реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Микро-макроэлементозы

реферат

растворимый комплекс меди с аминокислотами, который откладывается в

чечевидном ядре мозга, клетках печени, селезенки, сетчатке глаза. Возникают

дегенеративные изменения в органах, светобоязнь. Дефицит меди является

причиной развития аневризмов (патологическое выпячивание истонченного

участка артерии или сердца в результате снижения эластичности ткани),

преждевременного поседения, морщинистости кожи, варикозного расширения вен.

Йод I Суточная потребность: около 0,2 мг

Важен для развития и функционирования щитовидной железы, входит в состав

секретируемых ей гормонов, через эти гормоны стимулирует метаболизм всего

организма в сторону распада жиров и углеводов и продукции энергии;

необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос и зубов.

Дефицит I: увеличение щитовидной железы (эндемический зоб), заторможенные

реакции человека, кретинизм (при дефиците в детском возрасте), замедление

обменных процессов и снижение температуры тела, сухая кожа, снижение

физических и умственных возможностей.

Избыток I: возможны аллергические реакции.

Цинк Zn Цинк является основным минералом для синтеза аминокислот и белка,

входит в состав ферментов и всех клеток организма, способствует

пролонгированному действию инсулина и тем самым снижению повышенного уровня

сахара в крови. Цинк важен для поддержания постоянства состава крови и

кислотно-щелочного баланса, помогает в образовании инсулина и управлении

сокращаемостью мышц, оказывает нормализующий эффект на простату и развитие

органов размножения, поддерживает мужскую потенцию и усиливает

противовоспалительную способность крови. Цинку отводится важная роль в

функциях мозга и в лечении шизофрении, в ускорении заживления ран,

устранении белых пятен на ногтях. Цинк помогает устранить потерю вкуса и

обоняния.

Наиболее высокие концентрации цинка у мужчин обнаружены в предстательной

железе и в ее секрете. По всей видимости, цинк не только стимулирует

выработку тестостерона и увеличивает количество сперматозоидов, но также

стимулирует всю железу в целом. Общий эффект при этом выражается не только

в повышении сексуальной активности, но и в увеличении потенции.

Ежедневная норма потребления цинка для взрослого человека около 15 мг.

Источниками пополнения организма цинком являются мясо, яйца, нежирное

молоко, тыквенные семечки, пивные дрожжи. Лучше всего цинк действует в

сочетании с витамином А, кальцием и фосфором.

Много цинка (до 3 мг в день) теряется с потоотделением.

При дефиците цинка задерживается рост, появляется гипогонадизм, нарушается

обмен веществ, возникает инсулиновая недостаточность. Недостаточность в

цинке возникает при употреблении пищи, приготовленной из злаков с большим

содержанием фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию солей цинка

из кишечника.

Антиоксидант, необходим для синтеза белка, стабилизации ДНК и РНК, роста и

деления клеток, способствует заживлению ран, участвует в процессах развития

репродуктивных органов, управляет сократимостью мышц, важен для

стабилизации системы крови (гомеостаза), участвует во всасывании и

метаболизме фосфора, входит в состав многих ферментов. Неорганический цинк

может вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше

принимать хелатный цинк. Всего в организме содержится до 2 г Zn.

Дефицит Zn: задержка роста и полового созревания, замедление заживления

ран, белые пятнышки на ногтях, полнота, восприимчивость к инфекциям.

Избыток Zn: быстро выводится из организма, но возможен небольшой

токсический эффект.

Марганец Mn Суточная потребность: 3-5 мг

Антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для

метаболизма витаминов В-1 и Е. Активирует различные ферменты для

переваривания и утилизации питательных веществ, катализирует распад жиров и

холестерина. Участвует в нормальном развитии скелета, поддерживает

продукцию половых гормонов. Всего в организме содержится 10-20 г Mn.

Установлено, что марганец участвует в синтезе ферментов, стимуляции

гипофизарно-надпочечниковой системы, усиливает поглощение глюкозы клеткой,

регулирует функцию ЦНС и репродуктивных органов, помогает действию

витаминов группы В и С, участвует в образовании тиропсина – главного

гормона щитовидной железы. Отмечается также способность ионов Mn проникать

в кровь через кожу, усиливать продукцию естественных гормонов и тем самым

способствовать омоложению организма, кожи.

Марганец полезен для улучшения мышечных рефлексов, памяти, устранения

раздражительности.

Лучшими его источниками является зеленые листовые овощи, свекла, горох,

злаковые, орех и яичный желток.

Недостаточность марганца у крыс, птиц, свиней вызывает дегенерацию

семенников, нарушение эстрального цикла, уменьшение лактации, рассасывание

плода, развитие остеодистрофии. Избыток марганца вызывает поражение нервной

системы (паркинсонизм), затрудняет всасывание железа, приводит к развитию

анемии, которая предупреждается введением в рацион железа.

Дефицит Mn: параличи, конвульсии, головокружения, ослабление слуха, глухота

и слепота у детей, нарушения пищеварения, снижение уровня холестерина,

может приводить к развитию неинсулинозависимого диабета.

Избыток Mn: двигательные и психические нарушения.

Кобальт является минеральной составляющей витамина В12, способствует

переходу депонированного железа в состав гемоглобина, стимулирует

образование эритроцитов, поступление зрелых форм эритроцитов в

циркулирующую кровь.

Суточная норма потребления кобальта не установлена, но нормальной считается

доза не более 8 мг. В организм кобальт поступает с мясом, почками, печенью,

молоком и морепродуктами.

Селен является компонентом глютатион пероксидазы и других ферментов и

рассматривается как необходимый элемент для жизнедеятельности организма.

Селен открыт около 20 лет назад и его роль в организме раскрывается в

последние годы все шире и глубже и, возможно через небольшое время, мы

узнаем многое из того полезного, чем обладает селен. Уже известна роль

селена в снижении риска сосудистых заболеваний (особенно кардиомиопатии),

повышении сопротивляемости к онкологическим заболеваниям, улучшении

кровоснабжения кожи. Особенно эффективен селен в сочетании с витамином Е и

b -каротином, с которыми проявляет синергичность, что делает их важными

компонентами антиоксидантных программ.

Норма ежесуточного потребления селена не установлена, но большей частью она

оценивается в 50-100 мг. Очевидно, потребность мужчин в селене больше, чем

у женщин, т.к. почти половина его запаса в их организме находится в яичках

и часть в семенных канатиках, прилегающих к предстательной железе. Кроме

того селен теряется со спермой.

Селен помогает в сохранении эластичности тканей, устраняет горячие приливы

и недомогания во время менопауз, предупреждает появление перхоти.

Основными источниками пополнения организма селеном являются лук, помидоры,

отруби, завязь пшеницы, рыба (особенно тунец).

При дефиците селена он устраняется потреблением биологически активных

добавок в сочетании с витамином В. Дефицит селена легко определяется

появлением розовых пятен на руках и лице. Прием коллоидных форм селена

позволяет устранить эти пятна, что свидетельствует о нормализации

нарушенного недостатком селена гомеостаза внутренних органов (мозг, сердце,

печень, почки).

Чрезмерное потребление селена (более 5 мг/кг) может вызвать токсическую

реакцию. Следует иметь в виду, что селен заменяет серу в цистеине и

метионине у многих растений, растущих на почве, богатой селеном.

Фтор входит в состав синтетических соединений с натрием и кальцием и

является необходимым элементом питания для нормального функционирования

зубов. Фтор усиливает всасывание кальция и усиливает плотность всего

костного аппарата.

Норма потребления фтора не установлена, но близка к 1 кг в день. Источником

натурального фтора являются морепродукты, желатин и фторированная вода.

Недостаточность фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/г) вызывает у людей

поражение зубов – кариес. Избыточное поступление фтора в организм приводит

к развитию флюороза, который характеризуется появлением крапчатой эмали.

Возникает остеопороз, возможно развитие опухолей пищеварительной системы.

Сера – “противовоспалительный минерал”. Эффективное средство для повышения

иммунитета. Ее присутствие в организме способствует уничтожению микробов и

паразитов. Сера входит в состав коллагена кожи и ее придатков (волосы,

ногти). Образование кератина, нормальная кератинизация клеток кожи,

укрепление структурной канвы кожи – профилактика появления морщин,

преждевременного увядания кожи осуществляется только при достаточном

поступлении серы и кислорода.

Сера помогает поддерживать кислородный баланс, необходимый для нормальной

работы мозга.

Вместе с витаминами группы В участвует в основном метаболизме в организме,

а также является составной частью серусодержащих аминокислот (метионин,

цистин, цистеин, серин). Сера тонизирует кожу и делает волосы блестящими.

Помогает печени выделять желчь и бороться с бактериальными инфекциями.

Норм приема не установлено.

Источником получения серы для организма являются говядина, рыба, яйца,

капуста, бобы.

При нормальном питании с достаточным уровнем белков организм не испытывает

дефицит серы.

Хром

Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара, способствует росту,

предупреждению диабета и гипертонии.

Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в сутки получает человек

при нормальном питании. Лучшими источниками хрома для человека являются

мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.

При недостатке хрома он может компенсироваться хелатной формой цинка.

Дефицит хрома и ванадия приводит к снижению уровня сахара в крови и,

соответственно, к желанию большего потребления сахара, что чревато

развитием диабета. К повышенному выведению хрома из организма приводит

чрезмерное потребление сахара. Усиливают недостаточность хрома и такие

факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения. При всех

этих случаях дефицит хрома должен восполняться повышением потребления

хромсодержащих продуктов и БАД.

Другие минералы

Среди полезных для человека микроэлементов отметим олово, дефицит которого

проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин.

Оказалось, что если дефицит олова не устраняется, он ведет к развитию

глухоты.

Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма. Во-первых, он

предохраняет от снижения уровня кальция в костях и, во-вторых, помогает в

выработке тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. У женщин это приводит

к страданиям во время менопаузы, а у мужчин - к преждевременной импотенции.

Природные полигипермикроэлементозы.

К полигипермикроэлементозам можно отнести болезнь Кашина-Бека (уровскую

болезнь). У человека при этом заболевании изменяются суставы, отмечается

органичение их подвижности, истончение, рассасывание и изъязвление

суставных хрящей, нарушение роста и деформация костной ткани. В тяжёлых

случаях обнаруживаются разволокнение суставного хряща, образование очагов

обнаженной кости. Изменения в суставах соответствуют своеобразному

симметричному деформирующему остеоартрозу. Основными симптомами болезни

являются короткопалость, уплотнение и деформация межфаланговых суставов,

поражение поясничных позвонков, атрофия мышц, ограничение подвижности

суставов.

Почвы уровской биогеохимической провинции содержат кальция в 21 раз,

стронция – в 3-7 раз, бария – в 4,6 раза больше, чем в чернозёме.

Обнаружено также избыточное содержание солей марганца и фосфата.

Техногенные гипермикроэлементозы.

При загрязнении окружающей среды вредные ее компоненты могут поступать в

организм человека. К таким веществам относятся токсичные металлы (свинец,

кадмий, ртуть, мышьяк). Основной источник их поступления в организм

человека – пищевые продукты.

Избыток свинца.

Свинец – опасное нейротоксическое вещество, влияющее на центральную и

периферическую нервную систему. Основной источник поступления его в молоко

и другие пищевые продукты – свинцовый припой металлических банок. Суточная

ренальная экскреция свинца составляет несколько меньше 10% от количества

свинца, поступившего с пищей (в пищеварительном канале абсорбируется до 10%

свинца, поступившего с пищей).

Источники свинца в окружающей среде, имеющие значение для здоровья

человека, связаны с производством. Максимальное загрязнение атмосферного

воздуха свинцом характерно для районов вокруг свинцовоплавильных заводов и

в непосредственной близости от дорог с интенсивным движением

автотранспорта.

Обращают на себя внимание полиморфизм клинических проявлений свинцовой

интоксикации и трудность диагностики случайных отравлений. При хроническом

воздействии свинца у людей развивается свинцовая энцефалопатия,

характеризующаяся заторможенностью, беспокойством, раздражительностью,

головной болью, тремором, галлюцинациями, потерей памяти и неспособностью

концентрировать внимание. В более тяжелых случаях заболевания возникают

бред, мания, конвульсии, паралич и кома. Наиболее тяжелые осложнения –

атрофия коры большого мозга, гидроцефалия, судорожные припадки и идиотия.

Чаще осложнения носят более легкий характер. Вследствие двигательной

дискоординации, снижения чувствительного восприятия и неспособности к

концентрации внимания у детей может нарушится способность к обучению.

Клиническое течение энцефалопатии при алкилсвинцовых интоксикациях

несколько отличается от такового энцефалопатии, вызванной влиянием

неорганического свинца. В этом случае галлюцинации, тремор, бред,

бессонница, мании, головная боль, резкая смена настроений – наиболее часто

диагностируемые симптомы. Отмечена высокая летальность при алкилсвинцовой

энцефалопатии. Неорганический свинец оказывает токсическое действие на

периферическую нервную систему, характеризующееся слабостью разгибательных

мышц, анальгезией и анестезией. Поражение почек проявляется повреждением

проксимальной части канальцев нефронов и хронической свинцовой нефропатией.

При хронической свинцовой интоксикации развиваются атеросклеротические

изменения в почках, вследствие поражений сосудов мозга может наступить

смерть. В этиологии сосудистых поражений мозга важную роль играет

гипертензия. Свинец может быть этиологическим фактором развития миокардита.

Анемия – характерное раннее проявление токсического действия свинца. Это

заболевание иногда проявляется базофильной исчерченностью эритроцитов,

может быть нормо- и гипохромной, сопровождается ретикулоцитозом.

Избыток кадмия.

К основным источникам кадмия относятся пищевые продукты. Содержание

кадмия в них может увеличиваться в связи с нарушением гигиенических норм

использования фосфатных удобрений. Значительно увеличивает поступление

кадмия в организм курение, поскольку абсорбция его из легких происходит

быстрее, чем из пищеварительного тракта.

Избыточное потребление кадмия может иметь следующие последствия:

гипертензия, анемия, остеомаляция, остеопороз, деформация скелета,

нарушения функции почек, отставание детей в росте, аномалии поджелудочной

железы и селезенки, нарушения сердечной деятельности, поражение почек и

печени.

Наиболее известный пример интоксикации кадмием – болезнь «Итай-итай»,

которая наблюдается в Японии у населения, проживающего в префектуре Тояма.

При этом заболевании сначала поражаются почечные канальцы, затем

развивается остеомаляция.

Избыток ртути.

Основным источником ртути для контингентов, не подвергающихся ее

промышленному воздействию, является пища. Рыба и рыбные продукты создают

основной удельный вес метилртути в пище.

Классические симптомы отравления элементарной ртутью – эретизм

(раздражительность, повышенная возбудимость, потеря памяти, бессонница),

тремор при осуществлении произвольных движений, гингивит. Они возникают

после хронического воздействия на организм человека концентрации ртути в

воздухе, превышающей 0,1 мг/м3. Такие условия возможны при добыче и

переработке ртутной руды, ремонте ртутных выпрямителей, производстве

хлорщелочей, термометров, градуированной лабораторной посуды, искусственных

ювелирных украшений, фетровых шляп и др.

Микромеркуриализм характеризуется слабой выраженностью

астеновегетативного синдрома. При нем наблюдаются неврастенические

симптомы, также не менее чем три следующих признака: тремор, увеличение

щитовидной железы, лабильный пульс, тахикардия, дермографизм, гингивит,

повышение уровня ртути в крови и экскреция ее с мочой.

При интоксикации, вызванной ртутью, отмечены поражения мышц, нарушения

памяти, внимания, логического мышления, депрессия, раздражительность,

усталость, психомоторные расстройства.

Наиболее типичные симптомы отравления метилртутью – парестезия, сужение

полей зрения, ухудшение слуха, атаксия, которые обычно необратимы.

Избыток мышьяка.

Важнейшим путем загрязнения окружающей среды мышьяком является выброс его

в атмосферу при высокотемпературных технологических процессах в черной и

цветной металлургии, обжиге цементного сырья, сжигании минерального

топлива. Источником контаминации мышьяком служат также стоки очистных

сооружений предприятий многих видов промышленности. Мышьяк широко

используется в сельском хозяйстве, производстве аналитических реагентов,

красителей и др.

При остром отравлении мышьяком возникают глубокие поражения

пищеварительного тракта, иногда отмечаются геморрагический и кардиогенный

шок. Симптомы острого отравления мышьяком напоминают симптомы,

развивающиеся при холере: затруднение глотания, боль в животе, бурная

рвота, диарея, обезвоживание, слабый нерегулярный пульс, падение АД,

сопровождающееся возникновением ступора, комой, судорогами и смертью.

При хронической интоксикации мышьяком наиболее общим признаком считают

изменения кожи (пигментация, кератоз), а специфическим проявлением –

поражение сосудов. Основная неврологическая аномалия, обусловленная

воздействием мышьяка, - сенсорная невропатия. В ряде случаев при

интоксикации мышьяком у лиц молодого возраста развивались невропатия,

инфаркт миокарда.

Потребность в микроэлементах.

Суточная потребность взрослых людей в микроэлементах.

|Микроэлементы |Суточная |Микроэлементы |Суточная |

| |потребность, мг| |потребность, мг|

|Алюминий |49,1 |Олово |2 |

|Бром |0,8 |Ртуть |0,02 |

|Ванадий |0,01-0,08 |Рубидий |0,35-0,5 |

|Железо |11-18 |Свинец |0,35-0,5 |

|Йод |0,1-0,2 |Селен |0,05-0,2 |

|Кадмий |0,02 |Серебро |0,02-0,09 |

|Кобальт |0,05-0,2 |Стронций |1 |

|Кремний |30 |Сурьма |0,01-0,02 |

|Марганец |5-7 |Теллур |0,5-1 |

|Медь |2-3 |Титан |0,5 |

|Медь при |0,3 |Фтор |2-3 |

|парентеральном | | | |

|питании | | | |

|Молибден |0,1-0,3 |Хром |0,05-0,15 |

|Мышьяк |0,01-0,03 |Цинк |10-16 |

|Никель |0,1-0,6 |Цинк для кормящих|25 |

| | |матерей | |

Литература.

1. Ковальский В. В. – Уровские биогеохимические провинции – М., Наука,

1983 г.

2. Коломийцева М. Г., Габович Р. Д. – Микроэлементы в медицине – М.:

Медицина, 1971 г.

3. Петров В. Н. – Физиология и патология обмена железа – М.: Медицина,

1983 г.

4. Смоляр Б.И. – Гипо- и гипермикроэлементозы – К., Здоровье 1989г.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.