реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Вымогательство как корыстное посягательство на собственность

реферат
p align="left">Таким образом, объективная сторона вымогательства предполагает совершение виновным двух взаимосвязанных и самостоятельных действий:

1) требования передачи имущества или права на него либо совершения действий имущественного характера;

2) угрозы, содержание которой определено в законе.

При этом первое из них направлено против основного объекта, а второе (угроза) - против интересов личности, с тем чтобы обеспечить осуществление посягательства на основной объект.

2.3 Характеристика субъективных признаков вымогательства

Субъективная сторона преступления - это внутреннее психическое отношение виновного к совершаемому им общественно-опасному деянию и его последствиям. Она состоит из трех элементов: вины, мотива и цели преступления. Субъективная сторона проявляется в первую очередь в конкретной форме вины. Вина, виновность лица в совершении вымогательства несет в себе основную смысловую нагрузку в структуре субъективной стороны вымогательства.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что не имеет никаких прав на чужое имущество, сознает характер угроз, применяемой в качестве средства достижения передачи ему имущества, права на него или совершения в его пользу других действий имущественного характера, и желает с помощью такой угрозы принудить потерпевшего к выполнению его требований. При этом он руководствуется корыстным мотивом и преследует цель незаконного получения имущественных выгод или уклонения от материальных затрат Егоров, В.С. Особенная часть уголовного права: Курс лекций [Текст] / С.К. Бондырева, В.С. Егоров, О.Е. Кутафин. - Воронеж: МОДЭК, 2006. - С. 114..

Имея умысел на совершение вымогательства виновный:

1) понимает фактические обстоятельства совершаемого им деяния, то есть то, что он предъявляет потерпевшему имущественное требование, соединенное с угрозой причинения определенного вреда в случае его не выполнения. При совершении квалифицированных и особо квалифицированных составов вымогательства пониманием субъекта охватываются обстоятельства, которые повышают степень общественной опасности совершаемого деяния (предварительный сговор группы лиц, насилие, организованная группа, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего и т.д.);

2) осознает социальное значение своих действий, то есть понимает, что предъявленное им требование способно причинить вред отношениям собственности и другим имущественным отношениям. Также вымогатель понимает, что в результате использования угроз воздействует на психику потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство страха, тревоги за сохранность тех ценностей, которым угрожают причинить вред, если требование не будет выполнено.

Умыслом субъекта охватывается:

1) содержание вымогательского требования и то, что его удовлетворение будет безвозмездным;

2) отсутствие прав на предмет преступления, то есть противоправность вымогательства;

3) осуществление воздействия на телесную неприкосновенность или здоровье потерпевшего и содержание угрозы;

4) то, каким путем выражается принуждение, соединенное с угрозой, факт доведения угроз до сведения потерпевшего;

5) восприятие потерпевшим угрозы как объективно осуществимой.

Как известно, интеллектуальный момент умысла включает в себя кроме сознание еще и предвидение. Если сознание понимается как внутреннее, субъективное отражение реальных фактов и обстоятельств, то предвидение обращено в будущее и имеет своим предметом общественно опасные последствия. Однако большинство авторов ограничивают интеллектуальный момент в усеченном составе вымогательства лишь перечнем тех обстоятельств, которые субъект должен сознавать Верин, В.В. Преступления в сфере экономики... С. 85; Винокурова, Н.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства [Текст] / Н.С. Винокурова // Российский следователь. - 2005. - № 4. - С. 23; и др..

В литературе прямо указывается на то, что сознание виновным общественно опасного характера совершенного им деяния обусловлено предвидением наступления общественно опасных последствий этого деяния. Буквальное толкование закона также позволяет констатировать, что для преступлений с усеченным составом (в том числе и вымогательства) формулировка ст. 25 УК РФ (определение прямого умысла) в полном объеме может быть применена только при положительном решении вопроса о вхождении последствий в состав преступления.

Наконец, именно предвидение возможности имущественного ущерба в данном усеченном составе позволяет говорить о вымогательстве как имущественном преступлении.

Из материалов допроса обвиняемого: «... Тем самым, требуя от Латыненко переписать на меня комнату, я осознавал, что причиняю ей имущественный ущерб» Уголовное дело № 105280 в отношении Лебедева А., возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части второй статьи 163 УК РФ // Материалы Ленинского РУВД г. Орска..

При вымогательстве, как и в других преступлениях, в которых посягательство на дополнительный объект является способом причинения вреда основному объекту, умысел виновного включает не только осознание характера основного объекта и предвидение того ущерба, который ему будет причинен, но также осознание того, что избранный способ совершения деяния неизбежно связан с причинением ущерба и второму, дополнительному объекту.

Вспомогательный признак - осознание вымогателем противоправности деяний. Лицо может понимать, что имущественные требования, соединенные с угрозой или насилием, противоречат закону. Установление осознания противоправности помогает, в свою очередь, установить и сознание вымогателем общественно-опасного характера своих действий.

Волевой момент умысла при вымогательстве характеризуется желанием:

1) принудить потерпевшего к предоставлению имущественной выгоды посредством угрозы или насилия;

2) извлечь таким путем имущественную выгоду, тем самым причинить имущественный ущерб потерпевшему.

В связи с этим недостаточно ограничиваться указанием только на желание довести до сведения потерпевшего имущественное требование, сопровождаемое угрозой или насилием либо совершить преступные действия, образующие объективные признаки этого преступления Чернобрисов, Г.Г. Субъективная сторона вымогательства [Текст] / Г.Г. Чернобрисов // «Черные дыры» в российском законодательстве. - 2008. - № 3. - С. 324..

Одной из основных характеристик индивидуального преступного поведения, отражающей и внутренний стержень антиобщественного деяния, и результат взаимодействия правонарушителя с социальной средой, является ориентация преступного поведения.

Корыстная ориентация - это устойчивая и направляющая деятельность социально-психологическое состояние, интегрирующее в себе основные черты всех сфер жизнедеятельности морально деформированной личности, которая в конкретной ситуации определяет активность, избирательность и степень ее готовности к достижению материальной выгоды преступным путем за счет общества или его членов. Формирование корыстной преступной ориентации - длительный процесс. Корыстные преступления совершаются при достижении определенной стадии моральной деформации личности их участников Золотов, С.К. Корыстные преступления против собственности в Уголовном кодексе Российской Федерации: Учебное пособие [Текст] / С.К. Золотов, М.А. Макаренко. - Саратов: ЛОГОС, 2006. - С. 14..

Мотив - это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности субъекта. Применительно к вымогательству, мотив рассматривается как внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить какие-либо противоправные деяния. Для вымогательства характерен корыстный мотив. Это определение вытекает из этимологического значения слова «корысть», под которым понимается «выгода, материальная польза» Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (Постатейный) [Электронный ресурс] / А.И. Чучаев // Режим доступа: www.consultant.ru (Дата обращения 15.01.2010 г.)..

Корыстный мотив в составе вымогательства заключается в стремлении удовлетворить материальную, жизненную потребность при помощи имущественного требования, соединенного с угрозой применения насилия, либо повреждения или уничтожения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Мотив и цель имеют различное содержание. Цель преступления «возникает как форма реализации мотива», она обусловлена мотивом Чернобрисов, Г.Г. Субъективная сторона вымогательства... С. 325..

Цель вымогательства говорит о том, к чему, к каким материальным ценностям стремится субъект, чтобы осуществить индивидуальную жизненную потребность. То, к чему стремится вымогатель, можно определить по содержанию его действий, главным образом, по содержанию имущественного требования, которое направлено на передачу имущества, права на имущество, либо совершения других действий имущественного характера.

Таким образом, субъективную сторону вымогательства в конкретных преступлениях следует рассматривать с учетом фактически совершаемых действий и их цели. Интеллектуальный момент должен включать предвидение вымогателем возможных последствий - имущественного ущерба на стороне потерпевшего вследствие истребования у него материальных благ.

При особо квалифицированном вымогательстве - с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего или его близких (п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ) возможен как прямой, так и косвенный умысел субъекта по отношению к последствиям, то есть сознанием его охватывается общественная опасность совершаемых в отношении лица или его близкого насильственных действий; субъект предвидит неизбежность или реальную возможность наступления в их результате тяжкого вреда здоровью потерпевшего (его близкого), желает причинить такой вред, сознательно допускает его либо относится безразлично к наступлению такого вреда Буранова, А.Г. Криминологическая характеристика современного вымогательства... С. 76-77..

Исходя из сказанного, можно заключить, что, совершая вымогательство, субъект сознает, что он противоправно принуждает потерпевшего к безвозмездному предоставлению имущественной выгоды посредством угрозы или насилия, представляющих реальную опасность для потерпевшего или связанного с ним лица, предвидит возможность причинения ему имущественного ущерба, и желает именно посредством такого принуждения извлечь имущественную выгоду.

ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

3.1 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки вымогательства

Специфика вымогательства, особенности его объективных и субъективных признаков предопределили различный по объему и содержанию набор квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков для каждого из посягательств Шишкин, А.Д. Вымогательство... С. 37-38..

Квалифицирующим признаком по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ является совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Такое причинение имущественного или иного ущерба, при всех прочих равных условиях, всегда является более опасным, чем совершенное одним лицом, поскольку при этом объединяются не только физические силы, но и происходит и интеллектуальное, качественное объединение соучастников, совместно направляющих усилия на достижение единого результата, что позволяет избежать целого ряда препятствий, возникающих на пути к достижению преступной цели, либо совместными усилиями нейтрализовать их действие Лобачевский, И.Л. Квалификация вымогательства и отграничение от смежных составов: Методические рекомендации [Текст] / И.Л. Лобачевский. - М.: Проспект, 2004. - С. 25..

Под вымогательством, совершенным по предварительному сговору группой лиц, следует понимать такое причинение имущественного или иного ущерба, в котором участвовали двое и более лиц, заранее договорившихся о совместном его совершении (ч. 2 ст. 35 УК РФ).

Таким образом, при наличии указанного квалифицирующего признака необходимо участие в совершении вымогательства двух или более лиц. Эти лица должны обладать признаками субъекта преступления. Невменяемые лица и лица, не достигшие возраста с которого наступает уголовная ответственность, в состав группы юридически не входит, хотя фактически они могут непосредственно участвовать в причинении имущественного или иного ущерба.

Сговор между виновными должен быть достигнут до непосредственного осуществления действий, направленных на завладение чужим имуществом или права на имущество под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества и т.д., то есть подобные действия характеризуют стадию приготовления к преступлению.

Сговор, возникший в момент непосредственного осуществления действий, входящих в объективную сторону вымогательства, не может считаться предварительным. В случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия совершенные им лично. Если же вымогательство совершено по предварительному сговору группой лиц, то каждый из участников несет ответственность за это преступление в полном объеме переданного потерпевшим имущества, независимо от того, какая доля досталась ему лично.

Действия всех лиц, участвующих в совершении преступления, должны содержать в себе признаки как объективной, так и субъективной стороны состава вымогательства. В связи с этим не образуют рассматриваемого признака действия организатора, подстрекателя, пособника. В таких случаях ответственность наступает по ст. 163 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ. Судебная практика квалифицирует преступление как совершенное группой лиц только при наличии как минимум двух соисполнителей, каждый из которых выполняет часть объективной стороны преступления Винокурова, Н.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой характеристики вымогательства [Текст] / Н.С. Винокурова // Российский следователь. - 2005. - № 4. - С. 32..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.