Экономика производства продукции растениеводства (зерна)
31 Министерство образования и науки Республики Татарстан Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Альметьевский государственный институт муниципальной службы» Экономический факультет Кафедра агроэкономики Специальность 080502 «Экономика и управление на предприятии (в АПК)» Курсовая работа По дисциплине «Экономика предприятия АПК» На тему: «Экономика производства продукции растениеводства (зерна)» Выполнила: студентка гр.2714 Хасаншина Л.Н Альметьевск-2009 г. Содержание Введение I. Краткая экономическая характеристика хозяйства 1.1 Состав и местоположение хозяйства 1.2 Размер и структура земельных фондов хозяйства 1.3 Размеры и специализация хозяйства 1.4 Основные экономические показатели деятельности хозяйства II. Анализ производства себестоимости и реализации продукции растениеводства (зерна) 2.1 Анализ структуры посевных площадей 2.2 Анализ урожайности с/х культур 2.3 Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых 2.4 Анализ себестоимости зерна и её структуры 2.5 Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц зерна 2.6 Анализ эффективности 2.7 Анализ влияния факторов на финансовый результат от реализации зерна III. Пути повышения эффективности производства зерна Выводы и предложения Список используемой литературы Введение Россия обладает одним из крупнейших в мире с/х - ым потенциалом. Имея лишь 2,2 % численности мирового населения, она располагает 8,9 % мировой пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов пресной воды и 8,3 % производства минеральных удобрений. Будущее России, конечно, невозможно представить без развитого с/х и всего агропромышленного комплекса. Сегодня роль АПК по - настоящему не оценена, несмотря на то, что он занимает в ВВП около 4,4 %, здесь формируется около половины розничного рынка, 1/3 расходов домашних хозяйств идет на продовольствие. АПК определяет не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность в обществе. Решающее значение для подъема всех отраслей с/х имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями с/х и промышленности. От него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35 %, а в структуре посевных площадей на их долю приходится 20 % всех затрат труда в растениеводстве. Зерно, как с/х продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко перевозится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в РФ, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры. Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне. В связи с резким сокращением поголовья животных в несколько раз уменьшились импортные закупки зерна - с 19,2 млн. т в 1991 г. до 1 млн. т в 2002 г. С 1993 г. Россия возобновила экспорт зерна, что хорошо сказывается в условиях рыночной экономики. Новая аграрная политика Основными направлениями новой аграрной политики являются государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, поддержание стабильности обеспечения населения российскими продовольственными товарами, формирование регулирования рынка сельхозпродуктами, инновации в сфере АПК и, наконец, совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов для с/х. Принятая Госпрограмма развития с/х и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 года является основным инструментом аграрной политики. В 2012 г. по отношению к 2006 г. производство продукции с/х во всех категориях хозяйств должно вырасти на 24,1 %. В 2008 - 2010 г. прогнозируется ежегодное увеличение темпов роста производства продукции с/х, а в 2011 - 2012 г. - их стабилизация. За пятилетний период среднегодовой рост объема продукции с/х должен составить около 4 %. В 2008 - 2012 г. общий объем финансирования Госпрограммы за счет средств федерального бюджета составит 551,3 млрд. руб. I. Краткая экономическая характеристика хозяйства Результаты хозяйственной деятельности с/х - го предприятия в значительной мере зависят от организационных и экономических условий, в которых оно находиться. Поэтому экономический анализ начинают с изучения организационно - экономических условий, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития. К экономическим условиям, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. При этом нужно иметь в виду, что наличие в хозяйстве, например, большого количества основных средств производства само по себе не обеспечивает высоких результатов производства. Для эффективного использования основных средств, необходимо иметь достаточное количество работников. 1.1 Состав и местоположение хозяйства Среди основных условий на результаты хозяйственной деятельности значительное влияние оказывает местоположение хозяйства, наличие и состояние дорог. С анализа этих факторов и следует начать изучение экономических условий хозяйства. Таблица 1 Состав, местоположение и природные условия хозяйства |
Показатели | Количество | | Расстояние от центральной усадьбы, км: | 240 | | - до областного (краевого, республиканского) центра: | 310 | | - до райцентра | 7 | | - до ближайшей станции | 2 | | Количество: - населенных пунктов; 1 | 9 2 | | - отделений (производственных участков) | 20 | | - отраслевых цехов; | 5 | | - тракторно - полеводческих и др. бригад; | 9 | | - животноводческих ферм - всего; | 4 | | Из общего числа ферм по направлениям: - крупного рогатого скота | 1 | | - молочные | 3 | | |
Вывод: при анализе местоположения хозяйства, мы видим. Что оно расположено экономически выгодно, т. к: 1) расстояние до районного центра 7 км; 2) расстояние до приема продукции 7 км; Что довольно удобно для ввоза материально - технических средств. Для успешной производственной деятельности хозяйства большое значение имеет его организационно - хозяйственное устройство. В ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского р - на 9 населенных пунктов. Связь между ними ведется по телефону. Основной хозяйственный центр расположен в деревне. В хозяйстве их три - это животноводство, растениеводство и механизация. Это показывает главные виды деятельности хозяйства. Количество и направления животноводческих ферм отражают специализацию хозяйства и структуру стада. При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах. Весь земельный фонд с/х предприятия подразделяется на: С/х угодья - пашни, сенокосы, пастбища. Не с/х угодья - лес, земли под дорогами и прогонами, под постройками, прочие земли (овраги, болота и т. д.). 1.2 Размер и структура земельных фондов хозяйства В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размерах угодий в текущем году с данными прошлого года. Это позволяет определить изменения в размере общего земельного фонда, площади с/х - ых земель в целом и по видам. Таблица 2 Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий |
Угодья | 2007 год | 2008 год | | | Площадь, га | Структура, % | Площадь, га | Структура, % | | | | Земельные фонды | С/х угодий | | Земельные фонды | С/х угодий | | Пашни | 15077 | - | 77,4 | 15078 | - | 77,5 | | Сенокосы | 238 | - | 1,2 | 238 | - | 1,2 | | Пастбища | 4141 | - | 21,2 | 4141 | - | 21,2 | | Всего с/х угодий | 19456 | 94,6 | 100 | 19457 | 95 | 100 | | Прочие земли | 1089 | 5,3 | - | 1089 | 5,3 | - | | Всего закреплено земли | 20546 | 100 | - | 20546 | 100 | - | | |
Пашни - 278,6? Сенокос - 4,32? Пастбища - 76,32? Вывод: хозяйство ОАО им. Н.Е. Токарликова по обеспеченности земельными ресурсами можно отнести к категориям очень крупных хозяйств, т. к общая площадь земли составляет более 20 тыс. га. Хозяйство располагает тремя основными видами с/х угодий: пашни, пастбища, сенокосы, что в сравнительной степени определяет специализацию хозяйства. В отчетном году произошли изменения в размерах некоторых из них. Незначительно увеличилась площадь пашни на 1 га. Площадь пастбищ не изменилась, осталась на таком же уровне, а в отчетном году общая площадь с/х угодий в хозяйстве увеличилась на 1 га. Что касается с/х угодий, то наибольший удельный вес в них занимает пашня - 77,4 %. Удельный вес пастбищ составил 21,2 %, сенокосов 1,2 %.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|