реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Управление внутренними делами и юстицией

реферат
p align="left">Под местом жительства понимаются жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница, приют, дом маневренного фонда и т.д.

Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации ст. 3 Закона). В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

За регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации взимается государственная пошлина в соответствии с Законом РФ «О государственной пошлине».

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета утверждаются Правительством РФ.

Контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета возлагается на органы внутренних дел.

Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания (ст. 5 Закона) производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Регистрация и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, другом подобном учреждении производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующего учреждения.

В иных случаях регистрация и снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания осуществляется органом регистрационного учета в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства (ст. 6 Закона). Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются:

· паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

· документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, иной документ), или его надлежащее заверенная копия.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Документами, удостоверяющими личность гражданина, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

· паспорт;

· свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

· заграничный паспорт для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории Российской Федерации;

· удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

· военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или по контракту;

· справка об освобождении из мест лишения свободы - для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

· иные выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина.

Формы заявлений, свидетельств и иных документов, удостоверяющих регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства, а также соответствующих штампов устанавливаются Министерством внутренних дел РФ.

Регистрация граждан по месту пребывания.

Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

· документ, удостоверяющий личность;

· заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

· документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), аренды (субаренды) жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется, как правило, на срок до 6 месяцев.

Регистрация граждан по месту жительства.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

· документ, удостоверяющий личность;

· военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, для лиц, обязанных состоять на воинском учете;

· заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

· документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане, и юридические лица, предоставляющие для проживания, принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-деевный срок со дня обращения граждан передают документы вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.

Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступление документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

8 июля 1997 г. Правительство РФ Постановлением №828 утвердило Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (с изменениями от 22 января 2002 г.).

Положением о паспорте гражданина Российской Федерации установлено, что паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

В нем также производятся обязательные отметки и записи:

· о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета;

· об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 17-летнего возраста;

· о регистрации и расторжении брака;

· о детях, не достигших 14-летнего возраста;

· о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина России за ее пределами;

По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте производится отметка о его группе крови и резус-факторе Бахрах Д.Н. Административное право России. М., 2002. С.111..

Вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина РФ, запрещается. Паспорт, в который внесены такие сведения, отметки или записи, является недействительным.

Срок действия паспорта гражданина:

от 14 лет до достижения 20-летнего возраста;

от 20 лет до достижения 45-летнего возраста;

от 45 лет бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.

Выдача и замена паспортов производятся органами внутренних дел по месту жительства граждан в порядке, определяемом МВД России. Гражданам, не имеющим места жительства, выдача и замена паспортов производятся органами внутренних дел по месту их пребывания.

Для получения паспорта гражданин представляет:

заявление по форме, установленной МВД России;

свидетельство о рождении;

две личные фотографии размером 35x45 мм.

Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

а) достижение указанного выше возраста;

б) изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени,
отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и месте рождения;

в) непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие
износа, повреждения или других причин;

г) обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Для замены паспорта гражданин представляет:

заявление по форме, установленной МВД России;

паспорт, подлежащий замене;

две личные фотографии размером 35x45 мм;

документы, подтверждающие основания для замены паспорта, и др.
Правительством РФ во исполнение Указа Президента РФ от 13 марта 1997 г. «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ на территории Российской Федерации» было принято постановление «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» от 8 июля 1997 г. (с изменениями на 22 января 2002 г.) Габричидзе Б.Н., Черняевский А.Г., Ким-Кимэн А.Н. Административное право. М., 2004. С. 385-392.6.1 Паспорт как вид документа, его появление и развитие.

Слово «паспорт» было заимствовано в XVII из французского языка (pase - проход, пропуск), где оно обозначало разрешение кораблю на отплытие из гавани. Потом так стали называть документ, удостоверяющий личность предъявителя. В Киевской Руси функции паспорта выполнял пояс.

Существенное развитие паспорта как документа произошло в эпоху реформ Петра I. Императорским указом от 6 июня 1724, устанавливались два вида паспортов: «покормежные» и «пропускные» письма (с 1726 г. «плакатный

» паспорт). Выглядел паспорт просто: написанный по установленной форме лист бумаги (плакат), в котором описывалась внешность крестьянина - «рост, лицо, непременные приметы», чтобы «кто другой, воровски получая оное», не мог им воспользоваться.

В 1803 году письменный и оттого слабо защищенный от подделки формуляр плакатного паспорта стал печатным.

Следующим важным событием в истории паспорта стало «Положение о видах на жительство», принято 3 июня 1894 года. Была введена новая, гораздо более удобная форма изложения информации о личности - паспортная книжка. Паспортная книжка, введенная Положением 1894 года, во многом напоминала современную. В ней не указывалась национальность. Паспортную книжку подписывали ее владелец и лицо, выдавшее данный документ; ставилась печать учреждения, выдавшего паспорт. Согласно Положению паспортная книжка состояла из 9 страниц.

Таким образом, к 1917 году паспорт представлял собой документ, содержащий, информацию о личности стала основной, отодвинув на второй план удостоверение права на передвижение. Это важно именно с точки зрения эволюции понятий и представлений о паспорте как документе.

По Декрету СНК РСФСР от октября 1918 г. «О трудовых книжках для нетрудящихся» все лица, жившие на нетрудовые доходы, взамен прежних паспортов получали трудовые книжки. Трудовая книжка несла несколько функций. Она была одновременно и удостоверением личности, и трудовой книжкой, по ней получали продовольственные карточки.

В июне 1992 г. ВЦИК и СНК РСФСР издал Декрет «Об удостоверение личности». С 1 января 1924 г. Были аннулированы все старые паспорта вида на жительство, а также заменяющие их трудовые книжки и введен единый документ, который назывался «Удостоверение личности». По желанию получателя на удостоверение личности могла быть наклеена его фотографическая карточка, заверенная надлежащим образом.

«Положение о паспортах» от 27 декабря 1923 г. Устанавливалось, что все граждане СССР в возрасте от 16 лет, обязаны были иметь паспорта. Впервые в паспортах вводилась графа «национальность». В 1936 г. Было введено правило, в соответствии с которым органы ЗАГС были обязаны делать отметку в паспортах о регистрации и расторжении брака, а с 1937 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.