная изоляция от очагов первичной инфекции. Установлено, что высадка здорового семенного материала на расстоянии в 20 м от очагов первичной инфекции (пораженные семенные клубни, инфицированная почва, отбросы пораженных клубней, плодов томатов и пораженной ботвы), задерживала срок появления фитофтороза на 20 суток. При этом потери урожая снижались более чем на 30%. Увеличение расстояния посадок картофеля от очагов первичной инфекции до 300 м, задерживало сроки появления фитофтороза задерживались на 33 суток, при снижении потерь урожая на 47% (табл 2). При поражении альтернариозом даже незначительная изоляция от первичных очагов инфекции в 15-20 м позволяла снизить потери урожая в 1,5 раза.

Таблица 2. Влияние качества семенного картофеля и пространственной изоляции на развитие фитофтороза

Варианты

Сроки появления болезни на ботве

Пораженность ботвы по датам учетов, %

Потери урожая,

%

29/07

12/08

Семенной материал содержит 5% фитофторозных клубней

23.06

85

100

49

Здоровый семенной материал с изоляцией 20 м от очага первичной инфекции

13.07

1,0

97

16

Здоровый семенной материал с изоляцией 300 м и более от очага первичной инфекции

24.07

0,1

10

2

Вероятность вирусного заражения растений существенно снижается при максимальном удалении семеноводческих посадок от возможных источников инфекции. Это особенно важно для хозяйств, специализирующихся на производстве оригинального и элитного семенного картофеля. Оптимальные нормы необходимой пространственной изоляции семеноводческих посадок обычно устанавливаются в пределах от 500 м до 2 км, в зависимости от уровня инфекционного фона, устойчивости сортов, рельефа местности, наличия естественных преград (естественная изоляция), ограничивающих распространение переносчиков (крупные водоемы, леса), а также направления господствующих ветров.

Обработка почвы

В системе мероприятий обеспечивающих высокие урожаи картофеля важное место занимает обработка почвы. Картофелю необходима разрыхленная почва для беспрепятственного поступления к клубням воздуха воды и тепла, оптимального развития корневой системы и надземной массы.

На урожай картофеля значительное влияние оказывают и сроки вспашки. По данным академика Д. Н. Прянишникова августовская вспашка обеспечивает урожаи на 11% и 19% выше, чем октябрьская или весенняя соответственно Августовская вспашка способствует интенсивному разложению растительных остатков, гибели возбудителей фитофтороза альтернариоза антракноза, фомоза других болезней и вредителей. При осенней обработке почва очищается от однолетних сорняков в 3-4 раза эффективнее, чем при весновспашке. При этом снижается энергия развития корневищных и корнеотпрысковых сорняков, сокращается численность колорадского жука. Оптимальная глубина вспашки не менее 25 см.

Подготовка посадочного материала

Подготовку семян начинают примерно за 20-25 суток до посадки. Для этого здоровые клубни семенной фракции (30-60 мм в диаметре) выдерживают в течение 10-12 суток на рассеянном свету при температуре +15-22 °С. Далее, температуру воздуха желательно снизить до +7-8 °С. Благодаря этому приему на клубнях образуются крепкие ростки, обеспечивающие дружные всходы на 1-2 недели раньше, чем не проросший семенной материал. Клубни, на которых появляются признаки болезней, подлежат уничтожению. Переборка клубней позволяет освободиться практически от всех клубней с высокой степенью поражения (от 30% и выше) бактериозами, фузариозами, фомозом, антракнозом. Такие клубни являются основным хранилищем возбудителей болезней. Однако данный прием недостаточно эффективен в борьбе с фитофторозом, поскольку в большом объеме семенного материала практически невозможно обнаружить клубни со степенью поражения 1-5%, которые обеспечивают возобновление этой болезни в поле.

Владельцам небольших фермерских хозяйств, а также дачных и приусадебных участков можно рекомендовать обработку проросших клубней за 5-6 суток до посадки 0,02-0,05%-ным раствором солей микроэлементов, прежде всего бора марганца и меди (3-4 л/т). Для образования корешков клубни следует оставить до посадки под пленкой при температуре 18-22 °С. Обработку можно проводить любым типом опрыскивателей или методом погружения в раствор. При этом всходы появляются на 6-8 суток раньше, чем без обработки, а во время вегетации растения обладают повышенной устойчивостью к большинству болезней.

Владельцам приусадебных и дачных участков для посадки можно использовать и крупные клубни, предварительно разрезав их стерильным инструментом на 2-4 части таким образом, чтобы на каждой из частей оставались ростки. После этого ломтики клубней раскладывают (разрезом вверх) под навесом или в помещении с рассеянным свету при +12... 22°С, для образования раневой перидермы.

В крупных картофелеводческих хозяйствах разных форм собственности семенные клубни чаще всего обрабатывают одним из химических протравителей либо биопрепаратами. Наиболее эффективное подавление развития фузариоза, фомоза, ризоктониоза, ооспороза, серебристой парши и некоторых других болезней достигается при осеннем протравливании клубней. При этом исключаются загнивание клубней во время хранения и накопление инфекции. Для обработки семенного материала против грибных болезней разрешены к применению: Максим, 10% КС (0,5 л/т); Текто, 45% КС (0,06-0,12 л/т); Титтусим, 40% КС (0,06-0,12 л/т). Семенные клубни, обработанные осенью Максимом, 10% КС, в 2 раза меньше поражается ризоктониозом, сухими фузариозными гнилями и паршой обыкновенной, чем непротравленные клубни. Против бактериальных болезней рекомендуют Фитолавин-300 (0,02 кг/т). Здесь особо следует подчеркнуть, что при наличии в семенном материале фитофторозных клубней обработка клубней перечисленными выше протравителями может стимулировать развитие этой опасной болезни картофеля. Объясняется это тем, что данные препараты освобождают клубни от конкурирующих с P.infestans микроорганизмов. В дальнейшем происходит интенсивное накопление инокулюма фитофтороза и массовое образование очагов первичной инфекции. Для стимуляции иммунной системы, повышения всхожести и урожайности перед посадкой семенной материал можно также обрабатывать одним из биопрепаратов и регуляторов роста разрешенных к применению на территории страны. Все больные, отбракованные клубни, как источник инфекции, подлежат уничтожению.

Посадка картофеля и уход за посевами

Посадка картофеля

Посадку картофеля проводят в оптимально сжатые сроки при температуре почвы на глубине залегания клубней 8-10°С. Густота посадки клубней на семенных плантациях составляет 70-75 тыс/га на продовольственных -- 45--50 тыс/га. Это значит, что на семенных посадках клубни располагаются в рядке на расстоянии 19-22 см на продовольственных - 28-30 см.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.