реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Роль бифидобактерий в организме

реферат

тракт полезная микрофлора.

Здоровая симбионтная микрофлора - высокочувствительная индикаторная

система, мгновенно реагирующая качественными и количественными сдвигами

своего состава на изменение экологических условий в местах её обитания. При

ухудшении экологических условий количество микрофлоры изменяется вплоть до

полного исчезновения (элиминации), это приводит к бурному развитию

болезнетворной флоры, дрожжеподобных грибов и грибов рода Кандида, что

указывает на возникновение острого дисбактериоза.

По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России

в той или иной степени страдает дисбактериозами. Существует несколько групп

причин, приводящих к дисбактериозам:

различные соматические инфекционные заболевания; прием антибиотиков; химио-

, гормоно- и лучевая терапия; стрессовые ситуации; большие физические

нагрузки и переутомление; неблагоприятная экологическая обстановка;

социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное

питание), переедание (употребление за один прием больших объемов пищи,

вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищевой

смеси); алкоголизм; сезонные факторы (осенний и весенний); возраст.

Для современных российских условий характерен полный набор

вышеперечисленных причин, вызывающий острые и хронические дисбактериозы.

Если Вы - спортсмен, или просто активный в физическом отношении человек, то

в этом списке сможете без труда найти целый ряд причин, по которым можете

предполагать у себя наличие дисбиоза.

Нарушение равновесия "микрофлора - макроорганизм - окружающая среда"

приводит к изменениям в сообществе живых организмов, населяющих кишечник,

которые наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником

отклонений в клинико-физиологическом статусе организма.

Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению

иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения,

всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция,

страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так

называемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие"

болезнетворной микрофлоры. На фоне снижения иммунологической защиты

возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции.

Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные

формы), отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не

способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной

микрофлоре, и, в частности, утрачивается способность инактивировать

токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая

способность кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности

всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия,

дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих

заболеваний или отягощать течение болезни. Так, у детей младшего возраста

дисбактериоз кишечника ведет к снижению всасывания кальция, поэтому рахит и

недостаточное нарастание веса встречается у них в 10 раз чаще, чем у

здоровых детей, и служит фоном для развития пневмонии.

Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не

только с нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза

полезной микрофлорой. Развивающаяся патогенная микрофлора оказывает

разрушающее действие на жизненно важные витамины группы В. При

дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина, в результате чего

нарастает количество токсического продукта гистамина, вызывающего

аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

На роль дисбактериоза в развитии аллергических заболеваний указывали еще в

30-е годы, когда было отмечено, что учащение случаев заболеваемости экземой

связано с ростом частоты искусственного вскармливания младенцев. Очень

важно, чтобы уже при рождении человек получал нормальную флору. Значение

кишечного дисбактериоза в заболеваниях человека подтверждено большим

количеством исследований. В настоящее время перечень заболеваний, в

происхождении которых повинен дисбактериоз, довольно велик:

дисфункции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры); анемия

новорожденных; гастриты, дуодениты; гипо- и гиперхолестериномии;

ревматоидный артрит; злокачественные новообразования кишечника;

мочекаменная болезнь; дерматиты; заболевания, связанные с нарушением водно-

солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.).

Любое из этих состояний нежелательно для здорового человека, а для атлета

губительно, поскольку на фоне даже легкого недомогания, вызванного

дисбактериозом, можно распрощаться с планами наращивания мышечной силы и

массы.

Причины развития дисбактериоза многообразны. Это динамичный процесс. Его

развитие можно представить в виде следующих фаз:

1. Значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных

местах их обычного обитания;

2. Полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания

атипичных форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме;

3. Появление микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не

встречаются (в желчных путях, в моче, в крови и т.д.).

Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими

проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из главных функций,

осуществляемых нормальной флорой - защита организма от агрессии

болезнетворных микробов.

В условиях ослабления защитных свойств организма, преимущество в

размножении могут получить гнилостные микробы или грибковая флора, что

приводит к развитию местных воспалительных процессов (стоматит, заеды,

бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.). Развитие гнилостной флоры в

кишечнике приводит к возникновению процессов гниения (разложение белков с

образованием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода, аммиака и др.

токсических веществ), и процессов брожения.

Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника

газами обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула,

метеоризм, отрыжку, неприятный вкус во рту, боли разного характера (колики,

спазмы).

Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному

проникновению их в кровоток, что сопровождается нарушением общего

самочувствия (утомляемость, раздражительность, головные боли, сосудистая

дистония и др.), а также развитием симптомов непереносимости определенных

пищевых продуктов (аллергия). Спортсмены, жалующиеся на непереносимость

отдельных биологически активных веществ и пищевых добавок, особенно

углеводно-белковых смесей и протеинов, чаще всего имеют дело с остро

выраженным дисбактериозом, и единственное правильное решение в этом случае

- исправить положение за счет приема специальных препаратов, содержащих

полезные бактерии.

Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению

обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена

витаминов. К признакам нарушения обмена относят потерю веса, недостаток

выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов (сухость кожи,

ухудшение зрения). Значит, люди, стремящиеся к сбросу жировых отложений,

могут терпеть неудачи в этом деле просто за счет дисбактериоза, нарушающего

жировой обмен. При дисбиозе происходит активное снижение усвоения кальция,

что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног,

судороги). Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от

бессимптомного течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических

форм.

Лечение дисбактериозов - непростая задача. Однако восстановление

нормального баланса в экосистеме "человек - окружающая среда" и коррекция

симбионтной микрофлоры специальными бифидосодержащими продуктами способно

привести к значительному улучшению состояния здоровья при целом ряде

заболеваний, плохо поддающихся общепринятой терапии.

Массовое выявление дисбактериоза в крупных индустриально развитых странах

мира и, в особенности, в России, заставило человечество начать поиск

надежного арсенала средств восстановительной бактериальной терапии.

Учитывая, что бифидобактерии составляют основную часть микрофлоры

кишечника, способом коррекции их дефицита стала терапия бифидосодержащими

лекарственными препаратами - эубиотиками, а также бифидосодержащими

пищевыми продуктами и напитками, которые относятся к категории так

называемого функционального питания.

Наибольших успехов в этом направлении достигли японские исследователи,

которые считают развитие индустрии функционального питания самым

перспективным направлением в решении проблемы ликвидации дисбактериоза.

Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней продолжительности

жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми

бифидобактериями.

Рынок продуктов функционального питания постоянно расширяется.

Бифидосодержащие продукты производят заводы Германии, Австрии, Франции,

Швейцарии, Южной Кореи, США и др. стран. Почему развитые страны начинают

конструировать и производить продукты функционального питания? Ответ прост.

В условиях все возрастающей интенсификации техногенного воздействия

цивилизации - широкого применения антибиотиков, химиотерапевтических

препаратов, воздействия физических и биологических факторов, локальных и

глобальных экологических катастроф - происходят значительные

микроэкологические нарушения в человеческом организме, приводящие к

дисбактериозу. Проблема усугубляется также дефицитом в рационе питания

(особенно россиян) биологически активных компонентов, растительной

клетчатки, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ.

Учитывая тот факт, что с каждым годом на фоне неблагоприятных экологических

факторов, потребление нашими соотечественниками даже традиционных продуктов

питания неуклонно сокращается и по многим показателям не обеспечивается

даже половина физиологических норм, сегодня чрезвычайно актуально, особенно

в России, производство бифидосодержащих продуктов функционального

назначения, позволяющих снизить риск возникновения дисбактериоза. Появление

продуктов функционального питания осуществляет пожелание древнегреческого

врача Гиппократа: "Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоим

лекарством - твоя пища". К счастью, качественные продукты такого рода

достаточно недороги и доступны для всех желающих.

Так куда же обратиться человеку, нашедшему в себе те или иные признаки

дисбактериоза? Но прежде всего, если у вас легкие отклонения, можно

посоветовать просто разнообразить свой пищевой рацион йогуртами и другими

кисломолочными продуктами, обогащенными бифидо и лактобактериями, которые

уже выпускаются нашей промышленностью и их можно найти на прилавках

магазинов. Обычно в названии таких продуктов присутствует приставка "био" и

они содержат порядка миллиона и более бактерий на один миллилитр.

В более серьезных случаях необходимы специальные лечебные продукты с

повышенной концентрацией полезных бактерий. Фирмой "ЕАМ Спорт Сервис"

разработаны и выпускаются по индивидуальным заказам "Бифидовит" и

"Лактовит". Эти продукты содержат в сотни раз больше бактерий, чем

упомянутые выше кисломолочные продукты, поэтому их не нужно употреблять

каждодневно, а достаточно пропить восстанавливающий курс. "Бифидовит" - это

концентрат бифидобактерий, а "Лактовит" - концентрат лактобактерий. Какие

бактерии вам наиболее необходимы - это можно узнать, сдав специальный

анализ (например, в Городском Центре ДНК), или попробовав и тот, и другой

наши продукты.

По индивидуальной реакции организма вы сразу поймете, что вам необходимо.

Характерной особенностью и отличием наших продуктов является то, что

бактерии культивируются в среде, чрезвычайно богатой свободными

аминокислотами, витаминами, минералами и органическими кислотами. Такой

"коктейль" вкупе с бактериями обладает мощным восстанавливающим эффектом.

За более подробной информацией обращайтесь по нашим телефонам или загляните

на сайт. Здоровья вам!

Библиографический список:

1. Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., Мурашова А.О., Бевз Н.И., Абрамов Н.А.

Дисбактериоз: современные возможности профилактики и лечения. М. 1994.

2. Гончарова Г.И. Бифидофлора человека, ее защитная роль в организме и

обоснование сфер применения препарата бифидумбактерина. Дисс. докт. М. 1982

г.

3. Ефейкина Н.Б. Содержание гистамина у кишечных палочек, выделенных от

детей с пищевой аллергией. Дисс. канд. М. 2000 г.

4. Красноголовец В.Н. Дисбактериоз кишечника. М. 1989 г.

5. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная флора. М. 1976 г.

6. Овчинский Н.Н., Дасаев А.Н. Микрофлора желчи. В кн. Актуальные вопросы

гастроэнтерологии. с. 50-53. М. 1973 г.

7. Панчишина М.В., Олейник С.Ф. Дисбактериоз при кишечных заболеваниях. М.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.