реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Курортное лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

реферат

волейбол, бадминтон, теннис, настольный теннис и др.) оказывают в основном

общетренирующее влияние, высокоэмоциональны и являются вспомогательными

средствами расширения двигательного режима больных.

III. Лечебное питание

Важной составной частью комплексной курортной терапии является лечебное

питание. Цель лечебного питания заключается в обеспечении физиологических

потребностей организма в пищевых веществах и нормализации функционального

состояния различных органов и обменных процессов, нарушенных в связи с

заболеванием.

При курортном лечении диетотерапия должна проводится в полном

соответствии с принципами сбалансированного питания. Этот принцип

применяется не только в отношении основных ингредиентов пищи (белков,

жиров, углеводов), но и аминокислот, витаминов, микроэлементов. Учитывается

энергетическая ценность лечебного стола, а также целесообразное сочетание

блюд в каждом из приемов пищи.

В лечебных учреждениях курортов наиболее приемлемым считается режим

четырехразового питания. Однако, он может быть изменен в зависимости от

характера заболевания. Так, некоторым больным с заболеваниями органов

пищеварения и обмена веществ (язвенная болезнь, хронический гастрит,

ожирение, сахарный диабет) назначается 5- или 6-разовое питание.

Бальнеолечение и грязевые процедуры желательно назначать спустя 2-2,5

часа после завтрака. Хуже они переносятся непосредственно после обильного

приема пищи (Наназиашвили И.С.,1977).

Все формы лечебной физической культуры в условиях курорта объединяются в

рамках трех, отличающихся объемом и интенсивностью, физической активностью

больных, режимом движений: щадящего, щадяще-тренирующего и тренирующего.

IV. Внутреннее применение минеральных вод

Пятигорск является одним из уникальных курортов по разнообразию минеральных

источников. В настоящее время в Пятигорске насчитsвается свыше 40

коптированных скважин и минеральных источников с различными типами

минеральных вод, более 20 из которых используются в лечебных целях (часть

источников находится в резерве или под наблюдением за режимом

месторождения).

В Пятигорске имеются воды разной минерализации: малой (воды в основном

радоновых источников), средней (сульфидные и часть углекислых вод) и

высокой (углекислые ессентукского типа).

Все типы пятигорских минеральных вод в соответствии с "Классификацией

подземных минеральных вод" (Иванов В.В., Невраев Г.А., 1964) относятся к 4

бальнеологическим группам (всего в классификационной таблице 7 групп вод),

3 из которых - "углекислые", "сульфидные" и "радоновые" - являются

основными лечебными минеральными водами курорта. Четвертая группа вод "без

специфических компонентов" в настоящее время на курорте не используется

(Кривобоков Н.Т., Осипов Ю.С., 1990).

Пятигорские минеральные воды по ионному составу относятся к водам

хлоридным натриевым (источники № 1,2,4,7,14,16,19, Красноармейский новый,

теплосерные) и гидрокарбонатным натриевым (источники № 24,17,30,35). По

содержанию углекислоты (СО2) минеральные воды Пятигорского курорта в

большинстве слабоуглекислые (0,5-1,4 г/л) и углекислые средней концентрации

(свыше 1,4 г/л). Самое низкое содержание СО2 отмечается в воде радоновых

источников (до 0,48 г/л), самое высокое - в воде скважины № 24 (1,72 г/л).

Сульфидные воды Пятигорска относятся к слабосульфидным - содержание общего

сероводорода соответствует 10 мг/л, т.е. той минимальной концентрации,

когда минеральные воды можно отнести к сульфицным лечебным водам.

Особенность сульфидных вод Пятигорска в том, что они слабоуглекислые (СО2

0,70-1,2 г/л), по ионному составу - хлоридные натриевые, в основном средней

минерализации (5,5 г/л), и могут быть использованы не только для наружного

применения, но и для питьевого лечения.

Радиоактивные минеральные воды по содержанию радона различны. Имеются

воды слаборадоновые с концентрацией радона от 14 до 25 нКи/л, со средней

концентрацией радона - 70 нКи/л и высокорадоновые - 213 нКи/л. На

Пятигорском курорте радоновые воды используются только для

бальнеологических процедур.

По ионному составу радоновые воды всех источников однотипны, по

сравнению с другими Пятигорскими водами они менее минерализи-рованы (1,3-

Г,8 г/л) и содержат минимальное количество углекислоты (0,23-0,48 г/л).

Важное значение цля характеристики минеральной воды имеет ее реакция -

кислотность и щелочность, т.к. при определенной величине рН проявляются

лечебные свойства тех или иных компонентов воды, в частности, сероводорода,

кремневой кислоты и т.д. Для питьевого лечения, например; преимущество

отдается слабощелочным минеральным водам (рН - 7,2-6-8,5); используются в

этих целях и слабокислые воды (рН - 5,5-6,8), при нагревании которых

изменяется реакция на слабощелочную.

Все пятигорские минеральные воды имеют слабокислую реакцию (рН - 6,1-

6,8).

Температура минеральной воды, как и другие ее составляющие, имеет важное

значение как фактор, повышающий или снижающий лечебные свойства воды. При

подогреве или охлаждении минеральной воды происходит изменение ее

естественного состава - содержание в воде газов, радиоактивности, рН. В

Пятигорске имеются воды разных температур. Соответственно классификации они

делятся на 4 группы: воды холодные до 200С (источники № 14,17,30,35), воды

теплые (слаботермальные) - 20-350С (источники № 1,4,7,24 и радоновые воды

радиоштольни № 2), воды горячие (термальные) -36-420C (источник

Красноармейский новый), воды очень горячие (высокотермальные) - выше 42°С

(сульфидные воды и вода источника № 19).

Дпя оценки основных критериев лечебной минеральной воды, т.е. ее физико-

химических свойств, используют формулу, предложенную М.Г.Курловым. Порядок

написания формулы следующий: вначале указывается газовый состав

биологически активных газов (СО2, и др.) в г/л, затем общая минерализация

(М) в г/л. Ионный состав воды дается в виде дроби, где в числителе

указываются анионы и в знаменателе - катионы, содержание которых не ниже

20% от суммы эквивалентных масс ионов, причем в формуле приводятся не менее

двух анионов и катионов наибольших в количественном отношении. После дроби

указывается рН и температура воды (Т в 0С). Для примера приводится формула

написания химического состава воды Пятигорского источника № 7 им. академика

И.П.Павлова:

Полная характеристика: вода слабоуглекислая, малой минерализации,

сульфатно-гидрокарбанатно-хлоридная кальциево-натриевая, слабокислая,

теплая.

Питьевые минеральные воды Пятигорска

По ГОСТу 13273-88 питьевые минеральные воды разделены на три градации:

питьевые воды (минерализация до 1 г/л), питьевые лечебно-стсловые воды

(минерализация от 1 до 10 г/л), питьевые лечебные воды (минерализация от 10

до 15 г/л).

В Пятигорске для питьевого лечения используются две последние группы

вод, относящиеся по химическому составу к "углекислым" водам (см.

приложения 1 и 2).

Углекислые минеральные воды Пятигорска (источников № 1, 4, 7, 19, 24,

Красноармейский новый) издавна называли "пятигорскими нарзанами" и в

зависимости от температуры воды подразделяли на холодный нарзан (№ 1),

теплые нарзаны (№ 4, 7, 24., Красноармейский новый), горячий нарзан (№ 19).

Помимо пятигорских нарзанов курорт располагает минеральными водами

ессентукского типа, так называемые "соляно-щслочные" воды Пятигорска

(источники № 14, 17, 30, 35). Эти воды также относятся к группе

"углекислах" вод, но отличаются от пятигорских нарзанов большей

минерализацией. Воды источникон № 14; 17 и 30 с минерализацией 9,9-10,5 г/л

близки к воде Ессентуки № 17, вода источника № 35 с минерализацией 7,7 г/л

- к Ессентуки № 4. В отличие от ессентукских минеральных вод пятигорские

“соляно-щелочные” воды слабоуглекислые и содержат небольшое количество

суль^атон. Эти зоды относятся к холодным и подогреваются в бювете.

Сульфидные минеральные воды, используемые для внутреннего применения

(питье, кишечные процедуры и др.), представлены тремя источниками -

лермонтовского № 2, № 16, № 20. Воды источников № 2 и № 16 по минерализации

и по ионному составу идентичны пятигорским нарзанам, отличаются они от них

только наличием в своем составе небольшого количества сероводорода. - до 10

мг/л. Несколько обособлено стоит сульфидная вода источника № 20. Содержание

сероводорода в воде этого источника почти в 8 раз (77 мг/л) выше, чем в

водах источников № 2 и № 16. По минерализации они ближе к водам

ессентукского типа (10,7 г/л). До недавнего времени вода источника № 20

широко применялась при различных болезнях органов пищеварения (кроме

заболеваний печени ввиду большого содержания сероводорода), однако в 1988

году самоизлив этой воды прекратился и для питьевого лечения в настоящее

время используются только воды источников № 2 и № 16.

Наиболее распростаненные методы внутреннего применения минеральных вод

- это питьевое лечение, промывание желудка и кишечника, дуоденальное

орошение и др.

Питьевое лечение является основным методом терапии при заболеваниях

органов пищеварения, обмена веществ, почек и мочевыводящих путей.

В ДАННОМ РЕФЕРАТЕ РАССМАТРИВАЕМ ИХ КАК СОПУТСТВУЮЩИЕ БОЛЕЗНИ У БОЛЬНЫХ С

ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.

Действие питьевых минеральных вод на организм человека зависит от их

физико-химических свойств. Например, воды малой минерализации значительно

быстрее эвакуируются из желудка и быстрее всасываются в кишечнике, чем воды

средней и высокой минерализации и у них более выражен диуретический эффект.

Воды же большей минерализации (средней и высокой) медленно всасываются в

кишечнике, раздражают рецепторы слизистой оболочки и тем самым усиливают

перистальтику и действуют послабляюще.

Такое же значение имеет и температура воды: из желудка в кишечник

происходит быстрее, чем теплой и горячей. Под действием холодной воды

усиливается перистальтика кишечника и также проявляется послабляющее

действие.

Теплые и горячие коды всасываются быстрее, расслабляют мускулатуру

желудка, кишечника, желчных путей, снимают спазм сфинктера Одди.

Обычно больные с заболеваниями органов пищеварения с наклонностью к

частым обострениям лучше всего переносят прием теплых или горячих

минеральных вод (в пределах 21-420С), к которым относятся зодм Пятигорских

источников № I, № 4, № 7, № 24, Красноармейский новый. Преимущество этих

вод еще и в том, что они имеют небольшую минерализацию и поэтому не

обладают выраженным раздражающим действием.

Воды высокотермальные (очень горячие), такие, как воды источников № 16

и № 19, и воды холодные - источников № 14, № 17, № 30 и № 35 (последние

имеют также и большую минерализацию) рекомендуется применять при

заболеваниях органов пищеварения нетяжелого течения, в фазе полной ремиссии

патологического процесса.

Физические, химические и биологические свойства минеральной воды оказывают

рефлекторное действие на организм человека, которое реализуется

нейрогуморальным путем, при этом активное участие принимают кора и

подкорковые образования головного мозга. Степень реакции на прием

минеральной воды зависит от типа воды. В зависимости от химического состава

питьевой минеральной воды в организме происходят изменения некоторых

физиологических констант (осмотическое давление, ионный состав, рН среды),

что оказывает определенное влияние на водно-солевой обмен и обмен

микроэлементов.

Под влиянием внутреннего применения минеральных вод заметно улучшается

морфофункциональное состояние многих органов и систем. В частности, при

заболеваниях желудочно-кишечного тракта происходят благоприятные сдвиги в

секреторной и моторной функциях, улучшается кровообращение и трофика

слизистой оболочки желудка и кишечника, вследствие чего уменьшаются

воспалительные явления, наступает эпителизация язв и эрозий. При

гепатобилиарной патологии улучшаются функциональное состояние печени,

желчеотделение, физико-химические свойства желчи, уменьшаются

воспалительные и дискинетические явления в желчных путях.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.