реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Управление полицией и милицией

реферат
p align="left">Идеи профессионализации полицейской деятельности, которые питали и наполняли содержанием реформаторские усилия, трудно классифицировать как разработанную систему научных представлений и идей по совершенствованию деятельности полиции. Ее основу составляли заимствованные и адаптированные положения, принципы, рекомендации различных школ менеджмента. Ведущее место отводилось школе научного менеджмента. Предполагалось, что данные положения, принципы являются универсальными и могут быть применены к любой организации. Применимы они и в полиции, поскольку отражают специфику квазимилитаристической полицейской организации.

Основные из них следующие:

· иерархический принцип построения организации;

· построение четкой цепи команд;

· централизация управления; делегирование полномочий сверху вниз;

· единство руководства; сотрудник полицейского подразделения должен получать приказы только от одного начальника;

· группирование аналогичных заданий в соответствии с функциями, временем и местом;

· соответствие полномочий ответственности;

· наличие прав и средств контроля у начальника за действиями подчиненных ему сотрудников;

· рациональное количество подчиненных (span of control); каждый начальник должен иметь в непосредственном подчинении только такое число сотрудников, которым он способен надлежащим образом руководить;

· сотрудник полиции, наделяемый полномочиями по осуществлению функциональных обязанностей должен обладать соответственной компетенцией Крылов Б.С. Основы организации и управления полициями буржуазных стран, Лекция, М., Академия МВД СССР, 1976 г., стр. 7 .

Одной из задач технического обеспечения деятельности полиции было создание мобильной диспетчерской службы, внедрение работоспособной системы оперативной связи, сокращение времени реагирование патрульных полицейских на вызов, создание новой технико-криминалистической базы.

Итак, основное предназначение полиции в этот период было «установление контроля над преступностью» - удержания ее в определенных заданных параметрах, а профессионализация полиции, основанная на принципах классической школы управления, рассматривалась как средство достижения этой цели.

Концепция «контроля над преступностью» стала реальным результатом развития полицейской системы, однако решив одни проблемы, она поставила другие.

Очередная волна общественного интереса к проблемам преступности и деятельности полиции поднялась в 70-80-е годы XX века. В основном это было связано с пониманием того, что сложившаяся модель организации и деятельности полиции не удовлетворяет требованиям времени, а способствует скорее развитию застойных явлений в управлении полицейскими организациями.

Со временем методы работы полиции, которые оказывались достаточно эффективными в прошлом, перестали себя оправдывать. Менялся характер и уровень преступности. Традиционные методы полицейской деятельности оказались неспособными решать такие проблемы урбанизированных обществ, как нелегальная торговля наркотиками, молодежные группировки, убийства, квартирные кражи, уличные нападения.

Произошли коренные изменения и в самом устройстве общества. Семья уже не являлась стабильной ячейкой общества, как это было в прошлом. Работающие родители оказались не в состоянии уделять достаточно времени воспитанию детей, а школы и церковь не смогли восполнить этот пробел. Стало возникать все больше проблем, вызванных межэтническими противоречиями, иммиграцией, конфликтами противоречивых интересов и ценностей различных социальных групп.

В период профессионализации полиции, когда преобладающей идеологией было “профессионалы лучше знают” достигло своего пика отчуждение полиции от населения, особенно от тех социальных групп, которых в литературе, посвященной полицейской проблематике называют “собственность полиции” (police property): молодежь, этнические меньшинства, лица без постоянного источника дохода и т.д.

В этих условиях, когда наблюдаются процессы изоляции, отчуждения от населения, когда полиция развивается как система, изолированная от общества, начинают проявляться негативные тенденции - «организационные» и «управленческие» болезни: протекционизм, переложение ответственности на нижестоящего, ориентация не на конечный результат, а на промежуточные показатели, основное внимание уделяется внутренним, техническим аспектам деятельности, вопросам внутреннего управления, профессионализации, происходит ориентация сугубо на промежуточные показатели и т.д.

Социологические опросы, проводимые на протяжении десятка лет в США в 70-е годы XX века показали, что существует противоречие между тем, как сами полицейские воспринимают задачи своей организации и ожиданиями и потребностями населения в правоохранительной сфере, т.е. теми задачами, которые, по мнению самих граждан, должна заниматься полиция. Сотрудники полиции ориентированы на количество задержаний, арестов, обысков, уменьшение времени реагирования на вызов в диспетчерскую. Большая же часть населения ожидает от полиции решения более “банальных” задач: остановить дерущихся подростков у подъезда, прекратить лай соседской собаки в ночное время, оказать помощь в других аналогичных ситуациях.

Отчуждение полиции от населения проявилось в “кризисе доверия”. В Европе и США 60-70-е годы XX века были годами бурных социальных движений - антивоенных протестов, массовых выступлений за гражданские права. Одним из объектов общественного негодования стала полиция. Полицию критиковали за нарушение прав человека, применение репрессивной политики; митингующие выступали за сокращение налогов и уменьшение ее бюджета.

Надо отметить, что “кризис доверия” полиции проявлялся не только как политический кризис: массовые выступления, акции гражданского неповиновения, но и как социально-экономический кризис (в масштабах территориальной единицы - города, населенного пункта). Интересен, например, опыт г. Балтимор, шт. Мэриленд, США. В конце 80-х - начале 90-х годов XX века власти города столкнулись со следующей проблемой: на протяжении последних нескольких лет был зафиксирован высокий уровень миграции из города. Ежегодно город покидало в более 10 тыс. человек. Уезжал из города средний класс - социальная группа, составляющая фундамент любого социального организма. Бизнесмены закрывали счета в банках, перевозили капитал; учителя, врачи, ученые находили работу в других штатах. Город терял налоги, разрушалась инфраструктура. Фактически, миграция из города означала процесс его деградации. Рушится фундамент - падает все здание. Оказалось, что этот процесс был вызван тяжелой криминогенной ситуацией в городе (по основным показателям: насильственной преступности, распространению наркотиков, уличной преступности город занимал первые места в сводном статистическом отчете ФБР) и отсутствием воли и умения у властей города и департамента полиции переломить ситуацию. Люди просто боялись за свою жизнь, боялись оказаться вечером на улице, по этому переезжали в другое, более безопасное место - т.е. “голосовали” против полиции Балтимора, поддерживая своими налогами полицию других городов. Эта ситуация привлекла внимание властей города и послужила толчком для разработки новой стратегии деятельности полиции.

Потенциальные возможности совершенствования деятельности полиции, содержащиеся в “профессиональной модели” и давшие импульс развитию полицейской организации в 40-50 е годы XX века были практически исчерпаны. Экспериментальные исследования, проведенные в США и ФРГ Вопросы эффективности деятельности полиции в зарубежных странах //Сборник рефератов, М., 1991 г., стр. 5-6 убедительно показывают, что механистическое наращивание потенциала полицейской организации (что, собственно и составляет основу концепции контроля преступности или профессиональной полицейской модели) рационализация организационных форм и накопление ресурсной базы организации (увеличение вдвое штатов полиции, увеличение материально-технического снабжения, финансового положения полиции) не ведет ни к увеличению раскрываемости преступлений, ни к уменьшению уровня преступности. Хотя в начальный период наблюдается небольшое улучшение состояния криминогенной обстановки, в дальнейшем показатели преступности возвращаются к своему исходному уровню, а в некоторых случаях и превосходят его.

Этот вывод подтверждают и другие экспериментальные исследования, которые имеются на сегодняшний день. Они сходятся в том, что полицейская деятельность, полностью направленная только на контроль преступности имеет незначительный эффект.

Все эти факторы определили необходимость выработки новых подходов, новых моделей и парадигм организации и управления полицией. С 80-х годов XX века начала формироваться современная доктрина управления полицией. Ее основными элементами являются: цели и задачи полицейской деятельности, концепции (модели) правоохранительной деятельности полиции, функциональные и структурные параметры полицейской системы, перспективные направления развития, критерии и способы оценки деятельности полицейских организаций.

Одним из самых важных изменений в полицейской деятельности стал переход к принципиально новым подходам определения целей и задач. Интенсивное развитие потребностей и интересов населения в правоохранительной сфере, развитие гражданского и правового сознания, “гражданского общества” обуславливает необходимость и открывает возможность пересмотра узко юридического (нормативного) подхода к пониманию и постанове целей и задач правоохранительной деятельности.

Замкнутая на юридическое толкование правоохранительной деятельности концепция “контроля над преступностью” превратила борьбу с преступностью в самоцель, за пределами которой оказались и интересы, ожидания, потребности населения в этой сфере, и социальные цели и ориентиры западного общества в целом.

Сегодня западные общества ставят перед собой широкие социальные цели, главная из которых обеспечить для всех граждан высокое качество жизни. Качество жизни - интегральный показатель, суммирующий разные аспекты жизнедеятельности человека. Составной частью его является состояние общественного порядка и уровень общественной безопасности. В этом аспекте, с точки зрения достижения суперцели общественного развития - улучшения качества жизни населения правоохранительная деятельность - борьба с преступностью и охрана общественного порядка выступает не как конечная, а как промежуточная цель или точнее как средство достижения суперцели. Лишенная своего жизненного основания - потребностей населения в правоохранительной сфере борьба с преступностью, как убедительно показывает предыдущий этап развития полиции, приводит к изоляции от общества, даже к конфронтации полиции с различными социальными группами - неформальными молодежными объединениями, этническими меньшинствами (“собственность полиции”), к формированию замкнутой организационной культуры и искажений управленческой практики, и в конечном итоге к “кризису доверия” населения.

По этому сегодня ориентация на потребности населения в правоохранительной сфере лежит в основе функции постановки целей полицейской организации. Целевая установка на удовлетворение потребностей населения позволяет наполнить конкретным содержанием абстрактные цели полицейских организаций, закрепленные в действующем законодательстве (например, защита жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, интересов общества и государства от преступных посягательств), детализировать их до уровня непосредственно решаемых задач, четко определить приоритеты, направления, стратегии полицейской деятельности. Население на основе интересов, ожиданий, представлений формирует потребности; далее эти потребности должны быть выявлены, проанализированы, обобщены и переданы на соответствующий управленческий уровень - уровень принятия решения, для того чтобы эти потребности вернулись бы к населению в качестве конкретных решений, мероприятий, целевых программ, стратегий деятельности полиции. Такова схема целеполагаия в полиции Великобритании. Статут Police Act 1996 обязывает полицейские власти (Police Authorities) перед началом каждого года определять цели полицейской деятельности на данной территории на следующий год (статья 7 - section 7). Для этого (статья 96) они должны предпринять все необходимые действия для получения объективной информации об интересах населения данной территории относительно проблем, находящихся в ведении полиции, а также интересов сотрудничества с полицией в области профилактики преступлений на данной территории. Конкретные методы получения данных статутом не определяются. Полицейские организации самостоятельно решают вопрос о методах сбора, анализа, интерпретации данной субъективной информации. На протяжении ряда лет в полицейских силах (police force) Великобритании пользуются заимствованными из маркетинга и адаптированными для полицейских организаций методами, такими как gap-analysis (анализ пробелов) Nick Bland. Measuring Public Expectations of Poling: an evaluation of gap analysis. PRS. London. 1997, quality of service survey (обзоры качества) Chatterton M.R., Langmead-Jones P., Radcliffe J. Using Quality of Service Surveys. PSR. London. 1997. , которые позволяют с родной стороны: выделить, количественно измерить и проранжировать потребности населения в правоохранительной сфере: оценить степень озабоченности различными видами правонарушений, необходимость расширения или изменения различных аспектов деятельности полиции; с другой стороны эти методы позволяют оценить качество полицейской деятельности (ее отдельных аспектов) уровнем удовлетворения потребностей населения. Полученные данные используются для формулирования целей в годовых планах, выработке стратегий борьбы с определенными видами правонарушений, модификации существующей полицейской практики. Например, в Бельгии на основе результатов социологического исследования, проведенного на территории одного полицейского отделения была оптимизирована схема патрульно-постовой службы - изменения коснулись интенсивности, времени, маршрутов несения дежурств.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.