реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Участие сторон в исполнительном производстве

реферат
сли судебный пристав-исполнитель приступит к реализации имущества, не сделав должной оценки, предусмотренной ст. 93 «Закона об исполнительном производстве», то по жалобе должника или взыскателя вынесенные им постановления и другие действия должны быть признаны незаконными арбитражным судом Андреева Т.К., Шерстюк В.М. Исполнительное производство в Российской Федерации. В вопросах и ответах [Текст]. - М., 2000. - С. 60..

ГК Российской Федерации предоставляет право выступить в качестве организатора торгов не только специализированной организации, но и собственнику вещи либо обладателю имущественного права. Если иное не предусмотрено законом, то и форма торгов может определяться собственником продаваемой вещи. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсе - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии предложило лучшие условия.

Примечательно, что процедура защиты прав взыскателя после реализации имущества должника строится скорее всего в интересах государства. Так, в Приказе Минюста РФ № 11, Минфина РФ № 15н от 25.01.2008 (ред. от 06.08.2008) "Об утверждении инструкции о порядке учета средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов федеральной службы судебных приставов" Бюллетень Минюста РФ. 2008. № 2.. В первую очередь предусмотрены вычеты в пользу органов Федерального казначейства, затем -возмещение расходов на совершение исполнительных действий.

Фактически должник может оказываться в более выигрышном положении, чем взыскатель. Денежная сумма, оставшаяся после удовлетворения всех требований взыскателя, возвращается должнику.

Определенную сложность представляет собой защита прав взыскателя в случае наличия у должника объекта незавершенного строительства. Он не может быть продан с публичных торгов в порядке исполнительного производства до тех пор, пока право собственности на данный объект не будет зарегистрировано самим должником или судебным пристав ом-исполнителем в соответствии со статьей 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В случае, если судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на принадлежащий должнику законсервированный объект и объект был продан с торгов специализированной организацией, должник вправе обратиться в арбитражный суд первой инстанции.

Согласно ст. 25 Закона о государственной регистрации спорный объект не может быть продан в рамках исполнительного производства. Необходимым условием продажи объекта с торгов в порядке обращения на него взыскания в рамках исполнительного производства является регистрация прав собственности должника на этот объект. Если сам должник свое право на указанный объект не зарегистрировал, регистрация его прав должна быть проведена судебным приставом-исполнителем в порядке подготовки торгов данного объекта.

Судебная практика показывает, что обжалование действий или бездействия судебного пристава-исполнителя вызывает немалые трудности.

В соответствии с ч.2 п.1 ст. 118 Федерального закона «Об исполнительном производстве» жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в совершении таких действий подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Местом нахождения является юридический адрес соответствующей службы судебных приставов.

Рассмотренные выше меры по защите прав граждан показывают, что современное законодательство позволяет максимально защитить нарушенные права как взыскателя, так и должника и в добровольной, и в принудительной формах. Необходимо, на наш взгляд, предоставить взыскателю больше прав в избрании мер для защиты своих интересов. Было бы правомерным закрепить норму, согласно которой, чтобы ускорить исполнительное производство, взыскатель может пойти на дополнительные расходы.

Важной мерой в защите прав взыскателя и должника должен стать судебный контроль и прокурорский надзор за выполнением исполнительных действий особой сложности. Это касается прежде всего оценки стоимости имущества, ареста имущества и др. Такой подход, как показывает практика, совершенно необходим, поскольку участились случаи, когда в целях удовлетворения требований взыскателя имущество должника оценивается гораздо ниже его действительной стоимости Дарькина М.М. Актуальные вопросы исполнения судебных актов [Текст]. Автореф. дисс. ... канд. юр. наук. М., 2002. -С. 16..

Защита прав граждан в условиях исполнительного производства не исключает, а предполагает возможность их судебной защиты.

Важной формой защиты прав граждан является судебный приказ. Он представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом.

Если в установленный срок от должника поступят возражения, судья отменяет судебный приказ. При этом взыскателю разъясняется его право обращения с заявленным требованием в суд в порядке искового производства.

Принятие судом определений является важной, но не единственной формой судебной защиты. Наряду с ней широко применяются такие формы судебной защиты, как: рассмотрение судом жалоб на действия или бездействие судебного пристава-исполнителя, а также рассмотрение судом исковых заявлений по вопросам исполнительного производства.

Наиболее распространенным способом защиты прав взыскателя и должника, как отмечалось, является обжалование действий судебных приставов-исполнителей. Поскольку закон не давал разъяснения, в каком порядке должны рассматриваться жалобы, в юридической литературе существовали разночтения. В частности, Т.К. Андреева считала, что применительно к порядку рассмотрения жалоб на действия судебного пристава-исполнителя сохраняются правила Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» [Текст] /Под ред. Юкова М.К. и Шерстюка В.М. - М.,Норма, 2007.- С. 219..

Данную позицию оспаривал В.В. Ярков, полагая, что жалобы на действия судебных приставов-исполнителей должны рассматриваться судами в том же порядке, что и жалобы на действия других государственных органов и должностных лиц, а именно: Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» Ярков В.В. Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» (постатейный) и к Федеральному закону «О судебных приставах» [Текст]. - М., Юрайт, 1999. - С.345-346..

Глава 24 ГПК, в свою очередь, тоже имела свои недостатки, поскольку предоставляла право жалобы только гражданам-взыскателям. Если применялась эта статья для защиты прав граждан, а организаций - гл. 24 ГПК, то нарушалось правило универсальности как процессуальной формы защиты.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» к органам, уполномоченным рассматривать дела по жалобам на действия судебного пристава-исполнителя по исполнению юрисдикционных актов, относит суд общей юрисдикции и арбитражный суд.

Предметом жалоб, подаваемых взыскателем и должником, являются действия судебного пристава, направленные на осуществление исполнительного производства по существу. По мнению А.В. Закарлюки, в случаях обжалования действий судебного пристава-исполнителя взыскателем или должником по сводному исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительных документов как арбитражного суда, так и других юрисдикционных органов, на практике возникает вопрос о судебной подведомственности возникшего с участием судебного пристава-исполнителя спора Закарлюка А.В. Судебная юрисдикция в исполнительном производстве [Текст]//Система граждан-ской юрисдикции в канун XXI века: современное состояние и перспективы развития. Межвузовский сборник научных трудов. - Екатеринбург., 2000.- С. 526..

Права граждан в значительной мере защищаются путем предъявления исков. Такой способ защиты отличается широким субъектным составом. Взыскатель, должник, представители сторон, прокурор, государственные органы и органы местного самоуправления имеют право предъявить следующие иски; иск о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями судебного пристава-исполнителя; иск об освобождении имущества от ареста и исключении его из описи, а также регрессный иск к виновному должностному лицу при неисполнении исполнительного документа о восстановлении на работе.

Одним из самых распространенных приемов защиты прав граждан является иск о возмещении вреда, причиненного неправомерными действиями судебного пристава-исполнителя. Указанный вред согласно ст. 119 ч. 2 Закона об исполнительном производстве» подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст. 1085 ГК РФ возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который гражданин имел или определенно мог иметь. Данное положение закреплено также в ст. 1086 пп.4,5, которые определяют размер выплат гражданину в связи с причинением вреда. Они должны быть не менее пятикратного установленного законом минимального размера оплаты труда, если вред связан с утратой трудоспособности, заработка. В случаях, когда вопрос стоит о возмещении вреда в связи с реализацией принадлежащих гражданину вещей по заниженным расценкам, либо в связи с порчей подлежащего реализации имущества ответственным является исполнитель, оказавший данную услугу. Иск о возмещении вреда может быть предъявлен продавцу.

В качестве истцов могут выступать не только взыскатель и должник, но и любые граждане и организации, которым судебный пристав причинил вред.

Существует общее правило подведомственности. Например, если истцом является гражданин, то спор рассматривается в суде общей юрисдикции, а если юридическое лицо или гражданин -- индивидуальный предприниматель, - то в арбитражном суде.

Поскольку судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе, ответчиком при предъявлении иска о причинении вреда судебным приставом-исполнителем выступает Российская Федерация. От имени Российской Федерации в суде могут выступать органы государственной власти на основании ст. 125 ГК РФ. В этом случае вред возмещается за счет казны Российской Федерации ( ст. 1069 ГК РФ), а от имени казны выступает соответствующий финансовый орган (ст. 1071 ГК РФ).

Имущественные права граждан наиболее защищены в том случае, если рассмотрение споров об освобождении имущества от ареста осуществляется правильно и своевременно. При рассмотрении таких дел следует выяснить, имели ли место наложение ареста (включение в опись) спорного имущества, поскольку именно в этом случае возникает спорное производство. Важно определить, кто является надлежащим должником; принадлежит ли спорное имущество только истцу, только должнику или тому и другому на праве общей (совместной) долевой собственности.

Решение вопроса об освобождении имущества от ареста в судах общей юрисдикции обычно осуществляется с участием прокурора, но современное законодательство не требует его обязательного участия,

При защите права на освобождение имущества от ареста необходимо иметь в виду ряд обстоятельств. Во-первых, на требования об освобождении имущества от ареста распространяется общий трехгодичный срок исковой давности. Во-вторых, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению независимо от истечения срока давности. Это связано с тем, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны до вынесения судом решения.

В судебном порядке может быть восстановлен и пропущенный срок на предъявление исполнительного документа. Право на обращение в суд с заявлением о восстановлении этого срока предоставлено только взыскателю. Восстановление пропущенных сроков возможно только при наличии уважительных причин, о чем заявитель должен сообщить в заявлении на имя суда и представить доказательства Викут М.А., Исаенкова О.В. Исполнительное производство [Текст]: Учебник. - М., Норма, 2007. - С. 88..

Некоторые авторы утверждали неправомерность такой позиции Верховного Суда РФ, поскольку основания для отмены решения в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам различны. Так, О. Цибулевская и Н. Громов предлагали установить в ГПК РФ возможность поворота исполнения решений в результате их отмены по вновь открывшимся обстоятельствам . При этом они особое внимание обращали на те случаи, когда истцу известны существенные для дела обстоятельства (п. 1 ст. 333 ГПК) или факт отмены акта преюдициального значения для выносимого решения, а он эти факты скрыл от суда. Проведенный нами анализ статей нового ГПК показал, что в нем также нет нормы, устанавливающей возможность поворота исполнения решений в результате их отмены по вновь открывшимся обстоятельствам Цибулевская О., Громов Н. Поворот исполнения решения ввиду открытия новых обстоятельства [Текст]//Законность. 2000. - №4. - С. 34..

Таким образом, вопрос о повороте в исполнении решений прочно вошел в судебную практику. Использование такой формы защиты прав граждан регламентировано соответствующими статьями ГПК и АПК.

Рассмотрение в целом проблемы защиты прав взыскателя и должника позволяет сделать некоторые выводы:

Правовые возможности защиты прав взыскателя и должника на основе принятых законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» существенно расширились. Эти лица получили право быть защищенными не только с помощью закона собственными силами, но и с помощью Службы судебных приставов. В этой связи представляется обоснованным предложение Ю.В. Гепп включить в текст постановления о возбуждении исполнительного производства перечень основных прав и обязанностей сторон, копия которого обязательно направляется должнику и взыскателю Гепп Ю.В. Участники исполнительного производства [Текст]. Автореф. ... канд. юр. наук. Саратов. 2002. - С. 24..

Существенную роль в защите прав взыскателя играет такая новелла в законодательстве, как его личное участие в поисках скрытого должником имущества.

В условиях рыночных отношений важно более полно защитить права взыскателя, особенно в тех случаях, когда должник задерживается с реальной выплатой денежных сумм. На наш взгляд, должник в этом случае должен выплатить взыскателю проценты за пользование чужими денежными средствами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.