реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Экономика производства яровой пшеницы

реферат
p align="left">Яровая пшеница начинает прорастать при температуре +12 - +15С. Если температура опускается ниже +8С, то процесс кущения прекращается.

От посева яровой пшеницы до созревания зерна необходима сумма эффективных положительных температур от 1900 до 2500С.

Для набухания и прорастания семян яровой пшеницы необходимо 55% воды от массы воздушно-сухих семян. Максимальное количество воды (примерно 70% от общей потребности) за период вегетации яровая пшеница потребляет от фазы начала всхода в трубочку до колошения. От фазы цветения до созревания яровая пшеница потребляет 20% воды. Остальные 10% воды пшеница потребляет в осенний период. Максимальный урожай зерна яровая пшеница формирует при влажности почвы 70-75% от наименьшей полевой влагоемкости.

Минеральные удобрения вносят с учетом агрохимических картограмм и планируемой урожайности, из расчета выноса на 1 т зерна 35--45 кг азота, 8--12 кг Р2О5 и 17--27 кг К2О.

4. Характеристика районированного сорта.

Селекционеры ведут настойчивую работу по выведению новых сортов пшеницы, которые давали бы в условиях Беларуси не только высокий урожай, но и отличное качество зерна. Новый районированный сорт должен быть лучше используемых не только по урожайности, но и по технологичности, устойчивости к болезням и вредителям, качеству продукции. В Минской области районированы следующие сорта яровой пшеницы: Белорусская 80, Виза, Ростань, Дарья.

Сорт Белорусская 80. Сорт селекции БелНИИЗК. Высота растения 88-116 см., форма куста промежуточная, стебель полый, прочный. Опущение и налет в период кущения отсутствуют. Форма колоса призматическая, в верхней части колоса остевые отростки длиной до 3 см., окраска белая, длинна колоса 8-11 см. При созревании колос не поникает, лист во время колошения имеет восковый налет, колос хорошо озернен. Зерно крупное, овально-бочковидное, масса 1000 зерен 35-55г., бороздка средне выражена, цвет красноватый.

Средняя урожайность составляет 47,4 ц/га, максимальная урожайность - 81,4 ц/га. Сорт хорошо зарекомендовал себя в производственных условиях. Устойчив к полеганию. Содержание белка в зерне 12,8%, сырой клейковины 26-29%, объем хлеба из 100г. муки 1030-1140 мл.

Бурой ржавчиной поражается ниже среднего, мучнистой росой, корневыми гнилями - средне. Шведской мухой повреждается выше среднего.

5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур.

5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической радиации.

Урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течение вегетации режиме агрометеорологических факторов (света, воды, тепла), а также урожайной способностью культуры и уровнем плодородия почвы, можно рассчитать по формуле:

ПУ = Р*К/100*g*100, где (1)

Р - приход ФАР за периодом вегетации культуры, ккал/га

К- коэффициент использования ФАР посевом, %

g - калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг

100 - для определения использования ФАР в абсолютных величинах за период вегетации

100 - для определения величены урожая в ц/га.

Из приложения 1 находим что приход ФАР для Минской области равен 31,5 ккал/м2 при начале весенней вегетации 10 апреля и полкой спелости 15 сентября: 4,6*10/30+6,9+7,4+7+5,4*10/30=24,6

ПУ=2460000000*2,18/100*4500*100=119,2 ц/га

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1) к уровню урожая зерна при стандартной влажности используется формула:

У=100*Убиол/(100-В)*а, где (2)

В - стандартная влажность, %

а - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции

У=100*119,2/(100-14)*2,2=63 ц/га

5.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов.

Величина действительно возможной урожайности определяется влагообеспеченностью, включающей запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы и ее суммарного расхода транспирацию и испарение.

Запас продуктивной влаги можно рассчитать по формуле:

Wпр = Wо + к*Ос где (3)

Wо - запас продуктивной влаги в метровом слое почве к моменту возобновления вегетации яровой пшеницы, мм.

Ос - количество осадков, которая выпадает за период вегетации, мм.

к - коэффициент использования выпадающих осадков за период вегетации (0,8)

Wпр = 185+0,8*200= 225

Действительно возможный урожай по влагообеспеченности рассчитывается по формуле:

ДВУ= 100*Wпр/Кw , где (4)

Кw - коэффициент водопотребления, мм на 1 ц. Абсолютно сухой биомассы.

ДВУ= 100*225/350=64,29 ц/га

Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитывается в основную продукцию

У=100*Убиол/ (100-В)*а = 100*64,29/ (100-14)*2,2= 33,98

5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова

Формула А.М. Рябчикова позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях.

Биогидротермический потенциал рассчитывают по формуле:

Кр = Wпр*Tv/36*R, где (5)

Tv - период вегетации в декадах

R - радиационный баланс за период вегетации культуры, ккал/см2

36 - число декад в год

Кр= 225*11,2/36*24,6= 2,85

Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используется формула:

Убиол = Кр*20 , где (6)

20 - цена 1 балла биогидротермического потенциала ц/га

Убиол = 2,85*20 = 57 ц/га

Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем основную продукцию:

У = 100*Убиол/ (100-В)*а = 100*57/(100-14)*2,2 = 30,1 ц/га

6. Расчет фотосинтетического потенциала.

Фотосинтетический потенциал - число рабочих дней площади листьев. Его можно рассчитать по формуле:

ФП = 105 * Ут/Мфп , где (7)

Ут - урожай товарной продукции, рассчитанный по формуле А.М. Рябчикова ц/га

Мфп - масса основной продукции при стандартной влажности на 1 тыс. единиц фотосинтетического потенциала, кг.

ФП = 105*30,1/2,2 = 1370000 млн. м2/га дней

7. Расчет средней и максимальной площади листьев.

Среднюю площадь ассимиляционной поверхности листьев определяем по формуле:

Lср = ФП/Тv , где (8)

Lср = 1370000/11,2 = 122321,43 м2

К фазе колошения посев должен иметь максимальную площадь листьев:

Lmax = Lср*1,83 (9)

Lmax = 122321,43*1,83 = 223848,2 м2

8. Интенсивная технология возделывания культуры.

Главной задачей земледелия на современном этапе является неуклонное повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Добиться этого можно за счет широкого применения интенсивных технологий, которые представляют собой не отдельное мероприятие, а целый комплекс мер по возделыванию культур.

Основные элементы интенсивной технологии в растениеводстве: повышение почвенного плодородия земель, система удобрений, система севооборотов, использование районированных сортов, интегрированная система защиты растений, совершенствование системы обработки почвы, комплексная механизация и др.

8.1 Размещение культуры в севообороте.

В системе агротехнических мероприятий определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту.

Размещают яровую пшеницу по пласту и обороту пласта многолетних трав, после пропашных, озимых культур и зернобобовых. При участии в севооборотах озимой пшеницы пласт многолетних трав целесообразнее оставлять для яровой, а оборот пласта -- озимой пшеницы: выигрывается еще один укос многолетних трав и повышается на 0,5--0,6 т/га суммарный урожай зерна. Яровая пшеница весьма чувствительна к сорнякам, вредителям и болезням, поэтому повторные ее посевы допускаются только по обороту двухлетнего пласта многолетних трав.

Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8--10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8--10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30--32 см. Из-под крупностебельных пропашных для лучшего подрезания стерни проводится двукратное лущение с интервалом 8--10 дней (первое на глубину 6--8, второе на 10-- 12 см), и после планировки и внесения удобрений зябь пашут на глубину 20--22 см. После картофеля и свеклы, уборка которых связана с рыхлением верхнего слоя и проводится в поздние сроки, сразу приступают к планировке, внесению удобрений и в непрерывном цикле пашется зябь на глубину 20--22 см. Для проведения влагозарядки поверхностным способом одновременно со вспашкой нарезают борозды.

Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2-- 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8--10 см с одновременным боронованием.

8.2 Система удобрений.

Минеральные удобрения вносят с учетом агрохимических картограмм и планируемой урожайности, из расчета выноса на 1 т зерна 35--45 кг азота, 8--12 кг Р2О5 и 17--27 кг К2О.

По многолетним данным опытных учреждений и передовых хозяйств, урожаи зерна яровой пшеницы 4--4,5 т/га можно получать по не бобовым предшественникам при внесении N90-120Р90-120К45-60. После люцерны и зернобобовых дозу азота уменьшают на 25--50%.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под зябь, часть фосфора Р10-20 -- при посеве. Азот эффективнее вносить дробно: 50% дозы -- до начала вегетации (сульфат аммония под вспашку, аммиачную селитру под предпосевную культивацию), а остальную часть--в две подкормки с поливной водой, как правило, в трубкование -- колошение и перед наливом зерна. Потребность посевов в подкормках определяют на основании проведения тканевой (в фазе кущения -- трубкования) или листовой (колошение) диагностики.

Из фосфорных удобрений применяют двойной и простой суперфосфат, аммофосфат, нитрофос и др. Из калийных основным удобрением является хлористый калий.

Эффективно применение под яровую пшеницу медных, цинковых и борных удобрений. Их вносят в почву при низкой обеспеченности, обрабатывают семена при средней обеспеченности и некорневые подкормки при повышенной обеспеченности почв и планировании высоких урожаев. Наиболее эффективным приемом является некорневая подкормка ы фазе выхода растений в трубку: 0,3-0,4 кг/га медного купороса, 0,2-0,3 кг/га борной кислоты, 0,3-0,5 кг/га сульфата цинка. Совместно применяют не более двух микроэлементов.

Дозы минеральных удобрений зависят от величины планируемого урожая, содержания в почве гумуса, подвижных форм фосфора и калия, гранулометрического состава почвы, количества вносимых органических удобрений и предшественника.

Дозы азотных удобрений рассчитываются по формуле:

Дn = ((В*У*Кв/1000-(Ноо11))-Кп , где (10)

Дn - доза азотных удобрений, кг/га д.в.

В - вынос питательного элемента на 10ц основной и побочной продукции, кг

У - планируемая урожайность культуры, ц/га

Кв - коэффициент возврата питательного элемента, %

Но - доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га

То - количество элементов питания используемое из 1т органических удобрений в год их внесения, кг

Н1 - доза органических удобрений под предшественник, т/га

Т1 - количество элементов питания используемое из 1 т органических удобрений во 2-ой год, кг

Кп - поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от предшественника.

Дn = 29,1*45*90/1000 - 20 = 97,8

Дозы фосфорных удобрений рассчитываются по формуле:

ДP2O5 = В*У*Кв*Крн/1000-(Ноо11) , где (11)

Крн - коэффициент корректировки дозы фосфора от степени кислотности почв

ДP2O5 = 11,9*45*90*1/1000 = 48,2

Дозы калийных удобрений рассчитаем по формуле:

ДК2O = В*У*Кв*Крн*Крад/1000-(Ноо11) , где (12)

Крад - коэффициент корректировки доз калия в зависимости от уровня радиации.

ДК2O = 24,7*45*85*1,2/1000 = 113,4

Система удобрения

Таблица 2

Показатели

Формы удобрений

Нормы удобрений

Дозы удобрений

основное

рядковое

Подкормка

1. Сроки внесения

За 3 недели до посева

При посеве

Начала трубкования

Начала колошения

2. Виды удобрений

а) азотные

Мочевина

45

25

20

б) фосфорные

Двойной суперфосфат

60

40

20

в) калийные

Хлористый калий

90

90

г) микроудобрения

Медный купорос

Сульфат цинка

0,3

0,4

0,3

0,4

3. Способ внесения

разбросной

локально в рядки

опрыскивание

4. Глубина заделки

10-20 см

3-4 см

5. Марка с/х машин

МВУ-12

Т-150К

С3-3,6

ОП-2000

6. Требования к качеству

Отклонение дозы от заданной:+(-)10%

Неравномерность распределения удоб.: +(-)25%

Отклонение дозы от заданной:+(-)10%

Неравномерность распределения удоб.: +(-)15%

Отклонение дозы от заданной:+(-)15%

Неравномерность распределения удоб.: +(-)25%

Рабочая жидкость не должна подтекать

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.