реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Древесина и ее производные, применяемые в народном хозяйстве

реферат
p align="left">Одним из наиболее перспективных направлений использования ДЗ является безотходная химическая переработка с получением биологически активных веществ (БАВ) кормового и лечебно-профилактического назначения. Успехи химии природных соединений и развитие биотехнологии за последние десятилетия открыли широкие возможности для использования БАВ во многих областях медицины, ветеринарии, животноводства, кормопроизводства, а также пищевой, парфюмерно-косметической и химической промышленности. Однако только выявленная потребность в этих продуктах отраслей народного хозяйства удовлетворяется в настоящее время на 10…15%. По имеющимся прогнозам вовлечение в переработку экономически доступных ресурсов ДЗ позволит создать новую подотрасль лесного и агропромышленного комплексов.

Производство эфирного масла из пихтовой древесной зелени существовало уже в XVIII в., а благодаря исследованиям советских ученых впервые в мировой практике была налажена промышленная переработка ДЗ. Началом промышленного производства БАВ можно считать 1931 г., когда был пущен в эксплуатацию цех Тихвинского лесохимического завода, который и в настоящее время осуществляет переработку еловой ДЗ путем паровой отгонки и водной экстракции. В 1950 г. было впервые организовано производство хвойной хлорофилло-каротиновой пасты из бензинорастворимых веществ ДЗ сосны и ели. До недавнего времени в стране работало более 500 цехов и установок, которые перерабатывали до 1млн. тонн ДЗ хвойных и лиственных пород. Кроме того, более 2 млн. тонн ДЗ ежегодно скармливалось животным в свежем виде. По существующим в традиционной лесохимии теоретическим представлениям экстрагирование гидрофобным растворителем (бензином) смолистых веществ из влажного сырья считается затруднительным, поскольку наличие влаги препятствует растворению и диффузии смолистых веществ в капиллярах древесины. При экстракции смолистых веществ из осмольной щепы бензином предусматривается предварительная сушка сырья различными способами. Сегодня в производстве проводят одностадийные процессы извлечения водой или бензином с выходом основных продуктов 55…60% от теоретического. При этом только частично используются экстрактивные вещества, а 85…98% биомассы ДЗ, в зависимости от способа переработки, попадает в отходы.

Учеными Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии разработан новый теоретический подход к использованию ДЗ и созданы основы безотходной технологии получения БАВ кормового и лечебно-профилактического назначения в едином технологическом цикле.

В качестве объектов исследования были использованы ДЗ ели, сосны, березы, осины, ольхи, пихты сибирской. Исследования проводились в лабораторных условиях, на специально сконструированных камеральных установках и в условиях промышленного и сельскохозяйственного производства. Условия проведения экспериментов позволяли изучить в динамике и моделировать как отдельные стадии технологического процесса, так и весь процесс в целом. В результате технико-экономического анализа промышленных вариантов переработки ДЗ и теоретического обобщения экспериментальных данных учеными предложена универсальная технологическая схема, позволяющая получать известные и новые БАВ, что ранее в одном технологическом процессе считалось невозможным (Схема 1). Экстрагирование БАВ осуществляется одновременно бензином и водой с последующим разделением на растворы бензино- и водорастворимых веществ.

Схема 1. Принципиальная схема получения биоактивных продуктов из древесной зелени

После отгонки бензина экстрагированная ДЗ используется для приготовления кормовой муки. Из водорастворимых веществ получают экстракт хвойный натуральный и брикеты соляно-хвойные. Из раствора липидов при охлаждении, отстаивании и фильтровании выделяют суспензии воска-сырца, из которого путем экстракции получают воск и безметальные аналоги хлорофилла. Очищенный бензиновый раствор после отгонки растворителя обрабатывают едким натром, получая таким образом хлорофилло-каротиновую пасту. По другому варианту, после выделения воска очищенный бензиновый раствор обрабатывают едким натром и серной кислотой и разделяют на три фракции: раствор нейтральных липидов, раствор полярных липидов и суспензию безметальных аналогов хлорофилла. Из раствора нейтральных липидов путем последовательной отгонки растворителя получают эфирное масло и провитаминный концентрат. Раствор полярных липидов перерабатывают с получением бальзамической пасты, безметальных аналогов хлорофилла, жирных и дитерпеновых кислот. Из суспензии безметальных аналогов хлорофилла получают хлорофиллин натрия, металлокомплексы, жирные и дитерпеновые кислоты.

Таблица 2. Выход товарных продуктов из 1 тонны древесной зелени, кг

Наименование

Ель

Сосна

Смесь

Пихта

Хлорофилло-каротиновая паста

30-50

Хлорофиллин натрия

0,232

0,12

0,175

0,14

Провитаминный концентрат

5,1

4,3

3,4

5,1

Бальзамическая паста

8

4,8

3,7

4,1

Воск

1,9

2

1,5

5,6

Кормовая мука

450

450

400

430

Эфирное масло

0,35

0,45

0,25

13,5

Экстракт хвойный натуральный

90

50

90

90

Промышленные испытания, проведенные в Лисинском лесхозе (таблица 2), по переработке ДЗ сосны, пихты, ели, кедра, осины, березы, ольхи полностью подтвердили высокую эффективность универсальной безотходной технологии получения новых и известных БАВ в одном процессе на существующем оборудовании. Результаты исследований вошли в исходные данные на проектирование и промышленные технологические регламенты производства.

Практическая часть

Задача I.3. Определить абсолютную влажность образца, если его масса до высушивания составляла 14.4 г, а после высушивания 6.3 г. Какие формы влаги имеются в данном образце и в каком процентном отношении?

Ответ:

W =(m - m0) / m0 * 100%

где m -- начальная масса образца, г;

m0 -- масса того же образца после полного удаления из него влаги.

W =(14.4 - 6.3) / 6.3 * 100% = 129%

Т.к. W>100%, следовательно, образец мокрый, длительное время находившийся в воде.

Процесс сушки связан с удалением связанной влаги; удаление свободной влаги на свойство древесины никакого влияния не оказывает.

Тем самым в данном образце имеются следующие формы влаги:

связанной влаги 56 % (х = 6.3 *129% / 14.4 = 56%);

свободной влаги 73 % (129% -56% = 73%).

Задача II.19. Пихтовое бревно длинной 3.00 м, максимальным и минимальным диаметрами в верхнем отрезе 26 и 25 см имеет сучки здоровые диаметром 5 см и синеву глубиной 4 см. Определить сорт, назначение, объем бревна и показать схему его маркировки.

Ответ:

Сорт данного пихтового бревна определяется с помощью ГОСТ 9463-88 по таблице 3. Мы имеем крупное бревно, при здоровых сучках диаметром 5 см и синевой глубиной 4 см, из это следует, что бревно является 3го сорта.

Назначение определяется с помощью ГОСТ 9463-88 по таблице 2. В данном случае бревно предназначено для переводных брусьев железных дорог широкой колеи.

Объем бревна определяется по ГОСТ 2708-75 по таблице №1. Для данного бревна длинной 3.00 м, и толщиной 26 см. объем будет равен 0,185 м3.

Схема маркировки данного бревна будет выглядеть следующим образом: III 6

Реквизиты маркировки наносят на верхние торцы лесоматериалов водостойкими красками (при поставке сплавом) или красками и мелками, стойкими к атмосферным воздействиям, согласно ГОСТ 2292-88.

Задача III.4. Березовая обрезная доска имеет следующие фактические размеры: длину 2.98 м, ширину 110 мм, толщину 20 мм, и следующие пороки: сучки пластевые, здоровые сросшиеся, 2 шт. на 1 пог. м, диаметром 20 и 40 мм. Одностороннюю прорость длинной 10 и шириной 1 см. Определить объем, сорт доски и показать схематически ее маркировку на пласти и торце.

Ответ:

Объем доски определяется по ГОСТ 5306-83 по таблице 2. В данном случае, доска длинной 2.98м и шириной 110 мм имеет объем 0,03190 м3.

По качеству древесины данная доска является 2 сорта, что соответствует требованиям, указанным в таблице по ГОСТ 2695-83.

Согласно ГОСТ 6564-84, маркировка наносится несмываемой краской или мелком, стойким к смыванию. Т.к. наша доска толщиной менее 25 мм, то ее следует маркировать полосами - II.

Маркировка сорта на одном из торцов будет выглядеть следующим образом:

Маркировка сорта на пласти будет выглядеть так:

Задача IV.11. На 1 м2 листа лущеного шпона из хвойной породы имеются следующие пороки: сучки сросшиеся, здоровые, 8 шт., размером 35 мм, трещины сомкнутые, 4 шт., длинной 175 мм. Определить сорт по каждому пороку и общий сорт листа шпона.

Ответ:

Согласно ГОСТ 99-96, порок 1 (сучки сросшиеся, здоровые, 8 шт., размером 35 мм) относится к IIх сортов, порок 2 (трещины сомкнутые, 4 шт., длинной 175 мм) относится к Iх, IIх, IIIх, IVх сортов.

Можно сделать вывод, что общий сорт листа шпона относится к IIх сортов.

Заключение

Древесина - сравнительно твердый и прочный волокнистый материал, скрытая корой основная часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарника. Состоит из бесчисленных трубковидных клеток с оболочками в основном из целлюлозы, прочно сцементированных пектатами кальция и магния в почти однородную массу. В природном виде используется в качестве строительного материала и топлива, а в размельченном и химически обработанном виде - как сырье для производства бумаги, древесноволокнистых плит, искусственного волокна. Древесина была одним из главных факторов развития цивилизации и даже в наши дни остается одним из важнейших для человека видов сырья, без которого не могли бы обойтись многие отрасли промышленности.

Трудно назвать какую-нибудь отрасль народного хозяйства, где древесина не использовалась в том ли ином виде, и перечислить разнообразные изделия, в которые древесина входит составной частью. По объему использования и разнообразию применения в народном хозяйстве с древесиной не может сравниться никакой другой материал.

Древесину применяют для изготовления мебели, столярно-строительных изделий. Из неё делают элементы мостов, судов, кузовов, вагонов, тару, шпалы, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, спички, карандаши, бумагу, предметы обихода, игрушки, сувениры. Натуральную или модифицированную древесину применяют в машиностроении и горнорудной промышленности; она является исходным сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности, производства древесных плит.

Широкому использованию древесины способствуют её высокие физико-механические качества. Хорошая обрабатываемость. А также эффективные способы изменения отдельных свойств древесины путем химической и механической обработки. Древесина легко обрабатывается, имеет малую теплопроводность, достаточно высокую прочность, при небольшой массе хорошую сопротивляемость ударным и вибрационным нагрузкам, в сухой среде долговечна. Древесина соединяется крепёжными изделиями, прочно склеивается, сохраняет красивый внешний вид, на неё хорошо наносятся защитно-декоративные покрытия. Вместе с тем древесина имеет недостатки: она подвержена горению и загниванию, разрушению от воздействия насекомых и грибов, гигроскопична, вследствие чего может разбухать и подвергаться усушке, короблению и растрескиванию. Кроме того, древесина имеет пороки биологического происхождения, которые снижают её качество. Чтобы использовать древесину, надо знать её свойства, строение и пороки.

По окончанию исследований древесины можно прийти к следующему заключению, что она - один из наиболее широко распространённых материалов в мире, имеющих многовековой опыт применения в строительстве, производстве мебели, шпал, авто-, вагоностроении и других отраслях народного хозяйства. Основные преимущества древесины как материала: самовосстанавливаемость ресурсов; экологическая безопасность применения; высокая прочность; атмосферостойкость; химическая стойкость; небольшая плотность; невысокая теплопроводность и небольшой коэффициент линейного расширения; лёгкая обрабатываемость; гвоздимость; возможность использования древесных отходов производства.

Еще наши предки строили дома и бани из этого материала, а также мебель и посуду. Из поколения в поколения этот материал не выходил их производства, а только приобретал все больше положительных откликов. Древесными конструкциями пользуются в каждой семье и в каждом доме. И, конечно, многовековой опыт применения древесины не пройдет даром. Древесное производство не исчезнет никогда. Но для этого мы должны следить за природой, регулируя посадку и вырубку деревьев.

Список используемой литературы

1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.

2. Михальченко А.А., Садовничий В.Г. "Древесиноведение и лесное товароведение" - М.: "Высшая школа", 1987

3. Станко Я.Н. Древесиноведение. Лесное товароведение: Учебно-методическое пособие к выполнению контр.работ / Я.Н.Станко, И.А.Дюжина. - М.: МГУЛ, 2005.

4. Уголев Б. Н. Древесиноведение и лесное товароведение: Учебник. - М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007.

5. Швамм Е.Е. Древесиноведение. Учебное пособие. - 2-е изд., испр.и доп.-Екатеринбург: УГЛТУ, 2000.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.