волейбол, бадминтон, теннис, настольный теннис и др.) оказывают в основном
общетренирующее влияние, высокоэмоциональны и являются вспомогательными
средствами расширения двигательного режима больных.
III. Лечебное питание
Важной составной частью комплексной курортной терапии является лечебное
питание. Цель лечебного питания заключается в обеспечении физиологических
потребностей организма в пищевых веществах и нормализации функционального
состояния различных органов и обменных процессов, нарушенных в связи с
заболеванием.
При курортном лечении диетотерапия должна проводится в полном
соответствии с принципами сбалансированного питания. Этот принцип
применяется не только в отношении основных ингредиентов пищи (белков,
жиров, углеводов), но и аминокислот, витаминов, микроэлементов. Учитывается
энергетическая ценность лечебного стола, а также целесообразное сочетание
блюд в каждом из приемов пищи.
В лечебных учреждениях курортов наиболее приемлемым считается режим
четырехразового питания. Однако, он может быть изменен в зависимости от
характера заболевания. Так, некоторым больным с заболеваниями органов
пищеварения и обмена веществ (язвенная болезнь, хронический гастрит,
ожирение, сахарный диабет) назначается 5- или 6-разовое питание.
Бальнеолечение и грязевые процедуры желательно назначать спустя 2-2,5
часа после завтрака. Хуже они переносятся непосредственно после обильного
приема пищи (Наназиашвили И.С.,1977).
Все формы лечебной физической культуры в условиях курорта объединяются в
рамках трех, отличающихся объемом и интенсивностью, физической активностью
больных, режимом движений: щадящего, щадяще-тренирующего и тренирующего.
IV. Внутреннее применение минеральных вод
Пятигорск является одним из уникальных курортов по разнообразию минеральных
источников. В настоящее время в Пятигорске насчитsвается свыше 40
коптированных скважин и минеральных источников с различными типами
минеральных вод, более 20 из которых используются в лечебных целях (часть
источников находится в резерве или под наблюдением за режимом
месторождения).
В Пятигорске имеются воды разной минерализации: малой (воды в основном
радоновых источников), средней (сульфидные и часть углекислых вод) и
высокой (углекислые ессентукского типа).
Все типы пятигорских минеральных вод в соответствии с "Классификацией
подземных минеральных вод" (Иванов В.В., Невраев Г.А., 1964) относятся к 4
бальнеологическим группам (всего в классификационной таблице 7 групп вод),
3 из которых - "углекислые", "сульфидные" и "радоновые" - являются
основными лечебными минеральными водами курорта. Четвертая группа вод "без
специфических компонентов" в настоящее время на курорте не используется
(Кривобоков Н.Т., Осипов Ю.С., 1990).
Пятигорские минеральные воды по ионному составу относятся к водам
хлоридным натриевым (источники № 1,2,4,7,14,16,19, Красноармейский новый,
теплосерные) и гидрокарбонатным натриевым (источники № 24,17,30,35). По
содержанию углекислоты (СО2) минеральные воды Пятигорского курорта в
большинстве слабоуглекислые (0,5-1,4 г/л) и углекислые средней концентрации
(свыше 1,4 г/л). Самое низкое содержание СО2 отмечается в воде радоновых
источников (до 0,48 г/л), самое высокое - в воде скважины № 24 (1,72 г/л).
Сульфидные воды Пятигорска относятся к слабосульфидным - содержание общего
сероводорода соответствует 10 мг/л, т.е. той минимальной концентрации,
когда минеральные воды можно отнести к сульфицным лечебным водам.
Особенность сульфидных вод Пятигорска в том, что они слабоуглекислые (СО2
0,70-1,2 г/л), по ионному составу - хлоридные натриевые, в основном средней
минерализации (5,5 г/л), и могут быть использованы не только для наружного
применения, но и для питьевого лечения.
Радиоактивные минеральные воды по содержанию радона различны. Имеются
воды слаборадоновые с концентрацией радона от 14 до 25 нКи/л, со средней
концентрацией радона - 70 нКи/л и высокорадоновые - 213 нКи/л. На
Пятигорском курорте радоновые воды используются только для
бальнеологических процедур.
По ионному составу радоновые воды всех источников однотипны, по
сравнению с другими Пятигорскими водами они менее минерализи-рованы (1,3-
Г,8 г/л) и содержат минимальное количество углекислоты (0,23-0,48 г/л).
Важное значение цля характеристики минеральной воды имеет ее реакция -
кислотность и щелочность, т.к. при определенной величине рН проявляются
лечебные свойства тех или иных компонентов воды, в частности, сероводорода,
кремневой кислоты и т.д. Для питьевого лечения, например; преимущество
отдается слабощелочным минеральным водам (рН - 7,2-6-8,5); используются в
этих целях и слабокислые воды (рН - 5,5-6,8), при нагревании которых
изменяется реакция на слабощелочную.
Все пятигорские минеральные воды имеют слабокислую реакцию (рН - 6,1-
6,8).
Температура минеральной воды, как и другие ее составляющие, имеет важное
значение как фактор, повышающий или снижающий лечебные свойства воды. При
подогреве или охлаждении минеральной воды происходит изменение ее
естественного состава - содержание в воде газов, радиоактивности, рН. В
Пятигорске имеются воды разных температур. Соответственно классификации они
делятся на 4 группы: воды холодные до 200С (источники № 14,17,30,35), воды
теплые (слаботермальные) - 20-350С (источники № 1,4,7,24 и радоновые воды
радиоштольни № 2), воды горячие (термальные) -36-420C (источник
Красноармейский новый), воды очень горячие (высокотермальные) - выше 42°С
(сульфидные воды и вода источника № 19).
Дпя оценки основных критериев лечебной минеральной воды, т.е. ее физико-
химических свойств, используют формулу, предложенную М.Г.Курловым. Порядок
написания формулы следующий: вначале указывается газовый состав
биологически активных газов (СО2, и др.) в г/л, затем общая минерализация
(М) в г/л. Ионный состав воды дается в виде дроби, где в числителе
указываются анионы и в знаменателе - катионы, содержание которых не ниже
20% от суммы эквивалентных масс ионов, причем в формуле приводятся не менее
двух анионов и катионов наибольших в количественном отношении. После дроби
указывается рН и температура воды (Т в 0С). Для примера приводится формула
написания химического состава воды Пятигорского источника № 7 им. академика
И.П.Павлова:
Полная характеристика: вода слабоуглекислая, малой минерализации,
сульфатно-гидрокарбанатно-хлоридная кальциево-натриевая, слабокислая,
теплая.
Питьевые минеральные воды Пятигорска
По ГОСТу 13273-88 питьевые минеральные воды разделены на три градации:
питьевые воды (минерализация до 1 г/л), питьевые лечебно-стсловые воды
(минерализация от 1 до 10 г/л), питьевые лечебные воды (минерализация от 10
до 15 г/л).
В Пятигорске для питьевого лечения используются две последние группы
вод, относящиеся по химическому составу к "углекислым" водам (см.
приложения 1 и 2).
Углекислые минеральные воды Пятигорска (источников № 1, 4, 7, 19, 24,
Красноармейский новый) издавна называли "пятигорскими нарзанами" и в
зависимости от температуры воды подразделяли на холодный нарзан (№ 1),
теплые нарзаны (№ 4, 7, 24., Красноармейский новый), горячий нарзан (№ 19).
Помимо пятигорских нарзанов курорт располагает минеральными водами
ессентукского типа, так называемые "соляно-щслочные" воды Пятигорска
(источники № 14, 17, 30, 35). Эти воды также относятся к группе
"углекислах" вод, но отличаются от пятигорских нарзанов большей
минерализацией. Воды источникон № 14; 17 и 30 с минерализацией 9,9-10,5 г/л
близки к воде Ессентуки № 17, вода источника № 35 с минерализацией 7,7 г/л
- к Ессентуки № 4. В отличие от ессентукских минеральных вод пятигорские
“соляно-щелочные” воды слабоуглекислые и содержат небольшое количество
суль^атон. Эти зоды относятся к холодным и подогреваются в бювете.
Сульфидные минеральные воды, используемые для внутреннего применения
(питье, кишечные процедуры и др.), представлены тремя источниками -
лермонтовского № 2, № 16, № 20. Воды источников № 2 и № 16 по минерализации
и по ионному составу идентичны пятигорским нарзанам, отличаются они от них
только наличием в своем составе небольшого количества сероводорода. - до 10
мг/л. Несколько обособлено стоит сульфидная вода источника № 20. Содержание
сероводорода в воде этого источника почти в 8 раз (77 мг/л) выше, чем в
водах источников № 2 и № 16. По минерализации они ближе к водам
ессентукского типа (10,7 г/л). До недавнего времени вода источника № 20
широко применялась при различных болезнях органов пищеварения (кроме
заболеваний печени ввиду большого содержания сероводорода), однако в 1988
году самоизлив этой воды прекратился и для питьевого лечения в настоящее
время используются только воды источников № 2 и № 16.
Наиболее распростаненные методы внутреннего применения минеральных вод
- это питьевое лечение, промывание желудка и кишечника, дуоденальное
орошение и др.
Питьевое лечение является основным методом терапии при заболеваниях
органов пищеварения, обмена веществ, почек и мочевыводящих путей.
В ДАННОМ РЕФЕРАТЕ РАССМАТРИВАЕМ ИХ КАК СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ С
ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
Действие питьевых минеральных вод на организм человека зависит от их
физико-химических свойств. Например, воды малой минерализации значительно
быстрее эвакуируются из желудка и быстрее всасываются в кишечнике, чем воды
средней и высокой минерализации и у них более выражен диуретический эффект.
Воды же большей минерализации (средней и высокой) медленно всасываются в
кишечнике, раздражают рецепторы слизистой оболочки и тем самым усиливают
перистальтику и действуют послабляюще.
Такое же значение имеет и температура воды: из желудка в кишечник
происходит быстрее, чем теплой и горячей. Под действием холодной воды
усиливается перистальтика кишечника и также проявляется послабляющее
действие.
Теплые и горячие коды всасываются быстрее, расслабляют мускулатуру
желудка, кишечника, желчных путей, снимают спазм сфинктера Одди.
Обычно больные с заболеваниями органов пищеварения с наклонностью к
частым обострениям лучше всего переносят прием теплых или горячих
минеральных вод (в пределах 21-420С), к которым относятся зодм Пятигорских
источников № I, № 4, № 7, № 24, Красноармейский новый. Преимущество этих
вод еще и в том, что они имеют небольшую минерализацию и поэтому не
обладают выраженным раздражающим действием.
Воды высокотермальные (очень горячие), такие, как воды источников № 16
и № 19, и воды холодные - источников № 14, № 17, № 30 и № 35 (последние
имеют также и большую минерализацию) рекомендуется применять при
заболеваниях органов пищеварения нетяжелого течения, в фазе полной ремиссии
патологического процесса.
Физические, химические и биологические свойства минеральной воды оказывают
рефлекторное действие на организм человека, которое реализуется
нейрогуморальным путем, при этом активное участие принимают кора и
подкорковые образования головного мозга. Степень реакции на прием
минеральной воды зависит от типа воды. В зависимости от химического состава
питьевой минеральной воды в организме происходят изменения некоторых
физиологических констант (осмотическое давление, ионный состав, рН среды),
что оказывает определенное влияние на водно-солевой обмен и обмен
микроэлементов.
Под влиянием внутреннего применения минеральных вод заметно улучшается
морфофункциональное состояние многих органов и систем. В частности, при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходят благоприятные сдвиги в
секреторной и моторной функциях, улучшается кровообращение и трофика
слизистой оболочки желудка и кишечника, вследствие чего уменьшаются
воспалительные явления, наступает эпителизация язв и эрозий. При
гепатобилиарной патологии улучшаются функциональное состояние печени,
желчеотделение, физико-химические свойства желчи, уменьшаются
воспалительные и дискинетические явления в желчных путях.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|