реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовно-правовая характеристика дезертирства

реферат
казание закона на противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившуюся поводом для совершения преступления, более конкретно, чем указание в УК РСФСР на неправомерность действия потерпевшего, вызвавшую сильное душевное волнение. В то же время в новом УК отсутствует ссылка на сильное душевное волнение лица, совершившего преступление. Это означает, что суд не должен теперь при применении рассматриваемого смягчающего обстоятельства устанавливать наличие состояния сильного душевного волнения.

Явка с повинной -- одно из средств способствования раскрытию преступления. Лицо, явившееся с повинной, может давать правдивые показания не только о собственной преступной деятельности, но и о преступлениях, совершенных иными лицами, может оказать помощь в обнаружении вещественных доказательств, сообщить о месте нахождения ценностей для возмещения ущерба, причиненного преступлением, и т.д. Явка с повинной может сопровождаться чистосердечным раскаянием, признанием вины, осуждением своего поведения. При этом необходимо иметь в виду, что в УК (п.«и» и «к» ч.1 ст.61 УК) более четко сформулировано требование о деятельном раскаянии комментарий к ст.75 УК, а не просто о признании своей вины и осуждении преступного поведения, хотя это также должно учитываться при назначении наказания.

Участие лица, явившегося с повинной, как и любого подозреваемого или обвиняемого по другому делу, в розыске имущества, добытого в результате преступления, также может повлиять на меру наказания. Это особенно существенно по делам о кражах и иных формах присвоения чужого имущества, когда потерпевшему возмещается причиненный ущерб.

Оказание медицинской помощи потерпевшему после совершения, например, транспортного преступления или иного преступления, связанного с посягательством на личность, необходимо отграничивать от добровольного отказа от продолжения таких преступлений. В последнем случае предотвращаются вредные последствия еще не оконченного преступления. Но и в том и в другом случае виновный либо предотвращает наступление более тяжкого вреда, либо может полностью предотвратить его наступление и заслуживает поэтому смягчения наказания.

Добровольное возмещение потерпевшему причиненного вреда предполагает выполнение виновным после совершения преступления, но до вынесения приговора, действий, направленных на устранение ущерба. Практика показывает, что речь в таких случаях идет, как правило, о возмещении материального ущерба. Устранение причиненного вреда может состоять в добровольном восстановление прежнего состояния вещи (ремонт виновным испорченного предмета домашнего обихода и т.д.). В этом случае устраняется материальный вред. Но виновным может быть устранен и моральный вред (в частности, путем публичного извинения). Иногда виновный может принять участие в устранении физического вреда, например, при оказании потерпевшему материальной помощи для лечения полненных в результате преступления телесных повреждений.

УПК РФ предоставляет суду право признать смягчающими наказание и другие обстоятельства. Это объясняется тем, что обстоятельств, смягчающих ответственность, в конкретных жизненных ситуациях встречается значительно больше, и все их в законе заранее предусмотреть трудно. Судебная практика к обстоятельствам, смягчающим ответственность, помимо названных в законе, в ряде случаев относит следующие: участие подсудимого в Отечественной войне, других военных действиях по защите интересов России, наличие у него государственных наград, безупречное поведение в прошлом до совершения преступления, состояние здоровья, оказание помощи нуждающимся. Судами при назначении наказания усчитываются также и другие обстоятельства, которые по своему характеру оказывают влияние на уменьшение общественной опасности совершенного преступления и личности виновного.

Закон исходит из того, что обстоятельство, смягчающее наказание, должно учитываться только в том случае, если оно не предусмотрено в качестве признака данного преступления в Особенной части УК, совпадающего по существу с обстоятельством, названном в комментируемой статье. При несовпадении признаков применение смягчающего обстоятельства не должно исключаться.

Вопрос о смягчении наказания решается судом по каждому делу с учетом всех собранных материалов, относящихся как к преступлению, так и к личности виновного. При этом необходимо иметь в виду, что суд по общему правилу не обязан мотивировать неприменение того или иного смягчающего обстоятельства. Равным образом суд не должен мотивировать применение при назначении наказания конкретного смягчающего обстоятельства. По нашему мнению, сама ссылка на установленное смягчающее обстоятельство является мотивом смягчения наказания. Исключением из сказанного является необходимость мотивировки неприменения смягчающих обстоятельств, упомянутых в п.«и», «к» ч.1 ст.61 УК

По объекту посягательства данные преступления совпадают, так как объектом является установленный в Вооруженных Силах порядок прохождения военной службы, обязывающих военнослужащих неотлучно находиться в расположении воинской части или места службы и не оставлять их без разрешения соответствующего командира.

С объективной стороны оба эти состава различаются, так как самовольное оставление части или места службы представляет собой временное уклонение от несения обязанностей военной службы, а при дезертирстве преследуется цель вовсе уклониться от прохождения военной службы, а равно неявки в тех же целях на службу. По ч.2 ст.338 УК РФ дезертирством является также уклонение от прохождения военной службы с оружием, вверенным по службе, а рано дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Субъектом преступления в обоих составах являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, исключением является ч.1 ст.337 УК РФ, где субъектом преступления являются военнослужащие по призыву.

Субъективная сторона, в общем сходна, так как оба преступления совершаются умышленно. В отдельных случаях, неявка в срок на службу без уважительных причин может быть совершена по неосторожности (например, военнослужащий опоздал по своей вине на поезд, остался по месту жительства и следовательно вовремя не явился в часть). С субъективной стороны дезертирство совершается только умышленно, так как имеет цель вовсе уклониться от несения обязанностей военной службы.

Среди воинских преступлений уклонения от военной службы, а именно самовольное оставление части, и дезертирство являются наиболее распространенными. По статистике третье - четвертое преступление связано с уклонением от военной службы.

Состояние и динамика преступности отражают ее количественные характеристики. Состояние преступности - это число совершенных преступлений и лиц, их совершивших, на определенной территории за определенное время. Динамика преступности - это движение и изменение состояния преступности. Данные должны сравниваться за равнозначные периоды: квартал с соответствующим кварталом, полугодие с полугодием, год с годом. Качественные характеристики преступности - это ее структура и характер. Структура преступности раскрывает соотношение отдельных видов или групп преступлений в общей их совокупности за определенный период времени на определенной территории. Знание структуры, помогают увидеть, какие виды преступлений являются наиболее распространенными и требуют повышенного внимания, а так же принять адекватные меры реагирования. В структуре воинской преступности наибольшую тревогу вызывают случаи уклонений от военной службы, а именно, самовольного оставления части и дезертирства. По сравнению с дезертирством, случаи самовольного оставления части, среди других воинских преступлений встречаются наиболее часто, чуть ли не каждое третье преступление среди преступлений против военной службы - это самовольное оставление части или места службы.

За последние три-четыре года, начиная с 2000г. в армии идет последовательный процесс роста уровня указанных правонарушений и преступлений в сфере уклонения от военной службы. Согласно архивным данным военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона случаи самовольного оставления части и дезертирства с каждым годом возрастают по сравнению с предыдущими годами. Это видно из таблицы № 1,2.

Исследуемые преступления происходят из-за того, что в армию приходят юноши, не приспособленные к военной службе в армии. С первых дней службы, столкнувшись с армейской жизнью, они под всеми предлогами стараются увильнуть от служебных обязанностей. Из-за этого происходят конфликты со старослужащими, а затем некоторые принимают для себя решение самовольно оставить место службы или вовсе уклониться от прохождения службы Мацкевич И.М., Эминов В.Е. Преступное насилие среди военнослужащих. М. 1994 С. 19. Иллюстрацией этому может служить следующий пример. В декабре 2006г. рядовой Цаканян заступив в наряд по КПП самовольно оставил место службы, до настоящего времени его место нахождения не установлено, но в ходе предварительного следствия удалось выяснить из показаний его сослуживцев, что Цаканян в ходе разговоров с сослуживцами говорил им, что при удачном случае он убежит из армии, т.к ему надоела такая тяжелая служба со всеми лишениями и ограничениями. Из показаний сослуживцев видно, что в действиях Цаканяна прослеживается состав уклонения вовсе от военной службы (дезертирство). Данное уголовное дело в военной прокуратуре было приостановлено по ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР в связи с розыском обвиняемого.

И, таких похожих приостановленных уголовных дел в военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона немало. Это видно из таблиц №1.

Некоторые случаи самовольного оставления части и дезертирства связанно с неуставными взаимоотношениями между военнослужащими, попросту «дедовщиной». По данным военной прокуратуры Махачкалинского гарнизона случаи самовольного оставления части растут с каждым годом. Это видно из таб. 1. В 2005 году было возбуждено 37 уголовных дел, в 2006 - 40, а в 2007 - 47 уголовных дел. С 2006 года отмечается тенденция к росту зарегистрированных преступлений в исследуемой области. По результатам статистических данных военная прокуратура Махачкалинского гарнизона в 2005 году из 37 зарегистрированных уголовных дел только 22 направила в суд для рассмотрения, 6 уголовных дел со ст. 337 УК РФ в ходе следствия были переквалифицированы по ч. 1 ст. 338 УК РФ, 3 дела были приостановлены по ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР в связи с розыском обвиняемого, 6 уголовных дел были прекращены, 2 из них по ст. 5 п. 2 УПК РСФСР из-за отсутствия состава преступления, а 4 уголовных дела были прекращены без принятия к производству по ст. 5 п. 4 УПК РСФСР по амнистии.

В 2005г. военной прокуратурой Махачкалинского гарнизона было зарегистрировано, по уклонениям от военной службы, 40 уголовных дел, 25 направили в суд для рассмотрения, 8 уголовных дел со ст. 337 УК РФ в ходе следствия были переквалифицированы по ч. 1 ст. 338 УК РФ, 3 дела были приостановлены по ч. 1 ст. 195 УПК РСФСР в связи с розыском обвиняемого, 4 уголовных дела были прекращены по ст. 5 п. 4 УПК РСФСР вследствие акта амнистии. А в 2005г. военной прокуратурой было возбужденно 47 уголовных дел по ст. 337 УК РФ, 9 из них были переквалифицированы в ходе следствия на ст. 338 УК РФ, 5 уголовных дел было приостановлено в связи с розыском обвиняемого, 7 прекращено из них по ст. 5 УПК РСФСР п. 2 (1 дело) и п. 4 (6 дел).

По сравнению с самовольным оставлением части случаи дезертирства встречаются реже, это видно из данных таблицы № 2. Так в 2005г. по ст. 338 было возбужденно 3 уголовных дела, 2006г. - 3, а в 2007 - 5. Что касается приведенных выше статистических данных и выкладок, то необходимо заметить, что в ходе предварительного следствия некоторые уголовные дела как было сказано выше со ст. 337 ч. 4 УК РФ переквалифицируются на ст. 338 ч.2. УК РФ, из данных таблицы № 2 видно, что в 2005г. было переквалифицировано 6 уголовных дел со ст. 337 на ст. 338 УК РФ, 2006г. - 8, 2007г. - 9. Для того, что бы переквалифицировать ст. 337 ч. 4 на ст. 338 ч. 1 УК РФ необходимо установить цель уклонения от военной службы, т.к. это является обязательным признаком дезертирства, по которому оно отграничивается от самовольного оставления части и от не явки в срок на службу.

В структуре уклонений от военной службы обращает на себя внимание преобладание случаев самовольного оставления части из-за неуставных взаимоотношений (дедовщина), из-за сокрытия самими командирами фактов не уставных отношений и уклонений от военной службы на этой почве, что у многих военнослужащих по призыву порождает чувство безнаказанности и вседозволенности и толкает их на совершение подобных преступлений.

Криминологический анализ уклонений от военной службы военнослужащих по призыву свидетельствует о том, что во многом его существенному росту способствует недооценка общественной опасности рассматриваемой категории преступлений, причем, как со стороны контролирующих органов, так и правоохранительных структур Мацкевич И.М. Преступность военнослужащих // Прокурорская и следственная практика № 1-2 2007г. М. С.216.

Анализ состояния преступности и причин, способствующих совершению преступлений, показывает, что принимаемые командованием меры по укреплению законности и правопорядка существенного влияния на положение дел с воинской дисциплины не оказывают. Работа командования по уклонению от военной службы носит, как правило, формальный характер.

Причины роста преступлений, как видно из таблиц №1 связаны с не надлежащим выполнением командирами уставных обязанностей по предупреждению, пресечению нарушений и поддержанию воинского порядка в армейских коллективах.

Говоря о предупредительно - профилактических мероприятиях, которые нужно проводить в армии, чтобы уменьшить число самовольных оставлений части или места службы и дезертирства, то они должны быть, прежде всего, общесоциальными. Следует проводить минимум тех мер, без которых невозможно осуществлять социальный контроль над преступностью в Вооруженных Силах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.