реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовно процессуальная характеристика показаний несовершеннолетних как вида доказательств и их оценки

реферат
p align="left">Одним из условий допроса несовершеннолетнего служит установление психологического контакта между следователем (дознавателем) и допрашиваемым. Во время допроса несовершеннолетнего потерпевшего следователь не должен избирать угрожающий тон, демонстрировать превосходство, властные полномочия, однако и неестественная суетливость, слащавость может вызвать у допрашиваемого недоверие. Следователь должен обладать навыками активного слушания, проявлять интерес к личности собеседника, ведь допрос с точки зрения уголовного процесса и криминалистики - это следственное действие, а с позиции психологии - общение двух людей. Поэтому здесь применимы такие приемы налаживания психологического контакта как проявление эмпатии, сопереживания, создание благоприятной для общения атмосферы (исключающей шум, появление посторонних лиц, телефонные звонки и пр.). Важно уметь использовать и невербальные способы налаживания информационного взаимодействия: следить за жестикуляцией, мимикой. Если допрашиваемый не желает идти на контакт, проявляет недоверие к следователю, ведет себя вызывающе, не следует применять запугивание, повышать голос. В этом случае следователю необходимо сохранять выдержку и суметь разъяснить потерпевшему важность его показаний для успешного расследования и раскрытия преступления. Потерпевший должен увидеть в следователе союзника, а не равнодушного чиновника.

Необходимо учитывать, что вопросы, задаваемые следователем, несовершеннолетний слышит не впервые. Обычно до того как дело дойдет до следственных органов, многие лица: родители, педагоги, соседи, друзья спрашивают потерпевшего о происшедшем, излагают свои версии случившегося (нередко убеждая несовершеннолетнего в своей правоте), и следователь получает уже искаженную информацию.

Запрещается использовать в ходе допроса наводящие вопросы, так как они действуют внушающее на допрашиваемого, поскольку уже в своей формулировке содержат желательный для следователя (дознавателя) ответ. Помимо наводящих, запрещается задавать улавливающие и безнравственные вопросы. С учетом того, что внимание несовершеннолетних легко рассеивается, к протоколированию допроса, по мнению Г.М. Миньковского, следует приступить после окончания следственного действия. См.: Руководство для следователей. Ч.1. / Отв.ред. В.В. Найденов, П.А. Олейник. - М., 1981. - С.200 (автор главы Г.М. Миньковский). На наш взгляд, это целесообразно еще и потому, что несовершеннолетнего может напугать или насторожить факт фиксации его показаний.

Наибольшую ценность представляет свободный рассказ потерпевшего о событии, запись его должна быть по возможности дословной, и она должна сохранить характер и стиль высказываний несовершеннолетнего. Малолетние потерпевшие зачастую вкладывают в отдельные слова и понятия совершенно иной смысл, чем обычно им придается. Так, малолетняя потерпевшая рассказала, что у лица, совершившего на нее посягательство, на руке был «нарисован» тигр. На руке Н., изобличенного позднее в совершении этого преступления, была татуировка танка. Для выяснения причины возникшего противоречия при повторном допросе следователь показал девочке фотографию татуировки с руки Н. и попросил сказать, что изображено на снимке. Девочка ответила, что это тигр, как ей говорил папа. Отец девочки позже пояснил, что когда он водил дочь на площадь, где стояла трофейная военная техника, он показал ей на танк и объяснил, что этот танк - «тигр» Баев О.Я. Тактика уголовного преследования и профессиональной защиты от него. Следственная тактика: Научно-практическое пособие / О.Я. Баев. - М.: Издательство «Экзамен», 2003. - С. 215.

Особо следует остановиться на показаниях несовершеннолетнего потерпевшего. Для допроса несовершеннолетнего потерпевшего применимы те же тактические приемы и комбинации, что и для допроса иных участников, при этом также можно выделять допрос в условиях конфликтной и бесконфликтной ситуации. Для бесконфликтной ситуации применимы, например, такие приемы допроса потерпевшего как предложение изложить факты, строго соблюдая последовательность развития события, о котором даются показания, постановка вопросов, активизирующих в сознании допрашиваемого ассоциативны связи, производство допроса на месте события и пр. К числу приемов, применяемых в конфликтной ситуации, можно отнести выяснение мотивов дачи ложных показаний и устранение этих мотивов, максимальная детализация и конкретизация показаний допрашиваемого, постановка неожиданного вопроса, повторный допрос в необходимых случаях и др.

В случаях, когда потерпевший пережил сильную психотравмирующую ситуацию, психотерапевты рекомендуют использовать такой прием как ведение рассказа от «третьего лица»: вместо местоимений «я», «мне» употреблять местоимения «он», «ему». Таким образом, жертва описывает случившееся как бы с позиции стороннего наблюдателя. Этот прием целесообразно использовать при допросе потерпевших от сексуальных посягательств, привлекая в качестве специалиста психолога или психотерапевта Образцов В.А., Богомолова С.Н. Допрос потерпевшего и свидетеля на предварительном следствии. -- М.: Омега-Л, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, 2003. - С. 66.

Полнота и достоверность показаний несовершеннолетнего потерпевшего зависят также от его криминалистического типа, на формирование которого воздействуют следующие факторы:

1. роль потерпевшего при совершении преступления;

2. его отношение к установлению истины на следствии;

3. специфические цели, которые он преследует в ходе расследования;

4. оценка потерпевшим последствий преступления;

5. отношение к преступнику;

6. позиция ближайшего окружения потерпевшего относительно совершенного преступления и преступника;

7. личность потерпевшего, особенности его психологии, уровень правосознания Бурданова B.C., Быков В.М. Виктимологические аспекты криминалистики. - Ташкент, 1981. - С. 16.

На полноту и достоверность показаний несовершеннолетнего потерпевшего может существенно повлиять оказываемое на него посткриминальное воздействие - угрозы, насилие со стороны обвиняемого или подозреваемого (либо их родственников, знакомых). В этом случае следует учитывать возможность применения мер безопасности, предусмотренных ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241, ч. 5 ст. 278 УПК РФ, а также Федеральным законом от 20.08.2004. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих уголовному судопроизводству» от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ (с изм. от 24.07.2007 N 214-ФЗ). СЗ РФ. 23.08.2004, N 34, ст. 3534

Изучение материалов уголовных дел по преступлениям с участием несовершеннолетних показывает, что они, являясь свидетелями, потерпевшими, подозреваемыми и, обладая информацией о преступлении, могут ее забывать ввиду особенностей восприятия, ранимости психики. Причастность к стрессогенным ситуациям, связанным с криминальным событием, а тем более получение в них травматических повреждений, ведут к полной или частичной потере памяти. В таких случаях возникает необходимость использования при проведении оперативно-розыскных мероприятий психологических методов активизации памяти. В частности, гипнорепродукционного опроса и нейролингвистического программирования (НЛП), как варианта щадящего метода опроса по активизации памяти.

Необходимую помощь здесь может оказать специалист, владеющий методами прикладной психологии, который способен активизировать память несовершеннолетнего, чтобы получить сведения о месте, времени, способе совершения преступления, а также о лицах, их совершивших (установлением словесного портрета, одежды, примет, «почерка» и особенностей преступных действий, орудий совершения преступных действий, использованных транспортных средств и т.д.).

Использование помощи специалиста-психолога дает возможность получить сведения не только о событии преступления, но и о психологических особенностях личности несовершеннолетнего (особенностях памяти, умении передать воспринятое, способности рассказать правду, умолчать или дать ложные показания). Особенно, когда при раскрытии преступления возникают сомнения в способности потерпевших (подозреваемых, свидетелей) правильно воспринимать важные для уголовного дела обстоятельства и давать о них показания с учетом условий восприятия преступных действий (состояние психической напряженности, конфликтной ситуации, страха, боли, быстротечности событий и т.д.). Участие специалиста-психолога при опросе поможет установить: мог ли несовершеннолетний в силу особенностей своего возраста или болезни правильно воспринимать смысл совершенных с ним действий (ответ на данный вопрос должен определить одну из форм беспомощного состояния); как относиться к показаниям несовершеннолетнего - может ли он (она) давать о происшедшем правильные показания, способность несовершеннолетних потерпевших, свидетелей, подозреваемых воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правдивые показания; наличие или отсутствие у несовершеннолетнего в момент совершения противоправных действий эмоционального состояния, способного существенно повлиять на его сознание и действия. Психолог может помочь вспомнить о событиях и фактах, имеющих значение для раскрытия преступления, активизировать его память, зная своеобразие психологии несовершеннолетних, устранить факторы и условия, отрицательно влияющие на формирование правдивых показаний.

Сотрудниками уголовного розыска на практике используются приемы стимуляции припоминания (щадящее общение, ассоциативные способы, выезд на место происшествия и пр.), которые не всегда оказываются эффективными, и в этих случаях реальную помощь в получении оперативной информации могут оказать метод гипнотической релаксации с повторным мысленным воспроизведением обстоятельств происшествия (гипнорепродукционный опрос) и нейролингвистическое программирование (НЛП), как вариант щадящего метода активизации памяти.

Правовой аспект использования психологических методов активизации памяти у несовершеннолетних затрагивается в связи со спецификой применения их у данного контингента, а также существующего у отдельных сотрудников органов внутренних дел мнения о том, что снижается психологическая защита несовершеннолетних.

Само понятие «психологическая защита» рассматривается как употребление субъектом психологических средств устранения или ослабления вреда, грозящего ему со стороны другого субъекта. Психологическая защита возникает в условиях межсубъективной борьбы, как ответная реакция на нарушение или угрозу нарушения границ того или иного субъекта, ведущего к нанесению ущерба его организму.

На самом же деле взаимоотношение специалиста и опрашиваемого несовершеннолетнего - это процесс взаимодействия, осуществляемого для достижения общей цели - получения значимой для раскрытия преступлений информации. О том, что психологическая защита не ослабевает при использовании психологических методов активизации памяти, свидетельствуют результаты исследований Л. Шертока, показавшие, что субъект сам принимает меры предосторожности и обладает достаточными защитными свойствами. Автор полагает, что даже в состоянии гипноза человек никогда не становится абсолютным автоматом, поскольку механизмы психологической защиты не выключаются: даже «глубоко загипнотизированные субъекты сохраняют еще достаточно свободы, чтобы в определенных условиях искажать истину, не быть до конца откровенными». Шерток Л. Гипноз. Теория, практика и техника". Перр. С фр. - М., 1959. - С. 214

Таким образом, можно утверждать, что гипноз и другие психологические методы активизации памяти несовершеннолетнего не ослабляют психологическую защиту субъекта. Это естественные состояния человека, в которых полностью сохраняется вменяемость.

Вполне закономерно, что психологические методы активизации памяти у несовершеннолетних в ходе раскрытия преступлений рассматриваются с точки зрения соблюдения прав человека.

Применение психологических методов активизации памяти у несовершеннолетних следует рассматривать только в контексте соблюдения конституционных прав и свобод опрашиваемого несовершеннолетнего.

Способствовать более эффективному допросу несовершеннолетнего (и особенно малолетнего) может предварительный допрос его родителей или лиц, их заменяющих, а также педагогов. Это позволит следователю получить полезную информацию о личности допрашиваемого несовершеннолетнего, об условиях его жизни и воспитания для последующего установления с ним коммуникативного и психологического контакта и оценки его показаний. По данным О.Х. Галимова только 10,4% родителей давали показания перед первоначальным допросом своего ребенка. Что касается педагогов, то они допрашивались до малолетнего лишь по 2,2% уголовных дел, а в 88,9% случаев их показания отсутствовали вообще. Кроме того, О.Х. Галимов, соглашаясь с другими авторами (Дан Н., Закатовым А.А., Бахаревым А.Н. и др.) рекомендует при всех допросах малолетних для сохранения их речевых особенностей, эмоциональной окраски использовать технические средства фиксации (аудио-, видеозапись) Галимов О.Х. Малолетние лица в уголовном судопроизводстве. -- СПб.: Питер, 2001. - С. 123.

В рамках рассмотрения особенностей формирования показаний несовершеннолетних необходимо затронуть проблему судебно-психологической экспертизы, назначение и проведение которой всегда имело как практическое, так и теоретическое значение.

Особую роль в рамках уголовного процесса играет разрешение вопроса о способности несовершеннолетних свидетелей и потерпевших правильно воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать показания по уголовным делам о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних. Сомнения в способности свидетелей (или потерпевших) правильно давать показания чаще всего возникают в тех случаях, когда в качестве свидетелей (потерпевших) выступают малолетние или несовершеннолетние. Специфика половых преступлений такова, что нередко ребенок или подросток оказывается единственным очевидцем или жертвой сексуального посягательства. Поэтому показания его - важнейший источник доказательств.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.