реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Уголовная ответственность за убийство при отягчающих обстоятельствах

реферат
p align="left">Многие из перечисленных вопросов нашли свое решение в Уголовном Уложении, которое выгодно отличалось от ранее действующего как по уровню используемой юридической техники, так и в части существа решаемых проблем ответственности за преступления против жизни. Наиболее общим было подразделение деяний на лишение жизни другого человека и умерщвление плода. Последние различались в зависимости от субъекта преступления: совершенное матерью, с одной стороны, и врачом или повивального бабкою -- с другой стороны. Что же касается лишения жизни человека, то Уголовное Уложение, отказавшись от наказуемости самоубийства, предусматривало ответственность лишь за действия, так или иначе связанные с лишением жизни другого человека. В основу их классификации был положен признак, относящийся к форме вины, в связи с чем выделялись составы убийства (умышленного лишения жизни) и неосторожного причинения смерти. Убийства, в свою очередь, предполагали их оценку в качестве «основного, квалифицированного (восходящего или нисходящего родственника, мужа или жены, брата или сестры; священнослужителя и т. д.) или привилегированного состава (приготовление к убийству, задуманному и выполненному под влиянием сильного душевного волнения, при превышении пределов необходимой обороны и т. д.)» Уголовное право .Особенная часть : Учебник для вузов / Отв. ред.- проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова , доц. Г.П.Новоселов .-М.: Издательство НОРМА , 2001.С.56.. В Уголовном уложении фактически были повторены квалифицирующие признаки убийства, «только был исключен общий квалифицирующий признак о предумышленности убийства и включены дополнительно два квалифицирующих признака: убийство священнослужителя во время службы, а также члена караула, охраняющего императора, либо часового военного караула» Афонькина Г.П. , Куркина Н.В. Квалификация убийства : Учебно-практическое пособие .- Домодедово : ВИПК МВД России , 2003 .С. 17..

Те же самые принципы построения системы преступлений против жизни использованы в главе «Убийство» в УК РСФСР 1922 г.: включение в эти преступления искусственного прерывания беременности; наказуемость не самоубийства как такового, а содействия или подговора к нему; дифференциация ответственности в зависимости от формы вины; выделение основного, квалифицированных и привилегированных составов убийств. Вместе, с тем в отличие от ранее действующего сформулированная первым советским уголовным законом система преступлений против жизни стала охватывать термином «убийство» как умышленное, так и неосторожное лишение жизни; исключала уголовную ответственность за «убийство, совершенное по настоянию убитого из чувства сострадания»; сузила сферу наказуемости действий в виде содействия или подговора к самоубийству, связав их лишь с направленностью в отношении несовершеннолетних или лиц, не способных понимать свойства или значение ими совершаемого или руководить своими поступками Макринская В.И. Вопросы уголовно-правовой защиты права на жизнь : учебное пособие. - М.: ООО

« Издательский дом « Буквоед» , 2006 . С.11.. Не претерпели существенных изменений принципы построения системы преступлений против жизни и в УК РСФСР 1926 г., за исключением того, что законодатель в рамках одной главы объединил преступления против жизни с преступлениями против здоровья, свободы и достоинства личности; предусмотрел признаки убийства по неосторожности и убийства при превышении пределов необходимой обороны в одной статье особенной части; расширил основания наказуемости действий, способствующих самоубийству, признав таковыми дополнительно «доведение лица, находящегося в материальной или иной зависимости от другого лица, жестоким обращением последнего или иным подобным путем до самоубийства или покушения на него» Уголовное право .Особенная часть : Учебник для вузов / Отв. ред.- проф. И.Я. Козаченко, проф. З.А. Незнамова , доц. Г.П.Новоселов .-М.: Издательство НОРМА , 2001.С.57..

Ряд этих новелл (идеи объединения преступлений против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности в рамках одной главы Особенной части; установление наказуемости доведения зависимого от виновного лица до самоубийства) нашел поддержку и у разработчиков УК РСФСР 1960 г.

Многие из ранее существовавших положений, касающихся вопросов уголовной ответственности за преступления против жизни, так или иначе были восприняты УК РФ 1996 г. Как и в УК РСФСР 1960 г., все эти преступления подразделены в первую очередь на причинение смерти другому лицу и доведение его до самоубийства или покушения на самоубийство. Причинение смерти другому лицу, в свою очередь, традиционно классифицируется на умышленное и неосторожное лишение жизни. При этом в отношении причинения смерти по неосторожности восстанавливается деление признаков состава на основные и квалифицированные, а применительно к умышленному причинению смерти -- на основные, квалифицированные и привилегированные. В отличие от УК РСФСР (ст. 106) УК РФ отказался от термина «неосторожное убийство», ибо в общественном сознании «убийство» ассоциируется лишь с умышленным причинением смерти. Такой подход соответствует и традициям русского дореволюционного уголовного права. Причинение смерти по неосторожности - самостоятельный состав преступления (ст. 109 УК РФ).

Таким образом, российское законодательство прошло большой путь в своем становлении. Однако и на сегодняшний день остаются многие спорные моменты которые вызывают оживленные дискуссии среди исследователей науки уголовного права. Тем более когда речь идет о таком неотъемлемом праве человека, как жизнь.

§ 2. Понятие убийства, его признаки и виды

В последние годы в России, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с преступностью, складывается сложная криминогенная ситуация. За январь-декабрь 2007 г. в стране выявлено и зарегистрировано 3 582 541 преступлений. Из них 22 227 убийств, включая покушения на них. В сравнении с 2006 г. число убийств снизилось на 19,1 % Состояние преступности в Российской Федерации за январь-декабрь 2007 г.// www.mvd.ru (официальный сайт МВД РФ).. В принципе есть повод для оптимизма. В этих условиях государство должно только усиливать меры, направленные на охрану прав и интересов личности, общечеловеческих ценностей, приоритет которых является постулатом цивилизованной системы права. И в первую очередь это касается такого неприкосновенного блага, как жизнь человека, в защиту которого выступают гл.2 Конституции РФ и гл. 16 УК РФ.

Убийство -- причинение смерти другому человеку. По данному признаку проводится отличие убийства от самоубийства, которое по отечественному уголовному праву не является преступлением, а также от несчастного случая. В прежних уголовных кодексах советского периода, равно как и в Уголовном уложении 1903 г., убийство не определялось. По-видимому, законодатели исходили из того, что понятие «убийство» в уголовном праве не отличается от общепринятого. Это, в общем, так и есть. Однако в правоприменительной практике нередко возникала потребность в точном установлении границ данного понятия. Поэтому в доктрине уголовного права предлагались различные определения убийства, в основных чертах сходные между собой. Так, по определению С. В. Бородина, «убийство -- это предусмотренное Особенной частью УК виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть» Бородин С.В. Ответственность за убийство : квалификация и наказание по российскому праву . - М.: Юрист , 1994 .С.8.. Данное определение, естественно не отвечает современным реалиям, поскольку нуждается в доработке, связанной с толкованием понятия «виновное», которое включает в себя как умысел, так и неосторожность, что влечет за собой сложности при отграничении убийства от других составов преступлений, предусматривающих в качестве последствий смерть человека. Современное законодательное определение убийства основано на обобщении выработанных юристами формулировок. УК РФ впервые в истории нашего уголовного законодательства дает определение понятия убийства. Убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст. 105 УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации с изменениями на 22.07.2008 г. - М.: Правовая система «Гарант» on-line версия- www. garant.ru .

В теории уголовного права для всесторонности определения понятия убийства указывается на его противоправность (неправомерность). В формулировке ч. 1 ст. 105 УК РФ такого указания нет. Однако признак противоправности в характеристике убийства является необходимым. Лишение жизни признается преступлением тогда, когда деяния лица, причинившие смерть, были противоправны. Не будет противоправным причинение смерти посягающему на преступление в состоянии необходимой обороны, когда не были превышены ее пределы, или вынужденное причинение смерти при задержании опасного преступника, когда иным путем нельзя было его обезвредить; приведение приговора суда в исполнение в отношении лица, приговоренного к смертной казни.

Причинение смерти -- необходимое последствие преступлений, предусмотренных ст.ст. 105-108 УК РФ. Естественная смерть не может быть квалифицирована как убийство. Но насильственная смерть может носить и правомерный характер (например, приведение в исполнение приговора смертной казни). Кроме того, насильственная смерть может свидетельствовать не только об убийстве, но и о несчастном случае и самоубийстве. В связи с этим возникает вопрос о разграничении.

Смысловая нагрузка употребляемого в уголовном законе слова «смерть» обозначает то состояние, которое в медицине именуется биологической смертью. От биологической смерти следует отграничивать понятие клинической смерти, которая проявляется в прекращении дыхания и остановке сердечной деятельности, нарастании кислородного голодания всех органов и тканей. Медицине как науке известны и другие виды смерти. Для уголовного права значим вывод, согласно которому лишь при наступлении биологической смерти деяние, направленное на умышленное лишение жизни другого человека, является оконченным преступлением. Об этом подробнее при рассмотрении объекта посягательства данного преступления.

Уголовный закон в равной степени считает убийством не только случаи лишения жизни помимо воли потерпевшего, но и с его согласия. В мировой социальной практике сегодняшнего дня нередки случаи, когда безнадежно больные люди, испытывающие непереносимые муки, либо инвалиды, престарелые больные, лишенные возможности заботиться о себе, обращаются с просьбами к врачам или частным лицам ускорить их уход из жизни путем дачи соответствующих препаратов. Проблема эвтаназии -- оказания помощи названным лицам по уходу из жизни -- на протяжении многих веков обсуждается врачами, служителями различных религиозных конфессий, юристами, общественностью. Законодательство России считает абсолютно недопустимым осуществление эвтаназии любыми действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни. По уголовному закону России эвтаназия приравнивается к убийству.

УК РФ выделяет три вида убийств: простое (ч. 1 ст. 105 УК РФ), квалифицированное, т.е. совершенное при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и привилегированное, т.е. при смягчающих обстоятельствах (ст.ст. 106- 108 УК РФ). Все они отличаются разной степенью общественной опасности и, соответственно, строгостью уголовно-правовых санкций, установленных за их совершение. Вместе с тем, несмотря на эти принципиальные различия, существующие разновидности убийства характеризуются рядом общих признаков, относящихся к объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне того или иного вида убийства. В связи с этим можно определить содержание родовых признаков состава любого убийства.

Объект убийства образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан. Для всех видов убийств этот элемент состава преступления одинаков. Уголовно-правовой охране подлежит жизнь любого человека независимо от его возраста, физических и моральных качеств, социального положения и национальности. Человеческая жизнь имеет определенную продолжительность, ограниченную рождением и смертью. В связи с анализом понятия убийства важно обратить внимание на моменты начала жизни и наступления смерти. Причинить смерть возможно лишь уже родившемуся и не умершему в указанном выше понимании человеку.

Первый вопрос, который здесь возникает: с какого момента начинается жизнь? В уголовном праве этот вопрос является сложным и дискуссионным.

Дело в том, что как отмечает Караулов В.Ф. «нередко смешиваются понятия «жизнь как биологический процесс» и «жизнь как объект уголовно-правовой охраны»» Уголовное право РФ .Особенная часть : Учебник.-Изд.испр. и доп./Под ред. Д-ра юр.наук, проф. Л.В. Иногамовой - Хегай , д-ра юр.наук , проф. А.И. Рарога , д-ра юр.наук , проф. А.И. Чучаева. - М.: Инфра- М: Контакт , 2006 . С. 13. Необходимо же их различать. О начале жизни как биологического процесса можно говорить с момента зачатия или с несколько позднего периода, когда у человеческого зародыша сформировались полностью его органы. Несомненно, посягательство на жизнь плода с биологической позиции является посягательством на жизнь человека. А что касается жизни как объекта уголовно-правовой охраны, то здесь вопрос гораздо сложнее. Одни авторы считают, что начальным моментом жизни как объекта посягательства при убийстве является начало физиологических родов Бородин С.В. Ответственность за убийство : квалификация и наказание по российскому праву . - М.: Юрист , 1994 .С.6.. При этом сторонники такой позиции ссылаются на ст. 106 УК РФ, где, в частности, предусмотрено убийство ребенка во время родов. Естественно, что роды начинаются до рождения ребенка и рождением ребенка еще не заканчиваются. Так как роды являются сложным завершающим беременность физиологическим процессом, то их начало еще не свидетельствует о рождении ребенка. Как только плод начинает выходить наружу (достаточно появления любой его части) и налицо признаки его жизнедеятельности: дыхание, сердцебиение, движения мускулатуры, с этого момента можно говорить о рождении ребенка Уголовное право РФ .Особенная часть : Учебник.-Изд.испр. и доп./Под ред. Д-ра юр.наук, проф. Л.В. Иногамовой - Хегай , д-ра юр.наук , проф. А.И. Рарога , д-ра юр.наук , проф. А.И. Чучаева. - М.: Инфра- М: Контакт , 2006 . С. 14..

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.