реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Возникновение, содержание и прекращение лизинговых правоотношений

реферат
оговор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (ст. 15 Закона о лизинге). Договор лизинга недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в силу ст. 164 ГК РФ. Обязательная регистрация сделок может быть установлена и для определенных видов движимого имущества, но для этого необходимо соответствующее предписание закона. В настоящее время приняты законы, предусматривающие государственную регистрацию сделок с воздушными, морскими и речными судами, но на эти виды имущества, как известно, распространяется правовой режим, аналогичный правовому режиму недвижимого имущества Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге [Текст]: [Информационное Письмо Президиума ВАС РФ № 26, от 15.01.1998 г.] // Вестник ВАС РФ. - 1998. - № 3. - С. 29..

От государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также на движимое имущество, приравненное к недвижимому по правовому режиму следует отличать регистрацию предмета лизинга в государственных органах, осуществляющих контроль за его использованием в целях учета, в том числе статистического, налогообложения, обеспечения безопасности окружающей среды, физических и юридических лиц и т.п. Поэтому нарушение порядка регистрации сделок, установленного подзаконными актами, не должно влечь признание такой сделки недействительной либо незаключенной. Законодательство о лизинге не связывает действительность договора лизинга в части его соответствия требованиям закона с моментом регистрации предмета лизинга. Но в правоприменительной практике все же встречаются случаи, когда суд признавал ничтожным, не влекущим юридических последствий, договор, заключенный без государственной регистрации предмета лизинга ввиду несоответствия его требования закона и иным правовым актам. Вышестоящей инстанцией такие выводы суда были признаны ошибочными Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22 мая 2008 г. № А55-14897/07-42 // Вестник ВАС РФ. - 2008. - № 10. - С. 57..

Существенным условием договора лизинга является условие о предмете лизинга. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным. Существенными также будут считаться иные условия, если на их согласовании настаивает хотя бы одна из сторон. К таким условиям, в частности, относятся санкции за неуплату и несвоевременную уплату лизинговых платежей, бесспорные и очевидные обязательства, ведущие к прекращению действия договора и изъятию предмета лизинга и др.

Практика показывает тесное переплетение отношений трех участников лизинговой операции, их взаимообусловленность и взаимозависимость, общее стремление получить ту или иную выгоду из участия в лизинговой операции. Такой характер лизинговых правоотношений вызывает необходимость внесения в определение договора лизинга продавца как участника договора лизинга с целью прямого урегулирования законом правовой связи между субъектами лизинга, не связанными между собой договорными обязательствами. Данная необходимость, на наш взгляд, объясняется также главной особенностью лизинга, состоящей в специальном приобретении лизингодателем предмета лизинга, необходимого лизингополучателю, у определенного продавца. B.C. Евтеев отмечает, что «продавец - это та сторона, без которой лизинг превращается в аренду» Евтеев B.C. Договор лизинга в Гражданском кодексе России [Текст] // Гражданское право. - 2008. - № 10. - С. 21.. Признание продавца участником договора лизинга облегчит юридическую квалификацию договора лизинга, разрешит споры теоретиков и заблуждения практиков о применении норм об участии третьих лиц и будет соответствовать реальному положению дел. И.А. Решетник отмечает, что «рассмотрение продавца в качестве стороны договора лизинга в полной мере согласуется с экономической природой лизинговых отношений, которые, возникая на основе разнородных экономических потребностей трех субъектов, строятся с учетом материальных интересов каждого из них, что способствует и решению общей задачи, достижению основной цели лизинговых отношений» Решетник И.А. Гражданско-правовое регулирование лизинга в Российской Федерации [Текст] - М., Норма. 2003. - С. 134.. Таким образом, в случае, когда выбор продавца имущества осуществляется лизингополучателем, в договоре должен быть указан продавец имущества. Если выбор продавца имущества осуществляет лизингодатель, то в договоре должно быть это указано.

Заключая договор, стороны должны учесть все признаки, позволяющие квалифицировать его как договор лизинга (например, что имущество приобретается в собственность лизингодателя впервые с целью передачи его в лизинг, точно определенное лизингополучателем имущество, соответствующее требованиям законодательства к предметам лизинга, предназначенное для использования в предпринимательских целях, приобретенное у указанного лизингополучателем продавца, если договором не предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем).

Учитывая сложившуюся практику лизинговых отношений, сущность договора лизинга, а также законодательный опыт зарубежных стран, считаем, есть необходимость внесения в понятие договора лизинга (в ст. 2 Закона) права приобретения в собственность предмета лизинга лизингополучателем, о чем уже говорилось ранее. Поскольку опцион, прежде всего, - право лизингополучателя, оно будет более подробно рассмотрено в соответствующем параграфе Харитонова Ю.С. Договор лизинга. [Текст] - М., Юрайт. 2008. - С. 50..

Проблему квалификации договора составляет и смешение близких понятий, не позволяющее установить, какой договор был заключен - лизинга или аренды с правом последующего выкупа. Так, Ю.С. Харитонова, анализируя арбитражную практику по спорам о лизинге, приводила множество таких примеров, имеющих место в 1996 году Харитонова Ю.С. Арбитражная практика по спорам о лизинге [Текст] // Законодательство. - 2002. - № 7. - С.27..

Также практика 2006 года показывает аналогичную ситуацию. Например, договор финансовой аренды (лизинга) между ОАО «Агроснабкомплект Хакасия» и КФХ «Ближний» содержал обязанность лизингодателя передать ответчику (лизингополучателю) трактор МТЗ_82 в долгосрочную аренду с обязательным последующим выкупом, а со стороны лизингополучателя производить лизинговые платежи в соответствии с условиями договора Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 августа 2006 г. № А55-1939/05 // Вестник ВАС РФ. - 2007. - № 1. - С. 59..

Другой пример: в договоре лизинга, заключенном между предпринимателем Минеевым П.В. и 000 «ЛК ЛИИС» указана общая сумма арендной платы.

Следовательно, стороны должны при заключении договора, определении его условий строго подходить к использованию формулировок в нем.

Несоблюдение требований в отношении предмета лизинга также может привести к иной квалификации договора. Например, договор лизинга между ОАО «Самара-бройлер» и ОАО «Агроплемсоюз» судом был признан куплей-продажей суточных цыплят и инкубационных яиц, поскольку последние относятся к потребляемым вещам Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10 августа 2007 г. № А55-1296/07-12 // Вестник ВАС РФ. - 2008. - № 1. - С. 89..

Таким образом, возникновение лизинговых правоотношений зависит от правильного заключения договора лизинга, учитывающего требования законодательства и квалифицирующие признаки данного договора.

2.2 Правоотношения сторон договора лизинга

Содержание лизинговых правоотношений представляет собой совокупность субъективных прав и обязанностей участников правоотношений. Права и обязанности субъектов договора лизинга регулируются, прежде всего, нормами гражданского законодательства, договорными условиями, а также обычаями делового оборота. Следовательно, сторонам в договоре лизинга предоставлена возможность наиболее эффективно использовать диспозитивные нормы законодательства.

В действующем законодательстве обращает внимание выделение двух статей (ст. 10 и ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»), призванных регулировать содержание лизинговых правоотношений, при котором первой из них (ст. 10) определяются лишь права лизингополучателя в отношении продавца предмета лизинга, не основанные на договорной связи. Более логичным было бы объединение норм указанных статей.

Важнейшим правом лизингодателя как инвестора является право на получение лизинговых платежей, образующих его доход от инвестиционной деятельности. Под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользования имуществом - предметом договора Лермонтов Ю.М. Прочие расходы в налоговом учете: маркетинг, реклама, связь и другие [Текст] // Экономико-правовой бюллетень. - 2008. - № 6. - С. 109..

Заметим, что в новой редакции Закона о финансовой аренде (лизинге) не определяются конкретные составляющие лизинговых платежей.

Отметим, что если договором предусмотрена полная оплата предмета лизинга, то амортизационные отчисления должны за срок действия договора полностью возместить стоимость имущества (предмета лизинга). Если данное условие не выполняется, то при выкупе лизингового имущества лизингополучатель доплачивает невозмущенную часть стоимости предмета лизинга в виде остаточной стоимости Джуха В.М. Лизинг. [Текст] - Ростов-на-Дону., Феникс. 2002. - С. 135..

Предоставленное участникам лизинга право использовать механизм ускоренной амортизации имущества дает им возможность уменьшить остаточную стоимость предмета лизинга на момент окончания срока договора. Также важно, что амортизационные отчисления включаются в себестоимость лизинговых услуг и, следовательно, уменьшают налог на прибыль.

При заключении договора стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей, форму, метод начисления, периодичность уплаты взносов, а также способы их уплаты. В интересах сторон согласовывать график уплаты лизинговых платежей с одной стороны, учитывая условия кредитного договора лизингодателя, с другой - периодичность получения прибыли лизингополучателем. Учитывая взаимосвязь кредитного и лизингового соглашений, имеет значение в договоре лизинга установить формулу расчета лизинговых платежей как условие об одностороннем их изменении в случае наступления какого-либо события (например, изменение размера процентов, взимаемых по кредитному договору, изменение ставки рефинансирования Банка России). В случае не перечисления лизингополучателем лизинговых платежей более двух раз подряд по истечении установленного договором лизинга срока платежа лизингодатель может получить образовавшуюся задолженность в бесспорном порядке (согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)»). Для этого лизингодатель направляет распоряжение на списание со счета денежных средств в пределах сумм просроченных лизинговых платежей в банк или иную кредитную организацию, в которых открыт счет лизингополучателя. Какие-либо иные суммы (кроме сумм просроченных лизинговых платежей) в распоряжение о бесспорном списании не включаются. Для удовлетворения таких требований лизингодатель должен обратиться в суд с соответствующим иском. Поэтому, предусматриваемое зачастую на практике в договорах лизинга право лизингодателя «осуществить в без акцептном порядке списание со счета лизингополучателя денежных средств в пределах сумм просроченных платежей и выставленных штрафных санкций» не соответствует закону.

Возможно, целесообразно предусмотреть в данной статье (п. 1 ст. 13 Закона) помимо лизинговых платежей бесспорное списание со счета лизингополучателя всех убытков лизингодателя, возникших в результате просрочки выплаты лизинговых платежей. Отметим, что бесспорное списание денежных средств не лишает лизингополучателя права на обращение в суд. В лизинговом соглашении лизингодатель может вменить в обязательства лизингополучателя внести в условия договора банковского счета положение, по которому лизингодатель, ссылаясь на нарушение договора, имеет право, бесспорно, списывать денежные средства. Лизингодателям важно учитывать, что право, предусмотренное п. 2 ст. 13 Закона предоставлено только в случае не перечисления лизинговых платежей лизингополучателем более двух раз подряд, что позволяет лизингополучателю нарушать обязательства, производя оплату через раз. В превентивных целях необходимо в договоре установить ответственность лизингополучателя на случай задержки по внесению очередного платежа на срок более, например, 30 дней, либо определить данное нарушение как основание досрочного расторжения договора.

Другие нарушения лизингополучателем обязанности по перечислению лизинговых платежей (нарушение графика лизинговых платежей (сроков перечисления), перечисление платежей не в полном объеме) влекут за собой ответственность лизингополучателя в виде неустойки, предусмотренной договором лизинга, а также в виде процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Кроме того, лизингодатель может еще потребовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие таких неправомерных действий лизингополучателя (п. 2 . ст. 395 ГК РФ).

Лизингодатель имеет право уступить третьему лицу полностью или частично свои права по договору лизинга (ст. 18 Закона «О финансовой аренде (лизинге)»). Но непонятна ситуация с передачей обязанностей. По правилам о переводе долга эти обязанности могут быть переданы лишь с согласия противоположной стороны, то есть лизингополучателя. Но Закон не предусматривает такого согласия, следовательно, должно применяться общее правило ГК РФ о переводе долга (ст. 391ГК), тогда теряется смысл указания на возможность уступки прав лизингодателя. На наш взгляд, следует в статье Закона определить уступку прав и перевод обязанностей без согласия лизингополучателя, а в п. 1 ст. 391 ГК РФ внести дополнение: «…если иное не установлено законом». Но с целью защиты интересов лизингополучателя в такой ситуации в Законе о лизинге необходимо предусмотреть возможность определения сторонами в договоре вопроса о переходе обязанностей без согласия лизингополучателя. В английском праве любая из сторон договора лизинга может передать свои «интересы» другому лицу, если договор не ограничивает это право. Исключение - передача прав по лизингу недвижимости, при котором необходимо письменное согласие лизингодателя Громов С.А. Предмет лизинга в гражданском обороте [Текст] // Объекты гражданского оборота: Сборник статей / Отв. ред. Рожкова М.А. - М., Статут. 2007. - С. 187..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.