реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Теория организации

реферат

|4. классификация |управление |управление движением |

|5. расчеты |развлечения |установка и сборка |

|6. копирование и |убеждение |обслуживание |

|передача | | |

|7. сопоставление |подача сигналов |транспортировка |

| | |материалов |

|8. прочее |обслуживание | |

Лекция 7. Организационная система. Система управления. Стратегическое

управление. Распределение функций.

Организационная система – система, в составе которой находятся

организации + система управления управленческой деятельностью.

|Подсистемы |

|Методология |Процессы упр-я |Стр-ура упр-я |Техника упр-я |

|цели и задачи |коммуникация |функциональнаяст|компьютеры и |

| | |руктура |оргтехника |

|законы и принципы|технология |схема орг-ии |офисная мебель |

| |управления |отношений | |

|методы |разработка и |проф. структура |сети связи |

| |принятие реш-ий |кадров | |

| |инф-е обесп-е | |система док-ов |

|характер управленческой |механизм управления |

|деятельности | |

Система управления – совокупность всех элементов, подсистем и

коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное

функционирование организации.

Система управления строится на базе типового функционального звена,

которое проектируется на основе следующих принципов:

1. Принцип однозначности, то есть отражение единичной самостоятельной

функции.

2. Принцип детерминированности, то есть принятие решения основано на 1

входе и 1 выходе.

in out

3. Принцип стабильности, то есть изменение трудоемкости функции, в

нормативных пределах, не должна отражаться на структуре связи типового

звена с другими звеньями.

4. Принцип ограниченности, то есть сфера принятия решения в типовом

функциональном звене имеет четкие границы.

5. Принцип согласованности, то есть типовое функциональное звено должно

отвечать требованиям среды функционирования.

6. Принцип детализации, то есть типовое звено должно реализовывать одну

функцию и иметь все процедуры, необходимые для ее реализации.

7. Принципы совершенствования, то есть должна быть заложена возможность

снижения трудоемкости и повышения качества.

Для малого предприятия функциональная схема управления на базе типового

функционального звена имеет следующий вид:

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

УТ УТ УТ

ПР ПР ПР

СО СО СО

УПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВОМ ПЕРСОНАЛОМ МАРКЕТИНГОМ

УТ

УТ УТ

? ПО

ОР

Каждая общая функция управления составляет КФУ, включающая набор

процедур:

. подготовка решений (ПО);

. согласование (СО);

. принятие решений (ПР);

. утверждение (УТ);

. организация выполнения решений (ОР).

Приоритет процедур определяет ответственность исполнителя.

Возможны другие, отличные от табличного распределения функций,

распределения функций и операций среди работников:

1. Работник выполняет 1 функцию. Количество и профессионализм работников

определяется сложностью и трудоемкостью функции с одной стороны и номами

рабочего времени с другой.

2. Работник выполняет несколько функций в течение периода. Количество труда

определяется н только сложностью и трудоемкостью, но и совместимостью.

По параметру совмести мости функции бывают:

. Одинаковые, то есть реализуемые по одним и тем же правилам.

. Однотипные, которые выполняются по разным правилам в одной сфере.

. Разнотипные, по разным правилам и в разных сферах.

Количество функций на одного работника:

[pic]

K1Фi – уровень сложности (1-3);

K2Фi – коэффициент совместимости;

Kip – уровень сложности (max);

Ti – трудоемкость функции;

Tn – нормативное время;

n – число функций.

Норма выполнения функции:

|Норма сложности |1 |2 |3 |

|Коэфф. совмест. |1 |2 |3 |1 |2 |3 |1 |2 |3 |

|max кол-во ф-ий |24 |17 |12 |17 |12 |9 |12 |9 |6 |

Лекция 8. Хозяйственные организации. Их эволюция.

Хозяйственные организации – это организации, удовлетворяющие потребности

человека и общества во внешней для организации среде.

Товары Услуги Знания Информация

Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:

- государственную

- муниципальную

- общественную

- арендную

- частную

- групповую

- смешанные формы собственности.

Хозяйственные организации разделяются на 4 группы:

1. Микро.

2. Малые.

3. Средние.

4. Крупные.

К малому предприятию могут быть отнесены хозяйственные организации,

удовлетворяющие следующим критериям:

1. Доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не являющимся

субъектами малого предприятия, не должна превышать 25% от уставного

капитала. (Этот критерий позволяет отличить малые от дочерних.)

2. Предельное значение среднесписочной численности работников не должно

превышать (среднесписочные – штатные сотрудники без совместителей и

договорников):

промышленность

строительство

транспорт 100 человек

сельское хозяйство

инновационная деятельность

(научно-технические разработки) 60 человек

наука

научное обслуживание

розничная торговля

общественное питание

бытовое обслуживание 30 человек

оптовая торговля

другие виды деятельности 50 человек.

Эволюция хозяйственных организаций.

|Параметр |Прошлое (начало |Современность |Будущее |

| |века) | | |

|Общая |Преимущественно |Большое |Развитие дочерних и |

|характеристика |средние и крупные |количество |зависимых под |

| |предприятия |крупных и |контролем холдингов |

| | |гигантских | |

| | |организаций | |

|Характер |Не является |Является |Является основной |

|управлен-ческог|производительной |производи-тельн|производи-тельной |

|о труда |силой |ой силой |силой |

|Основной метод |Организационно-рас|Экономический |Социально-психологич|

|управления |порядительный | |еский |

|Характер труда |Преобладание |Полу- и |Преобладание |

| |ручного и |автоматизи-рова|творческого |

| |механизирован-ного|нный труд |(ручного) труда на |

| | | |беза ИСКИН |

|Преиму- |Имущество |Коммерческие |Профессиональная |

|щественные виды| |риски, |ответственность, |

|страхования | |имущество |интеллектуальная |

| | | |собственность. |

Лекция 9. Классификационные характеристики, формы хозяйственных

организаций. Отношение к собственности.

Характеристика хозяйственных организаций по пунктам, отличным от

величины:

1. По времени действия:

- срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок

создана организация);

- бессрочные.

2. По сезону:

- такой вид организации дает возможность набирать персонал на

определенный период.

3. По масштабу производства:

- единичные;

- серийные;

- массовые.

4. По специализации производства:

- специализированные;

- универсальные.

5. По номенклатуре:

- монономенклатурная;

- многономенклатурная.

Формы хозяйственных организаций.

1. ООО – Общество с Ограниченной Ответственностью.

2. Общество с дополнительной ответственностью.

3. АО – Акционерное Общество.

4. Полное товарищество.

5. Товарищество на вере.

6. Производственный кооператив.

7. Унитарные предприятия.

8. Потребительский кооператив.

9. Учреждение.

10. Ассоциации и союзы.

Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для

производства основного продукта.

Отношение к собственности:

1. Владение (право потребления вещи и получение от него дохода) может быть

законным и незаконным. Законным владельцем может быть несобственник

(арендатор или залогодержатель).

2. Пользование (эксплуатация вещи с правом получения дохода).

3. Распоряжение (право определять юридическую судьбу вещи). Может

существовать отдельно от владения.

4. Ответственность гражданская или бремя собственности – обязанность

возмещения убытков, уплаты неустойки за причиненный собственнику ущерб

(долевая, солидарная, субсидиарная).

(Субсидиарная – дополнительная ответственность третьих лиц, если они

гаранты по договору.)

Лекция 10. Субъекты и объекты организационной деятельности.

Организационная деятельность – создание или усовершенствование механизма

управления в соответствии с целями и задачами системы.

Данная функция осуществляется объектами и субъектами, относится к

управлению управлением. Объекты и субъекты определяются по их отношению к

управленческим воздействиям.

Субъект – источник управленческого воздействия.

Объект – приемник и исполнитель управленческого воздействия.

Субъекты организационной деятельности выполняют в рамках КФУ следующие

процедуры:

1. Принятие решений.

2. Утверждение решений.

3. Организация выполнения.

Объекты выполняют процедуры:

1. Подготовка решения.

2. Согласование решения.

3. Информационная работа.

4. Сдача работ заказчику.

Понятия «субъект» и «объект» являются относительными и зависят от места

в иерархической структуре.

Необходимо разделять и осознавать различие своих прав как объекта так и

субъекта. Это позволяет менеджеру правильно строить свою работу,

распределяя время между двумя видами организаторской деятельности

Организационная деятельность основных субъектов хозяйственных и

общественных организаций включает общие и конкретные виды деятельности.

Общие, то есть независящие от предметной области, виды деятельности,

изложены в виде положений об отделах и службах и должностных инструкциях.

К объектам организационной деятельности на уровне страны относятся:

президент, члены совета федерации, депутаты Государственной Думы,

председатель правительства, федеральный министр.

Их организационная деятельность регламентируется конституцией.

К субъектам организационной деятельности хозяйственных организаций

относятся: директор, его заместители, коллективные органы компании, внешние

органы надзора (пожарные, налоговые инспекции и т. п.).

Организационная деятельность субъектов разделяется на специфическую и

общую.

И те и другие виды деятельности отражаются в таких документах как

положения и инструкции деятельности субъектов управления организации.

Лекция 11. Виды организационных работ, выполняемые различными субъектами

управления (примеры).

Директор организации обязан выполнять следующие функции:

1. Организовывать соблюдение законов (РФ). За нарушение законов директор

несет персональную, административную и уголовную ответственность.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.