реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Режим и безопасность содержания заключенных в тюрьмах

реферат
p align="left">Правовое положение осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в тюрьмах, существенно отличается от правового положения всех остальных категорий осужденных. Так, осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере минимального размера оплаты труда. В течение года им предоставляется два краткосрочных и два длительных свидания, они также могут получить две посылки или передачи и две бандероли. Им ежедневно предоставляется прогулка продолжительностью полтора часа.

На строгом тюремном режиме осужденные имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 60% минимального размера оплаты труда.

В течение года им предоставляется два краткосрочных свидания (длительное свидание может быть предоставлено только в порядке поощрения), они могут получить одну посылку и одну бандероль. Ежедневная прогулка предоставляется продолжительностью лишь один час.

Таким образом, отбывание наказания в тюрьме является одним из наиболее суровых, поэтому осужденные испытывают определенный страх и не проявляют особого стремления оказаться там. Однако в неформальных отношениях среди осужденных факт перевода конкретного осужденного в тюрьму признается заслуживающим уважения -- "пошел в крытую", и ему из "воровского общака" передаются средства на поддержание в тюрьме. А когда осужденный возвращается в исправительную колонию из тюрьмы, то среди остальных осужденных он имеет некий ореол славы -- "был в крытой" (побывал в закрытой зоне, т. е. в тюрьме). Так что в воспитательном плане перевод осужденных в тюрьму дает немного, как показывает практика, но такие переводы тем не менее осуществляются постоянно в целях оздоровления обстановки в конкретном исправительном учреждении.

Основополагающие принципы обеспечения безопасности

Безопасность в тюрьмах (в исправительных учреждениях) обеспечивают три основных составляющих: режим; твердый порядок; дисциплина и наказание. Режим представляет собой набор средств и методов, с помощью которых администрация исправительного учреждения обеспечивает защиту общества, выполняя решение суда о лишении определённых лиц свободы.

Основополагающие принципы поддержания надлежащего режима:

1) К каждому заключённому должны применяться те, и только те меры обеспечения режима, которые необходимы для предотвращения побега заключённого, представляющего общественную опасность.

2) Средства ограничения свободы передвижения не должны применяться в качестве наказания. Недопустимо применение цепей и кандалов в качестве средств ограничения свободы передвижения.

3) Средства ограничения свободы передвижения могут применяться только:

чтобы избежать побега во время перевозки заключённого, причём заключённый должен от них освобождаться в зале суда или во время административного разбирательства;

по медицинским показаниям;

не дольше, чем это необходимо.

4) Необходимый уровень режимных требований зависит от степени угрозы побега конкретных заключённых.

Некоторые заключённые были бы весьма опасны для общества, если бы им удалось бежать. Для таких заключённых побег должен быть чрезвычайно трудным, если не невозможным, и они должны содержаться в исправительных учреждениях строгого режима.

Некоторые заключённые в случае побега не представляют общественной опасности. Их следует содержать в исправительных учреждениях обычного режима.

Большинство заключённых находится между этими двумя группами. Их побег связан с ограниченным риском для общества. Они должны содержаться в условиях усиленного режима.

5) Если в исправительном учреждении усиленного режима приходится содержать заключённых, побег которых представляет существенную опасность для общества, к таким лицам должны применяться особые режимные требования, в том числе: особый тип камер; особый режим перемещения по территории исправительного учреждения и сопровождения за его пределами.

6) Система режимных мероприятий далеко не ограничивается физическим предотвращением побега.

Уровень соблюдения режима зависит также от бдительности персонала учреждения, знающего, что происходит в нем, и обеспечивающего занятость заключённых. Этот аспект часто называют динамической составляющей режима.

Часовые на вышках по периметру исправительного учреждения скорее всего заметят побег, когда он уже будет совершён. Персонал, работающий в непосредственном контакте с заключёнными и знающий, чем они занимаются, имеет гораздо больше возможностей обнаружить угрозу нарушения режима до её реализации.

7) Динамическая составляющая режима - это не просто предотвращение побегов заключённых. Её обеспечение требует хороших отношений с заключёнными и знания их настроений и темперамента.

Твердый порядок и контроль

Администрация учреждения отвечает за обеспечение физической безопасности заключённых, персонала, посетителей. персонал и заключённые находятся в гораздо большей безопасности в тех исправительных учреждениях, где установлены твёрдый порядок и контроль, чем там, где царят анархия и хаос. Твёрдый порядок не сводится к контролю и лучше всего достигается мерами позитивного характера

Основополагающие принципы поддержания порядка и осуществления контроля:

1) Исправительные учреждения должны быть безопасны для тех, кто в них живёт и работает, т.е. для заключённых, тюремного персонала и посетителей.

2) Никто из находящихся в исправительных учреждениях не должен опасаться за свою физическую безопасность.

3) Необходимо поддерживать твёрдую дисциплину и порядок при минимальных ограничениях.

4) Заключённые не должны привлекаться к применению дисциплинарных наказаний.

Мужчины и женщины, которые преступили закон или обвиняются в этом и которые наказаны лишением свободы, являются личностями. Они могут испытывать страх и ощущать угрозу своей жизни, находясь в исправительном учреждении вместе с другими людьми, кого также обвиняют в нарушении закона.

Заключённые предпочли бы находиться на свободе, однако большинство из них соглашаются с пребыванием в исправительном учреждении, если судебное разбирательство было справедливым.

Необходимо обеспечить баланс между поощрением и наказанием.

Исправительные учреждения являются местом, где живут люди. При этом в них может быть создана спокойная атмосфера не в ущерб режиму и твёрдому порядку.

Опытные работники исправительных учреждений знают, что жесткого контроля недостаточно для обеспечения твёрдого порядка.

Администрация учреждения не должна допускать, чтобы заключённый имел возможность применять меры наказания к другим заключённым.

Дисциплина и наказание

Время от времени порядок и дисциплина нарушаются, и появляется необходимость в применении официально установленной дисциплинарной процедуре, позволяющей выявить и наказать виновных. Такая процедура должна учитывать принципы естественной справедливости.

Основополагающие принципы применения дисциплинарных мер:

1) Все дисциплинарные меры и наказания должны применяться в рамках закона и опубликованных нормативных актов.

2) Заключённый не может быть подвергнут взысканию без уведомления о совершённом им нарушении и предоставления возможности защитить себя.

- Запрещается применение всех видов жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство наказаний, в том числе телесных наказаний или помещения заключённых в камеры, не имеющие освещения.

- Наказание в форме строгого режима изоляции или ограничения рациона питания не должно применяться, пока тюремный врач не засвидетельствует, что заключённый может быть ему подвергнуть.

3) Заключённые, к которым применяются дисциплинарные меры, должны иметь возможность обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Важно, чтобы заключённые знали правила и порядок, которым они должны подчиняться в исправительном учреждении. Важно, чтобы система наказаний в них была формализована и понятна как тюремному персоналу, так и заключённым.

Если заключённый нарушает дисциплину, такое нарушение рассматривается в порядке, заблаговременно доведённом до сведения заключённых. В каждой исправительном учреждении или месте заключения должен иметься доведённый до всеобщего сведения перечень действий, являющихся нарушением дисциплины. Если заключённый признан виновным, он может быть подвергнут различным наказаниям, которые также указаны в правилах внутреннего распорядка. Персоналу запрещается применять наказания, не предусмотренные официально. При применении дисциплинарных мер в исправительных учреждениях должны соблюдаться принципы естественной справедливости, к которым относится право знать, в чём и кто тебя обвиняет, приводить аргументы в свою защиту и задавать вопросы свидетелям. Следует отметить, что, по мнению современных юристов, сокращение рациона питания приравнивается к телесным наказаниям, являющимся бесчеловечными. Возможность применения наказания к заключённым должна быть удостоверена врачом, отношения которого с заключённым являются прежде всего отношениями врача и пациента. Врач не имеет права играть роль, которая может быть истолкована как участие в применении наказания.

Развитие уголовно-исполнительного законодательства

Режим исполнения и отбывания наказания в виде лишения свободы в 60--90-е гг. в своей основе был определен Положением об ИТК и тюрьмах 1961 г., установившим все основные его содержательные характеристики. Более поздние нормативные акты лишь уточняли те или иные аспекты. В Положении был определен правовой статус помещений камерного типа, порядок и условия перевода туда осужденных. Положение закрепило основные права и обязанности осужденных, установило четко определенные нормы питания для различных категорий лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Основы исправительно-трудового законодательства и ИТК РСФСР относили режим отбывания наказания к основным средствам исправления и перевоспитания осужденных. Понятие режима законодательно не определялось. Устанавливались лишь его основные требования в местах лишения свободы, которые конкретизировались в отдельных институтах исправительно-трудового законодательства и применительно к различным видам учреждений, исполняющих наказания1.

Основные требования режима определялись в ст. 22 ИТК РСФСР: обязательная изоляция осужденных и постоянный надзор за ними с тем, чтобы исключить возможность совершения ими новых преступлений или других антиобщественных поступков; точное и неуклонное выполнение ими своих обязанностей; различные условия содержания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности и поведения осужденного.

"Осужденные должны носить одежду единого образца, в соответствии с Правилами внутреннего распорядка ИТУ могут передвигаться в пределах колонии, подвергаться обыску; личный обыск производится лицами одного пола с обыскиваемым. Корреспонденция осужденных подлежит цензуре, а посылки, передачи и бандероли -- досмотру" (ч. 2 ст. 22 ИТК РСФСР).

В исправительно-трудовых колониях особого режима осужденные должны были содержаться в помещениях камерного типа и носить одежду специального образца.

Хранение при себе денег и ценных бумаг осужденными, а также предметов, запрещенных к использованию в ИТУ, не допускалось.

В порядке, установленном Основами и ИТК РСФСР, осужденным разрешалось приобретать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости, иметь свидания, отправлять и получать денежные переводы, вести переписку.

Согласно ст. 23 Кодекса в исправительно-трудовых учреждениях устанавливался строго регламентированный внутренний распорядок, объявляемый всем осужденным.

Правовые основы режима исполнения лишения свободы складывались не только из норм Основ и ИТК РСФСР, но и из широкого комплекса подзаконных (и прежде всего -- ведомственных) актов. Главное место в ряду последних занимали утвержденные МВД СССР в 1972 и 1986 гг. Правила внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений. Ими устанавливались нормы приема осужденных в учреждения, правила их поведения во время работы и отдыха, перечень работ и должностей, на которых запрещается использование осужденных, перечень и количество предметов и вещей, которые они могут иметь при себе, порядок изъятия запрещенных предметов, правила проведения проверок, свиданий, приема и вручения осужденным посылок, передач, бандеролей и корреспонденции, перечень и количество продуктов питания и предметов первой необходимости, разрешаемых к продаже осужденным, общие требования к оборудованию жилых и производственных зон исправительно-трудовых учреждений.

Фактические условия отбывания лишения свободы во многом определялись и определяются уровнем материально-бытового обеспечения осужденных. Кодекс установил, что "лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, обеспечиваются необходимые бытовые условия, соответствующие правилам санитарии и гигиены". По сравнению с Положением об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах 1961 г. в ст. 56 ИТК определялась несколько большая норма жилой площади: в исправительно-трудовых колониях не менее 2 кв. метров, а в воспитательно-трудовых колониях и тюрьмах -- не менее 2,5 кв. метра на человека.

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.