тракт полезная микрофлора.
Здоровая симбионтная микрофлора - высокочувствительная индикаторная
система, мгновенно реагирующая качественными и количественными сдвигами
своего состава на изменение экологических условий в местах её обитания. При
ухудшении экологических условий количество микрофлоры изменяется вплоть до
полного исчезновения (элиминации), это приводит к бурному развитию
болезнетворной флоры, дрожжеподобных грибов и грибов рода Кандида, что
указывает на возникновение острого дисбактериоза.
По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России
в той или иной степени страдает дисбактериозами. Существует несколько групп
причин, приводящих к дисбактериозам:
различные соматические инфекционные заболевания; прием антибиотиков; химио-
, гормоно- и лучевая терапия; стрессовые ситуации; большие физические
нагрузки и переутомление; неблагоприятная экологическая обстановка;
социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное
питание), переедание (употребление за один прием больших объемов пищи,
вызывающее растяжение стенок желудка и нарушение ферментации пищевой
смеси); алкоголизм; сезонные факторы (осенний и весенний); возраст.
Для современных российских условий характерен полный набор
вышеперечисленных причин, вызывающий острые и хронические дисбактериозы.
Если Вы - спортсмен, или просто активный в физическом отношении человек, то
в этом списке сможете без труда найти целый ряд причин, по которым можете
предполагать у себя наличие дисбиоза.
Нарушение равновесия "микрофлора - макроорганизм - окружающая среда"
приводит к изменениям в сообществе живых организмов, населяющих кишечник,
которые наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником
отклонений в клинико-физиологическом статусе организма.
Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению
иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения,
всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция,
страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так
называемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие"
болезнетворной микрофлоры. На фоне снижения иммунологической защиты
возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции.
Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные
формы), отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не
способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной
микрофлоре, и, в частности, утрачивается способность инактивировать
токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая
способность кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности
всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия,
дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих
заболеваний или отягощать течение болезни. Так, у детей младшего возраста
дисбактериоз кишечника ведет к снижению всасывания кальция, поэтому рахит и
недостаточное нарастание веса встречается у них в 10 раз чаще, чем у
здоровых детей, и служит фоном для развития пневмонии.
Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не
только с нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза
полезной микрофлорой. Развивающаяся патогенная микрофлора оказывает
разрушающее действие на жизненно важные витамины группы В. При
дисбактериозе нарушается обмен аминокислоты гистидина, в результате чего
нарастает количество токсического продукта гистамина, вызывающего
аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.
На роль дисбактериоза в развитии аллергических заболеваний указывали еще в
30-е годы, когда было отмечено, что учащение случаев заболеваемости экземой
связано с ростом частоты искусственного вскармливания младенцев. Очень
важно, чтобы уже при рождении человек получал нормальную флору. Значение
кишечного дисбактериоза в заболеваниях человека подтверждено большим
количеством исследований. В настоящее время перечень заболеваний, в
происхождении которых повинен дисбактериоз, довольно велик:
дисфункции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры); анемия
новорожденных; гастриты, дуодениты; гипо- и гиперхолестериномии;
ревматоидный артрит; злокачественные новообразования кишечника;
мочекаменная болезнь; дерматиты; заболевания, связанные с нарушением водно-
солевого обмена (К, Ca, Zn, Cu и т.д.).
Любое из этих состояний нежелательно для здорового человека, а для атлета
губительно, поскольку на фоне даже легкого недомогания, вызванного
дисбактериозом, можно распрощаться с планами наращивания мышечной силы и
массы.
Причины развития дисбактериоза многообразны. Это динамичный процесс. Его
развитие можно представить в виде следующих фаз:
1. Значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных
местах их обычного обитания;
2. Полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания
атипичных форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме;
3. Появление микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не
встречаются (в желчных путях, в моче, в крови и т.д.).
Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими
проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из главных функций,
осуществляемых нормальной флорой - защита организма от агрессии
болезнетворных микробов.
В условиях ослабления защитных свойств организма, преимущество в
размножении могут получить гнилостные микробы или грибковая флора, что
приводит к развитию местных воспалительных процессов (стоматит, заеды,
бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.). Развитие гнилостной флоры в
кишечнике приводит к возникновению процессов гниения (разложение белков с
образованием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода, аммиака и др.
токсических веществ), и процессов брожения.
Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника
газами обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула,
метеоризм, отрыжку, неприятный вкус во рту, боли разного характера (колики,
спазмы).
Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному
проникновению их в кровоток, что сопровождается нарушением общего
самочувствия (утомляемость, раздражительность, головные боли, сосудистая
дистония и др.), а также развитием симптомов непереносимости определенных
пищевых продуктов (аллергия). Спортсмены, жалующиеся на непереносимость
отдельных биологически активных веществ и пищевых добавок, особенно
углеводно-белковых смесей и протеинов, чаще всего имеют дело с остро
выраженным дисбактериозом, и единственное правильное решение в этом случае
- исправить положение за счет приема специальных препаратов, содержащих
полезные бактерии.
Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению
обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена
витаминов. К признакам нарушения обмена относят потерю веса, недостаток
выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов (сухость кожи,
ухудшение зрения). Значит, люди, стремящиеся к сбросу жировых отложений,
могут терпеть неудачи в этом деле просто за счет дисбактериоза, нарушающего
жировой обмен. При дисбиозе происходит активное снижение усвоения кальция,
что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног,
судороги). Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от
бессимптомного течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических
форм.
Лечение дисбактериозов - непростая задача. Однако восстановление
нормального баланса в экосистеме "человек - окружающая среда" и коррекция
симбионтной микрофлоры специальными бифидосодержащими продуктами способно
привести к значительному улучшению состояния здоровья при целом ряде
заболеваний, плохо поддающихся общепринятой терапии.
Массовое выявление дисбактериоза в крупных индустриально развитых странах
мира и, в особенности, в России, заставило человечество начать поиск
надежного арсенала средств восстановительной бактериальной терапии.
Учитывая, что бифидобактерии составляют основную часть микрофлоры
кишечника, способом коррекции их дефицита стала терапия бифидосодержащими
лекарственными препаратами - эубиотиками, а также бифидосодержащими
пищевыми продуктами и напитками, которые относятся к категории так
называемого функционального питания.
Наибольших успехов в этом направлении достигли японские исследователи,
которые считают развитие индустрии функционального питания самым
перспективным направлением в решении проблемы ликвидации дисбактериоза.
Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней продолжительности
жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми
бифидобактериями.
Рынок продуктов функционального питания постоянно расширяется.
Бифидосодержащие продукты производят заводы Германии, Австрии, Франции,
Швейцарии, Южной Кореи, США и др. стран. Почему развитые страны начинают
конструировать и производить продукты функционального питания? Ответ прост.
В условиях все возрастающей интенсификации техногенного воздействия
цивилизации - широкого применения антибиотиков, химиотерапевтических
препаратов, воздействия физических и биологических факторов, локальных и
глобальных экологических катастроф - происходят значительные
микроэкологические нарушения в человеческом организме, приводящие к
дисбактериозу. Проблема усугубляется также дефицитом в рационе питания
(особенно россиян) биологически активных компонентов, растительной
клетчатки, витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ.
Учитывая тот факт, что с каждым годом на фоне неблагоприятных экологических
факторов, потребление нашими соотечественниками даже традиционных продуктов
питания неуклонно сокращается и по многим показателям не обеспечивается
даже половина физиологических норм, сегодня чрезвычайно актуально, особенно
в России, производство бифидосодержащих продуктов функционального
назначения, позволяющих снизить риск возникновения дисбактериоза. Появление
продуктов функционального питания осуществляет пожелание древнегреческого
врача Гиппократа: "Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоим
лекарством - твоя пища". К счастью, качественные продукты такого рода
достаточно недороги и доступны для всех желающих.
Так куда же обратиться человеку, нашедшему в себе те или иные признаки
дисбактериоза? Но прежде всего, если у вас легкие отклонения, можно
посоветовать просто разнообразить свой пищевой рацион йогуртами и другими
кисломолочными продуктами, обогащенными бифидо и лактобактериями, которые
уже выпускаются нашей промышленностью и их можно найти на прилавках
магазинов. Обычно в названии таких продуктов присутствует приставка "био" и
они содержат порядка миллиона и более бактерий на один миллилитр.
В более серьезных случаях необходимы специальные лечебные продукты с
повышенной концентрацией полезных бактерий. Фирмой "ЕАМ Спорт Сервис"
разработаны и выпускаются по индивидуальным заказам "Бифидовит" и
"Лактовит". Эти продукты содержат в сотни раз больше бактерий, чем
упомянутые выше кисломолочные продукты, поэтому их не нужно употреблять
каждодневно, а достаточно пропить восстанавливающий курс. "Бифидовит" - это
концентрат бифидобактерий, а "Лактовит" - концентрат лактобактерий. Какие
бактерии вам наиболее необходимы - это можно узнать, сдав специальный
анализ (например, в Городском Центре ДНК), или попробовав и тот, и другой
наши продукты.
По индивидуальной реакции организма вы сразу поймете, что вам необходимо.
Характерной особенностью и отличием наших продуктов является то, что
бактерии культивируются в среде, чрезвычайно богатой свободными
аминокислотами, витаминами, минералами и органическими кислотами. Такой
"коктейль" вкупе с бактериями обладает мощным восстанавливающим эффектом.
За более подробной информацией обращайтесь по нашим телефонам или загляните
на сайт. Здоровья вам!
Библиографический список:
1. Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., Мурашова А.О., Бевз Н.И., Абрамов Н.А.
Дисбактериоз: современные возможности профилактики и лечения. М. 1994.
2. Гончарова Г.И. Бифидофлора человека, ее защитная роль в организме и
обоснование сфер применения препарата бифидумбактерина. Дисс. докт. М. 1982
г.
3. Ефейкина Н.Б. Содержание гистамина у кишечных палочек, выделенных от
детей с пищевой аллергией. Дисс. канд. М. 2000 г.
4. Красноголовец В.Н. Дисбактериоз кишечника. М. 1989 г.
5. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная флора. М. 1976 г.
6. Овчинский Н.Н., Дасаев А.Н. Микрофлора желчи. В кн. Актуальные вопросы
гастроэнтерологии. с. 50-53. М. 1973 г.
7. Панчишина М.В., Олейник С.Ф. Дисбактериоз при кишечных заболеваниях. М.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|