реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Эффективность длительного внесения фосфатов на разных фонах азота под озимую пшеницу по занятому пару

реферат
p align="left">

Схема опыта состоит из 12 вариантов, в которых изучается эффективность систематического ежегодного внесения различных норм минеральных удобрений. Схема опыта, в которой изучалось влияние фосфорных удобрений на продуктивность озимой пшеницы, выглядит следующим образом:

Схема опыта

1. N0 P0

11. N0 P30

2. N35 P0

3. N35 P30

4. N70 P60

5. N70 P60

10 . N105 P30

6. N105 P60

8 . N105 P90

P30 - P90 -вносят под основную обработку почвы .

N35- 140 - под предпосевную культивацию.

В программу наблюдений включено проведение определения влажности почвы под растениями в весеннее - летний период. Образцы почвы отбирали из 0-20 см слоя почвы. Содержание подвижных форм фосфора по методу Б.П. Мачигина. На каждой делянке в 12-15-местах по длиной его оси отбирали образцы почвы, из которых готовили один смешанный почвенный образец.

Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений проводились на всех вариантах. Уборка урожая проводилась на делянках прямым комбайнированием. Затем взвешивалась масса зерна с делянки, и проводился отбор образцов урожая в количестве 1,5кг для определения технологических показателей, химического состава зерна, влажности и засоренности зерна с целью пересчета урожайности на стандартную влажность. Результаты эксперимента подвергали статистической обработке (Б.А.Доспехов,.1973).

3.2 Агротехника возделывания озимой пшеницы

В соответствии с общепринятой технологией сразу после уборки предшественника озимой пшеницы - нута вносили фосфорные удобрения в соответствии со схемой опыта.

Наиболее распространенными способами подготовки почвы после парозанимающих культур является поверхностная обработка. Технология обработки почвы такова: дискование сразу после уборки предшественника, внесение фосфорных удобрений. Все работы должны выполняться оперативно. При необходимости почву до мелкокомковатого состояния доводят игольчатыми боронами или кольчато-шпоровыми катками. После основной обработки почву содержат в чистом от сорняков состоянии, используя для этой цели культиваторы с плоскорежущими рабочими органами. Предпосевная культивация делается на глубину заделки семян. Такой способ чаще применяют при достаточном увлажнении почвы, на сильно засоренных полях и при ранней уборке предшественника (В.П. Гордиенко. В.И. Зинченко.1994). Азотные удобрения вносили непосредственно под предпосевную культивацию, а в одном из вариантов часть дозы вносили в подкормку в феврале. Перед посевом семена протравливали 15%с.п. Байтан или 75%с.п.Витовакс с использованием пленкообразователей ПВС(0,5кг/т)против головневых болезней, коневых гнилей, плесневения семян.

В зависимости от складывающихся условий влагообеспеченности оптимальные сроки сева озимой пшеницы должны изменяться.

Сроки сева. Исследованиями Е.В.Николаева с сотрудниками (1999) установлено, что если к моменту сева выпало 80мм продуктивных осадков, оптимальным сроком следует считать период с25.09до10.10. При сумме осадков 60мм- с 27.09по 10.10.Еффективные осадки в количестве 40мм смещают оптимальный срок сева на 1.10- 12.10,а в пределах 20мм- на 8.10-14.10 с допустимыми отклонениями от 3.10 до 18.10.

При отсутствии эффективных осадков с1 октября и в течение первой декады этого месяца оптимальным сроком сева следует считать вторую декаду октября, так как в это время вероятность гибели семян при выпадении провокационных осадков меньше, чем в начале октября.

Норма высева: В условиях суходола оптимальной нормой высева пшеницы при посеве в оптимальные сроки является 5,5млн. всхожих семян на гектар. При отклонении от оптимальных сроков, как и сторону ранних, так и в сторону поздних, норму высева следует увеличить на 15-20% (на 5-7%за каждый день отклонения от оптимального срока). Посев проводим обычным рядовым способом с междурядьями 15см сеялкой СЗ-3,6 в агрегате с кольчато-шпоровыми катками 3ККШ-6.0

Уход за посевами: Против двудольных сорняков (5-15шт/м2) применяли наиболее дешевую 40%-ю аминную соль 2,4-Д (1,5-2,5л/га). Урожай убирали прямым комбайнированием в фазу начала полной спелости, т.е. при снижении влажности зерна менее 17%.

Поделянночный учет урожая производили скашиванием и обмолотом хлебостоя с учетной площади делянок с последующим взвешиванием зерна. При взвешивании отбирали образцы для определения влажности, засоренности зерна, показателей его качества. После скашивания учетной части делянки, производили определение ее площади. Сопоставляя массу зерна с делянки и ее площадь, определяли урожайность культуры по вариантам. Затем, используя влажность и засоренность зерна, урожайность приводили к стандартной влажности, и полученные результаты подвергали дисперсионному анализу.

В период вегетации озимой пшеницы производили наблюдения за влажностью в 1 метровом слое почвы. Влажность определяли методом высушивания образцов до постоянной массы при температуре 1020С.

Запасы продуктивной влаги определяли расчетным методом, используя сведения о влажности завядания для каждого слоя почвы и плотность этого слоя.

Для определения содержания подвижных форм фосфора в пахотном горизонте почвы разноудобренных делянок тростевым буром отбирали почвенные образцы на каждой делянке в 10-12 местах. Эти 10-12 единичных почвенных проб с делянки объединяли вместе, образуя смешанный почвенный образец. Затем почву сушили, измельчали просеивали ситом с диаметром отверстий 2мм. В подготовленных таким образом образцах определяли по Б. П. Мачигину содержание подвижных форм Р2 О5. Извлечение этих форм фосфора из почвы производили 0,2 H раствором (NH4)2СO3 имеющего pH, равное 9,0. Завершение анализа по фосфору производили фотоколориметрическим способом. Полученные материалы подвергали статической обработки методом дисперсионного анализа (Б.А.Доспехов.1973).

3.2.1 Динамика содержания влаги в почве

Во всех зонах Крыма и предгорной его части, урожайность культур ограничивается недостаточной их влагообеспеченностью. Так коэффициент увлажнения всего биологически активного периода (1.04-30.09)в предгорной зоне составляет 0.45;в первой половине вегетационного периода (1.04-30.06)-0,6; а во второй его половине (1.07-30.09)-0,28 (В.П. Остапчик др.,1994).

Если Кувл <0.31-увлажнение скудное;0,31-0,59-недостаточное;0,60-0,99-неустойчивое.

Засушливость климата обусловлена в 2-4 раза меньшими суммами осадков в сравнении с величинами возможного испарения влаги в период вегетации растений Высокой испаряемости в этот период способствуют высокие температуры, низкая относительная влажность воздуха и значительное число дней с сильным ветром, нередко переходящие в суховей.

По этому в условиях Крыма величина урожайности сельскохозяйственных культур в значительной мере определяется влагообеспеченностью, складывающей в конкретный вегетационный го и конкретную часть вегетационного периода для каждой конкретной культуры. Столь огромную роль влаги в жизни растений физиологии объясняют следующими причинами. Достаточное содержание влаги в почве улучшают физиологическое соотношение растений, нормальная оводненность тканей способствует улучшение фотосинтеза, биосинтеза белков и некоторых других процессов обмена веществ, которые во многом определяют поглощение растениями питательных элементов. Вода в тканях растений составляет70-95%.Она играет первостепенную роль во всех процессах жизнедеятельности:

1. Водная среда объединяет все части организма, начиная от молекул в клетках и заканчивая тканями и органами в единое целое.

2. Вода - важнейщий растворитель и важнейшая среда для биохимических реакций.

3. Вода участвует в упорядочении структур в клетках. Она входит в состав молекул белков. Удаления воды из белков приводит к их коагуляции.

4. Вода метаболит и непосредственный компонент биохимических процессов. Так, при фотосинтезе вода является донором электронов. Вода необходима для гидролиза и для многих синтетических процессов.

5. Вода - терморегулирующий фактор. Она защищает ткани от резких колебаний температуры, благодаря высокой теплоемкости и большой удельной теплоте парообразования.

6. Вода - хороший амортизатор при механических воздействиях на организм.

7. Благодаря явлениям осмоса и тургора вода обеспечивает упругое состояния клеток и тканей растительных организмов.(Б.А. Ягодин.1987). Хорошая влагообеспеченность растений складывается в том случае, Если влажность почвы постоянно поддерживается в интервале от НВ до ВРК. Для озимой пшеницы рекомендуется поддерживать влажность метрового слоя почвы на уровне 80%отНВ

Достаточное количество влаги является важнейшим условием проявления эффективности внесенных удобрений, и этот фактор будет определять уровень урожайности как озимой пшеницы, так и любой другой культуры. К сожалению, в отчетном году мы не смогли провести заключительное определения содержания влаги в почве под озимой пшеницей в конце вегетации. Условия влагообеспеченности довольно подробно проанализированы при описании погодно- климатических условий в соответствующем разделе отчета. приведем, в дополнение к указанным сведениям, результаты определения влаги в почве под озимой пшеницей Никония по предшественнику нут в 2008вегетативном году.

Таблица 3.1. - Содержания продуктивной влаги в почве под озимой пшеницей, мм. 2.10.2008г.

Cлои почвы, см

Без удобрений

N35P30

N70P30

N105P60

0-20

10,6

11,3

7,6

6,0

20-40

0,0

0,0

0,0

0,0

40-60

2,5

0,8

0,7

0,3

60-80

8,8

7,6

3,1

7,0

80-100

16,6

14,5

15,6

14.8

0-100

38,5

4,2

27,0

28,1

Р30 Р60- под основную обработку почвы; под N35 предпосевную культивацию; N105-подкормка в феврале (ежегодно).

Из данных таблицы следует, что варианты опыта существенно не влияли на содержания доступной влаги в пахотном слое почвы и даже в слое 0-100см.

В слое 0-20см во всех вариантах накануне посева влаги было недостаточно для получения дружных всходов. Сев провели перед осадками. предсказанными в Интернете. после посева действительно прошел продуктивный дождь, обеспечивший появление и развитие всходов озимой пшеницы. из таблицы следует также, что нут как предшественник озимой пшеницы, использовал запасы влаги, в основном, из слоя 0-80см.конечно же использовались Влагозапасы более глубоких горизонтов почвы.

Определения содержания влаги под активно вегетирующей озимой пшеницей 27 апреля 2009года приведено в таблице 3.2

Таблица 3.2 - Содержание продуктивной влаги, за 17. 04. 2009 год под озимой пшеницей, мм.

Слои почвы

Без удобрений

N35P30

N70P30

N105P60

0-20

9,0

18,2

12,9

12,0

20-40

14,5

21,4

21,3

9,3

40-60

25,0

24,1

26,5

16,2

60-80

35,5

30,3

26,5

23,0

80-100

32,9

28,2

32,1

22,3

0-100

116,9

122,2

110,4

82,8

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.