реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Возможности и особенности судебно-медицинского исследования трупов новорожденных, при скоропостижной смерти, расчлененных трупов и трупов, находящихся в состоянии сильно выраженных посмертных изменений. Эксгумация трупов

реферат
ричины скоропостижной смерти лиц разного возраста значительно отличаются.

Наиболее часто встречающимися причинами скоропостижной смерти детей в возрасте до года являются: не диагностированные инфекционные заболевания; аллергические реакции; и др.

В школьном возрасте причинами скоропостижной смерти могут быть: инфекции; болезни дыхательной системы; ревматизм и скрытые пороки развития сердечно-сосудистой системы.

В молодом возрасте смерть от скрыто протекающих заболеваний достаточно редка. Она может наступить: от острой коронарной недостаточности; от ревматических поражений сердца; от инфекций; от других заболеваний. При исследовании трупов молодых людей, умерших скоропостижной смертью, от судебного медика требуется большая внимательность, так как морфологическая картина заболевания не всегда бывает ярко выражена.

Наиболее часто встречается скоропостижная смерть людей в зрелом и пожилом возрасте. У лиц этих возрастных групп самой частой причиной смерти бывает ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и их сочетания. Мужчины чаще, чем женщины, умирают скоропостижно.

Ишемическая болезнь представляет собой заболевание сердца вследствие уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Препятствием для хорошего кровоснабжения служат атеросклеротические изменения в сосудах, питающих сердечную мышцу. Заболевание это многообразно. В рамках разработанной классификации ишемической болезни сердца (ИБС) выделяют следующие ее формы:

1) инфаркт миокарда; 2) стенокардия; 3) кардиосклероз, очаговая дистрофия миокарда; 4) нарушение сердечного ритма; 5) острая коронарная недостаточность - первичная остановка сердца, которая может явиться осложнением любой из указанных выше форм заболевания и привести к быстрой смерти.

Скоропостижная смерть от ишемической болезни сердца является результатом резкого нарушения возможностей сердца адекватно адаптироваться к изменениям внешних и внутренних условий функционирования. Поясним сказанное на модели, несколько грубоватой, но доступной пониманию не медиков. В какой-то период времени сердечная мышца, сосуды и нервы сердца несколько больше, чем обычно, страдали от недостатка кислорода, вследствие волнообразного течения ИБС. Не думая об этом, человек принял алкогольные напитки, не обязательно даже в больших количествах. В то же время установилась такая погода, при которой в месте проживания этого человека содержание кислорода в воздухе уменьшилось, а концентрация вредных веществ повысилась. Совершенно случайно в это же время возникла небольшая стрессовая ситуация. Сердце не выдерживает сочетания этих обстоятельств и человек скоропостижно умирает от острой коронарной недостаточности.

На ускоренное развитие атеросклероза и обусловленной им ишемической болезни сердца большое влияние оказывают так называемые факторы риска, главные из них: повышенное давление; избыток холестерина; ожирение и курение. Достаточно большое значение при наступлении скоропостижной смерти имеют следующие внешние факторы: физическое перенапряжение; психо-эмоциональное напряжение; алкогольная интоксикация; резкая смена метеорологических условий.

На втором месте после болезней сердца в качестве причин скоропостижной смерти выступают болезни органов дыхания. В частности, такая смерть возможна при пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, туберкулезе, злокачественных опухолях и некоторых других.

Скоропостижная смерть в зрелом и пожилом возрастах возможна также при токсических формах инфекционных заболеваний, в первую очередь от токсической формы гриппа.

Могут быть и многие другие причины внезапной для окружающих смерти человека на фоне внешнего здоровья. Часто несколько причин действуют в сочетании, например, инфекционная интоксикация и ишемическая болезнь сердца.

Судебные медики диагностируют причину смерти при судебно-медицинском исследовании трупа на основе обнаружения соответствующих морфологических изменений органов и тканей как на макроуровне, непосредственно при вскрытии, так и на микроуровне при гистологическом исследовании кусочков органов и тканей. Кроме этих исследований, бывает необходимо провести химические, биохимические, бактериологические и другие лабораторные исследования.

Большое значение при работе с трупами скоропостижно умерших людей имеют исходные данные. Они могут быть получены судебным медиком в достаточном объеме только через сотрудников органов внутренних дел. Поэтому со стороны последних требуется приложить усилия по сбору информации об умершем человеке. Это и медицинские документы, показания очевидцев умирания, информация родственников и др. С использованием такого рода данных судебный медик быстрее и точнее установит истинную причину смерти, информирует об этом правоохранительные органы и органов здравоохранения.

3. Исследование расчлененных трупов и трупов, находящихся в состоянии сильно выраженных посмертных изменений

Обнаружение частей расчлененного трупа или трупа в состоянии выраженных разрушающих посмертных изменений, таких как сильное гниение и скелетирование, в значительной мере затрудняет раскрытие и расследования преступления. Затруднения обусловлены тем, что не представляется возможным или крайне сложно установить обстоятельства, важные для работы следствия. В первую очередь это традиционные судебно-медицинские проблемы установления причины и давности наступления смерти. То есть успех или неуспех расследования а таких случаях уже на начальном этапе в значительной мере зависит от возможностей судебной медицины.

Обстоятельства, при которых возникает необходимость исследования расчлененных трупов, могут быть очень разными. Возможны варианты, когда расчленению подвергается труп человека, умершего естественной смертью. Например, человек умер от острой коронарной недостаточности, после чего его тело попадает в какой-то механизм, который и производит расчленение. Или труп человека, умершего скоропостижно, расчленяется животными.

Большей же частью на практике приходится встречаться со случаями расчленения трупов в результате насильственной смерти. Разделение трупов на части может происходить от воздействия рельсового, а иногда и автомобильного транспорта, при авиакатастрофах, при взрывах и при некоторых других обстоятельствах. Целенаправленное отделение частей тела человека наблюдается после совершения убийств с целью затруднения опознания трупа, при сексуальных преступлениях, сопровождающихся психопатическими манипуляциями с трупом, а также после преступлений для облегчения перемещения трупа к месту его сокрытия.

Наиболее сложно расследование при обнаружении лишь некоторых частей тела человека. В отсутствие полного трупа судебные медики могут не решить вопрос о причине смерти и некоторые другие.

Чем меньше частей обнаружено, тем труднее судебно-медицинское исследование.

При работе с расчлененными трупами судебному медику приходится последовательно решать ряд задач. Они могут несколько варьировать в зависимости от обстоятельств, и в первую очередь определяются тем, какие части тела обнаружены и в каком состоянии. Примерный перечень решаемых вопросов и порядок их решения следующий.

1. Обнаруженные части относятся к телу человека или животного?

В большинстве случаев этот вопрос легко решается по анатомическим признакам. При наличии лишь небольших частей успешным бывает применение лабораторных методов определения видовой принадлежности объектов биологического происхождения.

2. Обнаруженные части тела принадлежат к одному трупу или к разным?

Ответ на этот вопрос также может быть дан после использования анатомического метода, т.е. путем изучения морфологии имеющихся частей. Кроме этого метода, может быть, применен принцип установления целого по частям, имеющим единую линию разделения. При затруднениях в использовании перечисленных методов успешным бывает генотипическая идентификация (идентификация по молекулам ДНК).

Следующими обычно решаются вопросы, направленные на идентификацию личности:

3. Каков пол человека?

При наличии наружных или внутренних половых органов ответ не вызывает затруднений. Если же таковых не обнаружено, то исследуются анатомо-морфологические признаки, обладающие выраженными половыми особенностями (размеры частей тела, развитие костной и мышечной ткани и др.). Хорошие результаты дают лабораторные методы (определение полового хроматина и др.).

4. Каков возраст человека?

Известно, что с течением времени в организме человека наступают возрастные изменения. В детском и юношеском возрасте эти изменения носят характер взросления, созревания органов и тканей. После полного созревания в возрасте старше 25-30 лет начинают проявляться признаки старения.

Темпы старения у разных людей и в разных половозрастных группах отличаются, но все же имеются определенные закономерности, которые позволяют определять возраст неизвестного человека.

В детском и юношеском периоде жизни при определении возраста судебные медики изучают следующие признаки: размеры и вес тела; развитие вторичных половых признаков; рост зубов и их смена; степень окостенения некоторых костей тела и др.

В зрелом возрасте: расположение и выраженность складок кожи и морщин; стертость зубов; степень заращения швов черепа; характер строения некоторых костей скелета и др.

5. Каков рост человека?

Наиболее точно рост человека определяют по длинным трубчатым костям, таким, как бедренная, плечевая, берцовая, лучевая и локтевая. Между их размерными характеристиками, в первую очередь продольными, и длиной тела человека в целом существует достаточно четкая зависимость. При этом для решения вопроса могут быть использованы не целые кости, а их фрагменты. Конечно, точность определения роста по фрагментам костей несколько ниже, чем по целым костям. Точность вычисления роста по длинным трубчатым костям составляет +3-5 см. Судебной медициной разработаны и могут быть использованы и иные методики определения роста.

6. Имеются ли на частях тела индивидуальные особенности строения, которые могут быть использованы для установления личности погибшего?

В криминалистике и судебной медицине индивидуальными особенностями (еще используют термины: особые приметы, броские приметы, индивидуализирущие признаки) принято называть такие детали строения, которые в силу условий их возникновения, не могут быть у других людей. Например, к таким относят рубцовые изменения кожи после травм, татуировки, следы сросшихся переломов и др. Такие индивидуальные особенности позволяют эффективно проводить установление личности погибшего человека.

7. Каким инструментом (инструментами) произведено расчленение трупа?

По характеру повреждений тканей тела судебные медики почти всегда могут определить, какого рода инструментом производилось расчленение (топором, ножом, пилой или иными).

8. Каков был механизм производства расчленений (порядок, направление, сила действия, взаиморасположение жертвы и расчленяющего человека и др.) ?

Такого рода вопросы решаются судебными медиками по характеру повреждений. Если имеет место комплекс повреждений, то вопросы о механизме их причинения решаются применительно к каждому из них в отдельности и в совокупности. Известны случаи, когда по множественным повреждениям трупа, причиненным в ходе расчленения, удавалось решить вопрос о действии преступника левой рукой, а это ценная розыскная информация.

9. Обладает ли лицо, расчленившее труп, профессиональными познаниями и навыками в какой-либо области медицины или иными профессиональными навыками, которые могли быть им использованы при расчленении трупа?

Несколько длинный вопрос, но он четко отражает суть того, что было бы важно узнать следствию при работе с расчлененным трупом.

Профессиональные познания или навыки сознательно или неосознанно используются человеком при выполнении им каких-либо действий, в том числе и преступных. По расположению, характеру, размерам повреждений можно предположить наличие у человека, причинившего повреждения, познаний в области анатомии или навыков из области медицины, ветеринарии, разделывания туш животных и иных им подобных. Не обязательно, что это дипломированный специалист, человек может получить знания в ходе практической работы, допустим санитаром. Психопаты часто самостоятельно овладевают знаниями в интересующей их области.

Как и в случаях исследования нерасчлененных трупов, при исследовании частей тела судебные медики стремятся установить причину смерти. Однако это возможно только в том случае, когда признаки вида и причины смерти нашли свое отображение на исследуемых частях тела. Как правило, для установления причины смерти необходимо исследовать туловище и голову погибшего человека.

Судебно-медицинская методика определения давности наступления смерти по расчлененному трупу в своей основе такая же, как и на целом трупе.

Большое значение для исследования частей тела имеют лабораторные методы исследования, особенно методы медико-криминалистического направления, позволяющие диагностировать характеристики личности по частям тела, идентифицировать личность погибшего и орудие травмы. Как уже говорилось, в последнее время возрастает значение метода генотипоскопической идентификации.

Посмертные явления делятся на разрушающие труп и консервирующие его. К разрушающим относится гниение, которое в сочетании с процессами разрушения трупа насекомыми-трупоедами в итоге приводит к скелетированию трупа. Остающаяся костная основа тела человека - скелет, сохраняется очень длительное время. Всем известны факты обнаружения скелетов доисторических людей и животных.

При далеко зашедших процессах разрушения трупа проблемы, стоящие перед судебными медиками, отчасти напоминают таковые при исследовании расчлененных трупов. Главное сходство - ограниченность исходной информации.

Часто разрушающие посмертные процессы проявляются совместно с консервирующими. Например, нижняя часть трупа, обращенная к земле, разрушается, а верхняя подвергается высушиванию под действием солнца и ветра. Могут быть и другие варианты двойного воздействия на труп.

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.