реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Сделка

реферат
p align="left">В ряде случаев письменные сделки подлежат государственной регистрации (например, с землей и другим недвижимым имущест-вом). Случаи и порядок такой регистрации устанавливаются за-коном.

Несоблюдение нотариальной формы сделки или требования закона о ее государственной регистрации влечет недействительность сделки. Она считается ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК). Однако закон (п. 2,3 ст. 165 ГК) допускает исключения из этого правила. Так, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариально-го удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостовере-ния сделки, суд вправе по требованию исполнившей стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удо-стоверение сделки не требуется. Если сделка, требующая государст-венной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сто-рон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки, и она регистрируется в соответствии с решением суда Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (под й редакцией А.М. Эрделевского - Агентство (ЗАО) "Библиотечка РГ", - М., 2004. - С. 425..

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удосто-верения или государственной регистрации сделки, обязана возмес-тить другой стороне причиненные в связи с этим убытки (п. 4 ст. 165 ГК).

Глава 3. Условия действительности сделки.

§1. Понятие и виды недействительных сделок

Условия действительности сделки вытекают из ее определения как правомерного юридического действия субъектов гражданского права, направленного на установление, изменение или прекращение граждан-ских нрав и обязанностей. Чтобы обладать качеством действительно-сти, сделка в целом не должна противоречить закону и иным правовым актам. Это требование выполняется при одновременном наличии сле-дующих условий:

а) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам, т.е. сделка не нарушает требований закона и подзаконных актов (инструкций, положений и т.п.);

б) сделка совершена дееспособным лицом; если закон признает соб-ственное волеизъявление лица необходимым, но не достаточным усло-вием совершения сделки (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет), воля такого лица должна быть подкреплена волей указанного в законе лица (родителя, усыновителя, попечителя);

в) волеизъявление совершающего сделку лица соответствует его действительной воле, т.е. совершено не для вида, а с намерением поро-дить юридические последствия;

г) волеизъявление совершено в форме, предусмотренной законом для данной сделки;

д) воля лица, совершающего сделку, формируется свободно и не на-ходится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, уг-роза, обман) либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влия-ющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств и т.д.).

Невыполнение этих условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом. Так, например, закон предусмат-ривает исключение для случая несоблюдения простой письменной формы сделки (ст. 162 ГК), устанавливая в качестве санкции за такое правонарушение недопущение свидетельских показаний при возник-новении спора между сторонами сделки, если законом прямо не преду-смотрена недействительность сделки как последствие несоблюдения ее простой письменной формы. Невыполнение условий действитель-ности сделки, указанных в п. «д», а также в п. «б» в отношении несовер-шеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, имеет своим последствием от-носительную действительность сделки, которая превращается с обрат-ной силой в недействительную при наличии дополнительного юриди-ческого факта -- судебного решения о признании такой сделки недействительной.

Недействительность означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, предусмотренных ее содержанием, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекраще-ния гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка является неправо-мерным юридическим действием.

Закон (п. 1 ст. 166 ГК) подразделяет все недействительные сделки на два общих вида -- ничтожные сделки и оспоримые сделки.

Ничтожная сделка недействительна в момент ее совершения в силу нормы права, поэтому судебного решения о признании ее недействи-тельной не требуется. Ничтожная сделка не подлежит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке применения последствий ее недействительности любые заинтересо-ванные лица Гражданское право: Учебник /Под ред. С.П. Гришаева. - М.: Юристъ, 2004. - С.299..

Суд, установив при рассмотрении дела факт совершения ничтож-ной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе (и. 2 ст. 166 ГК). В связи с тем, что ничтожная сделка не по-рождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения. Закон предусматривает воз-можность в исключительных случаях (п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 172 ГК) при-знания судом ничтожной сделки действительной.

Оспоримой называется сделка, которая в момент ее совершения по-рождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, так как по требованию исчерпы-вающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть при-знана судом недействительной по основаниям, установленным зако-ном. В этом случае правовой результат сделки может быть полностью аннулирован, так как в силу п. 1 ст. 167 ГК недействительная сделка не-действительна с момента ее совершения, и решение суда по этому во-просу будет иметь обратную силу, если только из содержания оспори-мой сделки не вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (и. 3 ст. 167 ГК).

Из смысла п. 1 ст. 166 ГК вытекает, что основания недействительно-сти сделок могут устанавливаться только Гражданским кодексом.

Поскольку гражданско-правовое регулирование направлено на придание устойчивости отношениям, складывающимся в гражданском обороте, ст. 180 ГК предусматривает возможность недействительности лишь части сделки при сохранении действительности остальных ее ча-стей. Недействительной может быть признана лишь часть сделки, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Такое предположение допустимо при на-личии двух условий:

а) недействительность части сделки не влияет на действительность остальных ее частей (объективный критерий);

б) стороны в момент совершения сделки были бы согласны совер-шить сделку без включения ее недействительной части (субъективный критерий).

Примером возможной недействительности части сделки является установление условий учредительного договора хозяйственного това-рищества, предусматривающих право учредителя (участника) изъять внесенное им в качестве вклада имущество в натуре при выходе из со-става хозяйственного товарищества. За исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом, подобные условия дол-жны признаваться недействительными как противоречащие ст. 48, п. 3 ст. 213 ГК РФ (п. 17 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некото-рых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. №9; Вестник ВАС РФ. 1996. №9 (далее -постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).), однако недействительность этих условий может не повлечь недействительности остальных частей учре-дительного договора (ст. 180 ГК).

Ничтожная сделка, исполнение которой не начато ни одной из сто-рон, не порождает никаких юридических последствий. Вместе с тем, если стороны намерены начать исполнение ничтожной сделки, любое заинтересованное лицо, правам которого это может создать угрозу, вправе па основании ст. 12 ГК предъявить иск о запрещении исполне-ния сделки как действия, создающего угрозу нарушения права.

Оспоримая сделка до вынесения судебного решения о признании ее недействительной создает гражданские права и обязанности для ее участников, но, как уже отмечено, эти правовые последствия носят не-устойчивый характер, так как она может быть признана судом недейст-вительной с момента ее совершения.

Статьи 167--179 ГК устанавливают различные правовые последст-вия частично или полностью исполненных недействительных сделок, дифференцируемые в зависимости от оснований недействительности. Основные последствия недействительности сделки связаны с опре-делением правовой судьбы полученного сторонами по сделке. Общее правило, установленное. 2 ст. 167 ГК и именуемое в науке граждан-ского права двусторонней реституцией, предусматривает возвраще-ние сторонами друг другу всего полученного но сделке, а в случае не-возможности возвращения полученного в натуре (в том числе в случа-ях, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выпол-ненной работе или предоставленной услуге) -- возмещение его стоимости в деньгах.

Для последствий отдельных видов недействительных сделок (ст. 169 и 179 ГК), которые более подробно будут рассмотрены ниже, применяются иные правила:

а) односторонняя реституция, т.е. приведение в первоначальное состояние только невиновной стороны путем возвращения ей испол-ненного ею по сделке, и взыскание в доход государства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке;

б) недопущение реституции, т.е. взыскание в доход государства всего полученного сторонами по сделке и, в случае исполнения сделки не всеми сторонами, причитавшегося к получению.

Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что ее действие может быть прекращено лишь па будущее время, суд прекращает ее действие па будущее время. В этом случае полученное но сделке оста-ется у сторон, но дальнейшему исполнению она не подлежит.

В соответствии со ст. 1103 ГК, устанавливающей соотношение тре-бований о возврате неосновательного обогащения с другими требова-ниями о защите гражданских прав, правила, предусмотренные гл. 60 ГК «Обязательства вследствие неосновательного обогащения», подле-жат, поскольку иное не установлено законом, применению и к требова-ниям о возврате исполненного по недействительной сделке. Таким об-разом, эта статья устанавливает соотношение норм, применяемых к по-следствиям недействительности сделок, с требованиями о возврате не-основательного обогащения, так как ст. 1102,1104 и 1105 ГК содержат реституционные правила, которые могли бы быть применены к послед-ствиям недействительности сделок. Однако исходя из принципа кон-куренции иорм к последствиям недействительности сделок применя-ются специальные нормы ст. 167, 169--179 ГК, имеющие преимущест-во перед общими нормами об обязательствах из неосновательного обо-гащения. Следовательно, применение в порядке ст. 1103 ГК правил гл. 60 ГК носит субсидиарный (дополнительный) характер и может иметь место, если иное не установлено Гражданским кодексом, други-ми законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих правоотношений. Так, правило п. 1 ст. 1103 ГК о при-менении института неосновательного обогащения не может применя-ться к случаям, когда исполненное по сделке взыскивается в доход Рос-сийской Федерации (ст. 169, 179 ГК).

Необходимо отметить, что последствия недействительности сде-лок, установленные в ст. 167,169--179 ГК, применяются к двух и мно-госторонним недействительным сделкам. В случае недействительно-сти односторонней сделки (например, заключающейся в принятии на-следства лицом, не входящим в круг наследников по закону или заве-щанию, либо лишенным судом права наследования, или но недействительному завещанию) применяются непосредственно нор-мы гл. 60 ГК о возврате неосновательно приобретенного имущества.

Кроме основных последствий недействительности сделки, закон предусматривает и дополнительные имущественные последствия, за-ключающиеся в обязанности виновной стороны возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб (расходы, утрату и поврежде-ние имущества).

Закон определяет специальные сроки исковой давности но требова-ниям, связанным с недействительностью сделок (ст. 181 ГК). Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействи-тельности ничтожной сделки составляет десять лет и начинает течь со дня, когда началось ее исполнение. Срок исковой давности для предъ-явления требования о признании оспоримой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности составляет один год и начинает течь со дня прекращения насилия или угрозы для сделок, предусмотренных ст. 179 ГК, или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для призна-ния сделки недействительной, -- для остальных видов оспоримых сделок.

§2. Ничтожные и оспори-мые сделки.

Закон предусматривает виды и последствия ничтожных и оспори-мых сделок.

К ничтожным относятся следующие виды сделок:

а) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных пра-вовых актов (ст. 168 ГК);

б) сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.