реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Цинкодефицит: причины, признаки, лечение

реферат

богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла

слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление

предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует

учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни

(киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-

специалиста при этом не обойтись.

? Цинк и старость: что говорить, старость — вещь удручающая, и одной из

самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм,

когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это

результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это

болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он:

мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть

отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.

Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров,

защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память,

способность к координации.

? Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и

артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить

развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение

цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль.

Исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о

том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди.

Таким образом, из вышесказанного очевидно, что лечение многих болезней

следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно

при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли

предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Помимо описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван

нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим

усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим

количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк,

затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном,

так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком

много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При

болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других

раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который

необходим для роста клеток.

Откуда же нам взять нужное количество цинка ?

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным

путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства,

содержащие этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка

у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда,

глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных

сочетаниях цинк находится только в пище.

Сколько же цинка нужно организму в день и где его найти ?

Исследовать цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том,

что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму 10— 20

мг в. день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его

требуется в 2 — 3 раза больше.

Доктор А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их значение в жизни

организмов» приводит такие данные:

«Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир,

грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.

В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.

Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части

овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном

рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле.

редьке, хлебе.

Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке,

неочищенном рисе, яйцах.

Около 20 — 50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке

яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом

чае, сушеных дрожжах. кальмарах.

Около 30 — 85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.

Около 130 — 202 мг/кг в отрубях из пшеницы – которые являются наилучшим

из известных сейчас источников цинка.

Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и

медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом

скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу,

богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное

количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.

Итак если у вас наблюдается один или несколько, из перечисленных выше

симптомов цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы хотели бы

чтобы они не наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить своему

организму максимально комфортные для его функционирования условия – вам

необходимо позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества

витаминов и микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае -

цинка. Нужно этого микроэлемента совсем немного. Достаточно будет трех

чайных ложек зерновых отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы

полностью обеспечить суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся

найти отруби, можно покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже)

принимать цинкосодержащие мед.преператы или профилактические мультивитвнные

комплексы (7-15мг Zn в сутки). Из числа последних, следует положительно

отметить мультикомплексы таких фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V Plus”, “Multi-

tabs”, хотя ко всему что продается в аптеках стоит быть внимательным,

поскольку в наше не надежное время не всегда написанное на упаковке –

действительно содержится в препарате. Так в пределах СНГ имели место случаи

распространения через аптечную сеть поддельных мультивитаминных комплексов

“Vitrum”, в которых содержалось все что угодно, кроме написанного на

упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами принимаемого цинка.

Цинк – не токсичен даже в больших количествах, но при длительном его

излишестве (как впрочем и любого другого вещества) он уже не идет на

пользу (известно несколько случаев отравления при длительном потреблении

воды из оцинкованных емкостей).

В отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита, может

наблюдается нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли

плохо выводится из организма и постепенно скапливается в тканях. В таких

случаях даже при незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает

выбивать из себя соли, что может привести к временному ухудшению

самочувствия. Впрочем, с этим можно успешно бороться временно уменьшив

количество потребляемого цинка и обеспечив организм веществами и условиями

обеспечивающими процесс водно-солевого обмена(калий, магний, кальций,

глюкоза, витамины, кислотно-щелочное равновесие и др.) Ниже приведены

продукты, употребляя которые вы сможете это сделать. Приведенная диета

достаточно универсальна и ее можно посоветовать не только пострадавшим от

цинкодефицита, но и всем желающим обеспечить своему организму комфортные

для его работы условия. Она включает в себя:

ОБЯЗАТЕЛЬНО :

( много жидкости: вода или чай, соки, минеральная вода(но не хлоридно-

натриевая!) (0,5 – 2 литра. Ежедневно). Чем больше в организме

жидкости(до разумных пределов конечно) тем легче ему с ней вывести из

себя токсины, соли, продукты обмена и т.п.

( уменьшенное количество соли. Организму соль необходима, но зачастую

люди потребляют ее в недопустимо-избыточных количествах. Для выведения же

ее, организм вынужден расходовать множество своих ограниченных сил и

ресурсов.

( зелень: немного свежей капусты или зеленого салата, или тому подобное

(2-3 раза в неделю). Главным образом для смещения кослото-щелочного

равновесия в тканях организма к нейтральным показателям. Дело в том, что

в последнее столетие в рационе человека заметно уменьшилась доля свежих

продуктов растительного происхождения, которые как раз и поддерживают

природные показатели кислото-щелочного равновесия. Все остальные продукты

(кратко их можно охарактеризовать словами: жаренные, вареные, печеные)

смещают его в кислую сторону, что эволюционно не природно, и

соответветствено осложняет организму работу.

( витаминоминеральные комплексы (каждый день по половине от указанного

на упаковке). Витамины и минералы не являются средством энергетической

подпитки нашего организма(как к примеру крахмал, сахара, жиры и др.), но

без них он обойтись однозначно не может, поскольку они активно

задействованы в химических и электро-химических реакциях,

преобразованиях. Причем витамины и минералы не вырабатываются организмом

и могут быть получены им только из вне. Об этом всегда нужно помнить.

( творог (2-3 раза в неделю) - идеальный источник кальция.

( кисломолочные продукты (2 раза в неделю). Полезный во многих

отношениях продукт. Как и зелень(но в меньшей степени) он восстанавливает

кислото-щелочное равновесие, обогащает кишечник массой полезных в

переваривании пищи бактерий и др.

( каши: рисовая или гречневая, или другие (3-5 раз в неделю). Продукты

“широкого профиля”. Обеспечивают энергетическое насыщение организма,

поставляют ему макро- и микро- элементы.

ЖЕЛАТЕЛЬНО:

( овощи: помидоры, огурцы, или другие (каждый день). Природная, живая

пища содержащая в легко усвояемом виде и в идеальном сочетании обширный

комплекс минеральных веществ, макроэлементов, белков, и др.

( фрукты, ягоды (каждый день). Продукты питания к которым человеческий

организм идеально приспособлен. Лучший источник легко усвояемых

углеводов, которые в отличие от сахара-рафинада, полностью сбалансированы

макро/микроэлементами, биологически активными веществами и т.п.

Отдельно стоит остановиться на такой чудесной ягоде как арбуз.

Каждодневное его употребление в течении хотя бы двух месяцев в году(1-2

раза в день), в сочетании с сбалансированной по остальным веществам

диетой – способно заметно оздоровить ваши почки и сосудистую систему,

нормализовать солевой обмен.

( витамин “Е” другое название “a-токоферола ацетат”(рекомендуемая доза

0,1 гр. чистого витамина раз в два дня, или 0,2 гр. в растворе

соответственно). Также как и цинк витамин “Е” является мощным

антиоксидантом и тормозит процесс старения клеток. Содержится в

незначительных количествах во многих продуктах питания. Живи мы несколько

столетий назад, на краю соснового леса – нам бы его и так хватало, но

сейчас, в резко ухудшившихся экологических условиях потребность организма

в витамине “Е” увеличилась. В подтверждение этого стоит рассказать об

исследованиях проведенных в США, а именно о серии хронологических

наблюдений за группой людей которые в течение 30-ти лет принимали витамин

“Е”. В итоге, в преклонном возрасте они имели заметно лучшее здоровье

(особенно в сфере сердечно-сосудистой системы) относительно своих

сверстников не принимавших данного витамина.

Вот вкратце и все. Напоследок хотелось бы призвать читателя попробовать

отнестись к своему организму с таким же вниманием как к своей машине,

компьютеру или любой другой любимой вещи. Поверьте, положительные

результаты не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы.

Корсак Ю.К. по материалам

исследований; а также литературы:

Майя Гогулан “Законы полноценного

питания” и мн. др.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.