реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Судебное разбирательство

реферат
p align="left">Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля. Очевидцами совершенных преступлений могут быть и несовершеннолетние свидетели. Их допрос производится по общим правилам, однако законом предусмотрены некоторые особенности, направленные на обеспечение защиты их прав и законных интересов.

Прежде всего при участии в допросе потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 14 до 18 лет, участвует педагог. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога. Участие педагога в указанных случаях дает возможность найти более тесный контакт со свидетелем. Необходимо, чтобы между несовершеннолетним свидетелем и педагогом были установлены непринужденные отношения, педагог должен расположить к себе свидетеля, чтобы тот не был замкнут, не боялся отвечать на поставленные вопросы, не боялся контакта с составом суда и другими участниками судебного разбирательства.

До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю. Эти вопросы, как правило, должны быть связаны с тем, чтобы несовершеннолетний мог правильно понять суть вопроса и его направленность. Роль педагога заключается также в том, чтобы несовершеннолетнему были разъяснены некоторые понятия, которые вызывают у него трудность в их восприятии терминологически.

Еще одной особенностью допроса несовершеннолетнего является то, что для участия в его допросе вызываются законные представители, которые также могут задавать вопросы допрашиваемому с разрешения председательствующего. Допрос несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет производится с обязательным участием его законного представителя. В качестве законного представителя несовершеннолетнего выступают, как правило, его родители, а в их отсутствие - близкие родственники или представители органов опеки и попечительства. Не может, например, быть законным представителем несовершеннолетнего свидетеля отец, совершивший убийство матери, свидетелем чего был несовершеннолетний свидетель. Также не могут быть законными представителями родители, лишенные родительских прав. Если законный представитель во время допроса ведет себя по отношению к несовершеннолетнему свидетелю или потерпевшему неправильно (повышает на него голос, высказывает в его адрес угрозы, оскорбляет его и т.д.), председательствующий вправе удалить законного представителя из зала суда и заменить его другим законным представителем, о чем выносится определение или постановление суда.

Перед допросом потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. В силу того что уголовная ответственность за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний наступает с 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК РФ), указанные несовершеннолетние об уголовной ответственности за это не предупреждаются и подписка у них не берется.

В целях охраны прав и законных интересов несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего по ходатайству сторон или по инициативе суда допрос несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, не достигшего 18 лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. Такая ситуация может возникнуть, когда свидетель в какой-то степени зависит от подсудимого, боится его, если подсудимый в ходе допроса пытается повлиять на показания свидетеля или потерпевшего, угрожает ему и т.д. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания допрошенных в его отсутствие лиц и предоставлена возможность задать им вопросы.

Производство судебной экспертизы. Судебная экспертиза может быть назначена непосредственно в судебном заседании; в подготовительной части судебного заседания при наличии ходатайства сторон с приглашением в судебное заседание эксперта; может быть произведен допрос эксперта, давшего заключение, для разъяснения или дополнения данного им заключения.

Как известно, экспертное исследование в судебном заседании проводится с целью установления определенных обстоятельств и подтверждения доказательств в отдельных сферах деятельности, где необходимы познания специалистов.

Наиболее простым и достаточно своеобразным видом экспертизы в судебном заседании является допрос эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования. Такой допрос производится по ходатайству сторон или по собственной инициативе суда с целью дачи разъяснений или дополнений данного экспертом заключения. Приглашенному в судебное заседание эксперту после оглашения данного им заключения сторонами могут быть заданы вопросы. При этом первой вопросы задает сторона, по инициативе которой был вызван эксперт. Эксперт может дать пояснения по тем или иным позициям, изложенным в заключении, пояснить значение тех или иных терминов или специфических выражений, используемых в заключении. При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и сторон.

Если вопросы касаются каких-либо дополнительных выводов, помимо тех, что сделаны в заключении эксперта, а также при недостаточной ясности или полноте заключения, суд своим определением или постановлением должен назначить дополнительную экспертизу. В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах по одним и тем же вопросам назначается повторная экспертиза, которая должна быть поручена другому эксперту.

Председательствующий предлагает сторонам в письменном виде представить вопросы эксперту, которые он оглашает, и по ним выслушиваются мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, и формулирует новые вопросы для проведения экспертизы на основе вопросов, представленных участниками судебного разбирательства.

В судебном заседании может быть назначена экспертиза по вопросам, которые не были предметом экспертного исследования в ходе предварительного расследования. Такая экспертиза может быть назначена в ходе судебного разбирательства по ходатайству сторон или по собственной инициативе суда.

Сама судебная экспертиза в судебном заседании проводится в порядке, установленном гл. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В зависимости от сложности экспертиза может быть проведена как непосредственно в суде, так и вне суда (например, необходимо провести какие-либо лабораторные исследования). При необходимости суд должен обеспечить возможность проведения экспертом необходимых исследований. Например, для определения психического или физического состояния потерпевшего, когда возникают сомнения в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления возраста потерпевшего при отсутствии документов, подтверждающих его возраст, когда это имеет значение для уголовного дела, судом должно быть вынесено определение или постановление о принудительной доставке потерпевшего в экспертное учреждение для проведения таких исследований.

В иных случаях судебная экспертиза в отношении потерпевшего и свидетеля может быть произведена только с их согласия или согласия их законных представителей, которое дается в письменном виде.

После оглашения заключения эксперта в судебном заседании ему могут быть заданы дополнительные вопросы для уточнения данного заключения.

Заключение эксперта является одним из доказательств по делу и подлежит оценке наравне и наряду с другими доказательствами в совокупности.

Если в судебном заседании не возникает необходимости в исследовании выводов эксперта, то достаточно вызвать в суд специалиста, который может пояснить отдельные детали заключения или используемые в заключении термины.

Осмотр вещественных доказательств может быть проведен в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Вещественные доказательства могут быть предъявлены любому участнику судебного разбирательства, если в этом возникает необходимость. Например, оружие преступления для осмотра может быть предъявлено потерпевшему; финансовый документ - специалисту; украденная вещь, изъятая у подсудимого, - потерпевшему и т.д. Прежний процессуальный закон позволял производить осмотр как по ходатайству сторон, так и по инициативе суда. Действующий УПК РФ предусматривает осмотр вещественных доказательств только по ходатайству сторон, имея в виду принцип состязательности.

Осмотру могут подлежать как вещественные доказательства, признанные таковыми в ходе предварительного расследования, так и те, которые представлены сторонами в ходе судебного разбирательства.

Лица, которым предъявляются вещественные доказательства, вправе обратить внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Такие заявления должны быть занесены в протокол судебного заседания.

Осмотр вещественных доказательств должен быть организован таким образом, чтобы они не были повреждены или уничтожены.

Если возникает необходимость в осмотре вещественных доказательств, которые не могут быть доставлены в суд с учетом громоздкости или по иным причинам, осмотр может быть произведен судом по их местонахождению (например, автомобиль, катер и т.д.).

Оглашение протоколов следственных действий и иных документов. В основу приговора суда могут быть положены только доказательства, исследованные в судебном заседании. С учетом этого протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебное заседание, могут быть полностью или частично оглашены, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Оглашение указанных документов может иметь место на основании определения или постановления суда. Оглашение документов производится стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом.

Документы, представленные в судебное заседание сторонами или истребованные судом, могут быть исследованы и приобщены к материалам уголовного дела по определению или постановлению суда.

Если при оглашении какого-либо документа возникнут вопросы по поводу его составления, то суд может допросить лицо, составившее этот документ или располагающее о нем какими-либо сведениями.

Оглашение документов и протоколов следственных действий может быть произведено в любой момент судебного следствия по мере необходимости.

Необходимость осмотра местности и помещения возникает крайне редко. Он может иметь место только тогда, когда суд не может установить обстоятельства, имеющие значение для дела, либо устранить противоречия в показаниях подсудимого, потерпевшего, свидетелей без непосредственного осмотра местности или помещения. Например, подсудимый утверждал, что он находился в той части помещения, в которой потерпевший его не мог видеть, а потерпевший утверждал, что хорошо запомнил подсудимого, поскольку в помещении было светло.

Осмотр местности и помещения производится судом с участием сторон, а при необходимости - с участием свидетелей, эксперта, специалиста на основании определения или постановления суда.

По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания и приступает к осмотру. Во время проведения осмотра все действия фиксируются в протоколе судебного заседания. Подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы, связанные с осмотром. При осмотре могут быть использованы технические средства, фото- и киносъемка.

В ходе судебного следствия судом с участием сторон может быть произведен следственный эксперимент в соответствии с требованиями ст. 181 УПК РФ, опознание лица или предмета в соответствии с требованиями ст. 193 УПК РФ и освидетельствование в случаях, предусмотренных ст. 179 УПК РФ, на основании определения или постановления суда.

Подробный анализ проведения этих следственных действий дан при освещении производства указанных следственных действий (гл. 24 и 26 УПК РФ).

Окончание судебного следствия является важным этапом судебного разбирательства. К этому моменту председательствующий считает, что все доказательства по делу исследованы полностью, а стороны больше не представляют каких-либо доказательств. Председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить чем-либо судебное следствие. Если у сторон возникают ходатайства о дополнении судебного следствия, суд обсуждает их и принимает соответствующее решение. При необходимости дополнительного исследования каких-то материалов суд продолжает судебное следствие. Участники судебного разбирательства как со стороны обвинения, так и со стороны защиты в качестве дополнения судебного следствия могут поставить дополнительные вопросы перед ранее допрошенными лицами, могут ходатайствовать о дополнительном оглашении письменных материалов, ранее не оглашенных, об осмотре неосмотренных вещественных доказательств или их повторном осмотре. Каждое ходатайство должно быть рассмотрено индивидуально и по нему принимается соответствующее решение.

После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие законченным.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.