смолы, а в дубовой таре мед чернее. В посуде из железа и цинка хранить мед
нельзя. В железной посуде мед желтеет, а цинк образует с кислотами меда
ядовитые соединения, разрушающие в нем витамины.
Нужно учитывать свойства меда расширяться и уменьшаться в объеме, поэтому
не следует переполнять тару.
П Л А Н:
I. Из истории меда, его применение;
1. Пчелы на протяжении веков
II. Пчелы – как организм;
1. Рождение и развитие пчелы;
2. Пчелы-труженицы
3. Превращение пчелами нектара в мед
III. Сырье для полученя меда
1. Цветочный нектар
2. Цветочнвя пыльца
IV. Пчелиный мед:
1. Цветочный мед
2. Физические свойства меда:
А) консистенция
Б) цвет
В) вкус
Г) аромат
3. Химический состав меда
А) Микроэлименты
Б) Витамины
В) Другие вещества, входящие в состав меда
4. Сорта меда
А) Цветочный мед
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)
5. Хранение меда
V. Качественный анализ меда:
1. Качество меда
2. Определение примесей к меду
VI. Фармакологические свойства меда :
1. Питательно- диетические
2. Биохимические
3. Иммунологиские
4. Противомикробные
5. Антиаллергические
VII. Применение меда:
1. Методы применения:
А) прием внутрь
Б) наружное (местное)
В) ингаляции медом
2.Подбор меда для лечения
А) показания
Б) противопоказания
В) поюочные действия
3.Применение меда при различных заболеваниях
А) Лечение ран и заболеваний кожи
Б) Заболевание пищеварительной системы
В) Пчелинный мед - как противоядие
Г) Лечение сердечных заболеваний
Д) Заболевание нервной системы
Е) Сахарной болезни
Ж) Анемии
И) Аллергических заболеваний
К) Заболевание глаз
М) Заболевание дыхательных систем и легких
Качественный анализ меда
1. Качество меда
- определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также
вкусу.
- А также определяют различные примиси с помощью физических и химических
реакций
- К меду могут быть подмешиваться различные продукты: тростниковый сахарный
сироп, картофельная, кукруная и другие патоки, мука, мел, древесные
опилки и другие сыпучие вещества
2. Определение примесей к меду
Примеси постороних тел:
В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистилированной
воды. Мед растворяется и на дне или поверхности выделяется нерастворимая
примесь.
Примесь муки или крахмала:
К пробе меда разбавленного дистилированной водой добавлют несколько капель
настойки йода образуется синее окрашивание
Примесь мела:
К раствору меда в воде добавляют несколько капель какой-либо кислоты или
уксуса. Происходит вскипание вследствии выделения углекислого газа.
Примесь крахмальной патоки:
Устанавливают как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствию
кристализации.
Способ определения примеси
К одной части меда, смешанного с 2-3 частями очищенной воды, прибавляют
четвртый объем 96% спирта и взбалтывают. Образуется раствор молочно-белого
цвета, а при отстои осидает прозрачная полужидкая липкая масса (декстрин).
При отрицательной реакции раствор остается прозрачным только в месте
соприкосновения слоев меда и спирта получается едва заметная муть,
исчезающая при взбивании.
К 2-мя раствора из одной части меда и двух частей воды прибавлют две капли
HCl (концентрированный) и 20 мл 95% винног спирта. Появившаяся муть
указывает на примесь крахмальной патоки в меде.
Примесь сахарного сиропа:
К 5-10% раствору меда в воде добавляется раствор нейтрата серебра,
образуется белый осадок хлорида серебра.
К 5 мл 20% раствора меда в воде прибавляют 2,5 г ацетат свинца и 22,5 мл
метанола. Образуется обильный желовато-белый осадок.
Примесь инвентированного сахара:
Растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяются
продукты расщепления (фруктозы); эфирный раствор фильструют в чашку,
выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1%
растворарезорцина в HCl (конц.). Полученная оранжевая до вишнево-красной
кораска указывает на примесь инвентированного сахара.
VI. Фармакологические и питательно-диетические свойство меда:
1. Питательно- диетические:
Пчелинный мед- продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными
качествами.
Установлено, что мед является высококаллорийным продуктом близким по
составу к плазме крови. При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы
выделяется большое количество энергии, необходимиой для жизненых процессов
организма. В меде находиться и небольшое количество сахарозы и мальтозы,
превращающихся под влиянием фермента инветозы в тонком кишечнике до
усвоения организмом – в моносахариды.
Как источник энергии. Мед содержит в одном килограмме 3150 калорий, по
калорийности он равен чистому пшеничносу хлебу, консервированному молоку и
других. Питательная ценость 200 грамм меда равна 480 гаммам рыбьего жира,
180 г маслянного сыра, 8 апельсинам.Белки, входящие в мед, играют роль
пластического вещества в организме и учавствуют в образовании гормонов и
энзимов.
Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и
представляют питетельнуб ценность, они учавствуют в биохимических процессах
организма.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процесам, способствуют
секреции деятельностьжелудка и кишечника, облегчая усвоение питательных
веществ.
Мед содержит факторы роста. Потому он необходим детям. Ложечка меда к
к репсовому питанию жетей приносит больше пользы чем 20-39 грамм сахара,
только высококалорийный углевод, а мед- питательный продукт с важным химико-
биологическими веществами. Мед содержит фолевую кислоту, которая
способствует росту у детей, повышается количество гемоглобина и кровянных
клеток, улучшаются и защитные силы организма.
Органическая кислота меда усиливают пищеварение,способствует
улучшению усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит.
Бошльшое питательное значение меда в содержании витаминов.
Усваимость пищевых продуктов различна; мяса- на 95%, черный хлеб-на
85 %, белый - на 96%, молоко – на 91%, картофель на - 89%, а пчелинный мед-
на 100%
2. Биохимические свойства
(смотреть питательно- диетические свойства)
3. Имунологические свойства
Ученые считают , что мед играет роль «эликсира молодости» и влияет на
продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении.
Результаты различных иследований показывают, что постоянное
употребление меда повышает имунологическую реактивность организма, делает
его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.
4. Противомикробные и консервирующие свойства
Противомикробные свойства заметили изходя из наблюдений. Мед хранится
долгое время, сохраняя все питательные ценности ...
Изучилась 52 сорта меда, взятые из всех районов Болгарии,
произведенный от 1 года до 6 лет. Перед опытами во всех видах меда
исследовалась наилучшее патогенисьск для человека микроорганизмов. Ни в
одной из 52 проб не было не было обнаружено таких микроорганизмов.
Из практики известно,что мед хранимый в подходящих условиях, даже в
открытых сосудах – не плесневеет и не заплеснивает.Эти особенности меда
применялись для лечения гнойных ран.
А в древнем Египте, Ассирии и Древней Греции мед использовался для
бользамирования трупов.
5. Антиаллергическое свойство меда.
Исследователи и врачи-практики считают мед аллергирующим продуктом, потому
его вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим
заболеваниям.
Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к медк
встречается очень редко – лишь у 0,8% людей.
Антиаллергические свойства меда вызывают большой интерес. С одной
стороны мед отличается сенсибилизирующими качесвами, а с другой стороны
десенсибилезирующими. Ученые на подопытных животных показали, что качество
меда зависит от дозировки и способа применения . Один и тот же мед в
различных дозах у одних животных может вызвать сенсебилизацию
(сверхчувствительность), а у других десенсебилизацию, но при другой
дозировке, продолжительности применения.
VII Применение меда.
1. Методы применения меда:
А) Прием внутрь - это классический метод введения любого лекарства в
организм.
Через рот вводится мед в естественном виде или в виде раствора,
микстур, таблеток.
Для использования антибактериального и противовоспалительного
действия меда надо его принимать небольшими порциями (по чайной ложке) и
задерживать во рту как можно дольше. При таком способе приема
антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и
горла и проявляют свое действие, такое действие оказывает мед особенно
засахарившийся. Если используются антибактериальные свойства меда при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в таком случае рекомендуется
принимать мед в виде гипертонического (густого) раствора, разбавленного
водой комнатной температуры. Для нейтрализации желудочно-дуодинального
сока, который мог снизить антибактериальное действие меда, рекомендуется
предварительно принять половину чайной ложки соды (питьевой).
Лечебная суточная доза зависит от вида заболевания. Суточной дозой
меда считается 100,0 г для взрослых, 30-50 г для детей, распределенная на
несколько премов. Доза больше 200 нецелесообразна, но даже и вредна.
Б) Наружное (местное) применение. Местное применение меда применяется
при заболеваниях кожи. Оно состоит в смазывании пораженного участка кожи
нарутальным медом; применяются компрессы и местные ванны 20-40% раствора
меда или мази.
Местное приложение (прикладывание) – в носу проводят чистым медом,
лучше засахарившимся, прибавляя к нему анестезин. Ежедневно проводят 1-2
процедуры. Рекомендуется больному оставаться в комнатных условиях не меньше
двух часов.
Гнойные и инфицированные раны мажут медом и после этого накладывают легкую
стерильную повязку.
Местные влагалищные аппликации (прикладывания) – проводятся
засахарившимся медом. После осмотра и удаления секрета вводят 15-30 г меда
на стерильной марле, один конец которой остается снаружи, что больная через
3-5 часов сама может вынуть тампон. Ежедневно делают одну процедуру в
течение 10-20 дней.
Влагалищная стерилизация – гипертоническим раствором меда делают при
трихомонарном кольните, вагинальных болях, как обыкновеные спринцевания.
Для местных ванн – ежедневно приготавливается 30% раствор меда на
очищенной воде. Раствор наливают в емкость для принятия ванны. Температура
не должна превышать 32 (С, в течение 20-30 минут по две процедуры в день.
Компрессы с раствором меда делают при ранении или воспалении кожи так
же, как обыкновенные компрессы. Раствор меда можно использовать и для
промывания и полоскания ротовой полости при восполении горла и десен.
При заболевании глаз применяются: медовая мазь или капли 20-30%
раствора цветочного пчелиного меда на очищенной воде (при конъюктивитах,
кератитах и ранениях конъюктивы). Мед можно применять в клизме и свечах.
В) Ингаляция медом. Лечебный эффект в этом случаеслабее, поэтому
необходимо более длительное лечение.
Мед добавляется в чайник после того, как закипела вода, чтобы
избежать потери его летучих антимикробных веществ. Процедура должна длиться
15-20 минут. Процедуру проводят вечером перед сном или днем, но тогда
больной не должен выходить на улицу.
Ингаляционный метод применяют при хроническом и остром рените,
фарингите, ларингите, синусите, трахите, бронхите, бронхиальной астме.
2. Подбор меда для лечения
А) Показания
> Мед должен отвечать следующим условиям:
Не нагревать и не держать на солнцу и храниться в теплом и влажном
помещении;
Пчел не следует подкармливать сахаром.
> При заболеваниях, вызванных отрентококками, стафиллококками и другими
гралиноложительными бактериями, самое благотворное действие оказывает
мед, собранный с балканских цветов, душичный, тильяновый, липовый и
прочее.
> При гинекологических заболеваниях подходит тильяновый мед, мед лесных
цветов и липовый.
Из различных сортов меда каждому больному применяется индивидуально тот
сорт меда, который по данным бактериологического исследования и
аллергической реакции оказывается подходящим.
Б) Противопоказания
Употребление внутрь – больным с ограничением углеводов в пищевом рационе и
лицам, у которых наблюдается непереносимость меда.
Ингаляция – не рекомендуется больным с резко выраженной элефицемой
(расширение бронхов и альвиол), больным с бронхиальной астмой и других
заболеваний во время приступа удушья, с сердечной недостаточностью, с
легочным сердцем, с миокардитом и повреждением клапанов сердца, с
повышенной температурой, при легочном склерозе, сердечной астме, частых
кровоизлияниях дыхательных путей.
Побочные явления:
Выражаются в виде кофных, дыхательных и желудочно-кишечных реакциях. Они
зависят от наследственности или преобретенной сверхчувствительности к меду
(0,3% больных из 3000 человек).
Сверхчувствительность выражается
> повышением температуры;
> недомоганием;
> головокружением;
> крапивницей;
> дерматитом;
> рвотой;
> тяжестью в желудке.
При ингаляциях меда аллергическая реакция характеризуется тяжелым
астматическим приступом удушья. Аллерргическая реакция при повторном
лечении медом не наблюдалась
Список
использованной
литературы
1. «Лечение медом» - М., Патриот,1991г.-112с. (научно-популярная
литература)
2. Донцов В.В., Донцов И.В., «Лекарственные растения и продукты
пчеловодства: целебные свойства лекарственных трав и меда.»-Нижний
Новгород: Издательство «Флокс», 1992 год.-362с: ил.;32 с вкл.
3. Кузнецова М.А., Рыбачук И.З.,Фармакогнозия: Учебник. –2-е изд.,
переработанное и доп.,- М.:Медицина, 1993. –448с.: ил. (Учебная
литература для учащихся фарм.училищ)
Страницы: 1, 2, 3
|