реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Техническая подготовка производства - (диплом)

реферат
p>Общая потребность в сырье и полуфабрикатах для одной рабочей смены составит (см. Таблицу 2. 10)

    Таблица 2. 10 Расход сырья и полуфабрикатов за смену
    Сырье
    масса, кг
    Кабачки
    12134. 8
    Морковь
    2250
    Лук
    1000
    Зелень
    937. 5
    Масло
    900
    пряности
    360
    Паста-томат
    900
    Мука
    900
    Вкусовые добавки и экстракты
    540
    Пункт 3.

Как уже было упомянуто, в процессе производства используются различные типы оборудования. Это связано с тем, что конечный продукт содержит в себе большое количество компонентов каждый из которых проходит цепочку технологических операций пока не попадет на конечную стадию переработки. И для каждого из этих компонентов требуется свое оборудование. Основываясь на таблице технологических операций (2. 5) мы можем составить перечень оборудования необходимого для производства. Для этого необходимо классифицировать оборудование по назначению. Если рассмотреть технологический процесс поэтапно то можно выделить следующие типы оборудования:

    -оборудование для транспортировки
    -оборудование основного технологического процесса

На заводе транспортные устройство должны обеспечить перемеще ние штучных, сыпучих и жидких продуктов. Таким образом образуются грузопотоки. Грузопотоки подразделяются на внешние и внутренние. При технической подготовке производства какого либо вида продукции необходимо разработать схему грузопотоков. В данном случае для консервного завода грузопотоки будут иметь следующий вид (см. приложение 15). На внутреннем уровне грузопотоков работает большое количество транспортных устройств. Они классифицируются следующим образом: - ниже уровня пола

    - на уровне пола
    - над уровнем пола

В случае с данным типом производства технологическое оборудование основного процесса само играет роль средств перемещения сырья и полуфабрикатов. Но необходимо так же и транспортное оборудование , чтобы доставлять сырье и перемещать готовую продукцию.

Транспортное оборудование применяется на двух стадиях: доставка сырья и полуфабрикатов к месту переработки; перемещение готовой продукции к месту складирования и хранения.

Для внутрицехового и межцехового перемещения грузов широкоприменяют напольный транспорт: самоходные и несамоходные тележки, электро- и авто-погрузчики. Самоходные тележки (электрокары) изготовляют грузоподьемностью 500-3000 кг, электропогрузчики с вилочным захватом - 750-1000 кг, автопогрузчики - 3000-5000 кг, несамоходные тележки (трех- и четырехколесные) - 250-1000 кг. Количество напольного транспорта необходимого для перемещения грузов в цехе, расчитывают по формуле

    П = (Кр В То)/60D,

где Кр - коэффициент резерва, учитывающий простои, ремонт и т. д. В - грузооборот, кг/ч

    D - грузоподьемность транспортного средства, кг
    То - время кругооборота, мин:
    То = Тпер + Тв + Тп + Тр.

Здесь Тпер, Тв, Тп, Тр - время соответственно перемещения груза, возврата пустой тележки, погрузки и разгрузки, мин:

    Тпер = L/60Vгр; Тв = L/60Vхол,
    где L - длина пути перемещения груза, м;

Vгр, Vхол - скорость перемещения тележки соответственно с грузом и при холостом ходе, м/с. Скорость перемещения ручных тележек составляет 0. 5-0. 8 м/с, электрических 1. 5 - 2 м/с.

На основании данных приведенных в таблице 2. 10 можно расчитать грузопоток на предприятии и количество необходимых транспортных средств. Грузопоток можно подразделить на две составляющих. Первая - сырье и полуфабрикаты перемещаемые к месту производства, второе -готовая продукция перемещаемая к месту складирования и хранения. За смену к месту производства поставляется 19922. 3 кг. различного сырья и полуфабрикатов. С учетом отходов масса готовой продукции составит соответственно (из расчета 30000 банок в смену) 18000 кг. Таким образом общий грузооборот составит 37922. 3 кг. При восьмичасовой рабочей смене средний грузооборот составит 37922. 3/8=4740. 2875 гк/ч. Грузоподьемность расчетного транспортного средства примем равной 2000 кг, поскольку не имеет смысла применять электрокары грузоподьемностью 5000 кг, т. к. это превышает часовой грузооборот, а машин понадобится несколько при доставке различного сырья. При этом все ресурсы данных транспортных средств не будут использоваться полностью, к тому же стоимость данных средств выше. Время кругооборота составит:

    Тпер - 26 с (при удалении склада в 40 метров)
    Тв - 20 с
    Тп, Тр - 5 с (при работе с контейнером-опрокидывателем)
    То = 26 + 20 + 5 + 5 = 56 с

Таким образом необходимое количество транспортных средств составит (0. 8 * 4740. 2875 * 56)/(60*2000)= 1. 8 штук

С учетом возможности поломки и перемещения дополнительных грузов по территории предприятия количество постоянно функционирующих электрокаров можно увеличить до трех штук.

Вторым и основным видом оборудования является основное технологическое оборудование которое применяется непосредственно для производства продукции. Данное оборудованние можно классифицировать по технологическим операциям для которых оно используется:

    1 - сортирование, калиброванние
    2 - мойка, ополаскивание
    3 - очистка
    4 - резание, дробление
    5 - обжаривание, бланширование
    6 - протирание, уваривание
    7 - смешивание, подогрев
    8 - просеивание
    9 - фасование, укупоривание
    10 - стерилизация

Для данных операций технологической документацией предписано использование следующего оборудования описанного в таблице 2. 11

Таблица 2. 11 Распределение оборудования по технологическим операциям №

    Оборудование, наименование, марка
    Операция №
    1
    Конвейер роликовый А9-ККТ-1,
    конвейеры ленточные А9-КТФ
    1
    2
    Калиброватель универсальный А9-ККХ, А9-ККИ
    1
    3
    Контейнероопрокидыватель КУП-1000
    3
    4
    Машина для замочки корнеплодов Р3-КСК
    2
    5

Барабанная моечная машина Р3-КМ2-А, машина моечная барабанно-щеточная А9-КЯН 2

    6

машина для мойки корнеплодов Р3-КМФ, машина моечная лопастная А9-КЛ2-А1Т 2

    7
    вентиляторная моечная машина А9-КМИ
    2
    8
    моечная машина Т1-КУН
    стиральная машина СМ-10А
    2
    9
    конвейер ленточный инспекционный А9-КТФ
    2
    10

конвейер ленточный, оборудованный триммерами А9-КТИ, А9-КИЕ, аппарат для паротермической очистки А9-КЧЯ

    3
    11

машина для обрезки шейки и корневой мочки Р3-КЧЧ, агрегат для очистки лука от кожуры Р3-КЧП

    3
    12

машина для резки кабачков и баклажанов Р3-КИЛ, А9-КИЯ, Р3-КИЖ 4

    таблица 2. 11 (продолжение)
    13
    машина для резки корнеплодов А9-КР-3В
    4
    14
    машина для резки А9-КП-3В
    4
    15
    машина для резки зелени А9-КИЦ
    4
    16
    дробилка Д-1-7. 5 Волчок К6-ФВП-120
    4
    17
    обжарочная печь АПМП-1
    5
    18
    плита паровая А9-КЖИ, котел варочный А9-КВС
    5
    19
    бланширователь Р3-КБА
    5
    20
    машина протирочная Т1-КП2-Х
    6
    21

реактор А9-КВИ, вакуум-выпарная установка “Единство”, “Ланг” МЗС-320М 6

    22
    просеиватель с магнитным улавливателем МПМ-800
    8
    23
    реактор А9-КВМ, А9-КВП
    7
    24
    автомат дозировочно-наполнительный БЧ-КДК-22
    9
    25
    автомат для укупоривания БЧ-К3К-89А
    9
    26
    автоклавы Б6-КА2-В-2, Б6-КА2-В-4
    10
    Пункт 4.

Расстановка оборудования в технологическом процессе и его характеристики. Размещение оборудования по цеху. Получение высококачественной продукции требует, с одной стороны, соответственного качества сырья и материалов, а с другой наиболее рациональных методов их обработки. Состав консервов определяется рецептурами, в которых на основе научных исследований и изысканий установлены виды, качество и количество отдельных компонентов , подлежащих израсходованию на изготовление одной единицы конкретного вида консервов или полуфабрикатов. Порядок и режимы обработки определяются технологическими схемами и инструкциями. В технологической схеме кратко изложена в письменном виде или графическом изображении последовательность выполнения отдельных технологических процессов по производству продуктов и полуфабрикатов. Схема технологических процессов определяется на основе технологических инструкций с учетом последних технологий. Технологические схемы должны обеспечивать высокое качество продукции при максимальном выходе ее и минимальных удельных затратах труда, электроэнергии, воды и холода. Она должна быть расчитана на непрерывный цикл производства и предусматривать возможность комплексной механизации и автоматизации производства. Оборудование располагается так как предполагает технологическая схема (см. приложение 2, 3).

Рассмотрим технологический процесс с точки зрения функционирования оборудования.

Сортировка и инспекция. Инспекционные процессы должны обеспечить выпуск стандартной продукции. Работники, осуществляющие в определенных точках технологического процесса контрольные операции вооружены соответствующими устройствами. Кроме инспекционных устройств обслуживаемых работниками, имеются так же автоматические инспекционные устройства. В данном случае для производства необходим роликовый или ленточный транспортер типа А9-ККт или А9-КТФ. Длина транспортера 4070 мм. Данная машина расчитана на 4 рабочих места. Скорость перемещения продукции по нему составляет 0. 12-0. 16 м/с. Мощность его электродвигателя 0. 6 кВт. Непригодные плоды опускаются рабочими в сборники.

Таблица 2. 12 Технические характеристики инспекционных роликовых транспортеров Показатели

    Марка транспортера
    КТО
    КТВ
    Производительность
    в кг/ч
    в кг/с
    Ширина роликового полотна
    Рабочая высота инспекционной части над уровнем пола
    Скорость движения
    Мощность двигателя
    Габариты в мм
    длина
    ширина
    высота
    2000
    0. 6
    600мм
    850мм
    0. 12м/с
    кВт
    4070
    1212
    170
    10000
    2. 8
    900мм
    900мм
    0. 16м/с
    1 кВт
    5820
    1445
    1850

Калибрование. Калибровочные и сортировочные машины имеют одинаковое технологическое назначение: они предназначены для выделения из растительного сырья, поступающего на консервные заводы, одинаковых по размерам или одинаковых по сортовым признакам плодов и овощей. Для этих целей необходимо использовать универсальную калибровочную машину типа А9-ККХ. Производительность машины 0. 28-0. 42 кг/с (1000-1500 кг/ч). Мощность электродвигателя 1 кВт. Габариты: длина 3083 мм, ширина 1792 мм, высота 2176 мм. Следующий процесс - сухая очистка и отмачивание. Все виды растительного сырья поступающего на завод подвергаются мойке. В зависимости от свойств сырья его делят на две основные категории и соответственно применяют две группы моечных машин: с мягким и жестким режимами мойки. В данном случае необходимо устанавливать машины с жесткими режимами мойки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.