реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Религиоведение

реферат
p align="left">Оригинальный язык ветхозаветных книг - древнееврейский. Христианством канон Ветхого Завета принят таким, каким его трактует иудаизм, но включает еще 11 книг названных в католицизме каноническими второго порядка, в православии - душеполезными и в протестантизме - апокрифами. 39 книг, признанных каноническими, условно делятся на Пятикнижие Моисеево, исторические, пророческие и Писания. Пятикнижие Моисеево - наименование первых пяти книг: Бытие. Исход. Левит. Числа. Второзаконие. Оно повествует о бегстве иудейского народа из Египта, его странствиях на пути к земле обетованной. К историческим относятся книги: Иисуса Навина. Судей, Царств, книги летописей. Они содержат определенные сведения и легенды о завоевании их положения.

В пророческих книгах выделяются книги «великих» («старших») пророков и «малых» пророков.

Писания состоят из новелл, философских и моралистических трактатов (сборники молитв и песнопений, составляющих Псалтырь, любовно-эротическая поэма «Песнь Песней» и др. повествования).

Новый завет - вторая часть Библии, почитаемая в качестве Священного Писания только христианами. Написан на греческом языке. Название связано с учением о новом договоре (древнерусское «завет» - договор) Бога с людьми через Иисуса Христа.

В новом Завете раскрывается происхождение христианства и многовековая история его развития.

Эта часть Библии состоит из 27 книг: четыре Евангелия - от Матфея, Марка, Луки, Иоанна (благовестие о жизни и учении Христа), Деяния святых апостолов, двадцать одно послание (поучения в виде писем).

Евангелия, входящие в состав Нового Завета, - это книги, которые были созданы через несколько десятилетий после казни Иисуса. Основная задача Евангелий - сообщить людям добрую весть (греч. Евангелие - благая весть) о приходе в мир Спасителя, Помазанника, Сына Божьего, его деяниях, смерти и воскресении.

Евангелия от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна написаны во второй половине I века. Опираются Евангелия на рассказы учеников и последователей Иисуса. Написаны они на древнегреческом языке. В Евангелиях рассказывается, что уже рождение Иисуса было чудесным. Его мать Мария дала в юности обед целомудрия и не нарушила его, выйдя замуж за благочестивого Иосифа - прямого потомка царя Давида: их брак носил условный характер. Несмотря на это, у Марии благодаря воздействию Духа Святого в Вифлееме родился сын. В результате Божественной помощи семье удалось избежать козней жестокого иудейского царя Ирода, желавшего погубить младенца. Достигнув зрелости. Иисус начал проповедовать и творить чудеса по всей Иудее. Бесспорно то, что в 20-30 годы I века н.э. проповедник (пророк) Иисус призвал к всеобщему покаянию и предрекал скорое наступление царства Божьего на земле. В своих проповедях он резко критиковал иудейское жречество. Эти проповеди показались опасными и первосвященникам Иерусалимского храма и римским властям. Достоверно то, что он был распят по приговору иудейского суда - Синедриона, утвержденному римским поместником Понтием Пилатом. Ученики Иисуса поверили в его чудесное воскресение и начали распространять учение Христа и рассказывать о его воскресении и вознесении на небо.

Основа учения Иисуса Христа - Нагорная проповедь. В ней содержится призыв к покаянию, смирению, долготерпению, утверждается любовь и милосердие:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога Узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их честь Царство Небесное.

(Блаженны, то есть счастливы).

Своим учением, жизнью Иисус открыл людям то, что дух Божий - любовь - живет в каждом человеке.

Христос говорил людям: «Вы - соль земли.... Вы - свет мира». В Нагорной проповеди он изрек "золотое" правило, которому должны следовать все истинно верующие: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.

Новый Завет включает также Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис, предсказывающий последнюю борьбу добра и зла в конце мира. Установлено, что в Апокалипсисе «числом зверя» 666 зашифрован дракон - антихрист императора Нерон (37-68 год до н.э.), а в качестве агнца фигурирует Иисус Христос.

Главным моментом христианского вероучения являются представление о единстве и одновременной троичности Бога, в соответствии с которым Бог един в трех липах - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Святого Духа.

На первом Вселенском Соборе (Никейском, 325г.) и втором Вселенском Соборе (Константинополь. 38 г.) был принят Символ веры - изложение основ христианскою вероучение. Символ веры провозглашает основные догматы христианства:

1 .Единобожие (монотеизм)

2.Признание Бога мира

3. Божественность Иисуса

4. Участие Бога-Сына в творении мира.

5. Вочеловечение Иисуса Христа и его рождение от Духа Святого и Девы Марии.

6. Спасительность миссии Христа, в частности, спасительность его крестных мук и смерти.

Реальность страданий и смерти Христа.

Отнесение земной жизни Христа к конкретной исторической эпохе («...при Понтии Пилате»).

Воскресение Христа и его вознесение к Богу-Отцу.

Второе пришествие Христа во славе, его суд над живыми и мертвыми, установление его царства, которому «не будет конца».

Божественность Духа Святого, его исхождение от Отца (у католиков также и от Сына).

Вдохновленность библейских пророков Святым Духом.

Единство, святость, целостность и апостольское происхождение Церкви.

14. Необходимость крещения.

15. Воскресение мертвых и вечная жизнь.

Именно сейчас следует сказать: Библия - самая распространенная в мире книга. По последним данным, она полностью или частями переведена более чем на 1800 языков мира. У славян первоначальный перевод Священного Писания сделали просветители Кирилл и Мефодий. Но эти рукописи не сохранились. В 1581 году в городе Остроге на Волыни была отпечатана Библия на славянском зыке. Это сделал диакон Иван Федоров - первопечатник.

ПРАВОСЛАВИЕ. Одно из направлений христианства.

Важнейшие догматы православия: триединство Бога, Боговоплощение, искупление, воскресение и вознесение Христа.

Триединство (догмат о Троице)

Троица - соединение трех лиц (ипостасей): Бога - Отца, Бога -Сына и Бога - Духа Святого. Она единосущна и нераздельна.

Боговоплощение - в мир в человеческом естестве явился Бог (Иисус Христос).

Искупление - Иисус Христос, страдая на кресте, как обычный человек, искупил первородный человеческий грех.

Воскресение и вознесение Иисуса Христа - страдавший и умерший как человек Христос воскрес и вознесся на небо на 40-й день после Пасхи.

Семь православных таинств:

1 .Крещение.

2. Миропомазание (смазывание ароматным маслом, означающее божественную благодать).

3. Причащение (евхаристия - греч.- благодарность).

4. Покаяние.

5. Елеосвящение, или соборование (очищение больного или умирающего от грехов).

6.Брак.

7.Священство (возведение в сан).

Главная среди служб - литургия. На ней совершается таинство евхаристии.

Православная церковь отмечает «два круга» праздников в течение года. Она пользуется двумя календарями: старым - юлианским и новым - григорианским. Новый календарь был введен римским папой Григорием XIII в 1582 году для устранения расхождений, накопившихся из-за неточности старого, юлианского календаря. Католики и протестанты живут по григорианскому календарю. Православная церковь продолжает пользоваться юлианским.

В XX веке разница составила 13 дней, это и определило расхождение в датах праздников между старым и новым стилями. Церковный год начинается в сентябре.

Первый круг - непереходящие праздники. Они отмечаются по солнечному календарю и поэтому ежегодно приходятся на один и тот же день.

Рождество Богородицы (8сентября/ 21 сентября). Воздвижение Креста Господня (14/27 сентября). Елена, мать Константина Великого, разыскала и воздвигла крест, на котором был распят Иисус Христос.

Введение во Храм Богородицы (21 ноября/4 декабря). Она была отдана на воспитание в храм Божий и на приготовление к тому, чтобы слать матерью Иисуса Христа.

Рождество Христова (25 декабря / 7 января). Христиане приурочивают к Рождеству благотворительные дела помощи больным, старым, сиротам украшают елки, делают подарки родным, нуждающимся. Канун Рождества - сочельник - день подготовки к Рождеству. Празднику предшествует Рождественский пост (с 28 ноября), длящий-ся 40 дней и включающий сочельник.

Крушение Господне (6 января 19января), или Богоявление. 11ро-водится освящение воды.

Сретение Господне (2 февраля 15 февраля). Празднуется на сороковой день после Рождества как встреча (старослав. - сретение младенца Иисуса в Иерусалимском храме со старцем Симеоном (Богоприимцем), который признал в нем Мессию - Спасителя мира.

Благовещение (25 марта/7 апреля). Архангел Гавриил, придя в Назарет к деве Марии, сообщил ей о том, что на нее снизошел Святой Дух и она родит Спасителя Иисуса.

Преображение (6 августа/19 августа). Христос во время молитвы на Фаворской горе был озарен чудесным светом, преобразился в присутствии Иоанна, Петра и Иакова, когда раздался глас Бога - Отца. Это свидетельство божественности Иисуса Христа.

В этот день производится освящение первых плодов.

Покров (1 октября/14 октября). Богородица распростерла спасительное покрывало над Константинополем, который осаждали турки.

Успение пресвятой Богородицы (15 августа/28 августа). День кончины Богородицы.

Переходящие праздники отмечаются по лунному календарю. Дни таких праздников меняются каждый год и отсчитываются от даты «праздника праздников» Пасхи. Она отмечается в воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Пасха- праздник Воскресения Христова. Из-за разных календарей дата наступления Пасхи у православных и католиков различна (но всегда приходится на воскресенье). Пасхе предшествует сорокадневный пост (Великий), завершающийся Страстной седмицей (семидневной неделей), когда верующие вспоминают страдания Христа на кресте, его смерть, погребение. По Пасхе определяются следующие праздники:

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим (за неделю до Пасхи).

Вознесение Господне (на сороковой день после воскресения Христова). День, когда Иисус Христос, по писанию евангелистов, вознесся на небо.

Пятидесятница, или Троицын день, или День сошествия Святого Духа на апостолов. Празднуется на пятидесятый день после Пасхи. Суббота накануне Троицы известна как «родительская суббота», когда упоминаются усопшие родственники.

День Святого Духа, или Духов день отмечается на следующий
день после Троицы.

ИСЛАМ - третья мировая религия, самая молодая по времени. Наряду с иудаизмом и христианством, она исповедует веру водного Бога. Мусульмане называют его Аллах. Этот Бог создал Вселенную, мир небесный и мир земной, свободно распоряжается ими. Все и всё зависит от него. Он единственный судья в день Страшного Суда. Только от него в тот день будет зависеть судьба каждого когда-либо жившего человека, которого Аллах воскресит, чтобы воздать ему по его вере: вечным блаженством в раю или вечными муками в аду.

Подобно иудаизму и христианству, ислам является еще и религией Откровения, т.е. Священной книги, в которой Бог говорит с людьми, сообщает им о себе. В исламе это Коран.

Основатель ислама - Мухаммед.

Свое Откровение - истинную веру, законы и правила поведения - Аллах дал в Коране. Коран - это священная книга мусульман, главный источник их вероучения. Для мусульман Коран- книга, которую Аллах непосредственно диктовал Мухаммеду через архангела Джебраила. Коран по-арабски значит «чтение вслух, наизусть». Аллах открыл себя для мусульман в Коране. Аллах читал Мухаммеду из особой предвечной небесной книги, которая в Коране названа Матерью Книги.

Коран разделен на 114 частей, которые мусульмане называют сурами (араб, сура - ряд, ранг). В самом Коране это слово имеет значение «наиважнейшее, наиглавнейшее». Каждая сура состоит из айя-тов (араб, айа - знамение, чудо). или стихов. Суры неодинаковы по величине. Самая маленькая состоит из трех стихов, самая большая - из 286. Почти весь Коран записан особой рифмованной прозой. Каждая сура имеет свое название.

Начинается Коран с суры, которая называется «Фатиха» («Открывающая»): «Во имя Аллаха Милосердного. Милосердного! Хвала Аллах- Господу миров, Милостивому. Милостивому. Владыке Судного дня! Только Тебе поклоняемся и у Тебя только мы помощи просим! Направь нас на путь прямой. Путь тех, кого облагодетельствовал Ты, Не тех, на кого Ты разгневан, и - не заблудших!».

Самая большая, вторая сура Корана называется «Корова». 24-я сура "Свет». 36-я сура «Ангелы». 11О-я. состоящая из трех стихов. «Помощь». Название суры, как правило, не отражает ее содержание. Но оно часто связано с самой яркой фразой. Темой За Названием суры следуют обязательная фраза: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного». Эти слова, предваряют текст каждой суры, кроме девятой.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.