реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Судебная власть в Российской Федерации

реферат
p align="left">Все судьи в РФ обладают единым стату-сом. Особенности правового положения некоторых категорий судей, включая судей военных судов, определяются федераль-ными законами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также законами субъектов РФ. Особенности правового положения судей Конституционного Суда РФ определяются федеральным конституционным зако-ном. Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы. При-своение судье квалификационного класса не означает измене-ние его статуса относительно других судей в РФ.

К судье предъявляется ряд требований. Судья обязан неукос-нительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы; при ис-полнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношени-ях избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Судья не вправе быть де-путатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также со-вмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой рабо-той, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 лет (для женщин -- 50), вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в проф-союзных, иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы, или члена Совета Федерации ФС РФ, либо помощника депутата законода-тельного (представительного) органа субъекта РФ, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и лица, производя-щего дознание. В период деятельности на судью не распростра-няются гарантии неприкосновенности, а членство его в судей-ском сообществе приостанавливается.

Предъявляются требования и к кандидатам на должность су-дьи. Судьей может быть гражданин РФ, дос-тигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалифика-ционный экзамен и получивший рекомендацию квалификаци-онной коллегии судей. При этом судьей вышестоящего суда мо-жет быть гражданин РФ, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ -- достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридиче-ской профессии не менее десяти лет. Приведенный перечень требований не является исчерпывающим.

Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе. Любой гражданин РФ имеющий высшее юридическое образование и достигший 25-летнего возраста, имеет право быть допущенным к сдаче квали-фикационного экзамена на должность судьи. Квалификацион-ный экзамен на должность судьи принимается экзаменационной комиссией, состоящей при органе юстиции. Персональный со-став комиссии утверждается квалификационной коллегией су-дей. Квалификационный экзамен сдает лицо, не являющееся судьей. Результаты квалификационного экзамена действительны в тече-ние трех лет с момента его сдачи и на протяжении всего време-ни работы в должности судьи. Каждый гражданин РФ, отвечающий требованиям, предъявляемым к канди-дату на должность судьи соответствующего суда, имеет право обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на эту должность. Квалификационная коллегия судей в пределах своей компетенции рассматривает заявление лица, претендующего на соответствующую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дает заключе-ние о рекомендации данного лица либо об отказе в ней. По-вторное обращение в квалификационную коллегию судей допускается не ранее чем через год со дня дачи заключения. Ква-лификационная коллегия судей представляет председателю со-ответствующего суда заключение на каждого из рекомендован-ных кандидатов. В случае несогласия председателя суда с заклю-чением оно возвращается для повторного рассмотрения в ту же квалификационную коллегию судей. При повторном положи-тельном заключении квалификационной коллегии судей канди-датура вносится председателем соответствующего суда для даль-нейшего рассмотрения в установленном порядке.

Полномочия судьи не ограничены определенным сроком. Законом предусмотрены два исключения: мировые судьи избира-ются сроком на пять лет населением округа, на который рас-пространяется их юрисдикция; а также судьи районных (город-ских) судов, судьи военных судов гарнизонов (армий, флотилий, со-единений), впервые назначаемых сроком на три года, по истечении которого они могут быть назначены без ограничения срока их полномочий. Полномочия судьи могут быть прекраще-ны или приостановлены.

Гарантией независимости судей является их безопасность - судьи, члены их семей и их имущество находится под особой защитой государства. Положения Закона "О статусе судей" о том, что судья, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства и органы МВД обязаны принять необходимые меры к обеспечению их безопасности, если к ним поступает соответствующее заявление, получили дальнейшее развитие в Федеральном законе "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" от 20 апреля 1995 г. В соответствии с этим Законом - «Для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц (судей и их близких) и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, могут применяться с учетом конкретных обстоятельств следующие меры безопасности: 1) личная охрана, охрана жилища и имущества; 2) выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности; 3) временное помещение в безопасное место; 4) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах; 5) перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учебы; 6) переселение на другое место жительства;7) замена документов, изменение внешности. В целях реализации предусмотренных мер безопасности могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия в порядке, установленном Законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности в РФ"» Федеральный закон РФ от 20.04.95 N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" // "Российская газета", N 82, 26.04.95.

Как видим, Конституция не только закрепила положения о независимости судей, но и послужила основой для принятия федеральных законов, обеспечивающих для всех судей независимость и безопасность. Но что же имеем мы на самом деле? Гарантирована ли защита для всех судей? Для этого обратимся к прессе. «Высшие чины в президиуме. Конституционные судьи в первом ряду партера. Батальон спецслужб для охраны съезда и полная беззащитность судьи из Иркутска (даже фамилию публиковать для него небезопасно), который при рассмотрении уголовного дела килера вынужден был прятать в другом городе жену и детей. Подсудимого, в судьбе которого полярно были заинтересованы две криминальные группировки, охранял спецназ в бронежилетах. Судья же возвращался по деревянным мостовым один и без штатного оружия. Кстати, табельный ПМ даже в Чечне органы МВД предлагают судьям приобретать за собственные деньги» Корольков А, И всякая правда погибает в судном томлении.//"Бизнес-адвокат" №23, 2000..

Но на основании положений Конституции «…гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, распространяются на всех судей в РФ» Комментарий к ст. 120 Гравиной А.А. "Комментарий к Конституции Российской Федерации " /под ред. Л.А. Окунькова -М.; Издательство БЕК, 1996. Итак, в законе одно, а на практике - другое. Приходится констатировать, что неисполнение исполнительной властью своих обязанностей по обеспечению безопасности судебной власти, стали хронической действительностью для новой России, а это в свою очередь приводит, к печальным последствиям: «К сожалению, в 1999 году не обошлось без серьезных происшествий. Погибло 8 судей, имел место 21 случай причинения судьям телесных повреждений, что значительно превышает количество подобных случаев в предшествующем году. Зарегистрировано 17 пожаров в зданиях судов и 19 случаев хищения уголовных и гражданских дел, а также материальных ценностей из судов (в 1998 - 5)» Лебедев В, От концепции судебной реформы к новым идеям развития судебной системы.// "Российская юстиция" №.3, 2000.

Складывающееся положение дел с охраной помещений судов, обеспечением в них порядка и безопасности как для судей, сотрудников аппаратов судов, так и для лиц, участвующих в судебных делах, и граждан, вызывает необходимость принятия дополнительных мер по защите судебной власти и предотвращению любых действий, посягающих на ее самостоятельность. Об этом говорил еще на заре становления Конституции США один из ее авторов, А. Гамильтон: «Слабость судебной власти требует особенно бережного отношения к ней. Поэтому судебная власть нуждается в специальных мерах, укрепляющих ее положение». Федералист. Политическое эссе А. Гамильтона, Дж. Мэдисона и Дж. Джея - М., 1993 С.520 И эти слова до сих пор актуальны в Российской Федерации.

Поэтому для выражения интересов судей как носителей судебной власти в соответствии со ст. 17 Закона о статусе судей, ими образуются органы судейского сообщества. В их числе:

Всероссийский съезд судей, а в период между съездами - совет судей РФ, избираемый Всероссийским съездом судей;

Собрания судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ;

Съезды (конференции) судей республик в составе России, краев, областей, Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов, военных округов, арбитражных судов, а в период между съездами - избираемые ими советы судей.

Всероссийский съезд судей формирует Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Органы судейского сообщества, как установлено Законом; компетентны: обсуждать вопросы судебной практики и совершенствования законодательства; проводить общественную экспертизу проектов нормативных актов по вопросам деятельности судов и статуса судей; рассматривать актуальные проблему работы судов, их кадрового, организационного и ресурсного обеспечения, правового и социального положения судей; представлять интересы судей в государственных органах. Свою компетенцию по перечисленным вопросам эти органы реализуют при неукоснительном соблюдении принципа независимости судей и невмешательства в судебную деятельность. Организационную деятельность органов судейского сообщества согласно Закону о судебной системе обеспечивает Судебный департамент при Верховном Суде РФ и входящие в его систему органы (ст. 31).

Средством обеспечения независимости судей является установление их несменяемости (ч. 1 ст. 121 Конституции РФ, ст. 15 Закона о судебной системе). Несменяемость судей - одна из гарантий их независимости от исполнительной и законодательной власти. Принцип несменяемости распространяется на лиц, наделенных в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющих свои обязанности на профессиональной основе. Несменяемость судей означает, что после наделения судьи полномочиями в установленном порядке действительность полномочий судьи в РФ не ограничена определенным сроком. Отдельные исключения из этого общего правила (трехлетний срок впервые назначенного судьи районного суда и 12-й срок полномочий судьи Конституционного Суда) специально оговариваются законом.

Несменяемость судьи также означает, что он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его добровольного согласия. Его согласие необходимо при решении любого вопроса об изменении его служебного положения, даже в случае повышения по должности.

Вместе с тем несменяемость не имеет абсолютного характера и закон предусматривает возможность прерывания исполнения судьей своих обязанностей при наличии строго определенных оснований. Установленные федеральным законодательством правила приостановления или прекращения полномочий судьи призваны оградить его от произвольных решений тех или иных должностных лиц и органов. Полномочия судьи могут приостанавливаться только решением соответствующей квалификационной коллегии судей.

Приостановление полномочий судьи касается только выполнения им своих служебных обязанностей. Оно не должно влечь за собой ограничения предоставленных ему законом прав и льгот в сфере социальной защиты судьи и членов его семьи, их материального обеспечения. Закон "О статусе судей" устанавливает, что приостановление полномочий судьи, за исключением случая, когда ему в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, не влечет за собой прекращение выплат судье, а если он признан безвестно отсутствующим - его семье заработной платы или уменьшение ее размера. Приостановление полномочий судьи, за исключением избрания ему той же меры пресечения, не влечет за собой снижение уровня иных видов материального и социального обеспечения судьи и не лишает его гарантий неприкосновенности.

Прекращение квалификационной коллегией полномочий судьи - это полное отстранение от исполнения должностных обязанностей при установлении следующих оснований: 1) его письменного заявления об отставке; 2) ввиду неспособности по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам в течение длительного времени исполнять обязанности судьи (квалификационная коллегия может прекратить полномочия судьи по этим основаниям, однако она не вправе принять такое решение, если судья вернулся к исполнению своих обязанностей); 3) письменного заявления судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам; 4) истечения срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком; 5) увольнения судьи военного суда с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе; 6) прекращения гражданства РФ; 7) занятия деятельностью, не совместимой с должностью судьи; 8) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера; 9) совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судебной власти; 10) вступления в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным; 11) смерти судьи или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим; 12) отказа судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.