реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Мед

реферат

смолы, а в дубовой таре мед чернее. В посуде из железа и цинка хранить мед

нельзя. В железной посуде мед желтеет, а цинк образует с кислотами меда

ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины.

Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому

не следует переполнять тару.

П Л А Н:

I. Из истории меда, его применение;

1. Пчелы на протяжении веков

II. Пчелы – как организм;

1. Рождение и развитие пчелы;

2. Пчелы-труженицы

3. Превращение пчелами нектара в мед

III. Сырье для полученя меда

1. Цветочный нектар

2. Цветочнвя пыльца

IV. Пчелиный мед:

1. Цветочный мед

2. Физические свойства меда:

А) консистенция

Б) цвет

В) вкус

Г) аромат

3. Химический состав меда

А) Микроэлименты

Б) Витамины

В) Другие вещества, входящие в состав меда

4. Сорта меда

А) Цветочный мед

Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)

5. Хранение меда

V. Качественный анализ меда:

1. Качество меда

2. Определение примесей к меду

VI. Фармакологические свойства меда :

1. Питательно- диетические

2. Биохимические

3. Иммунологиские

4. Противомикробные

5. Антиаллергические

VII. Применение меда:

1. Методы применения:

А) прием внутрь

Б) наружное (местное)

В) ингаляции медом

2.Подбор меда для лечения

А) показания

Б) противопоказания

В) поюочные действия

3.Применение меда при различных заболеваниях

А) Лечение ран и заболеваний кожи

Б) Заболевание пищеварительной системы

В) Пчелинный мед - как противоядие

Г) Лечение сердечных заболеваний

Д) Заболевание нервной системы

Е) Сахарной болезни

Ж) Анемии

И) Аллергических заболеваний

К) Заболевание глаз

М) Заболевание дыхательных систем и легких

Качественный анализ меда

1. Качество меда

- определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также

вкусу.

- А также определяют различные примиси с помощью физических и химических

реакций

- К меду могут быть подмешиваться различные продукты: тростниковый сахарный

сироп, картофельная, кукруная и другие патоки, мука, мел, древесные

опилки и другие сыпучие вещества

2. Определение примесей к меду

Примеси постороних тел:

В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной

воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется нерастворимая

примесь.

Примесь муки или крахмала:

К пробе меда разбавленного дистилированной водой добавлют несколько капель

настойки йода образуется синее окрашивание

Примесь мела:

К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или

уксуса. Происходит вскипание вследствии выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки:

Устанавливают как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию

кристализации.

Способ определения примеси

К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды, прибавляют

четвртый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого

цвета, а при отстои осидает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин).

При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте

соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть,

исчезающая при взбивании.

К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавлют две капли

HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винног спирта. Появившаяся муть

указывает на примесь крахмальной патоки в меде.

Примесь сахарного сиропа:

К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нейтрата серебра,

образуется белый осадок хлорида серебра.

К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5 мл

метанола. Образуется обильный желовато-белый осадок.

Примесь инвентированного сахара:

Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяются

продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильструют в чашку,

выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1%

растворарезорцина в HCl (конц.). Полученная оранжевая до вишнево-красной

кораска указывает на примесь инвентированного сахара.

VI. Фармакологические и питательно-диетические свойство меда:

1. Питательно- диетические:

Пчелинный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными

качествами.

Установлено, что мед является высококаллорийным продуктом близким по

составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы

выделяется большое количество энергии, необходимиой для жизненых процессов

организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы,

превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до

усвоения организмом – в моносахариды.

Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по

калорийности он равен чистому пшеничносу хлебу, консервированному молоку и

других. Питательная ценость 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира,

180 г маслянного сыра, 8 апельсинам.Белки, входящие в мед, играют роль

пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и

энзимов.

Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и

представляют питетельнуб ценность, они учавствуют в биохимических процессах

организма.

Ферменты меда способствуют пищеварительным процесам, способствуют

секреции деятельностьжелудка и кишечника, облегчая усвоение питательных

веществ.

Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к

к репсовому питанию жетей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара,

только высококалорийный углевод, а мед- питательный продукт с важным химико-

биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая

способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровянных

клеток, улучшаются и защитные силы организма.

Органическая кислота меда усиливают пищеварение,способствует

улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.

Бошльшое питательное значение меда в содержании витаминов.

Усваимость пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб-на

85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелинный мед-

на 100%

2. Биохимические свойства

(смотреть питательно- диетические свойства)

3. Имунологические свойства

Ученые считают , что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на

продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.

Результаты различных иследований показывают, что постоянное

употребление меда повышает имунологическую реактивность организма, делает

его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.

4. Противомикробные и консервирующие свойства

Противомикробные свойства заметили изходя из наблюдений. Мед хранится

долгое время, сохраняя все питательные ценности ...

Изучилась 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии,

произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда

исследовалась наилучшее патогенисьск для человека микроорганизмов. Ни в

одной из 52 проб не было не было обнаружено таких микроорганизмов.

Из практики известно,что мед хранимый в подходящих условиях, даже в

открытых сосудах – не плесневеет и не заплеснивает.Эти особенности меда

применялись для лечения гнойных ран.

А в древнем Египте, Ассирии и Древней Греции мед использовался для

бользамирования трупов.

5. Антиаллергическое свойство меда.

Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом, потому

его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим

заболеваниям.

Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к медк

встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.

Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной

стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны

десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество

меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в

различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию

(сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой

дозировке, продолжительности применения.

VII Применение меда.

1. Методы применения меда:

А) Прием внутрь - это классический метод введения любого лекарства в

организм.

Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора,

микстур, таблеток.

Для использования антибактериального и противовоспалительного

действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и

задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема

антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и

горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает мед особенно

засахарившийся. Если используются антибактериальные свойства меда при

заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется

принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного

водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального

сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется

предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой).

Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания. Суточной дозой

меда считается 100,0 г для взрослых, 30-50 г для детей, распределенная на

несколько премов. Доза больше 200 нецелесообразна, но даже и вредна.

Б) Наружное (местное) применение. Местное применение меда применяется

при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи

нарутальным медом; применяются компрессы и местные ванны 20-40% раствора

меда или мази.

Местное приложение (прикладывание) – в носу проводят чистым медом,

лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин. Ежедневно проводят 1-2

процедуры. Рекомендуется больному оставаться в комнатных условиях не меньше

двух часов.

Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую

стерильную повязку.

Местные влагалищные аппликации (прикладывания) – проводятся

засахарившимся медом. После осмотра и удаления секрета вводят 15-30 г меда

на стерильной марле, один конец которой остается снаружи, что больная через

3-5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно делают одну процедуру в

течение 10-20 дней.

Влагалищная стерилизация – гипертоническим раствором меда делают при

трихомонарном кольните, вагинальных болях, как обыкновеные спринцевания.

Для местных ванн – ежедневно приготавливается 30% раствор меда на

очищенной воде. Раствор наливают в емкость для принятия ванны. Температура

не должна превышать 32 (С, в течение 20-30 минут по две процедуры в день.

Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так

же, как обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для

промывания и полоскания ротовой полости при восполении горла и десен.

При заболевании глаз применяются: медовая мазь или капли 20-30%

раствора цветочного пчелиного меда на очищенной воде (при конъюктивитах,

кератитах и ранениях конъюктивы). Мед можно применять в клизме и свечах.

В) Ингаляция медом. Лечебный эффект в этом случаеслабее, поэтому

необходимо более длительное лечение.

Мед добавляется в чайник после того, как закипела вода, чтобы

избежать потери его летучих антимикробных веществ. Процедура должна длиться

15-20 минут. Процедуру проводят вечером перед сном или днем, но тогда

больной не должен выходить на улицу.

Ингаляционный метод применяют при хроническом и остром рените,

фарингите, ларингите, синусите, трахите, бронхите, бронхиальной астме.

2. Подбор меда для лечения

А) Показания

> Мед должен отвечать следующим условиям:

Не нагревать и не держать на солнцу и храниться в теплом и влажном

помещении;

Пчел не следует подкармливать сахаром.

> При заболеваниях, вызванных отрентококками, стафиллококками и другими

гралиноложительными бактериями, самое благотворное действие оказывает

мед, собранный с балканских цветов, душичный, тильяновый, липовый и

прочее.

> При гинекологических заболеваниях подходит тильяновый мед, мед лесных

цветов и липовый.

Из различных сортов меда каждому больному применяется индивидуально тот

сорт меда, который по данным бактериологического исследования и

аллергической реакции оказывается подходящим.

Б) Противопоказания

Употребление внутрь – больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и

лицам, у которых наблюдается непереносимость меда.

Ингаляция – не рекомендуется больным с резко выраженной элефицемой

(расширение бронхов и альвиол), больным с бронхиальной астмой и других

заболеваний во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с

легочным сердцем, с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с

повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых

кровоизлияниях дыхательных путей.

Побочные явления:

Выражаются в виде кофных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях. Они

зависят от наследственности или преобретенной сверхчувствительности к меду

(0,3% больных из 3000 человек).

Сверхчувствительность выражается

> повышением температуры;

> недомоганием;

> головокружением;

> крапивницей;

> дерматитом;

> рвотой;

> тяжестью в желудке.

При ингаляциях меда аллергическая реакция характеризуется тяжелым

астматическим приступом удушья. Аллерргическая реакция при повторном

лечении медом не наблюдалась

Список

использованной

литературы

1. «Лечение медом» - М., Патриот,1991г.-112с. (научно-популярная

литература)

2. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты

пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда.»-Нижний

Новгород: Издательство «Флокс», 1992 год.-362с: ил.;32 с вкл.

3. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З.,Фармакогнозия: Учебник. –2-е изд.,

переработанное и доп.,- М.:Медицина, 1993. –448с.: ил. (Учебная

литература для учащихся фарм.училищ)

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.