реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Мотивация и стимулирование работников на примере ТОО Фудмастер

реферат

возможность использовать часть средств на фонд оплаты труда, что повышает

материальную заинтересованность работников в успешном выполнении плановых

заданий.

Исходя из принципа «кадры решают все», руководство постоянно

демонстрирует работу по удовлетворению требований и ожиданий персонала

предприятия показывая перспективу, продвижения по службе, наделяя наиболее

перспективных сотрудников дополнительными полномочиями, предоставляя всем

равные стартовые возможности. Активно поощряется участие работников

предприятия в принятии управленческих решений методом проведения общих и

дифференцированных собраний, созданием специальных рабочих групп,

ориентированных на решение четко поставленных задач и достижений

определенных целей. При этом большое внимание уделяется подготовке и

образованию персонала, заключаются договора с различными учебными

заведениями, выделяются беспроцентные ссуды на несколько лет.

Приоритет, конечно, по решению генерального директора отдается молодым,

перспективным работникам, тем самым, привязывая специалистов к предприятию,

давая возможность проявить себя в наибольшей степени. Так, например, в этом

году создан отдел реализации готовой продукции, средний возраст сотрудников

которого составляет 27 лет. Работа этого отдела, безусловно, находится под

контролем руководства, но большинство текущих вопросов решается молодыми

сотрудниками.

Удовлетворенность персонала повышается также за счет создания здоровой

рабочей атмосферы в коллективе, организации технически оснащенных рабочих

мест, участия в управлении изменениями в деятельности организации.

Примером высокой удовлетворенности условиями работы может служить

минимальный уровень травматизма и заболеваний на предприятии, практическое

отсутствие производственных жалоб, очень низкая текучесть кадров, наличие

широкого спектра удобств и услуг, предоставляемых организацией.

При оценке и прогнозировании предприятия в этой области большое внимание

уделяется точности и четкости в действиях администрации, повышается

эффективность сбора и обмена информацией, учитывается быстрота ответов на

запросы и жалобы, поступающих от сотрудников, обязательно проводится оценка

результатов обучения работников.

Таким образом, эффективное функционирование системы мотивации и

стимулирования труда в компании ТОО «ФудМастер» позволило повысить

производительность труда, увеличить уровень сплоченности коллектива.

Глава 3 Мотивация труда как элемент процесса управления производством

3.1 Стратегия управления человеческими ресурсами ТОО «FoodMaster»

Одна из главных задач для предприятий различных форм собственности -

поиск эффективных способов управления трудом, обеспечивающих активизации

человеческого фактора. Решающим причинным фактором результативности

деятельности людей является их мотивация.

Трудовая мотивация - это процесс стимулирования отдельного исполнителя

или группы людей к деятельности, направленный на достижение целей

организации, к продуктивному выполнению принятых решений или намеченных

работ.

Это определение показывает тесную взаимосвязь управленческого и

индивидуально-психологического содержания мотивации, основанную на том

обстоятельстве, что управление социальной системой и человеком, в отличие

от управления техническими системами, содержит в себе, как необходимый

элемент согласование цепей объекта и субъекта управления. Результатом его

будет трудовое поведение объектом управления и, в конечном итоге,

определенный результат трудовой деятельности.

Дуглас Макгрегор проанализировал деятельность исполнителя на рабочем

месте и выявил, что управляющий может контролировать следующие параметры,

определяющие действия исполнителя:

. задания, которые получает подчиненный;

. качество выполнения задания;

. время получения задания;

. ожидаемое время выполнения задачи;

. средства, имеющиеся для выполнения задачи;

. коллектив, в котором работает подчиненный;

. инструкции, полученные подчиненным;

. убеждение подчиненного в посильности задачи;

. убеждение подчиненного в вознаграждении за успешную работу;

. размер вознаграждения за проведенную работу;

. уровень вовлечения подчиненного в круг проблем, связанных с работой.

Все эти факторы зависят от руководителя и, в то же время, в той или

иной мере влияют на работника, определяют качество и интенсивность его

труда. Дуглас Макгрегор пришел к выводу, что на основе этих факторов,

возможно, применить два различных подхода к управлению, которые он назвал

“Теория X” и “Теория Y”.

“Теория X” воплощает чисто авторитарный стиль управления, характеризуется

существенной централизацией власти, жестким контролем по перечисленным выше

факторам.

“Теория Y” соответствует демократическому стилю управления и предполагает

делегирование полномочий, улучшение взаимоотношений в коллективе, учета

соответствующей мотивации исполнителей и их психологических потребностей,

обогащение содержания работы.

Обе теории имеют равное право на существование, но, в силу своей

полярности, в чистом виде на практике не встречаются. Как правило, в

реальной жизни имеет место комбинация различных стилей управления.

Теории Макгрегора были разработаны применительно к отдельно взятому

человеку. Дальнейшее совершенствование подходов к управлению было связано с

развитием организации как системы открытого типа, а также была рассмотрена

работа человека в коллективе. Это привело к концепции целостного подхода к

управлению, т.е. к необходимости учета всей совокупности производственных и

социальных проблем.

3.2 Стадии процесса мотивации

Рассмотренные выше стратегические теории управления человеческими

ресурсами каждая фирма адаптирует под специфические особенности своего

функционирования. От успешности решения этого вопроса зависит, будут ли

подчиненные стремиться работать хорошо или же просто отбывать

присутственные часы.

Согласно “Теории Y” любой сотрудник, приходя на новое место работы, хотел

бы проявить себя, и заинтересован в своей новой деятельности. Кроме того,

руководство заинтересованно в том, чтобы сотрудники творчески и с

воодушевлением относились к своим обязанностям. Однако в силу ряда факторов

у работника может наступить разочарование в своей деятельности.

Это, как правило, бывает вызвано следующими причинами:

-чрезмерное вмешательство со стороны непосредственного руководителя;

-отсутствие психологической и организационной поддержки;

-недостаток необходимой информации;

-чрезмерная сухость и недостаток внимания руководителя к запросам

подчиненного;

-отсутствие обратной связи, т.е. незнание работником результатов своего

труда;

-неэффективное решение руководителем служебных проблем работника;

-некорректность оценки работника руководителем.

Эти факторы вызывают у рядового работника чувство приниженности.

Подрываются чувство гордости, уверенности в себе, в стабильности своего

служебного положения и возможности дальнейшего продвижения.

Процесс потери интереса к труду можно рассмотреть как состоящий из шести

стадий (Рисунок 7).

Рисунок 7 Стадии потери интереса работника к труду

При растерянности замечаются симптомы стрессового состояния, которое

начинает испытывать новый работник. Работник перестает понимать, что ему

нужно делать и почему работа у него не ладится. Он задает себе вопрос о том

связано ли это с ним самим, с начальником или с работой.

Нервные усилия работника пока не сказываются на производительности. Он

легко контактирует с сослуживцами, а иногда даже пытается справиться с

трудностями за счет более интенсивной работы, что в свою очередь может

только усилить стресс.

Разноречивые указания руководителя, неопределенность ситуации вскоре

вызывают раздражение работника, связанное с ощущением собственного

бессилия. Поведение работника приобретает демонстративные черты. Он

подчеркивает свое недовольство в сочетании с повышенной

производительностью. Тут он преследует две цели - зарекомендовать себя с

лучшей стороны, а так же подчеркнуть на своем фоне бездеятельность

руководства.

На третьей стадии подчиненный перестает сомневаться в том, кто виноват в

возникших у него трудностях. Теперь он надеется на промах начальника, после

которого можно аргументировано доказать правильность своей точки зрения.

Это выражается в утаивании служебной информации, необходимой для решения

задач данного подразделения. Подчиненный начинает избегать начальника.

Производительность и качество труда остаются в норме.

На стадии разочарования восстановить подорванный интерес к работе гораздо

труднее. Производительность труда снижается до минимально допустимой. Но на

этой стадии работник еще не потерял последней надежды. Его поведение

напоминает маленького ребенка, он полагает, что если будет “вести себя

плохо”, начальник обратит на него внимание. В этот период страдают такие

чувства работника, как уверенность в уважении со стороны подчиненных,

сознание своего авторитета, привычка к хорошему отношению со стороны других

сотрудников.

Симптомом стадии потери готовности к сотрудничеству является

подчеркивание работником границы своих обязанностей, сужение их до

минимума. Некоторые начинают вызывающе пренебрегать работой, а то и

вымещать дурное расположение духа на коллегах, находя удовлетворение в

унижении других. Суть этой стадии - не борьба за сохранение интереса к

работе, а попытка сохранить самоуважение.

Окончательно разочаровавшись в своей работе (стадия 6), сотрудник

перейдет на другое место, либо будет относиться к работе как к каторге.

Один такой работник может сыграть в группе роль катализатора, привести к

выплеску скрытого чувства недовольства всего коллектива.

Получение нового места работы, а так же изменение привычных условий

деятельности стимулирует работника, вызывает в нем желание проявить себя с

лучшей стороны. Не получив возможности почувствовать себя необходимым,

самостоятельным работником, которому доверяют и которого уважают, он

разочаровывается в своей работе.

Отвечая на этот вопрос, «какой должна быть идеальная работа для

подчиненных?», не следует стремиться к чрезмерной специфичности и

оригинальности. Все равно учесть различие во вкусах и личных мнениях

каждого удается редко, поэтому руководитель, как правило, стремится к

повышению интегральной производительности. Если руководитель будет

учитывать приведенные ниже факторы, у него есть шанс получить подтверждение

максимального количества своих подчиненных.

Итак, идеальная работа должна:

-иметь цель, т.е. приводить к определенному результату;

- оцениваться сослуживцами как важная и заслуживающая быть выполненной;

- давать возможность служащему принимать решения, необходимые для ее

выполнения, т.е. должна быть автономия (в установленных пределах);

- обеспечивать обратную связь с работником, оцениваться в зависимости от

эффективности его труда;

- приносить справедливое с точки зрения работника вознаграждение.

Спроектированная в соответствии с этими принципами работа обеспечивает

внутреннее удовлетворение. Это очень мощный мотивационный фактор, который

стимулирует качественное выполнение работы, а также, по закону возвышения

потребностей, стимулирует к выполнению более сложной работы.

Разнообразие умений и навыков. Этот термин характеризует степень, в

которой работа требует разнообразных действий при ее выполнении и которая

предусматривает использование различных навыков и талантов персонала.

Если работник чувствует, что кто-то еще может сделать эту работу так же

хорошо, то она вряд ли будет представлять для него ценность и маловероятно,

что он будет испытывать чувство гордости от выполнения задания. Работа, не

использующая ценных навыков работника, не вызывает и потребности в

дальнейшем обучении.

Существует так же оптимальный уровень разнообразия. Он индивидуален для

каждого работника. Так одинаковая работа одним может рассматриваться как

скучная, а для другого кажется, что она имеет неустойчивый и прерывистый

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.