реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Семейное право

реферат
p align="left">Суть этого вида наказания состоит в запрещении занимать должности на гос.службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной деятельностью.

Гос.службой считается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий гос. Органов.

Иная деятельность - это относительно постоянное занятие, например, охота, рыбная ловля, использование личного автомобиля для частных перевозок и др.

89.Обязательные и исправительные работы.

Обязательные работы как вид уголовного наказания состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Суть этого вида наказания заключается в принудительном привлечении осужденного к общественно полезным работам.

Исправительные работы как вид уголовного наказания заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы на срок, указанный в приговоре суда, с удержанием в доход государства определенной доли его заработка.

Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Исправительные работы применяются, как правило, когда данный вид наказания предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК.

Сроки исправительных работ - от 2-месяцев до 2- лет.

Размеры удержаний из заработка осужденного: от 5 до 25 %.

90. Ограничение по военной службе. Ограничение свободы.

Суть этого вида уголовного наказания состоит в ограничении по военной службе осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. При этом из денежного содержания осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 %.

Ограничение по воинской службе может назначаться только как основное наказание. Кроме того, закон содержит и ряд ограничительных условий его применения: 1.оно может быть применено лишь к тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту; 2.такое наказание назначается только за совершение преступлений против военной службы

Ограничение свободы.

Этот вид наказания заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции из общества в условиях осуществления за ним надзора.

Может назначаться только самостоятельно.

91. Понятие реализации права.

Реализация права - это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций.

Слово «реализация» происходит от латинского «Realis» - вещественный и буквально означает овеществление. В наше время реализация определяется как осуществление чего-либо, проведение в жизнь какого-либо плана, проекта, программы и т.д.

Право как нечто нематериальное реализуется, овеществляется в действиях, в активном поведении людей, в пользовании материальными благами, ценностями.

Реализация права есть сложный процесс, протекающий во времени. В нем участвуют не только стороны, носители субъективных прав и обязанностей, но и государство в лице различных органов: правотворческих, правоисполнительных, правоприменительных. Реализация права как процесс воплощения права в жизнь включает в себя, во-первых, юридические механизмы реализации права и, во-вторых, формы непосредственной реализации права, когда фактические жизненные отношения обретают юридическую форму.

Юридические механизмы реализации права многообразны, их содержание определяется особенностями правовой системы той или иной страны.

Непосредственная реализация, т.е. осуществление права в фактическом поведении, происходит в 3-х формах.

1.Соблюдение запретов. Здесь реализуются запрещающие и охранительные нормы.

2.Исполнение обязанностей. Это реализация обязывающих норм, предусматривающих позитивные обязанности, для чего требуется активное поведение.

3.Использование субъективного права. В такой форме реализуются управомочивающие нормы, в диспозициях которых предусмотрены субъективные права.

92. Арест и содержание в дисциплинарной воинской части.

Этот вид наказания состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества.

Арест по своей сущности является кратковременным лишением свободы. Это подтверждается тем, что: 1.осужденный к данному виду наказания подлежит по приговору суда строгой изоляции от общества. 2.закон устанавливает предельные сроки ареста - от 1 месяца до 6 месяцев.

Применяется как основное наказание.

Содержание в дисциплинарной воинской части.

Назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока по призыву.

Является самостоятельным видом наказания.

93.Лишение свободы.

На определенный срок. - состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания.

Лишение свободы назначается в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, наказание лица возможно лишь в условиях строгой изоляции и специального режима.

Пожизненное лишение свободы.

Применяется только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначат ься только в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

Оно не является одним из видов наказаний, а представляет собой альтернативу смертной казни, т.е. может быть назначено взамен ее.

94. Смертная казнь.

Самый суровый и высший вид уголовного наказания, содержанием которого является лишение по приговору осужденного жизни.

Уголовный закон сам называет ее исключительной мерой наказания, подчеркивая этим, что она должна применяться в особых случаях. Смертная казнь не может, естественно, иметь своей целью исправление виновного, а выполняет задачи восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений прежде всего самим осужденным и другими неустойчивыми лицами.

95. Основы федеративного устройства РФ.

В соответствии с федеративным государственным устройством различаются федеральные органы испол.власти и органы исполнительной власти субъектов РФ: республик, карев, областей, городов респеубликанского значения, автономной области и автономных округов.

По организационно-правовым формам различаются:

А)правительства

Б)советы министров, имеющие статус правительства

В)министерства

Г)госкомитеты

Д)комитеты

Е) службы

Ж)главные управления, управления

З)инспекции

И)агентства

К)департаменты

Л)администрации

М)мэрии

Н)отделы и др.

Органы исполнительной власти других организационных форм создаются и действуют на различных уровнях.

По характеру компетенции выделяют органы общей, отраслевой, межотраслевой и внутриотраслевой компетенции.

По порядку разрешения подведомственных вопросов различаются коллегиальные и единоначальные органы.

Федеративное устройство РФ основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти в РФ и органами государственной власти субъектов Федерации, равноправия и самоопределения членов РФ.

Система органов исполнительной власти в РФ строится и функционирует на основе принципов федерализма, сочетания централизации и децентрализации, законности. Эти принципы вытекают из Конституции РФ.

96. Личные неимущественные права супругов

Равенство супругов в семье

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, обра-зования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства суп-ругов.

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать бла-гополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоя-нии и развитии своих детей. .

Право выбора супругами фамилии

Супруги по своему желанию выбирают при заключе-нии брака фамилию одного из них в качестве общей фами-лии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фа-милию, либо, если иное не предусмотрено законами субъек-тов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга. Соединение фамилий, не допус-кается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

97.Имущественные отношения супругов.

Понятие законного режима имуще-ства супругов

1. Законном режимом имущества супругов является ре-жим их совместной собственности.

Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

2. Права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства

Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, явля-ется их совместной собственностью

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (об-щему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовом деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельно-сти, полученные ими пенсии, пособия, а также иные де-нежные выплаты, не имеющие специального целевого на-значения (суммы материальной помощи, суммы, выплачен-ные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособ-ности вследствие увечья либо иного повреждения здоро-вья и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобре-тенные за счет общих доходов супругов движимые и недви-жимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерчес-кие организации, и любое другое нажитое супругами в пери-од брака имущество независимо от того, на имя того из суп-ругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит так-же супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважи-тельным причинам не имел самостоятельного дохода.

Владение, пользование и распоряже-ние общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим иму-ществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распо-ряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряже-нию общим имуществом супругов, может быть признана су-дом недействительной по мотивам отсутствия согласия дру-гого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заве-домо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распо-ряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариаль-ного удостоверения и (или] регистрации в установленном за-коном порядке, необходимо получить нотариально удосто-веренное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на со-вершение указанной сделки не было получено, вправе тре-бовать признания сделки недействительной в судебном по-рядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Собственность каждого из супругов

1 Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из суп-ругов), является его собственностью.

2 Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предме-тов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Признание имущества каждого из суп-ругов их совместной собственностью Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или иму-щества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконст-рукция, переоборудование и другие).

Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть про-изведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супру-гов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено меж-ду супругами по их соглашению.

По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе произ-водятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требо-ванию супругов определяет, какое имущество подлежит пе-редаче каждому из супругов.

В случае, если одному из супругов передается имуще-ство, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответству-ющая денежная или иная компенсация

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекра-щении семейных отношений, собственностью каждого из них

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетво-рения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкаль-ные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, счи-таются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в пери-од брака часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную соб-ственность

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности

Определение долей при разделе обще-го имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определе-нии долей в этом имуществе доли супругов признаются равны-ми, если иное не предусмотрено договором между супругами

2 Суд вправе отступить от начала равенства долей суп-ругов в их общем имуществе исходя из интересов несовер-шеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего вни-мания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорциональ-но' присужденным им долям.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.