реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Виды наказаний по уголовному кодексу РФ

реферат
p align="left">Длительные свидания предоставляются с супругом (супругой) и близкими родственниками, а в исключительных случаях с разрешения командира дисциплинарной воинской части -- с иными лицами 4 раза в течение года продолжительностью до 3 суток с правом совместно-го проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира дисциплинар-ной воинской части за ее пределами.

По просьбе осужденного военнослужащего краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонным разговором.

Осужденные военнослужащие имеют право получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества.

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяе-мых Министерством обороны РФ, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисципли-нарной воинской части в общий срок военной службы не засчитывается.

Осужденным военнослужащим, овладевшим воинской специаль-ностью, знающим и точно выполняющим требования воинских уставов и безупречно несущим службу, освобождаемым из дисциплинарной воинской части после истечения срока их призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в общий срок военной службы.

Порядок зачета времени пребывания осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы оп-ределяется Министерством бороны РФ.

1.10. Лишение свободы на определенный срок

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в коло-нию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебно-испра-вительное учреждение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осуж-денные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, помещаются в воспитательные коло-нии общего или усиленного режима.

Лишение свободы на определенный срок относится к основным видам наказаний. Оно назначается в случае, если это предусмотрено санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

Лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет.

В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее 6 ме-сяцев.

В случае частичного или полного сложения сроков лишения сво-боды при назначении наказаний по совокупности преступлений мак-симальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров -- более 30 лет.

Исправительными учреждениями являются исправительные коло-нии, воспитательные колонии, колонии-поселения, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют фун-кции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставлен-ных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в СИЗО с их согласия.

Исправительные колонии предназначены для отбывания осужден-ными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразде-ляются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режи-ма, исправительные колонии строгого режима, исправительные коло-нии особого режима (ст. 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК РФ)). Отбывание лишения свободы назначается:

- лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторож-ности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за соверше-ние умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы -- в колониях-поселениях. С уче-том обстоятельств совершения преступления и личности виновно-го суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивовпринятого решения;

- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких
преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также осуж-денным женщинам -- в исправительных колониях общего режима;

- мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а так- же при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал ли-шение свободы -- в исправительных колониях строгого режима;

- мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а так- же при особо опасном рецидиве преступлений -- а исправитель-ных колониях особого режима.

Мужчинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначе-но отбывание части срока наказания в тюрьме.

Изменение вида исправительного учреждения, назначенного при-говором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнитель-ным законодательством Российской Федерации.

Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения приговора судом 18-летнего возраста, отбывание наказа-ния назначается в воспитательных колониях.

Гл. 16 УИК РФ регламентирует исполнение наказания в виде лише-ния свободы в исправительных учреждениях разных видов. Гл. 17 УИК РФ посвящена особенностям исполнения наказания в виде лише-ния свободы в воспитательных колониях.

При назначении судами видов исправительных учреждений следу-ет руководствоваться разъяснениями постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года «О практике назначения суда-ми видов исправительных учреждений».

1.11. Пожизненное лишение свободы

В соответствии со ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступ-лений против общественной безопасности (в ред. Федерального за-кона РФ N° 74-ФЗ от 21 июля 2004 г.).

Пожизненное лишение свободы является основным видом нака-зания.

Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть ос-вобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы.

Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывают наказание в исправительных колониях особого режима.

Осужденные к пожизненному лишению свободы размещаются а камерах, как правило, не более чем по два человека. По просьбе осуж-денных и в иных необходимых случаях по постановлению начальника исправительной колонии при возникновении угрозы личной бе-зопасности осужденных они могут содержаться в одиночных каме-рах. Труд указанных осужденных организуется с учетом требований содержания осужденных в камерах.

Осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжи-тельностью 1 час. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено до 2 ч.

В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправи-тельную колонию особого режима помещаются все осужденные. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет а стро-гих условиях отбывания наказания. По отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переаедены в облегченные условия.

Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и отбывающие наказание в облегчен-ных условиях, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания, а осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, -- в строгие условия отбывания наказания.

1.12. Смертная казнь

Согласно п. 2 ст. 20 Конституции РФ «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления про-тив жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

В соответствии со ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключитель-ная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. № 1 отмечается, что «смертная казнь как исключительная мера нака-зания может применяться за совершение особо тяжкого преступле-ния, посягающего на жизнь, лишь тогда, когда необходимость ее на-значения обусловливается особыми обстоятельствами, свидетельству-ющими о высокой степени общественной опасности содеянного, и на-ряду с этим крайне отрицательными данными, характеризующими ви-новного как лицо, представляющее исключительную опасность для общества».

Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совер-шившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена по-жизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. Ст. 184 Уголовно-исполнительного кодекса РФ определяет общие положения исполнения наказания в виде смертной казни.

Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию. Осужденный вправе обратиться к Президенту РФ с ходатайством о помиловании. Ходатайство о помиловании осужденный подает че-рез администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании ис-полнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом РФ.

Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни явля-ются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Пре-зидента РФ об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента РФ о неприменении помилования к осужден-ному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.

Смертная казнь исполняется непублично путем расстрела. Испол-нение смертной казни в отношении нескольких осужденных произво-дится отдельно в отношении каждого и в отсутствии остальных.

При исполнении смертной казни присутствуют прокурор, предста-витель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач. Наступление смерти осужденного констатируется врачом. 0б испол-нении приговора суда составляется протокол.

Заключение

Преступление и наказание тесно связаны между собой. Наказание - это естественная реакция государства на совершенное пре-ступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости - обязательный признак понятия преступления.

Под наказанием по российскому уголовному праву сле-дует понимать особую юридическую меру государствен-ного принуждения, включающую в себя как карательные элементы, так и воспитательные, назначаемую судом лицу, виновному в совершении преступления, и влекущую су-димость. Наказание выражает от имени государства и об-щества отрицательную правовую, социальную и моральную оценку преступного деяния и преступника.

Уголовное наказание является исключительно важной ме-рой борьбы с преступностью, хотя решающую роль в ее сокра-щении, несомненно, играют экономические, политические, орга-низационно-управленческие и культурно-воспитательные меры, осуществляемые государством. Вместе с тем, уголовное наказа-ние является не только важным, но и необходимым средством, а из уголовно-правовых - наиболее эффективным средством борьбы с преступностью, поскольку именно оно прерывает анти-общественную деятельность лиц, совершающих преступление.

Как острейшая мера государственного принуждения, нака-зание заключается в предусмотренном УК лишении или ограничении определенных прав и свобод осужденного, что означает принудительное причинение ему страданий, ущемле-ний, стеснений морального, физического и имущественного характера. Это полностью отвечает требованиям ст. 28 Всеоб-щей декларации прав человека, согласно которой каждый член общества может быть подвергнут ограничениям, установлен-ным законом в целях обеспечения должного признания и ува-жения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосо-стояния в демократическом обществе.

Без страданий, лишений и ограничений наказание не несло бы исправительного заряда и не воспринималось бы людьми как мера, назначенная судом в интересах общества, да и самого преступника. Поэтому страдания составляют неотъемлемое свой-ство наказания, без которых оно теряет свой смысл.

Библиография

1.Уголовный Кодекс Российской Федерации.

2.Уголовное право. Общая часть. Уч. для вузов под ред. Казаченко, И.А.,Незнамова З.А..М.1997.

3.Уголовное право. Общая часть. В 4-х томах под ред. Казаченко И.А.1995.

4.Семенцева И. А. Уголовное право. Ростов на Дону. Феникс 2005г.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.