же купили готовое предприятие (фирму), расширяют ли они производственную
деятельность или отпочковались от более крупной материнской фирмы. Должен
быть указан статус фирмы (акционерное общество, общество с ограниченной
ответственностью и т. п.), дата и место основания (регистрации) фирмы, ее
владельцы и управленческий персонал со всеми изменениями перечисленных
позиций за последние пять лет. Приветствуется даже изложение достижений и
анализ ошибок (разумеется, исправимых) фирмы за весь или обозримый период
ее деятельности.
Описание бизнеса
В начале основного раздела бизнес-плана дается краткое описание
бизнеса: направления деятельности (производство, торговля, услуги);
состояние отрасли в целом, и как данная фирма вписывается в отрасль, и
какое место в ней занимает; кто является потребителем результатов
деятельности фирмы; является ли бизнес сезонным, ориентирован ли он на
производство небольшого количества высококачественных товаров (услуг) или
на массовое производство дешевых. Здесь же обычно кратко излагаются цели
бизнес-плана: какие средства хочет получить предприниматель, на какие цели
и в какие сроки, какая ожидается прибыль от вложений. Составитель плана
должен объяснить, почему он уверен в успехе фирмы и ее прибыльности. Этот
раздел дает еще один шанс обратить внимание инвесторов на наиболее
привлекательные черты данного конкретного предприятия (фирмы).
Описание товара или услуги
В этом маленьком, но важном разделе предприниматель должен
рассказать о продукции своего предприятия (фирмы): описать ее физические
свойства, объяснить, какие потребности удовлетворяют его товары или услуги,
что отличает данный товар или услугу от других, имеющихся на рынке, каковы
его (ее) преимущества и недостатки и что выигрывает потребитель, приобретая
именно этот товар или услугу. Важно указать в данном разделе, какой
интеллектуальной собственностью располагает предприниматель: патенты,
лицензии, секреты производства.
Инвестор почувствует интерес к предприятию (фирме), если увидит, что
производимый им (ею) товар или услуга имеют уникальные свойства, например
существенные преимущества в цене или потребительских качествах. Такие
преимущества обозначаются в мировой коммерческой практике специальным
термином «уникальность товара». Если таких преимуществ нет. то это большой
минус для предприятия (фирмы) и составителям бизнес-плана следует
позаботиться об их разработке.
Производственный (организационный) план
Основной целью составления производственного плана является
доказательство потенциальным партнерам способности предприятия (фирмы)
качественно и в срок производить товар (услугу), т.е. эффективности
предприятия (фирмы). Было бы ошибкой полагать, что инвесторы на слово
поверят обещаниям, даже документированным, возврата денег с прибылью. На
самом деле любой серьезный инвестор лично изучает и оценивает организацию
производства на предприятии (фирме), управленческие методы и управленческий
персонал.
Но степень интереса стороннего вкладчика несоизмерима с интересом
собственника предприятия (фирмы). Поэтому роль производственного плана в
бизнес-плане зависит от ориентации последнего либо на внешних инвесторов,
либо на внутренние потребности. В зависимости от этого производственный
план может быть схематичным или развернутым.
Степень детализации производственного плана связана также с характером
производства: чем выше технологическая сложность производственных
процессов, тем подробнее производственный план.
Обычно производственный план включает разделы с описанием технологии
производства, ресурсов предприятия (фирмы) и менеджмента.
Технология производства. В этом разделе составители бизнес-плана
рассказывают о процессе разработки продукта (товара, услуги или
технологии), особенно нового, и его результатах в виде полученных патентов,
лицензий, товарных знаков. Здесь же можно рассказать о подразделении
предприятия, занимающемся разработкой новых товаров и технологий, и даже об
отдельных изобретателях — авторах интересных разработок.
Можно также описать производственный процесс: последовательность
операций, особенности производства (экологичность, безопасность,
экстремальные условия), структуру издержек производства, перспективу их
снижения и организацию сервиса.
Внешние факторы, оказывающие влияние на производственную деятельность.
К их числу относятся: доступ к экономическим ресурсам, поставщики, клиенты,
изменения в технологии, а также изменения в федеральном и местном
законодательстве.
Риски, В этом разделе предприниматель показывает инвестору, насколько
его бизнес рискован и какие меры приняты по защите от рисков. Для этого
дается полный ранжированный перечень рисков, присущих данной отрасли
бизнеса, определяется вероятность каждого из них, дается оценка убытков в
случае их наступления, устанавливается допустимый уровень убытков, ниже
которого риски не принимаются во внимание, и определяются организационные
меры по профилактике и нейтрализации рисков. Перечисляются также все виды
страховок с указанием названий страховых компаний, номеров страховых
полисов, сроков и условий страховки.
Ресурсы. Как правило, в бизнес-планах рассматриваются материальные и
людские ресурсы предприятия.
К материальным ресурсам (фондам) относятся производственные помещения,
транспортные средства, машины и оборудование, сырье и материалы, запасы
готовой продукции. В контексте бизнес-плана рассматриваются местоположение
предприятия, наличие транспортной и коммуникационной инфраструктур,
производственные площади, количество и технический уровень оборудования.
Наибольший интерес для кредиторов и инвесторов представляет анализ
людских ресурсе в, и прежде всего управленческого аппарата. Этот раздел
раскрывает заинтересованным лицам, кто персонально стоит за данным
бизнесом. Многие инвесторы начинают свое знакомство с бизнес-планом именно
с этого раздела, полагая, что, как бы заманчивы ни были идеи, изложенные в
документе, успех предприятия будет зависеть от того, кто их воплощает в
жизнь.
Менеджеры/владельцы. В этом разделе не только поименно перечисляется
весь управленческий персонал, но и объясняется, почему эти люди собрались
вместе, какова мотивация их совместной деятельности. Отдельно
рассматриваются такие группы, как: активные инвесторы, предоставившие
предприятию капитал, консультации или экспертизу; сотрудники на ключевых
постах (директора по производству, маркетингу, кадрам, финансам и проч.);
юрисконсульт; члены Совета директоров, в число которых помимо собственных
директоров обычно включают известных в кругах бизнеса деятелей;
консультантов из других фирм, в том числе юридических, банков, бирж,
университетов и т. п.
Организационная схема управления предприятием показывает, как
взаимодействуют службы, кто и чем занимается, как осуществляются
координация и контроль за различными видами деятельности. Банкиры и
инвесторы обращают на это особое внимание, поскольку из-за организационной
неразберихи нередко терпят крах даже самые многообещающие проекты.
У малых предприятий, только начинающих свою коммерческую деятельность,
организационная структура, естественно, несложная, но и в ней должны быть
заложены основы для ее дальнейшего роста и усложнения. В любом случае
должна быть обеспечена тесная увязка между разработкой организационной
схемы и остальными частями бизнес-плана: в схеме должны найти отражение
стратегия и методы, изложенные в других разделах.
Кадровая политика и стратегия должны дать представление о философии,
которой руководствуется фирма при решении кадровых вопросов, что в
значительной степени определяет лицо фирмы, так как оказывает влияние на ее
долговременную эффективность. Здесь рассматриваются условия подбора и найма
персонала, размеры и структура вознаграждения и другие формы стимулирования
персонала, включая участие в прибылях.
Маркетинговый план
В этом разделе фирме необходимо разъяснить потенциальным
партнерам, как она намерена воздействовать на рынок и потребителя, чтобы
обеспечить сбыт своей продукции. В зависимости от товара, региона, размера
бизнеса и прочих факторов маркетинг-план может выглядеть по-разному, но,
как правило, в нем содержатся следующие разделы: маркетинговая стратегия;
анализ рынка; ценообразование, система продвижения товара.
Маркетинговая стратегия. Этот раздел должен строиться исходя из самого
понятия маркетинговой стратегии, означающего планирование и организацию сил
и средств предприятия (фирмы) и использование их в наиболее выгодных и
перспективных направлениях. В этом разделе предприниматель детализирует
цели маркетинга по продаже конкретных товаров (услуг), определяет рынки, на
которые его предприятие (фирма) будет ориентироваться, основные сегменты
рынков по каждому отдельному виду товаров/услуг, тактику конкурентной
борьбы, бюджет маркетинга и т.д. После этого определяется конкретная
маркетинговая стратегия для достижения сформулированных целей.
Анализ рынка. Этот раздел должен начинаться с анализа состояния
отрасли, к которой относится данное предприятие (фирма). Хороший анализ
отрасли выявляет основных конкурентов и показывает остроту конкуренции,
сильные и слабые стороны конкурентов, а также их предполагаемое воздействие
на данное предприятие (фирму). Результаты сравнительного анализа
конкурентов часто бывают представлены в виде таблиц или диаграмм. Иногда
специфика рынка позволяет на основе анализа не только выявить настоящих
конкурентов, но и дать прогноз развития конкуренции в будущем.
Помимо конкурентов на развитие рынка оказывают влияние и другие
внешние факторы, такие как государственное регулирование, политика
поставщиков, политическое положение в стране и общественное мнение. Если
какой-то из этих факторов играет для данного производства особо важную
роль, то его следует рассмотреть подробнейшим образом.
Здесь также может быть рассчитан предполагаемый объем продаж
предприятия (фирмы), при этом отдельно по периодам с учетом сезонности
продаж; товарам и услугам; группам потребителей.
По каждому из указанных критериев целесообразно рассчитать долю рынка
и сделать не »дин, а несколько вариантов расчетов и прогнозов:
консервативный, наиболее вероятный и оптимистический.
Ценообразование. При анализе ценообразования в бизнес-плане
рассматривается общий подход фирмы к ценовой политике, ее ценовая
стратегия. Наиболее распространенные варианты обычно включают принцип
ценообразования в зависимости от качества продукции — тем выше качество,
тем выше цена; издержек производства — тем они ниже, тем соответственно
ниже цена; цен конкурентов.
Любая фирма, претендующая 1а привлечение внешнего финансирования,
должна провести 1редварительное исследование относительно возможной реакции
потребителей на повышение или понижение цены (рассчитать эластичность
спроса по цене), а также рассмотреть комплекс мер, которые следует принять
в случае изменения цен конкурентов.
При определении ценовой стратегии обычно исходят из целей фирмы,
поэтому для разных фирм или различных стадий жизненного цикла товара
ценовая политика может и должна быть различной. При выходе на новые рынки
для привлечения покупателей устанавливаются заниженные цены.
Новый товар хорошо известной фирмы, наоборот, может претендовать на
более высокие гены в течение периода, когда он находится вне конкуренции.
Цена может быть подчинена достижению совершенно конкретной задачи,
выраженной в конкретной цифре нормы прибыли или сроков окупаемости затрат и
т.д.
Система продвижения товаров/услуг. Сюда относятся разработка
оптимальных схем логистики (вопросы транспортировки и складирования),
создание кантов сбыта (магазинов, фирм-посредников, дилерской сети) и
методов стимулирования продаж, организация послепродажюго обслуживания,
рекламная кампания и формирование общественного мнения.
При описании методов стимулирования продаж предприниматель сообщает
будущим инвесторам, что представляет собой его фирменный стиль, использует
ли он товарный знак, организует ли ярмарки и выставки, осуществляет ли
продажу в рассрочку и проч.
В области послепродажного обслуживания в бизнес-плане должна быть
изложена схема гарантийного, обслуживания, приведены расчеты средней
стоимости ремонта и запасных частей, а также средние сроки ремонта.
Относительно рекламной кампании фирмы надо сообщить в плане, сколько
средств выделяется на рекламу, какие виды рекламы используются фирмой и
есть ли связь между затратами на рекламу и прибылью фирмы.
Финансовый план
Здесь мы подошли к самому, вероятно, сложному разделу бизнес-плана.
В финансовом плане все изложенное в предыдущих разделах словами находит
цифровое выражение, позволяющее оценить выгодность предприятия (фирмы) в
конкретных категориях эффективности.
Финансовый план, как никакой другой раздел бизнес-плана, важен не
только для потенциальных инвесторов, но и для внутреннего использования,
поэтому следует относиться с особой тщательностью к его составлению и
постоянно его обновлять. Финансовые аспекты требуют особых знаний, прежде
всего знаний бухгалтерского учета и анализа, поэтому для его подготовки,
если предприятие (фирма) настолько мало, что у него (нее) нет своего
бухгалтера (финансовой службы) или он (она) недостаточно квалифицирован,
часто приглашаются специалисты из фирм по бухгалтерскому учету и
финансовому менеджменту. В зарубежной практике сложились достаточно строго
формализованные требования к подготовке финансового плана, которые включают
определенный набор финансовых плановых и отчетных документов и расчет
безубыточной деятельности предприятия (фирмы). К сожалению, российская
система бухгалтерского учета и анализа отличается от систем, принятых в
большинстве зарубежных стран (хотя и между системами различных стран
существуют некоторые отличия), однако начавшийся в России переход на
международную систему учета должен упростить взаимопонимание во многих
вопросах бизнеса, включая подготовку бизнес-планов. Многие российские банки
уже полностью перешли на новую систему, другие находятся на подходе к ней.
В настоящем исследовании будут приведены требования к составлению
финансового раздела бизнес-плана исходя из международных требований.
К числу плановых и отчетных форм, упомянутых выше, относятся:
— оперативные планы (отчеты) за каждый период и по каждому товару и
рынку;
— планы (отчеты) о доходах и расходах по производству товаров/услуг,
которые показывают, получает ли предприятие (фирма) прибыль или терпит
убытки от продажи каждого из товаров;
— план (отчет) о движении денежных средств показывает поступление и
расходование денег в процессе производственной деятельности предприятия
(фирмы);
— балансовый отчет, подводящий итог деятельности.
Важным элементом финансового плана является анализ безубыточности
коммерческой деятельности предприятия (фирмы), который может быть
произведен двумя способами:
с использованием формулы или посредством построения графика.
Подробный анализ коэффициентов, рассчитываемых на основе финансовых
документов, которые приводятся в финансовом разделе бизнес-плана, и
методика их расчета изложены в специальной литературе по подготовке бизнес-
планов.
Выводы
1. Бизнес-план почти всегда готовится для использования внешних
источников финансирования инвестиций: заемных финансовых средств от
кредитора, привлеченных средств инвестора, бюджетных инвестиционных
ассигнований. Хотя существует и другая функция бизнес-плана — планирование
всей хозяйственной деятельности предприятия, однако это прежде всего
документ, на основании которого инвестор или кредитор составляют свое
мнение о фирме и принимают решение о предоставлении ей средств.
2. При оценке бизнес-плана кредитор будет анализировать деятельность
предприятия прежде всего с точки зрения его надежности и устойчивости, а
инвестор — с точки зрения его доходности. Бизнес-план должен убедить
кредиторов в возвратности кредитов, выплате процентов в необходимые сроки и
обещать им первоклассные гарантии, а инвестора — в высокой прибыли на
вложенный капитал и в получении ее в возможно более короткие сроки.
3. Помимо сопроводительных документов и исполнительского резюме
(краткого изложения содержания) бизнес-план состоит из описания компании,
ее бизнеса, продукции, производственного (организационного) плана,
маркетингового и финансового плана. Последний является наиболее сложным
разделом бизнес-плана.
Список используемой литературы:
1. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. «Основы менеджмента»: Пер. с
англ. - М.: Дело, 1995. – 704с.
2. Румянцева Н., Саломатина Н. «Менеджмент организации». Учебное
пособие - М.: Инфа-М, 1995г.
3. Шегда А. «Основы менеджмента», Киев, 1998г.
Страницы: 1, 2
|