|4. классификация |управление |управление движением |
|5. расчеты |развлечения |установка и сборка |
|6. копирование и |убеждение |обслуживание |
|передача | | |
|7. сопоставление |подача сигналов |транспортировка |
| | |материалов |
|8. прочее |обслуживание | |
Лекция 7. Организационная система. Система управления. Стратегическое
управление. Распределение функций.
Организационная система – система, в составе которой находятся
организации + система управления управленческой деятельностью.
|Подсистемы |
|Методология |Процессы упр-я |Стр-ура упр-я |Техника упр-я |
|цели и задачи |коммуникация |функциональнаяст|компьютеры и |
| | |руктура |оргтехника |
|законы и принципы|технология |схема орг-ии |офисная мебель |
| |управления |отношений | |
|методы |разработка и |проф. структура |сети связи |
| |принятие реш-ий |кадров | |
| |инф-е обесп-е | |система док-ов |
|характер управленческой |механизм управления |
|деятельности | |
Система управления – совокупность всех элементов, подсистем и
коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное
функционирование организации.
Система управления строится на базе типового функционального звена,
которое проектируется на основе следующих принципов:
1. Принцип однозначности, то есть отражение единичной самостоятельной
функции.
2. Принцип детерминированности, то есть принятие решения основано на 1
входе и 1 выходе.
in out
3. Принцип стабильности, то есть изменение трудоемкости функции, в
нормативных пределах, не должна отражаться на структуре связи типового
звена с другими звеньями.
4. Принцип ограниченности, то есть сфера принятия решения в типовом
функциональном звене имеет четкие границы.
5. Принцип согласованности, то есть типовое функциональное звено должно
отвечать требованиям среды функционирования.
6. Принцип детализации, то есть типовое звено должно реализовывать одну
функцию и иметь все процедуры, необходимые для ее реализации.
7. Принципы совершенствования, то есть должна быть заложена возможность
снижения трудоемкости и повышения качества.
Для малого предприятия функциональная схема управления на базе типового
функционального звена имеет следующий вид:
СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
УТ УТ УТ
ПР ПР ПР
СО СО СО
УПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПРОИЗВОДСТВОМ ПЕРСОНАЛОМ МАРКЕТИНГОМ
УТ
УТ УТ
? ПО
ОР
Каждая общая функция управления составляет КФУ, включающая набор
процедур:
. подготовка решений (ПО);
. согласование (СО);
. принятие решений (ПР);
. утверждение (УТ);
. организация выполнения решений (ОР).
Приоритет процедур определяет ответственность исполнителя.
Возможны другие, отличные от табличного распределения функций,
распределения функций и операций среди работников:
1. Работник выполняет 1 функцию. Количество и профессионализм работников
определяется сложностью и трудоемкостью функции с одной стороны и номами
рабочего времени с другой.
2. Работник выполняет несколько функций в течение периода. Количество труда
определяется н только сложностью и трудоемкостью, но и совместимостью.
По параметру совмести мости функции бывают:
. Одинаковые, то есть реализуемые по одним и тем же правилам.
. Однотипные, которые выполняются по разным правилам в одной сфере.
. Разнотипные, по разным правилам и в разных сферах.
Количество функций на одного работника:
[pic]
K1Фi – уровень сложности (1-3);
K2Фi – коэффициент совместимости;
Kip – уровень сложности (max);
Ti – трудоемкость функции;
Tn – нормативное время;
n – число функций.
Норма выполнения функции:
|Норма сложности |1 |2 |3 |
|Коэфф. совмест. |1 |2 |3 |1 |2 |3 |1 |2 |3 |
|max кол-во ф-ий |24 |17 |12 |17 |12 |9 |12 |9 |6 |
Лекция 8. Хозяйственные организации. Их эволюция.
Хозяйственные организации – это организации, удовлетворяющие потребности
человека и общества во внешней для организации среде.
Товары Услуги Знания Информация
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:
- государственную
- муниципальную
- общественную
- арендную
- частную
- групповую
- смешанные формы собственности.
Хозяйственные организации разделяются на 4 группы:
1. Микро.
2. Малые.
3. Средние.
4. Крупные.
К малому предприятию могут быть отнесены хозяйственные организации,
удовлетворяющие следующим критериям:
1. Доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не являющимся
субъектами малого предприятия, не должна превышать 25% от уставного
капитала. (Этот критерий позволяет отличить малые от дочерних.)
2. Предельное значение среднесписочной численности работников не должно
превышать (среднесписочные – штатные сотрудники без совместителей и
договорников):
промышленность
строительство
транспорт 100 человек
сельское хозяйство
инновационная деятельность
(научно-технические разработки) 60 человек
наука
научное обслуживание
розничная торговля
общественное питание
бытовое обслуживание 30 человек
оптовая торговля
другие виды деятельности 50 человек.
Эволюция хозяйственных организаций.
|Параметр |Прошлое (начало |Современность |Будущее |
| |века) | | |
|Общая |Преимущественно |Большое |Развитие дочерних и |
|характеристика |средние и крупные |количество |зависимых под |
| |предприятия |крупных и |контролем холдингов |
| | |гигантских | |
| | |организаций | |
|Характер |Не является |Является |Является основной |
|управлен-ческог|производительной |производи-тельн|производи-тельной |
|о труда |силой |ой силой |силой |
|Основной метод |Организационно-рас|Экономический |Социально-психологич|
|управления |порядительный | |еский |
|Характер труда |Преобладание |Полу- и |Преобладание |
| |ручного и |автоматизи-рова|творческого |
| |механизирован-ного|нный труд |(ручного) труда на |
| | | |беза ИСКИН |
|Преиму- |Имущество |Коммерческие |Профессиональная |
|щественные виды| |риски, |ответственность, |
|страхования | |имущество |интеллектуальная |
| | | |собственность. |
Лекция 9. Классификационные характеристики, формы хозяйственных
организаций. Отношение к собственности.
Характеристика хозяйственных организаций по пунктам, отличным от
величины:
1. По времени действия:
- срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок
создана организация);
- бессрочные.
2. По сезону:
- такой вид организации дает возможность набирать персонал на
определенный период.
3. По масштабу производства:
- единичные;
- серийные;
- массовые.
4. По специализации производства:
- специализированные;
- универсальные.
5. По номенклатуре:
- монономенклатурная;
- многономенклатурная.
Формы хозяйственных организаций.
1. ООО – Общество с Ограниченной Ответственностью.
2. Общество с дополнительной ответственностью.
3. АО – Акционерное Общество.
4. Полное товарищество.
5. Товарищество на вере.
6. Производственный кооператив.
7. Унитарные предприятия.
8. Потребительский кооператив.
9. Учреждение.
10. Ассоциации и союзы.
Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для
производства основного продукта.
Отношение к собственности:
1. Владение (право потребления вещи и получение от него дохода) может быть
законным и незаконным. Законным владельцем может быть несобственник
(арендатор или залогодержатель).
2. Пользование (эксплуатация вещи с правом получения дохода).
3. Распоряжение (право определять юридическую судьбу вещи). Может
существовать отдельно от владения.
4. Ответственность гражданская или бремя собственности – обязанность
возмещения убытков, уплаты неустойки за причиненный собственнику ущерб
(долевая, солидарная, субсидиарная).
(Субсидиарная – дополнительная ответственность третьих лиц, если они
гаранты по договору.)
Лекция 10. Субъекты и объекты организационной деятельности.
Организационная деятельность – создание или усовершенствование механизма
управления в соответствии с целями и задачами системы.
Данная функция осуществляется объектами и субъектами, относится к
управлению управлением. Объекты и субъекты определяются по их отношению к
управленческим воздействиям.
Субъект – источник управленческого воздействия.
Объект – приемник и исполнитель управленческого воздействия.
Субъекты организационной деятельности выполняют в рамках КФУ следующие
процедуры:
1. Принятие решений.
2. Утверждение решений.
3. Организация выполнения.
Объекты выполняют процедуры:
1. Подготовка решения.
2. Согласование решения.
3. Информационная работа.
4. Сдача работ заказчику.
Понятия «субъект» и «объект» являются относительными и зависят от места
в иерархической структуре.
Необходимо разделять и осознавать различие своих прав как объекта так и
субъекта. Это позволяет менеджеру правильно строить свою работу,
распределяя время между двумя видами организаторской деятельности
Организационная деятельность основных субъектов хозяйственных и
общественных организаций включает общие и конкретные виды деятельности.
Общие, то есть независящие от предметной области, виды деятельности,
изложены в виде положений об отделах и службах и должностных инструкциях.
К объектам организационной деятельности на уровне страны относятся:
президент, члены совета федерации, депутаты Государственной Думы,
председатель правительства, федеральный министр.
Их организационная деятельность регламентируется конституцией.
К субъектам организационной деятельности хозяйственных организаций
относятся: директор, его заместители, коллективные органы компании, внешние
органы надзора (пожарные, налоговые инспекции и т. п.).
Организационная деятельность субъектов разделяется на специфическую и
общую.
И те и другие виды деятельности отражаются в таких документах как
положения и инструкции деятельности субъектов управления организации.
Лекция 11. Виды организационных работ, выполняемые различными субъектами
управления (примеры).
Директор организации обязан выполнять следующие функции:
1. Организовывать соблюдение законов (РФ). За нарушение законов директор
несет персональную, административную и уголовную ответственность.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|