реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Полное описание витаминов

реферат

растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим

химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и

содержало аминогруппу.

Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней,

вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что

эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в

малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое

вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу

и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь

этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни). В

последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не

содержат аминогруппы. Тем не мение термин "витамины" настолько прочно вошел

в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых

продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт

ряд других витаминов.

Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,

Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время

известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая

структура; это дало возможность организовать промышленное производство

витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться

в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и

физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе

биологически активных, низкомалекулярных соединений, органической природы,

необладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие

биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза

в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в

активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для

использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится

к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных

веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую

энергию.

В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в

воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы-

водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,

которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить

внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в

алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия

витаминов.

Приложение (таблицы).

Таблица 1. Нарушения, связанные с отклонениями в метаболизме

пиридоксина.

|Нарушения |Ферментные системы |

|Гомоцистинурия |Цистатион ?-синтетаза |

|Цистатионинурия |?-цистианаза |

|Ксантуреническая ацидурия |Кинурениназа |

|Судороги новорожденных |Глутамат-декарбоксилаза |

|Гипероксалурия |D-глицериновая дегидрогеназа; |

| |Глиоксалат: ?-кетоглутаровая |

| |карболигаза |

|Кольцевая атрофия сосудистой |Аминотрансфераза |

|оболочки глаза и сетчатки |орнитинкетоуксусной кислоты |

Таблица 1. Классификация витаминов.

|Группы витаминов |Витамины |

|Жирорастворимые |Ретинол (витамин А) |

| |Кальциферолы (витамин D) |

| |Токоферолы (витамин Е) |

| |Филлохиноны (витамин К) |

|Водорастворимые |Аскорбиновая кислота (витамин С) |

| |Тиофлавоноиды (витамин Р) |

| |Тиамин (витамин В1) |

| |Рибофлавин (витамин В2) |

| |Пиридоксин (витамин В6) |

| |Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) |

| |Цианокобаламин (витамин В12) |

| |Фолацин (фолиевая кислота) |

| |Пантотеновая кислота (витамин В8) |

| |Биотин (витамин Н) |

|Витаминоподоб- |Холин |

|ные вещества |Миоинозит (инозит, мезоинозит) |

| |Витамин U |

| |Липоевая кислота |

| |Оротовая кислота |

| |Пангамовая кислота (витамин В15) |

1. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

В 1 (тиамин), (обмен углеводов).

В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы,

надпочечников, щитовидной железы).

В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов,

кроветворение).

В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых

кислот, пуринов).

В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез

нуклииновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на

нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждант ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости

стенок сосудов).

С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным

действием, белковым обменом)

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее

характерные биологические

свойства данного витамина - его способность предотвращать развитие того

или иного заболевания.

Обычно названию заболевания предшествует приставка " анти ", указывающая

на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА

В 13 (оротовая кислота),

В 15 (пангамовая кислота),

В 4 (холин),

В 8 (инозит),

В т (карнитин),

Н 1 (Параминбензойная кислота),

F (полинасыщенные жирные кислоты),

U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)

Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исклдючением

инозита и витаминов

С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один

комплекс витаминов группы В.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.

ВИТАМИН А (Ретинол), (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный,

витамин роста).

РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.

Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспенения

процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол

участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек

и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции

слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и

мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав

зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости

среды.

Свойства.

Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием

кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных

кислот.

Потребность.

Суточная потребность витамина А составляет 1, 5 - 2, 5мг; она может

удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого

кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе,

связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта,

ювелиры и т. п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими

слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.

Недостаточность.

В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается

способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени

освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных

путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате

происходит их инфицирование, развивается воспаление.

Источники.

Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени

скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. Вменьшем

количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной

рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды,

фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец

красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня,

смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после

кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых

продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в

сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной

кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.

Основные источники:

Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень

Главные функции:

Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей,

зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения.

Результат дефицита в рационе

Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к

инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение

волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.

Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность

видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук.

Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость.

Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век.

Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри.

Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.

Полезные свойства:

Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен

против свободных радикалов (высоко реакционноспособной опасной формы

кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения.

Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию хорошего состояния

внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность.

Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения. Оздоравливает кожу.

Необходим во время беременности и кормления. Укрепляет сопротивляемость

инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Сокращает

продолжительность болезни. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу,

зубы и десны. Способствует устранению боли, мелких морщин, лечению

импетиго, нарывов и открытых язв.

Дозировка и уровень токсичности:

Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти

случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После

прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от

нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсичного уровня,

нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA для мужчин

составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ.

Примечания:

Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света,

высоких температур и на воздухе.

Бета - каротин (провитамин А)

Основные источники:

Окрашенные фкукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго,

Абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты,

пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Одна

только морковь может давать до 15000 МЕ бета - каротина.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.