реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Терроризм - война XXI века

реферат
нализ можно продолжить, но общий вывод: в данном определении объединены одним термином разноплановые явления.

В одних правовых актах дается определение терроризма как сложного социального явления, в других практически указываются конкретные деяния, относимые к террористическим, в третьих сочетаются указанные два подхода В статье 1 Договора о сотрудничестве государств -- участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом (Минск, 4 июня 1999 года) говорится, что для целей настоящего Договора термин "терроризм" означает «противоправное уголовно наказуемое деяние, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие органами власти решений, устрашения населения, проявляющееся в виде: насилия или угрозы его применения в отношении физических или юридических лиц; уничтожения (повреждения) или угрозы уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающей опасность гибели людей; причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий; посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля,, совершенного для прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападения на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой; иных деяний, подпадающих под понятие террористических в соответствии с национальным законодательством Сторон, а также иными общепризнанными международно-правовыми актами, направленными на борьбу с терроризмом»..

Акции террористического характера могут быть самыми разнообразными, со временем они изменяются, модифицируются. В законе трудно заранее определить точно их круг.

При анализе международно-правовых документов, а также практики приходится встречаться с более широким кругом деяний террористического характера, чем это предусмотрено национальным законодательством, в частности, российским. Речь идет о незаконном захвате воздушных судов и других действиях, направленных против безопасности гражданской авиации, безопасности морского судоходства; незаконных актах, связанных с ядерными материалами; уничтожении и разнообразных формах унижения части населения. В том числе путем совершения изнасилования, калечения и обращения в состояние крайней нужды лиц некоренной или иной национальности, другого вероисповедания, а также в иных акциях.

С указанных позиций более продуктивно в законе, прежде всего, выделять терроризм на основе его общей отличительной характеристики и только потом давать перечень различных преступлений, подпадающих под такую характеристику. Характер, мотивация и обстоятельства совершения последних могут существенно отличаться у разных субъектов и в различных обстоятельствах.

Изложенное дает основание для всестороннего профессионального (а не политического или публицистического Предсталяется, что именно в рамках такого рода обсуждений делаются заявления о В.И. Ленине как террористе №1.) обсуждения исходного понятия - того, что же такое все-таки терроризм. Наиболее отчетливо суть терроризма, его отличительную черту от других высоко общественно опасных явлений, сформулировали сотрудники отечественных и зарубежных спецслужб, имеющие опыт непосредственного участия в антитеррористических операциях и, что называется, "перестрадавшие" ситуации терроризма См.: Луценко В.В. Пусть весь мир поставит их вне закона// Бизнес и безопасность в России. 2001. № 4. С. 4-5..

Терроризм - это совершение общественно опасных деяний в отношении жизни, здоровья людей, прав и законных интересов различных субъектов ради принуждения третьей стороны к принятию требуемых террористами решений.

Здесь, во-первых, существенна констатация отсутствия конфликта между самими террористами и их непосредственными жертвами. Такие потерпевшие никогда не бывают, виноваты в соответствующем поведении террористов, они не характеризуются даже просто виктимным поведением.

Акция терроризма при указанном понимании не выступает звеном в цепи сложных взаимоотношений между виновными и их непосредственными жертвами. Если, например, говорить об убийстве и не виктимном поведении жертвы в конкретной ситуации лишения ее жизни, то при изучении взаимоотношений убийцы и жертвы в длительном временном интервале можно увидеть, что убийство стадо результатом противоправного и даже прямо преступного поведения убитого.

Тем не менее, при терроризме, как бы ни углублялось исследование в историю взаимоотношений террористов и их непосредственных жертв, нового оно не принесет: террористы, как правило, не бывают, знакомы с такими жертвами, и те ни в чем не бывают, виноваты перед террористами.

Ни в чем не повинные и не являющиеся участниками отношений террористов и "третьих лиц" граждане и организации, их права и интересы в данном случае выступают в качестве "заложников" принятия нужных террористам решений.

Изложенный подход дает нравственное основание применять самые энергичные средства для пресечения конкретных актов терроризма и освобождения невинных людей, защиты их жизни, здоровья, прав и законных интересов. Использование упомянутых средств в соответствии с общепринятым в праве подходом подлежит рассмотрению в координатах обстоятельств, исключающих преступность деяния, - спасения, безусловно, ни в чем не повинных жертв, избавления мирного населения от страха потери близких или иных потерь.

В то же время всегда необходимо при устранении непосредственной террористической угрозы, анализировать взаимоотношения террористов и третьей стороны, к которой ими предъявляются требования, с тем, чтобы выяснить мотивацию террористических акций, понять их причины, условия, выявить субъектов, виновных в создании ситуации терроризма и принять к ним адекватные правовые меры. Без этого не может быть эффективной борьбы с терроризмом.

Во взаимодействии террористов и "третьей стороны" нередко усматриваются порождающие преступное поведение моменты, в создании и обострении которых бывают в различной степени виноваты террористы и "третья сторона", либо даже преимущественно последняя. В частности, она может создавать невыносимые для жизнедеятельности определенных слоев населения условия, в которых такие слои, группы, их представители не видят иного выхода для обозначения и отстаивания своих прав и законных интересов. В том числе права на жизнь, тем более достойную.

Однако - и это важно признавать - посягательства на жизнь и иные криминальные деяния в отношении людей, не виноватых в поведении третьей стороны, - это всегда преступления, которые нельзя оправдывать.

Терроризм - один из самых подлых способов борьбы. Он заключается в использовании в качестве средств достижения цели наиболее опасные формы насилия.

Во-вторых, "третьей стороной" могут быть самые разные субъекты: международные институты, государства, политические партии, иные общественные объединения, население в целом государства или меньшей территории, различные государственные институты, политические или общественные деятели. Например, вполне подпадает под то понимание терроризма, которое изложено ранее, запугивание населения в целях обеспечения определенной модели его поведения путем применения показательного насилия к отдельным лицам.

В то же время от терроризма следует отличать такие факты применения насилия в рамках вооруженного или иного конфликта двух сторон, когда представители одной конфликтующей стороны причиняют вред представителям другой стороны, активно участвующим в конфликте. При терроризме жертвы никогда не участвуют в конфликте террористов и "третьей стороны", как правило, даже не ведают о таком конфликте.

В-третьих, субъектами выдвижения требования к третьей стороне преимущественно являются вовсе не исполнители конкретных преступлений террористического характера, а их организаторы. Исполнители могут вообще не знать о конкретизированных требованиях и нередко погибают при совершении взрывов или иных террористических акций. В крайнем случае, они лишь озвучивают соответствующие требования. Исключением, разумеются, являются редкие случаи совершения актов терроризма одиночками.

Организаторами террористический акций требования или формулируются при каждом террористическом акте, или выдвигаются в какой-то один момент, а серия террористических актов рассматривается как убедительное подтверждение соответствующих требований и угроз. В таких случаях просто объявляется, что "ответственность на себя берет" такой-то субъект (коллективный или индивидуальный).

Таким образом, важно с позиции обозначенного понимания отнести терроризм в законодательстве России к числу преступлений против мира и безопасности человечества Если проанализировать выделенный в Федеральном законе «О борьбе с терроризмом» круг преступлений террористического характера, то среди них имеются направленные против: мира и безопасности человечества (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой -- ст. 360 УК РФ); основ конституционного строя и безопасности государства (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля -- ст. 277 УК РФ); общественной безопасности (терроризм -- ст. 205 УК РФ, захват заложника -- ст. 206 УК РФ, заведомо ложное сообщение об акте терроризма -- ст. 207 УК РФ, организация незаконного вооруженного формирования либо участие в нем -- ст. 208 УК РФ). со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, включая неприменение сроков давности.

Это важно в условиях, когда терроризм принял международный характер и число жертв террористических акций бывают настолько велико, что практически не поддается точному учету. И это особенно важно в настоящее время, когда на рубеже веков терроризмом стала прикрываться фактически военная агрессия одних государств в отношении других при вуалировании истинных субъектов такой агрессии. Вина в таких случаях часто возлагается на различные общественные организации религиозного, иного экстремистского толка, хотя лидеры таких организаций готовятся спецслужбами различных государств и ими же контролируются. Необходимо разграничивать истинный терроризм и квазитерроризм, за которым скрываются другие самые опасные преступления против мира и безопасности человечества.

Следует согласиться с тем, что терроризм - это специфический метод управления поведением субъектов, к которым предъявляются требования. Это - особый способ насилия, используемый, как правило, при достижении масштабных целей организованными коллективными субъектами.

В то же время сам по себе терроризм - всего лишь метод, который бывает, подчинен достижению разных целей, порождается разнообразными мотивами. За методом важно видеть мотивацию, причины и другие обстоятельства его использования.

Заключение

Несмотря на принимаемые меры как общегосударственного, так и регионального масштаба в 2000-2003 годах в Российской Федерации, особенно в Южном федеральном округе росло число зарегистрированных преступлений террористического характера.

Динамика преступности террористической направленности носит сложный, неоднозначный характер. В 2003 году Только по статистическим данным МВД РФ за 2003 год. См.: Преступность и правонарушения. Статистический сборник МВД РФ 1999-2003. М.: МВД РФ. 2003. С. 17, 24. по сравнению с 2002 г. общее число зарегистрированных в Российской Федерации актов терроризма выросло в 2,4 раза, а количество зарегистрированных преступлений, квалифицируемых по статье 205 УК РФ, увеличилось с 135 в 2002 г. до 327 - в 2003 году, или почти в полтора раза (на 142%). В то же время отмечено значительное снижение числа зарегистрированных фактов захвата заложников: в 2003 году их было зарегистрировано 32, а в 2002 г. - 49.

В подавляющем большинстве эти статистические данные характеризуют особо сложную криминальную обстановку в Южном Федеральном округе и в особенности в Чеченской Республике. На его территории в 2002 и 2003 годах было зарегистрировано соответственно 126 и 322 фактов терроризма (ст. 205 УК РФ), в том числе в Чеченской республике в 2002 г. - 115; в 2003 г. - 307.

Статистические данные МВД РФ не отражают истинное положение дел в борьбе с терроризмом. При передаче уголовных дел о терроризме из прокуратур для дальнейшего расследования в УФСБ, соответствующие преступления снимаются с общероссийского учета.

Распространению терроризма способствует наличие в Чеченской республике активного незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Во время проведения операций в 2003 году было обнаружено 153 тайника с оружием и воинским снаряжением. Предотвращено 74 террористических акта, уничтожено 76 баз боевиков.

Осуществляется сложная, преступная системная деятельность, когда отдельные виды терроризма, экономических и иных преступлений являются звеньями единой высоко организованной преступной деятельности.

Особую опасность представляют не отдельные группы боевиков, но система таких формирований с обслуживающей их сложной криминальной инфраструктурой, в том числе финансирующей их за счет экономической криминальной деятельности, торговли наркотиками, оружием, людьми.

Анализ изучения материалов уголовных дел, обстоятельств совершения террористических актов на территориях Южного Федерального округа подтверждает, что органами исполнительной власти субъектов региона допускаются нарушения ФЗ "О борьбе с терроризмом", Постановлений Правительства РФ, регламентирующих обеспечение безопасности населения.

Акты терроризма преступники беспрепятственно совершали в местах массового скопления людей: на рынках, вокзалах, остановках общественного транспорта. Росту особо тяжких преступлений способствует низкая раскрываемость преступлений террористического характера. Так, например, за период с 2000 г. по 2003 г. в Карачаево-Черкесской республике по признакам статьи 205 УК РФ было возбуждено 25 уголовных дел. Из них окончено расследованием только 2 уголовных дела. Причинами столь низких показателей, как показало исследование, явились низкая служебная дисциплина при проведении расследования, отсутствие должного взаимодействия и обмена оперативно значимой информацией между правоохранительными органами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.