реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Роль витаминов в процессе роста и развития человека

реферат

поступление в организм ребенка витаминов , их депонирование или метаболизм

. Нередкой причиной витаминной недостаточности у детей бывает

дисбактериоз с уменьшением бактериальной флоры в кишечнике , являющейся

источником некоторых витаминов ( особенно часто это наблюдается при

интенсивной антибактериальной терапии ). Среди других причин витаминной

недостаточности наибольшее значение имеют нарушение всасывания ряда

витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта , недостаточном

поступлении желчи в кишечник ( при механических желтухах , холестатическом

гепатите ); недостаточное образование активных метаболитов витамина D при

тяжелом поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при

длительной терапии фенобарбиталом ; повышенная потребность в витаминах при

наиболее распространенных патологических состояниях новорожденных (

гипоксия , инфекция ) ,детей раннего возраста ( инфекции , диатезы ,

аллергические заболевания , железодефицитные заболевания) . Особенно велика

склонность к развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных

детей вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания в

организме витаминов А , D , Е , В6 , В12 , с одной стороны , и большей

потребности в них — с другой , что определяется более высокой

заболеваемостью недоношенных детей и более интенсивным их лечением .

Установлена связь между осложнениями течения беременности ,

гиповитаминозами у матери в этот период и частотой , длительностью и

тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных .

В пожилом и старческом возрасте развитию витаминной

недостаточности способствует снижение всасывания и утилизация веществ , в

том числе витаминов . обусловленное присущими этому возрасту изменениями

функциональной активности системы пищеварения ( снижение секреции и

кислотности желудочного сока , ферментообразования , функций поджелудочной

железы , печени ) . Изменения белкового обмена , выявляемые у лиц пожилого

и старческого возраста , ухудшают транспорт и фиксирование в организме

витаминов С, В1 , В2 , В6 , а ограничение потребления жиров неблагоприятно

сказывается на поступлении жирорастворимых витаминов , в частности ретинола

. Для развития витаминной недостаточности у пожилых лиц имеет значение и

повышенное расходование ряда витаминов , связанное с преобладанием в

пищевом рационе этих людей углеводного компонента ( способствует

повышенному расходованию витаминов В1, В2 , РР ) , обострениями хронических

болезней , нередкими гипоксическими состояниями различного генеза .

Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной

недостаточности . В стадиях гипо- и авитаминоза совокупность клинических

симптомов дефицита определенного вида витамина достаточно специфична , но

отдельные симптомы могут совпадать с проявлениями основного заболевания ,

поэтому их правильная оценка нередко требует от врача исходного

предположения о возможности развития у больного данного гиповитаминоза .

Последнее зависит от знания врачом форм патологии и особенностей питания ,

которые могут быть причинами определенных видов витаминной недостаточности

. В диагностически трудных случаях и при необходимости установить

субнормальную обеспеченность витаминами используют дополнительные методы

диагностики витаминной недостаточности , из которых наиболее достоверны

лабораторные исследования содержания и функции витаминов в организме .

Недостаточность витамина В1 ( тиамина ) проявляется главным образом

поражением нервной системы ( периферические полиневриты ) и сердечно –

сосудистыми расстройствами , клинические проявления которых при

авитаминозе В1 описано как болезнь бери-бери . При гиповитаминозе В1

отмечаются головная боль , боли в области сердца и в животе ,

раздражительность , тахикардия , понижение аппетита , тошнота , запоры .

При постановке диагноза учитывают, что гиповитаминоз В1 развивается при

хронических заболеваниях кишечника ( хронических энтеритах , синдроме

мальабсорбции и др.), у хронических алкоголиков , при потреблении пищи ,

содержащей значительное количество тиаминазы ( фермента , разрушающего

тиамин ) и других антивитаминных факторов , которыми богата сырая рыба , в

особенности карп , сельдь .Причинами субнормальной обеспеченности тиамина и

гиповитаминоза В1 могут быть также одностороннее питание продуктами

переработки зерна тонкого помола и избыток в рационе углеводов , метаболизм

которых тесно связан с участием коферментных производных тиамина .

Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) характеризуется

поражением слизистой оболочки губ ( хейлитом ) , ангулярным стоматитом ,

глосситом , себорейным шелушением кожи вокруг рта , на крыльях носа , ушах

, в носоогубных складках . Основными причинами гипо- и авитаминоза В2

является неупотребление молочных продуктов — важнейших пищевых источников

рибофлавина ;хронические заболевания желудочно-кишечного тракта ,

сопровождающиеся нарушениями процессов кишечной абсорбции ; прием

лекарственных препаратов , относящихся к антивитаминам рибофлавина (акрихин

и его производные ) .

Недостаточность витамина РР (ниацина ) в тяжелой форме протекает в

виде пеллагры , характеризующейся поражением кожи , желудочно-кишечного

тракта и нервной системы . Более легкие формы недостаточности ниацина

проявляются раздражительностью , изменениями кожной чувствительности ,

нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта ( глоссит , склонность к

снижению секреции желудочного сока и поносами ) .

Недостаточность витамина В6 ( прирдоксина ) проявляется

раздражительностью , сонливостью , полиневритом , поражениями кожи и

слизистой оболочек ( себороейный дерматит , ангярный стоматит , хейлит ,

конъюктивит , глоссит). В ряде случаев , в особенности у детей ,

недостаточность витамина В6 ведет к развитию микроцитарной гипохромной

анемии . Среди причин гиповитаминоза В6 могут быть хронические заболевания

желудочно-кишечного тракта , наследственные дефекты В6-зависимых ферментов

( при гомоцистинурии , цистатионинурии , наследственной

ксантуренурии—синдроме Кнаппа-Комроэуэра , пиридоксинзависимом судорожном

синдроме , пиридоксинзависимой анемии ), а также длительный прием

циклосерина и противотуберкулезных препаратов группы гидразида

изоникатиновой кислоты , которые , взаимодействуюя с витамином В6 ,

превращают его в биологически неактивное соединение .

Недостаточность витамина В12 ( кобаламина ) характеризуется

нарушением кроветворения с развитием макроцитарной гиперхромной анемии ;

поражением нервной системы , органов пищеварения . Отмечается

раздражительность , утомляемость , фуникулярный миелоз ( дегенерация и

склероз задних и боковых столбов спинного мозга ) , проявляющийся в легких

случаях парестензиями , в тяжелых — параличами и нарушением функций тазовых

органов . Наблюдается потеря аппетита , глоссит , ахилия , нарушение

моторики кишечника . Алиментарная недостаточность витамина В12 возникает

при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения ,

являющегося единственным источником данного витамина . Относительная

алиментарная недостаточность витамина В12 может возникать при беременности

. К числу эндогенных факторов , определяющих развитие недостаточности

кобаламина , относятся состояния , связанные с нарушением синтеза

внутреннего фактора Касла (атрофические изменения слизистой оболочки

желудка , тотальные и субтотальные резекции желудка , врожденные дефекты

ферментных систем , участвующих в синтезе фактора Касла , и др.), а также с

наследственными дефектами синтеза специфических белков , участвующих в

транспорте витамина В12 (транакобаламинов ). Энтерогенные формы авитаминоза

В12 возникают в следствии нарушения всасывания комплекса витамина

В12—внутренний фактор Касла в тонкой кишке ( поражение подвздошной кишки ,

ее резекция , хронические энтериты , спру) или его потребления гельминтами

( например , при инвазии широким лентецом ).

Недостаточность фолатов ( фолиевой кислоты и ее производных )

проявляется развитием мегалобластной гиперхромной анемии , морфологически

сходной с анемией при болезниАддисона – Бирмера ; изменениями белого ростка

крови вплоть до выраженной лейкоцито- и тромбоцитопении ; поражением

органов пищеварения (стоматитом , гастритом, энтеритом) . Дефицит фолатов

во время беременности является одной из причин развития анемии беременных и

, по некоторым данным , может способствовать возникновению дисплозии у

плода . При диагностике недостаточности фолатов следует учитывать широкое

распространение этого гиповитаминоза , в том числе в развитых странах , что

частично может быть связано со значительной термолабильностью фолиевой

кислоты и ее разрушением в ходе тепловой обработки продуктов питания .

Особенно часто он выявляется у недоношенных детей , беременных женщин , лиц

старческого возраста , а также у хронических алкоголиков и у лиц ,

длительно принимающих фенобарбитал , являющийся антагонистом фолиевой

кислоты . Другими причинами могут быть нерациональная химиотерапия

сульфаниламидными препаратами , блокирующими синтез витамина кишечной

микрофлорой , хронические энетериты , сопровождающиеся нарушением

всасывания фолацина . Выраженная недостаточность фолатов отмечается при

спру , однако остается спорным вопрос о том , является ли она причиной или

, напротив , следствием резких изменений слизистой оболочки тонкой кишки ,

характерных для этого заболевания .

Недостаточность витамина С , в зависимости от ее степени ,

выражается отдельными симптомами ( например , кровоточивостью десен ) или

развернутой картиной авитаминоза С . Основной причиной гиповитаминоза

является низкое содержание витамина в пищевом рационе вследствие исключения

или недостаточного содержания в нем свежих овощей и фруктов ( основного

источника витамина С ) , их неправильного длительного хранения ,

нерациональной кулинарной обработки ( длительное термическое воздействие с

несоблюдением оптимальных сроков варки различных овощей , варка овощей в

открытой посуде или в присутствии солей меди и железа , ускоряющих

окисление аскорбиновой кислоты . Чаще гиповитаминоз С развивается в зимне-

весенний период .

Недостаточность витамина А ( ретинола ) приводит к

генерализованному поражению эпителиальной ткани ; характерным поражением

кожи , отличающимся сухостью, фолликулярным кератозом , склонностью к

пиодермии фурункулезу ; Дыхательных путей со склонностью к ринитам ,

ларинготрахеитами, бронхитам , пневмониям , а также нарушением сумеречного

зрения , конъюнктивит и ксерофтальмия , которые в тяжелых случаях

заболевания сменяются кератомаляцией , перфорацией роговицы и слепотой .

При выраженном гиповитаминозе А с поражением эпителия желудочно-кишечного

тракта и мочевыводящих путей наблюдаются диспепсические расстройства ,

предрасположение к пиелитам , уретритам , циститам . Нарушение барьерных

свойств эпителия в сочетании с изменением иммунного статуса при дефиците

витамина А резко снижают устойчивость организма к инфекциям .

Причинами гиповитаминоза А могут быть органическое потребление

продуктов животного происхождения , богатых витамином А , и растительных

продуктов , богатых (-каротином , белковая недостаточность , сопряженная с

нарушением синтеза ретинолсвязывающего белка и процессом абсорбции и

транспорта ретинола , нарушение процесса всасывания липидов , в том числе

жирорастворимых витаминов , связанные с поражением слизистой оболочки

кишечника или гапатобилиарной системы ( хронические энтериты , гепатиты ,

ангиохолиты и др.).

Недостаточность витамина D ( холекальциферола ) распространена

среди детей раннего возраста , у которых она проявляется клинической

картиной рахита . Встречается ряд наследственных форм недостаточности

витамина D у детей ( гиперфосфатемический витамин D-резистентный рахит ,

псевдодефицитный витамин D-зависимый рахит , синдром де Тони—Дебре—Фанкони

и др.). У взрослых дефицит витамина D возникает лишь в особых условиях : у

беременных женщин , длительно лишенных солнечного света и потребляющих

высокоуглеводистые пищевые рационы , разбалансированные по соотношению в

них кальция и фосфора ; у лиц пожилого возраста , исключающих из

употребления продукты животного происхождения ; у проживающих на Крайнем

Севере (при неправильном составлении пищевых рационов ) .

Недостаточность витамина Е (токоферолов ) у человека встречается

лишь в форме гиповитаминоза , который сопровождается усилением перекисного

окисления липидов и гемолизом эритроцитов . Экспериментальный авитаминоз Е

у животных проявляется дистрофией ( вплоть до некрозов ) скелетных и

гладких мышц , миокарда , печени , патологией почек по типу нефроза ,

нарушением детородной функции .

Недостаточность витамина К проявляется замедлением свертывания

крови и развитием выраженного геморрагического синдрома в связи с

угнетением синтеза протромбина и VIII , IX , X факторов свертывания крови ,

а также замедлением превращения фибриногена в фибрин . Наряду с этим

отмечаются изменения функциональной активности скелетных и гладких мышц ,

снижается активность ряда ферментов . В раннем детском возрасте

недостаточность витамина К проявляется в виде геморрагического диатеза , к

которому особенно склонны недоношенные дети и новорожденные с явлениями

внутриутробной асфикции и внутричерепной травмы . искусственно

недостаточность витамина К вызывается применением антивитаминов

К—антикоагулянтов непрямого действия ( дикумарина , неодикумарина ,

фенилина и др.). Среди других причин гиповитаминоза К основное значением

имеют нарушение всасывания витамина в желудочно-кишечном тракте ,

возникают при заболеваниях кишечника ( хронические энтериты , колиты ) и

поражениях гепатобилиарной системы , нарушающих желчеобразование ( гапатиты

, циррозы печени ) или выведение желчи в просвет кишечника (желчекаменная

болезнь , опухоли , дискенизия желчных путей ) . Алиментарный фактор не

играет существенной роли в возникновении недостаточности витамина К

вследствие достаточно широкого распространения витамина К в пищевых

продуктах и его термостабильности . Развитие витаминной недостаточности

витамина К у новорожденных связано , по-видимому, с функциональной

незрелостью гепатобилиарной системы и процессов всасывания липидов , а

также со стерильностью кишечника новорожденных и невозможностью синтеза

витамина К кишечной микрофлорой .

Психические расстройства при витаминной недостаточности , в первую

очередь витаминов группы В и никотиновой кислоты , относятся к

симптоматическим психозам . В наиболее легких случаях возникают

астенические расстройства . Среди состояний помрачения сознания при

витаминной недостаточности встречаются делирий , анемии и оглушение . Две

последние формы обычно свидетельствуют о тяжести соматического состояния .

При витаминной недостаточности нередки эндоформные психозы . Среди них

депрессивные , тревожно – депрессивные и галлюционаторно-бредовые состояния

свидетельствуют о меньшей степени витаминной недостаточности , а

псевдопаралич , синдром Корсакова , апатический ступор —- о выраженной

витаминной недостаточности . У одного и того же больного может наблюдаться

смена указанных расстройств . В некоторых случаях хронической витаминной

недостаточности может развиться дисмнестическое слабоумие .

Лечение витаминной недостаточности включает использование

специфических и неспецифических методов , специфическая заместительная

терапия проводится препаратами витаминов в дозах , в десятки раз

превышающих суточную физиологическую потребность в витаминах , После

восполнения витаминных запасов организма и устранения наиболее тяжелых

симптомов витаминной недостаточности дозу снижают до уровня , который в 3-

5 раз превышает физиологическую потребность , и лечение продолжают до

исчезновения всех клинических симптомов витаминной недостаточности , а

также нормализации показателей витаминной обеспеченности организма .

Парентальное введение витаминов абсолютно необходимо в случаях , когда

витаминная недостаточность обусловлена нарушением всасывания витаминов в

желудочно-кишечном тракте . в остальных случаях набор путей зависит от

тяжести витаминной недостаточности , причин ее возникновения , возрастных ,

половых и индивидуальных особенностей больного .

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении

полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их

поступлением с пищей . При этом следует иметь в виду , что весь необходимый

для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии

использования в питании всех групп продуктов , тогда как одностороннее

питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить

организм всеми витаминами . В частности , ошибочной является

распространенна точка зрения , что основным источником витаминов служат

только свежие овощи и фрукты . Эта группа продуктов , которая действительно

является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из

источников фолиевой кислоты и (-каротина , не полностью обеспечивает

потребности организма в тиамине , рибофлавине , ниацине и практически не

содержит витаминов В12 , D и Е . В то же время мясо и мясные продукты

являются основным источником витамина В12 и богаты витаминами В1, В2 , В6 .

Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А , В2 , злаковые

— витамины В1 , В6 , В2 , РР , растительные жиры —витамин Е , животные жиры

—витамины А и D . В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы

и включать в их состав все группы продуктов . Наряду с полноценным

витаминным составом рационы должны быть оптимальны по своей энергетической

ценности , содержать адекватные количества других пищевых веществ , прежде

всего незаменимых . При этом особенно важно достаточное поступление с пищей

полноценного белка , дефицит которого может вести к нарушению процессов

ассимиляции витаминов в желудочно-кишечном тракте , их транспорта в крови

, внутриклеточного метаболизма и др. Обязательным требованием является

сбалансированность между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания

. Нарушение этого принципа может вызвать возникновение относительной

недостаточности витаминов ( например , дефицит витамина Е — важнейшего

природного антиоксиданта при значительном увеличении содержания в рационе

полиненасыщенных жирных кислот — субстратов перекисного окисления липидов

).

Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека

витаминами является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки

продуктов : строгий режим тепловой обработки ; применение для резания

плодов и овощей ножей из нержавеющей стали , а для приготовления блюд —

неоцинкованной посуды ; проведение тепловой обработки плодов и овощей

немедленно после их чистки и резки ; исключение хранения очищенных овощей и

фруктов на воздухе или в воде ; закладывание овощей и плодов в кипящую

воду ( бланширование ) с целью угнетения активности аскорбатоксидазы и

других ферментов , разрушающих витамины . Несоблюдение этих правил , и

особенно режимов тепловой обработки продуктов , ведет к разрушению

витаминов , прежде всего витамина С и фолацина , и резкому снижению их

содержания в продуктах и готовых блюдах .

Особенности трудовой деятельности , быта и питания современного

человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех

основных витаминах только за счет пищевого рациона . В связи с этим

необходимо использовать в питании продукты , специально обогащенные

витаминами ( муку , обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины ,

обогащенные витаминами А и Е ; молочные продукты с витамином С и др.);

проводить С-витаминизацию организованных групп населения ( детей в

дошкольных и школьных учреждениях , больных , находящихся на лечении в

больницах , санаториях и санаториях – профилакториях , женщин в родильных

домах и др.); принимать поливитаминные препараты профилактического

назначения , такие как «Гексавит» , «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» , драже

или таблетка которых обеспечивает среднюю суточную потребность в витаминах

, входящих в их состав .

При ограниченном разнообразии рационов питания поливитаминные

препараты рекомендуется принимать в течении всего года по 1 таблетке в день

для взрослых и по половине таблетки ( или по 1 таблетки через день ) для

детей .

Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей

раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей

женщины — во второй половине беременности и при кормлении грудью показан

прием поливитаминного препарата «Гендевит» по 1 драже 2 раза в день .

профилактика гиповитаминозов у детей раннего возраста состоит в

естественном вскармливании , современном введении докорома и прикорма ,

применении при искусственном вскармливании адаптированных для детского

питания смесей . Для профилактики гиповитаминоза К у новорожденных при

осложненном течении беременности и асфиксии в родах ребенку сразу после

рождения вводят парентерально 1 мг витамина К1 или 2-5 мг викасола .

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.