p>Целью деятельности любого предприятия является максимальный выход продукции с минимальными затратами. Другими словами, производство должно быть прибыльным или эффективным. Эффективность деятельности предприятия доказывают данные о финансовых результатах (табл. 2. 9. 1. ).
Таблица 2. 9. 1. Финансовые результаты Показатели Годы 1995 1996 1997 1998 Выручка от реализации продукции, работ, услуг Себестоимость реализации продукции, работ, услуг 9 876 739 10 004 776 8 892 019 18 308 346 7 464 256 23 308 100 4 927 26 148
Прибыль (убыток) от производственно-хозяйственной деятельности - 128 037
-9 416 327 - 15 843 844 - 21 221
По данным таблицы видно, что хозяйство убыточно, причем сумма убытков за рассматриваемый период выросла со 128 до 21 221 тыс. р в сопоставимых ценах. Это произошло потому, что себестоимость производимой продукции возросла более чем в 2 раза, а выручка при этом снизилась на 200%.
Экономика производства молока в ТОО “Путь Ильича” Породный состав КРС и структура стада
В условиях индустриализации отрасли повышение продуктивности животных должно обеспечиваться за счет ускорения темпов селекции, создания пород, сочетающих высокий потенциал продуктивности с приспособленностью к жестко запрограммированным индустриальным технологиям, устойчивостью к болезням и экстремальным условиям среды [ ]. Распространенная в хозяйстве черно-пестрая порода коров улучшена кровями голштинофризов. Животные данной породы наиболее полно отвечают требованиям производства цельного молока, отличаются высокой продуктивностью и способностью к раздою, хорошей приспособленностью к местным условиям, имеет удовлетворительные мясные качества. Данные бонитировочной ведомости говорят о принадлежности коров к чистопородным животным и животным четвертого поколения. Из 450 коров, по информации 1998 года, элита-рекорд составляет 9 голов (2%), элита-100 голов (22, 2%) и животные первого класса-141голов (31, 3%). Продуктивность лучших животных достигает 4 000 кг молока в год. Поголовье КРС и структура стада за 4 года представлены в следующей таблице (табл. 3. 1. 1. ).
Таблица 3. 1. 1. Фактическая структура стада Виды скота по группам Годы 1995 1996 1997 1998 Кол-во, гол. Уд. вес, % Кол-во, гол. Уд. вес, % Кол-во, гол. Уд. вес, % Кол-во, гол. Уд. вес, % Всего КРС, из них коровы быки-производ. нетели телки старше 2-х лет молодняк 3 296 1 549 8 175 264 1 300 100, 0 47, 0 0, 2 5, 3 8, 0 39, 5 2 715 1 281 13 161 261 999 100, 0 47, 2 0, 5 5, 9 9, 6 36, 8 1 926 911 15 48 297 655 100, 0 47, 3 0, 8 2, 5 15, 4 34, 0 909 400 7 6 224 272 100, 0 44, 0 0, 8 0, 7 24, 6 29, 9
За исследуемый период поголовье КРС в целом снизилось с 3 296 до 909 голов и составило на конец 1998 года 27, 5% от уровня 1995 года. Сокращение количества животных произошло во всех половозрастных группах. Структура стада за четыре года изменилась в следующем порядке: 1. Удельный вес коров снизился на 4% (с 47 до 44%). 2. Удельный вес нетелей и молодняка в структуре стада сократился на 4, 7 и 9, 6% соответственно и составили на конец 1998 года 0, 7 и 29, 9% в общей структуре стада. 3. Удельный вес телок старше 2-х лет плавно увеличился с 8, 0 до 24, 6% (хороший резерв для пополнения основного молочного стада). Имея в структуре стада 44-47% коров, хозяйство доказывает молочно-мясное направление, хотя 13 лет назад предприятие имело молочную направленность, поголовье коров составляло 5 200 голов.
Валовое производство молока и продуктивность животных
Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока. Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Поголовье коров в значительной мере зависит от размеров хозяйства. В ТОО“Путь Ильича”коровы концентрируются на фермах, каждая из которых, в свою очередь, входит в отделение. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову. Валовое производство молока, а также среднегодовая численность коров и их продуктивность рассмотрены в таблице 3. 2. 1.
Таблица 3. 2. 1. Валовое производство молока Показатели Годы 1998 г. в % к 1995 г. 1995 1996 1997 1998 Валовой надой, ц Среднегодовая численность коров, гол. Продуктивность, кг 31 866 1 686 1 890 732 1 460 1 762 15 191 1 070 1 420 8 531 667 1 279 26, 8 39, 6 67, 7
Валовой надой за четыре года снизился с 31 866 до 8 531 ц или на 73, 2%. Это произошло за счет сокращения поголовья коров на 60, 4% и уменьшения их продуктивности на 32, 3%. Отсюда следует, что роста валовой продукции можно добиться двумя путями: за счет увеличения поголовья коров (экстенсивный путь развития); за счет повышения продуктивности животных (интенсивный путь развития). Генетический потенциал голштинизированных коров черно-пестрой породы дает возможность получать в год от одной коровы в среднем 3 500 кг молока. Но на самом деле картина печальна. Данные о продуктивности коров представлены ниже (табл. 3. 2. 2. ).
Таблица 3. 2. 2. Динамика продуктивности коров Показатели Годы 1995 1996 1997 1998 Продуктивность одной среднегодовой коровы, кг Использование генетического потенциала, % 1 890 54, 0 1 762 50, 3 1 420 40, 6 1 279 36, 5
Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что продуктивность коров за исследуемый период упала с 1 890 до 1 279 кг молока в год. Генетический потенциал животных по продуктивности используется в пределах 54, 0% (в 1995г. )–36, 5% (в 1998 г. ) при норме 3 500 кг молока в год. Такое положение дел недопустимо, так какпри низком уровне продуктивности коров молочное производство никогда не станет прибыльной отраслью. Чем выше уровень продуктивности, тем эффективней производство молока. При хорошей продуктивности коров производство молока может стать весьма рентабельной отраслью. Оно обеспечивает постоянные доходы и, таким образом, облегчает финансовое состояние предприятий. С ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство [ ]. Аграрный предприниматель, занимаясь производством молока, должен рассматривать всерезервы, обеспечивающие получение более высоких надоев:
снижение яловости;
выбор оптимальной продолжительности использования животных; улучшение кормления;
создание необходимых условий содержания скота и др. 3. 3. Яловость коров, приплод и падеж животных
Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отела понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров [ ]. Изменение яловости коров по годам представлено в табл. 3. 3. 1. Таблица 3. 3. 1.
Яловость коров Показатели Годы 1995 1996 1997 1998 Всего коров (среднегод. ), гол. Приплод, гол. Выход телят на 100 коров, % 1 686 1 521 90, 0 1 460 1 260 86, 0 1070 911 85, 0 667 600 90, 0 Яловость, % 10, 0 14, 0 15, 0 10, 0
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что яловость коров за четыре года изменилась. Если в 1995 году она составляла 10%, то к 1997 году выросла до 15%, но к 1998 году приобрела первоначальный вид и составила 10%. Чем выше результат отелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих равных условиях, производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%, результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность производства [ ].
Добиться повышения процента отелов можно путем:
лучшего кормления животных при соответствующем наличии в кормах витаминов, минеральных веществ, сухого вещества, каротина, микроэлементов (кальция, фосфора, магния и др. );
создания необходимых условий содержания скота;
хорошего ветеринарного обслуживания и повышения квалификации обслуживающего персонала. При выращивании телят нельзя полностью избежать потерь. Данные об отношении потерь и приплода представлены в таблице 3. 3. 2.
Таблица 3. 3. 2. Падеж и приплод, гол. Показатели Годы 1995 1996 1997 1998 Приплод Падеж 1 521 292 1 260 413 911 358 600 187 Отношение падежа к приплоду, % 19, 2 32, 8 39, 3 32, 8
По данным таблицы можно сделать вывод, что отношение падших животных к родившимся велико, особенно в последние три года. Если в 1995 году падеж составлял 19, 2% от родившихся телят, то в 1998 году этот показатель увеличился на 13, 7% и достиг 32, 8%.
Это было вызвано следующими причинами: несоблюдением оптимальных условий кормления и содержания; врожденными болезнями, неподдающимися полному излечению; получением травм.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|