реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

75 Ответов к ГОСУ кафедры Теория и практика управления УГТУ-УПИ

реферат

вертикальной интеграции (рост фирмы за счет приобретения либо же усиление

контроля над поставщиками, а так же за счет создания дочерних структур

,осуществляющих снабжение, отсюда уменьшение зависимости от колебания цен и

запросов поставщиков).

Стратегии диверсифицированного роста. (Изменяется продукт, рынок, отрасль,

технология.) Стратегии реализуются, если фирма дальше не может развиваться

с данным продуктом; на данном рынке; в рамках данной отрасли. *Стратегия

центрированная диверсификация (основное производство остается в центре

внимания, новый бизнес возникает исходя из возможностей, которые

заключаются в использовании: уже используемой технологии; уже освоенном

рынке; в использовании специализированной системы распределения),

*стратегия горизонтальной диверсификации (ориентированная на клиента,

предполагает рост фирмы на существующем рынке за счет новой продукции,

требующей новой технологии, новый продукт должен быть ориентирован на

потребителя основного продукта, и по своим качествам являться

сопутствующим.), *несвязанная диверсификация. (фирма расширяется за счет

производства технологически не связанных новых продуктов, которые

реализуются на новых рынках, то есть, предназначены для другого клиента)

Стратегии сокращения. – реализуется когда фирма нуждается в перегруппировке

сил после длительного периода роста, либо когда наблюдается кардинальное

изменение в экономике: *стратегия ликвидации (фирма не может вести

дальнейший бизнес); *стратегии целенаправленного и спланированного

сокращения: *стратегия сбора урожая (представляет отказ от долгосрочного

взгляда на бизнес, в пользу максимального получения доходов в краткосрочной

перспективе, применяется к без перспективному бизнесу, постепенному спаду

до нуля, нет затрат на ремонт оборудования, обучение кадров и других затрат

на осуществление дальнейшего производства); *стратегия сокращения по

частям (характерно для диверсифицированной фирмы, фирма закрывает или

продает одно из направлений своего бизнеса); *стратегия сокращения

расходов (ориентирована на устранение небольших источников затрат, носит

характер краткосрочных мер. Эта стратегия не долгосрочна).

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

1 вопрос Типы производств и их выбор.

Типы определяются по объему произ-ва:

1. единичное (R>40): - классическое единичное (сегодня одно, завтра

другое), - штучное (ювелир., одно и тоже в очень маленьком кол-ве), -

опытное.

2. Серийное (2<R<=40): - мелкосерийное, - среднесерийное, - крупносерийное.

3. Массовое (R<=2): - поточное, - не поточное, и т.д.

R – коэф-нт закрепления деталь-операции = кол-во операций, выполняемых

подразделением за период / кол-во раб. мест в подразделении (показывает в

среднем частоту смены технологич. операций на раб. местах

Все раб. места с т.з. сменяемости делятся на:

1) R<=2 – одно и тоже место – одна или две операции над одним и тем же изд-

ем в течении продолжит. промежутка времени.

2) 2<R<=40 – одно раб. место – несколько операций над одним и тем же изд-ем

или 1 операцию над несколькими изд-ми.

3) R>40 – 1 раб. место делает разные операции над разными изделиями.

Тип производства – комплексная хар-ка технических, организационные и

экономических особенностей произ-ва обусловленная: - широтой и

постоянностью номенклатуры, - специализацией раб. мест, - видом движения

изд-й по раб. местам.

|– очень |– |– |

|широкая |ограниченна|непрерывно|

|номенклатура |я сериями |е |

|(для |номенклатур|изготовлен|

|классич.пр-ва|а, |ие, |

|) и очень |периодическ|ограниченн|

|узкая (для |и |ая |

|штучного); |повторяющая|номенклату|

|очень широкая|ся; |ра (узкая,|

|специализация|средне |постоянная|

|(для |специализир|) |

|классич.пр-ва|ованные |узкоспециа|

|) и очень |раб.места |лизированн|

|узкая (для |параллельно|ые |

|штучного); |-последоват|раб.места |

|последователь|ельный вид |параллельн|

|ный вид |движения |ый вид |

|движения |изд-й |движения |

|изд-й | |изд-й |

Организационно-техническая хар-ка типов пр-ва

|Хар-ка |Единичное |Серийно|Массов|

| | |е |ое |

|Номенкла|Неограничен|Огранич|Ограни|

|тура |ная/узкая(ш|ена |чена |

| |т.) |сериями| |

|Повторяе|Нет/постоян|Периоди|Постоя|

|мость |ное (шт.) |ческое |нное |

|выпуска | | | |

|Специали|Очень |Средняя|Узкая |

|зация |узкая/очень| | |

|раб.мест|шир. | | |

|Применяе|Универсальн|Универс|Специа|

|мое |ое/ |ал. и |лизир.|

|оборуд-н|специализир|специал| |

|ие |. |изир. | |

|Основ.ра| | | |

|бочие: |Высокая/выс|Средняя|Средня|

|квалифик|окая | |я |

|ация |Высокая/выс|Средняя|Узкая |

|специали|окая | | |

|зация | | | |

|Квалифик|Средняя/выс|Средняя|Высока|

|ация |окая | |я |

|вспомога| | | |

|т.раб. | | | |

|Степень |Укрупненно/|Средняя|Деталь|

|разработ|детализиров| |ная |

|ки |анная | |прораб|

|тех.проц| | |отка |

|есса | | | |

|Уровень |Децентрализ|Централ|Центра|

|планиров|ованный |из-ный |лизова|

|ания и |контроль |(осн.из|нный |

|контроля| |д-я), |контро|

| | |децентр|ль |

| | |ализ-ны| |

| | |й | |

| | |(всп.из| |

| | |д-я) | |

|Преоблад|Последоват-|Паралле|Паралл|

|ающий |ный |льно-по|ельный|

|вид | |следова|(для |

|движения| |тельный|поточ.|

|изд-й по| | |пр-ва)|

|раб.мест| | | |

|ам | | | |

2 вопрос.Вспомогательные и обслуживающие производства: состав, назначение и

основы организации.

Вспомогательные: - инструментальное хоз-во, - энергетическое хоз-во, -

ремонтное хоз-во

Обслуживающие: - транспортное хоз-во, - складское хоз-во

1. Инструментальное хоз-во:

Общезаводское Цеховое

-централизованный склад (ЦИС) -инструм. раздаточная кладовая (ИРК)

-инструментальный цех -цеховые мастерские мелкого ремонта

-централизованные мастерские

восстановления и ремонта

Подчинение: гл. инженер, зам. директора по производству

Основные задачи: I.Стратегические задачи: 1) определение потребности в

инструменте; 2) планирование его приобретения; 3) производство собственными

силами. II.Оперативные задачи: 1) бесперебойное обеспечение раб. мест.; 2)

организация рациональной эксплуатации; 3) учет и хранение.

Показатели оценки: 1) удельный вес затрат на инструмент в с/с изделия; 2)

потери основ. произ-ва из-зи сбоев в работе хоз-ва: 3)размер и состояние

запасов инструмента и оснастки.

2. Энергетическое хоз-во:

Общезаводское Цеховое

-генерирующие и преобразующие -генерирующие и преобразующие

установки установки цехового значения

-общезаводские сети -внутрицеховые сети

-специализированные цеха -первичные энергоприемники

Подчинение: гл. энергетик

Основные задачи: надежное и бесперебойное обеспечение пред-тия всеми видами

энергоносителей в установленные сроки при устан. параметрах (планирование,

хранение, учет, собственное производство).

Показатели оценки: 1) удельный вес расходов на энергоносители в с/с

изделия; 2) потери основ. произ-ва из-за сбоев в работе хоз-ва: 3) с/с 1

ед. Энергоносителя; 4) энерговооруженность (=суммарная мощность основ.

оборуд-я / численность основ. рабочих); 5) коэффициент вторичного

использования; 6) энергетический баланс!

3. Ремонтное хоз-во:

-ремонтно-механический цех; -электро-ремонтный цех; -ремонтно-строительный

цех; -склады оборудования и зап. частей. Виды ремонтов: централизованный

(завод), децентрализованный (цех), смешанный (завод+цех)

Основные задачи: 1) планирование и выполнение ремонтов; 2)сокращение затрат

на ремонт; 3)аттестация оборудования; 4) участие в разработке процесса

модернизации оборудования.

Системы ремонтов:

1. Единая система планово-предупредительных ремонтов ЕС ППР: -капитальный

(100%), - средний (узлы и агрегаты), - текущий (отд. части оборудования), -

тех. обслуживание (смазка и т.д.). Планируется периодичность и объем работ

(план =\ факту).

2.Послеосмотровая система. Планируется периодичность, но не планируется

объем («-» большие запасы зап.частей, простой).

3. Стандартный регламентированный ремонт. Планируется периодичность и объем

(план=факту).

Показатели оценки: 1) удельный вес затрат на ремонт в с/с изделия; 2)

потери основ. произ-ва из-за сбоев в работе хоз-ва: 3) с/с ед. ремонтных

работ.

4. Транспортное хоз-во:

Уровни: - общезаводской внешний, - цеховой, - внутрицеховой (- общецеховой,

- межоперационный)

Виды: - прерывного движения, - непрерывного движения и т.д.

Грузопоток – объем грузов перемещаемых в ед. времени между 2-я точками.

Грузооборот – совокупность грузопотоков (час, сутки, смена)

Основные требования к транспорту: - отвечать требованиям грузопотока

(соответствовать), - отвечать технологическим особенностям пр-ва, -

минимальные затраты.

Системы транспортировки: 1) устойчивая (шахматка разбита по часам), 2)

ожидания (по заявкам – шахматка отсутствует).

Показатели оценки: 1) удельный вес транспортных затрат в с/с изделия; 2)

потери основ. произ-ва из-за сбоев в работе хоз-ва: 3) с/с транспортировки

1 ед. груза.

5. Складское хоз-во:

Виды: 1. По степени оборудованности (- закрытые, - открытые, -

полузакрытые), 2. По наличию подъемно-транспортных средств (-

автоматизированные, - не механизированные, - не автоматизированные с

использованием подъемно-транспортных средств), - механизированные), 3. По

уровню (- общезаводские, - цеховые), 4. По виду хранимых ресурсов (-

сыпучих, - жидких, и т.д.), 4. По роли в производственных процессах (-

сырья и материалов, - незавершенного произ-ва, полуфабрикатов, - готовой

продукции)

Показатели оценки: 1) удельный вес складских затрат в с/с изделия; 2) с/с

хранения ед. ресурсов, 3) потери (складские), 3) объем, размер и состояние

хранимых ресурсов.

3 вопрос Принципы организации производства

Производственные процессы:

Основные вспомогательные обслуживающие

-заготовительные -ремонт и налодка -МТС

-обрабатывающие -инструментальные -транспортные

-сборочные -энергетические -складские

-строительство и монтаж -уборка

по характеру воздействия на предмет труда:

естественные технологические

без участия человека изменения с применением

(-сушка, -остывание труда человека (механическ.,

под внешней средой) физико-химичес., сборочные и т.д.)

по степени механизации:

- ручные, - механо-ручные, - механизированные, - автоматизированные, -

аппаратные процессы

по степени непрерывности:

- прерывные, - непрерывные (эл. энергия, аппаратная металлургия)

по форме воздействия:

прямые аналитические синтетические

один вид сырья – один вид сырья – из нескольких видов сырья –

один вид продукции несколько видов одно изделие

продукции (нефть) (сборка)

по типу производства:

- единичное, – серийное, - массовое

Принципы: 1) дифференциации и концентрации (Д – разбить весь процесс на

мелкие операции, т.ч. 1 раб. место = 1 элимент. «+» обучаемость,

производительность, нет переналадок «-» монотонность приводит к снижению

качества. К – есть раб. места для того, чтобы на них выполнялся широкий

круг операций (РТК, ЧПУ).

2) Стандартизации – использование стандартных конструкций и технологий («+»

переналадка, замена, «-» ограничения по выпуску новой продукции)

3) Гибкости – относительно дешево и относительно быстро перейти на выпуск

новой продукции

4) Непрерывности – снижение незавершенного произ-ва при водит к снижению

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.