реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Средства мирного разрешения международных споров

реферат
p align="left">На постсоветском пространстве наиболее авторитетным институциональным арбитражным судом является Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, который является правопреемником постоянно действующего арбитражного учреждения, существовавшего с 1932 г. при ТПП СССР и именовавшегося в различные годы Внешнеторговой арбитражной комиссией и Арбитражным судом. Рассматривает в год около 500 дел, продолжает оставаться популярным как среди субъектов Российской Федерации и других государств бывшего СССР и бывшего СЭВ, так и среди субъектов иных государств. Действующий Регламент данного арбитражного суда вступил в силу с 1 мая 1995 г.

В Республике Беларусь Законом определены некоторые особенности юридического статуса и порядка создания постоянно действующего арбитражного суда. В ст. 6 Закона дается определение такого суда как негосударственной некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность на возмездной основе, т.е. постоянно действующий арбитражный суд является одним из видов некоммерческих организаций. Создан такой суд может быть только некоммерческой организацией, главной целью деятельности которой является содействие осуществлению внешнеэкономических связей с иностранными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Суд должен иметь устав и подлежит государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Беларусь в порядке, установленном постановлением Совета Министров от 27 декабря 1999 г. № 2013 «О государственной регистрации постоянно действующих международных арбитражных (третейских) судов» и Положением о государственной регистрации постоянно действующих международных арбитражных (третейских) судов, утвержденным постановлением Министерства юстиции от 25 февраля 2000 г. № 41. Единственным постоянно действующим международным арбитражным судом в Республике Беларусь является созданный в 1994 г. Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате. Его действующий Регламент утвержден Президиумом БТПП 6 июня 2001 г., вступил в силу с этой же даты, в настоящее время действует с изменениями, внесенными постановлением Президиума БТПП от 1 ноября 2001 г.

Арбитражный суд ай-Нос учреждается сторонами для разрешения конкретного дела, после его разрешения - прекращает свое существование. Такие суды не имеют аппарата, порядок рассмотрения споров в них полностью определяется сторонами.

Рассмотрение споров и в институциональном арбитражном суде, и в арбитражном суде ай-Нос имеет свои преимущества. Так, торгово-промышленная палата, биржа, иная аналогичная организация обычно пользуется авторитетом у участников экономических отношений. Соответственно, и созданный при ней арбитражный суд будет пользоваться доверием и популярностью. Кроме того, вследствие указанных обстоятельств такой суд сможет привлечь к рассмотрению споров в качестве арбитров квалифицированных специалистов в соответствующих отраслях. В институциональном арбитраже существуют юридические механизмы, которые позволяют вести арбитражное разбирательство даже в тех случаях, когда одна из сторон уклоняется от участия в нем, например, не назначает арбитров, уклоняется от достижения соглашения с другой стороной о процедуре арбитража и т.д. Любой институциональный арбитраж имеет свои правила процедуры - регламент или несколько регламентов, которыми регулируется порядок рассмотрения споров данным судом и которые подлежат применению при рассмотрении спора, если только стороны прямо не договорились об иных правилах. В институциональном арбитражном суде имеется канцелярия (аппарат), которая совершает все технические и вспомогательные действия, создавая необходимые условия для рассмотрения дела, в частности осуществляет коммуникацию со сторонами, арбитрами, рассылку процессуальных документов, уведомлений, постановлений арбитражного суда. Институциональные арбитражные суды, кроме того, являются научно-исследовательскими центрами, осуществляют изучение и обобщение арбитражной практики, способствуют обмену знаниями и опытом между арбитрами, единообразному применению юридических норм по рассматриваемым делам. Однако в арбитражном суде ай-Нос существует большая свобода для усмотрения сторон при определении порядка арбитражного разбирательства, больше условий для обеспечения полной конфиденциальности рассмотрения спора (отсутствуют архивы и т.д.), рассмотрение дела в таком арбитраже зачастую связано с меньшими расходами.

Анализ договорной практики позволяет утверждать, что и к институциональным арбитражам, и к арбитражам ай-Нос участники международных экономических связей обращаются примерно в равной мере. Кроме того, в последнее время в арбитражной практике наметилась определенная тенденция к сближению обоих видов арбитражей. В частности, во второй половине XX в. возник такой юридический феномен, как «администрируемый» арбитраж ай-Нос. Аппараты институциональных арбитражных судов или иные организации (именуемые в данном случае администрирующим органом) на определенных условиях организуют проведение арбитражных разбирательств ай-Нос, выполняя требуемые действия по назначению арбитров, организации коммуникации между сторонами, арбитрами, рассылке уведомлений, организации аренды помещений для проведения заседаний и т.д. При этом в иностранной литературе различают «полностью администрируемый» и «частично администрируемый» арбитраж ай-Нос. Многие арбитражные учреждения имеют специальные регламенты, которые регламентируют процедуру «администрирования» данным учреждением арбитража, проводимого по процедуре ай-Нос [15. с. 218].

Аналогичный по содержанию документ для Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации - Правила по оказанию содействия Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате Российской Федерации арбитражу в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ - утвержден Торгово-промышленной палатой Российской Федерации 9 декабря 1999 г. Существуют подобные правила процедуры и в иных арбитражных учреждениях. Кроме того, существование Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ и иных субсидиарных арбитражных регламентов значительно облегчают субъектам организацию и осуществление арбитражной процедуры ай-Нос, так как стороны могут в арбитражном соглашении не регулировать детально весь порядок арбитражного разбирательства, а просто сделать отсылку к соответствующему регламенту. В настоящее время международные договоры, а также национальные законы большинства государств закрепляют равный правовой статус, как институциональных арбитражных судов, так и арбитражных судов ай-Нос, и равное юридическое значение их решений. Классификацию институциональных арбитражных судов можно также проводить по следующим основаниям.

По субъектному признаку компетенции: а) арбитражные суды, которые рассматривают только международные споры, т.е. споры с участием иностранных юридических и физических лиц либо организаций с иностранными инвестициями (их участников) или международных организаций (таковы, например, МКАС при ТПП Российской Федерации, МКАС при ТПП Украины и т.д.); б) арбитражные суды, которые рассматривают только споры с участием субъектов одного государства (внутренние споры); в) арбитражные суды, которые рассматривают и внутренние споры, и международные споры.

По предметному признаку: а) арбитражные суды общей компетенции, которые рассматривают любые гражданско-правовые споры в сфере международных и иных гражданско-правовых отношений (таковыми являются большинство вышеупомянутых институциональных арбитражных судов, например, Международный арбитражный суд МТП, Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты, МКАС при ТПП Российской Федерации, МАС при БТПП и т.д.); б) арбитражные суды специальной компетенции (специализированные арбитражные суды), которые рассматривают только споры, вытекающие из международных экономических отношений правоотношений определенного вида. Например, распространены специализированные морские арбитражи, рассматривающие споры, вытекающие из отношений в сфере международных морских перевозок грузов и сопутствующих отношений (например, Лондонская ассоциация морских арбитров, Палата морского арбитража в Париже, Немецкая морская арбитражная ассоциация, Морская арбитражная комиссия при ТПП Российской Федерации). Существуют арбитражи, рассматривающие споры, вытекающие из сделок, предметом которых является определенный вид товара (например, арбитражи, создаваемые при отраслевых товарных биржах, - арбитражный суд Бременской хлопковой биржи) и т.д. В Республике Беларусь в 1996 г. в составе МАС при БТПП был создан специализированный арбитражный суд - Морская арбитражная комиссия (МАК) МАС при БТПП, регламент которой, именуемый Правила ми производства дел в МАК МАС при БТПП, утвержден Президиумом БТПП 28 февраля 1997 г. Однако в связи с полным отсутствием практики рассмотрения дел в данном арбитражном учреждении вопросы, связанные с его деятельностью, в настоящей работе не затрагиваются.

Кроме того, допустима классификация институциональных арбитражных судов на закрытые арбитражные суды, которые рассматривают споры только с участием участников (членов) биржи или иной организации, при которой созданы, и открытые арбитражные суды, которые рассматривают споры между любыми субъектами независимо от их членства в организации, при которой создан арбитраж. Открытыми являются большинство институциональных арбитражей, такие суды более распространены, чем закрытые.

По свой юридической природе арбитражный суд является третейским судом. Поэтому необходимым условием возникновения компетенции международного арбитражного суда на рассмотрение дела является наличие заключенного сторонами договора о рассмотрении этого спора в данном арбитражном суде - третейского договора. Третейский договор о рассмотрении спора в международном арбитражном суде иначе называется арбитражным соглашением. Иногда термины «третейский договор» и «арбитражное соглашение» используются как синонимы. Требования к форме, содержанию арбитражных соглашений, иные вопросы, связанные с их заключением, прекращением, толкованием, являются основополагающими в доктрине международного коммерческого арбитража, поскольку имеют прямое отношение к определению компетенции арбитража. Неправильное же решение вопроса о компетенции арбитража на разрешение дела может повлечь неблагоприятные последствия - отмену государственным судом вынесенного арбитражем решения или отказ в его признании и приведении в исполнение в иностранном государстве.

Общеизвестно, что в международной предпринимательской практике принято решать споры и разногласия без обращения к судебным процедурам. Суд часто становится так называемым последним средством, после применения, которого на деловых отношениях сторон можно ставить точку. Альтернативным государственному суду и весьма распространенным способом разрешения частноправовых конфликтов во внешнеэкономической деятельности является негосударственное арбитражное (третейское) разбирательство.

Если вы избрали альтернативный государственному способ разрешения спора и решили рассмотреть его арбитражном суде, необходимо знать о том, какие сложности и неожиданности могут вас подстерегать в этом процессе.

Заключив арбитражное соглашение, стороны добровольно принимают на себя обязательство решать свои споры в негосударственном арбитражном порядке, а также добровольно подчиниться арбитражному решению. Это традиция, заметим - вполне правильная, отражающая суть и принципы арбитража. Однако реалии таковы, что главной задачей проигравшей стороне видится соблюдение своих имущественных интересов, уход от взыскания, а не сохранение своего лица перед партнером, в связи, с чем возможны случаи, когда контрагент даже при наличии арбитражного соглашения обращается в хозяйственный суд, ссылаясь на отсутствие арбитражного соглашения либо на его недействительность.

Действительность арбитражного соглашения, пожалуй, ключевой вопрос третейского разбирательства. Ни один третейский суд не будет работать, если у вас нет действительного арбитражного соглашения (в отличие, кстати, от государственного суда, который может принять дело в рамках своей компетенции и при отсутствии такого соглашения).

В соответствии с п. 3 ст. II Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, принятой в Нью-Йорке 10.07.1958 г., "суд Договаривающегося Государства, если к нему поступает иск по вопросу, по которому стороны заключили соглашение, предусматриваемое настоящей статьей, должен, по просьбе одной из сторон, направить стороны в арбитраж, если не найдет, что упомянутое соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено".

Таким образом, Нью-йоркская конвенция достаточно четко определяет случаи, когда арбитражное соглашение является недействительным, когда оно утратило силу и когда оно не может быть исполнено.

Как свидетельствует белорусская судебная практика, в частности, п. 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 № 31 "О практике рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц", хозяйственный суд рассматривает спор по существу при наличии заключенного между сторонами данного спора арбитражного соглашения независимо от заявления ответчиком ходатайства о передаче спора на разрешение третейского суда, если сочтет, что арбитражное соглашение недействительно. При этом хозяйственному суду следует оценить действительность арбитражного соглашения, в частности: соблюдена ли письменная форма арбитражного соглашения; соблюдены ли правоспособность и дееспособность сторон; добровольность волеизъявления; не утратило ли оно силу (не был ли спор по этому же предмету спора уже рассмотрен хозяйственным судом) и может ли оно быть исполнено (достаточно ли четко определен арбитражный орган), а также относится ли предмет спора к компетенции арбитражного (третейского) суда. Исходя из белорусской судебной практики и учитывая мнение известных юристов (В. Хвалея, С.Н. Лебедева, А.И. Минакова и др.), выделим наиболее общие основания признания арбитражного соглашения недействительным. Так, арбитражное соглашение может быть признано недействительным в случае, когда оно: - заключено с пороком воли (под влиянием обмана, заблуждения, насилия и т.д.); - совершено лицом, не обладающим необходимой правоспособностью или дееспособностью; - совершено без соблюдения установленной законом формы; - не содержит в себе все существенные условия, установленные для арбитражного соглашения, в том числе не содержит явно выраженного намерения передать спор на разрешение арбитража; - заключено по вопросам, которые не могут являться предметом третейского разбирательства; - противоречит императивным нормам применимого законодательства об арбитраже

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.