растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим
химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и
содержало аминогруппу.
Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней,
вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что
эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в
малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое
вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу
и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь
этот класс веществ витаминами (лат. vita - жизнь, vitamin - амин жизни). В
последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не
содержат аминогруппы. Тем не мение термин "витамины" настолько прочно вошел
в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых
продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт
ряд других витаминов.
Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса,
Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время
известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая
структура; это дало возможность организовать промышленное производство
витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться
в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и
физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе
биологически активных, низкомалекулярных соединений, органической природы,
необладающие энергетичекими и пластическими свойствами, проявляющие
биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза
в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в
активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для
использования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится
к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных
веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую
энергию.
В основу класификации витаминов положен принцип растворимости их в
воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы-
водорастворимые и жирорастворимые.
Каждая из этих групп содержит большое колличество различных витаминов,
которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить
внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в
алфавите и не вполне отвечает исторической последоваель- ности открытия
витаминов.
Приложение (таблицы).
Таблица 1. Нарушения, связанные с отклонениями в метаболизме
пиридоксина.
|Нарушения |Ферментные системы |
|Гомоцистинурия |Цистатион ?-синтетаза |
|Цистатионинурия |?-цистианаза |
|Ксантуреническая ацидурия |Кинурениназа |
|Судороги новорожденных |Глутамат-декарбоксилаза |
|Гипероксалурия |D-глицериновая дегидрогеназа; |
| |Глиоксалат: ?-кетоглутаровая |
| |карболигаза |
|Кольцевая атрофия сосудистой |Аминотрансфераза |
|оболочки глаза и сетчатки |орнитинкетоуксусной кислоты |
Таблица 1. Классификация витаминов.
|Группы витаминов |Витамины |
|Жирорастворимые |Ретинол (витамин А) |
| |Кальциферолы (витамин D) |
| |Токоферолы (витамин Е) |
| |Филлохиноны (витамин К) |
|Водорастворимые |Аскорбиновая кислота (витамин С) |
| |Тиофлавоноиды (витамин Р) |
| |Тиамин (витамин В1) |
| |Рибофлавин (витамин В2) |
| |Пиридоксин (витамин В6) |
| |Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) |
| |Цианокобаламин (витамин В12) |
| |Фолацин (фолиевая кислота) |
| |Пантотеновая кислота (витамин В8) |
| |Биотин (витамин Н) |
|Витаминоподоб- |Холин |
|ные вещества |Миоинозит (инозит, мезоинозит) |
| |Витамин U |
| |Липоевая кислота |
| |Оротовая кислота |
| |Пангамовая кислота (витамин В15) |
1. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ
Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).
Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).
Витамин E (токоферолы), (витамин размножения).
Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),
Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)
2. ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
В 1 (тиамин), (обмен углеводов).
В 2 (рибофлавин), (участие в процессах роста, дыхания).
РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).
В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы,
надпочечников, щитовидной железы).
В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов,
кроветворение).
В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых
кислот, пуринов).
В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез
нуклииновых и аминокислот).
Н (биотин), (участвует в жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на
нервную систему).
N (липоевая кислота), (предупреждант ожирение печени).
Р (биофлавоноиды), (капиляроукрепляющее действие и снижение проницаемости
стенок сосудов).
С (аскорбиновая кислота), (связан с окислительно-востановительным
действием, белковым обменом)
В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее
характерные биологические
свойства данного витамина - его способность предотвращать развитие того
или иного заболевания.
Обычно названию заболевания предшествует приставка " анти ", указывающая
на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
3. ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ВЕЩЕСТВА
В 13 (оротовая кислота),
В 15 (пангамовая кислота),
В 4 (холин),
В 8 (инозит),
В т (карнитин),
Н 1 (Параминбензойная кислота),
F (полинасыщенные жирные кислоты),
U (S=метилметионин-сульфат-хлорид)
Все вышеперечисленные - растворимые в воде - витамины, за исклдючением
инозита и витаминов
С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один
комплекс витаминов группы В.
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
ВИТАМИН А (Ретинол), (витамин А, антиксерофтальмический, антиинфекционный,
витамин роста).
РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ.
Ратинол называют витамином роста, так как он необходим для обеспенения
процессов роста и развития человека, формирования скелета. Ретинол
участвует в биосинтезе глюкопротеинов, входящих в состав слизистых оболочек
и других барьерных тканей, поэтому он необходим для нормальной функции
слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и
мочевыводящих путей. Альдегидная форма витамина А входит в состав
зрительного пурпура, обеспечивая адаптацию глаз к различной освещённости
среды.
Свойства.
Ретинол разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием
кислорода воздуха, а также при наличии в жирах продуктов окисления жирных
кислот.
Потребность.
Суточная потребность витамина А составляет 1, 5 - 2, 5мг; она может
удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого
кишечника и печени. Потребность в витамине А возрастает при работе,
связанной с напряжением органа зрения (водители всех видов транспорта,
ювелиры и т. п.) или с химическими веществами, пылями, раздражающими
слизистую оболочку глаз, верхних дыхательных путей, кожу.
Недостаточность.
В результате дефицита ретинола в питании замедляется рост, нарушается
способность зрительного аппарата адаптироваться к различной степени
освещённости среды, происходит ороговения слизистых оболочек дыхательных
путей, кожи, глаз. В этих тканях появляются трещины, в результате
происходит их инфицирование, развивается воспаление.
Источники.
Ретинол встречается только в продуктах животного происхождения-печени
скота, трески, икре осетровых рыб, сливочном масле, сырах. Вменьшем
количестве ретинол содержится в сметане, сливках, жирном твороге и жирной
рыбе. Источником В-каротина являются оранжево-окрашенные овощи, ягоды,
фрукты. Богаты В-каротином морковь, особенно красная, садовая рябина, перец
красный, зелень петрушки, абрикосы, тыква, зелёный горошек, черешня,
смородина. В-каротин лучше усваивается из растительных продуктов после
кулинарной обработки (отваривание, измельчение), чем из сырых. В некоторых
продуктах животного происхождения также есть В-каротин, например, в
сливочном масле (особенно весной и летом), яичном желтке. При правильной
кулинарной обработке сохраняется около 70 % витамина А.
Основные источники:
Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень
Главные функции:
Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей,
зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения.
Результат дефицита в рационе
Может вызвать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к
инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение
волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.
Инфекции почек и мочевого пузыря. Воспаления глаз, выделения. Невозможность
видеть в затемненной комнате. "Гусиная кожа'' на тыльной стороне рук.
Проблемы с пазухами. Ломкие волосы. Покраснения век, шелушение или сухость.
Сухость глаз. Жжение, зуд при мочеиспускании. Опухание или нагноение век.
Чувствительность глаз к блеску или огням. Быстрое замерзание. Прыщи и угри.
Сухая, грубая или растрескавшаяся кожа. Бородавки. Плохое ночное зрение.
Полезные свойства:
Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен
против свободных радикалов (высоко реакционноспособной опасной формы
кислорода). Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения.
Поддерживает иммунную систему. Способствует поддержанию хорошего состояния
внешних слоев тканей и органов. Активизирует рост и жизнеспособность.
Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения. Оздоравливает кожу.
Необходим во время беременности и кормления. Укрепляет сопротивляемость
инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Сокращает
продолжительность болезни. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу,
зубы и десны. Способствует устранению боли, мелких морщин, лечению
импетиго, нарывов и открытых язв.
Дозировка и уровень токсичности:
Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти
случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После
прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от
нескольких дней до нескольких недель. Чтобы достичь токсичного уровня,
нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина RDA для мужчин
составляет 5000 МЕ, для женщин-4000 МЕ.
Примечания:
Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света,
высоких температур и на воздухе.
Бета - каротин (провитамин А)
Основные источники:
Окрашенные фкукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго,
Абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты,
пшеничные отруби. Молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень. Одна
только морковь может давать до 15000 МЕ бета - каротина.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|