реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Производство по делам об административных правонарушениях

реферат
p align="left">5- невменяемость физического лица, совершившего деяние и т.д.

Рассмотрим обстоятельства, исключающие административную ответственность для юридического лица:

1-смерть индивидуального предпринимателя;

2-обстоятельства, предусмотренные пунктами 1-4 настоящей статьи;

3-недоказанновсть виновности юридического лица или индивидуального предпринимателя и т.д.

Порядок производства по делам об административных правонарушениях определяется законодательством Республики Беларусь. Основная часть норм права содержится в КоАП Республики Беларусь. Вместе с тем определенное число административно-процессуальных норм в КоАП не включены. Среди них можно выделить две группы:

1. установленные законами бывшего СССР и действующие до настоящего времени на территории РБ (напр., специфические правила рассмотрения дел о мелком хулиганстве);

2. ряд уточняющих, конкретизирующих положений КоАП содержится в подзаконных актах (напр., порядок освидетельствования граждан на состояние опьянения при наличии достаточных оснований предполагать, что они управляют транспортным средством в состоянии опьянения, содержится в специальной совместной инструкции МВД, Минздрава, Минюста) [10, с.142]

Освобождение от административной ответственности

Административное деликтное право регулирует общественные отношения, которые связаны с административным правонарушением. Оно регулирует общественные отношения в различных сферах жизнедеятельности общества путем установления запретов на совершение опасных деяний под угрозой применения административного взыскания.[11,с. 8-9]

Освобождение от административной ответственности является одним из важных институтов административно-деликтного права.

Освободить от административной ответственности - означает не наложить на виновное лицо административное взыскание, несмотря на наличие основания для этого, отменить наложенное взыскание или заменить его более мягким. Для освобождения от административной ответственности требуется ряд условий:

-наличие основания для привлечения к административной ответственности;

-дело о совершении правонарушения должно быть рассмотрено компетентным органом;

-убежденность органа в достижении целей без применения административного взыскания.[12,с.269-270]

В соответствии с Гл.8 КоАП лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом:

1.малозначительность правонарушения (ст. 8.2)

2.наличие обстоятельств, смягчающих ответственность (ст. 8.3)

3. примирение с потерпевшим (ст. 8.4)

4. наличие таких субъектов ответственности, как военнослужащие и иные лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений (ст. 8.5)

5.болезнь виновного лица (ст. 8.6)

6.освобождение от административной ответственности жертв торговли людьми.

При наличии обстоятельств, исключающих признание деяния административным правонарушением или исключающих административный процесс, компетентный орган обязан поступить так, как предписывает закон: не считать деяние административным правонарушением и не начинать административный процесс или вынести постановление о прекращении процеса по делу об административном правонарушении.[12,с.273]

ГЛАВА 2:Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности.

Производство по делам об административных правонарушениях складывается из действий ряда органов и лиц. Важную роль в этой деятельности играют государственные и общественные органы, их должностные лица, которые уполномочены принимать предусмотренные законом меры по выявлению и предупреждению административных проступков, применению и исполнению взысканий.

В производстве участвуют и другие субъекты. Одни из них защищают свои интересы. Другие привлекаются лишь при производстве отдельных процессуальных действий, содействуют производству.

В зависимости от роли и назначения, содержания и объема полномочий, форм и методов участия органов в деле их можно разделить на несколько групп:

1. компетентные органы и должностные лица, наделенные правом издавать властные акты, составлять правовые документы, определяющие движение и судьбу дела: составляют протоколы о правонарушениях, направляют дела по подведомственности, опротестовывают постановления;

2.органы и должностные лица, которые могут принимать постановления по делу, отменять и изменять их;

3. органы и должностные лица, которые исполняют постановления (бухгалтеры, судебные исполнители и т.д.)

Четкого размежевания процессуальных функций, как в уголовном процессе, в производстве по делам об административных правонарушениях нет. Нередко функции расследования, разрешения дела и исполнения постановления о наложении взыскания выполняют одни и те же органы или должностные лица (например, органы охотнадзора).

Субъекты, имеющие личный интерес в деле: лицо, привлекаемое к ответственности, потерпевший и его законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители, адвокаты). В отличие от субъектов первой группы никто из представителей данной группы не пользуется властными полномочиями.

-лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право ознакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства; выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеет языком; обжаловать постановление по делу; при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката. Кроме того беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально, прекратить полномочия своего защитника, защищать себя самостоятельно; возражать против действий судьи и т.д.(ст. 4.1. ПИКоАП)

Дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности. В отсутствии этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ст. 11.4:

- физ. лицо, в отношении которого ведется административный процесс, признает свою вину или письменно ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие;

-физ. лицо, в отношении которого ведется административный процесс, законный представитель лица, в отношении которого, извещенные надлежащим образом, уклоняются от явки и невозможно осуществить их привод.

При рассмотрении некоторых категорий дел присутствие лица, привлекаемого к ответственности обязательно: мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство общественную нравственность, в общественных местах и др. В случае его уклонения от явки по вызову органа, рассматривающего дело, это лицо может быть подвергнуто приводу.

-потерпевший - лицо, которому административным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред. Имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, приносить жалобу; давать объяснения, представлять доказательства, участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, примириться с лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Также потерпевший обязан являться по вызовам судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс; давать объяснения; подчиняться законным распоряжениям. (ст. 4.2 ПИКоАП)

-свидетелем по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Свидетель обязан явиться по вызову органа, подчиниться законным распоряжениям судьи и дать правдивые показания.

Свидетелем не может быть:

1-лицо, в отношении которого ведется административный процесс;

2-лицо, которое в силу возраста, физических либо психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по делу об административном правонарушении, и давать о них объяснения;

3-защитник и представитель потерпевшего, лица, в отношении которого ведется административный процесс, - относительно обстоятельств, которые им стали известны в связи с исполнением обязанностей защитника или представителя;

4-священнослужитель - относительно обстоятельств, известных ему из исповеди. (ст. 4.6)

-законные представители вправе представлять законные интересы лица, привлекаемого к административной ответственности, и потерпевшего, являющихся несовершеннолетними, или если в силу своих психических и физических недостатков они не могут сами осуществлять свои права;

Законный представитель физического лица не вправе совершать какие-либо действия против интересов представляемого им участника административного процесса.(ст. 4.3 ПИКоАП)

Защиту прав и законных интересов юридического лица осуществляют их представители, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством РБ, учредительными документами либо доверенностью. Полномочия представителя юридического лица подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с законодательством РБ, или документами, удостоверяющими его служебное положение и дающими право представлять интересы юридического лица без доверенности. (ст. 4.4 ПИКоАП)

-защитник и представитель

Защитник оказывает юридическую помощь физическому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, а представитель - потерпевшему, а также индивидуальному предпринимателю, в отношении которого ведется административный процесс. В качестве защитника могут выступать адвокаты, причем полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. В качестве представителя потерпевшего и индивидуального предпринимателя, в отношении которого ведется административный процесс, могут участвовать адвокаты и другие лица, которым они доверили представлять свои интересы.

Защитник и представитель обязаны представлять документы, подтверждающие их полномочия; являться по вызовам для защиты интересов представляемого лица, подчиняться законным распоряжениям судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.(ст. 4.5 ПИКоАП)

Эксперт назначается органом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении в случаях, когда возникает необходимость в специальных познаниях. Имеет право знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, участвовать в производстве отдельных процессуальных действий, давать заключения, подавать жалобы на действие судьи.(ст. 4.7 ПИКоАП)

Переводчик назначается органом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении. Он обязан явиться по вызову органа и выполнить полно и точно порученный ему перевод.

Имеет право знакомиться с материалами дела, подавать жалобы. Обязан отказать от участия в административном процессе, если он не обладает знаниями, необходимыми для перевода; удостоверить правильность перевода своей подписью.

Понятой - не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, участвующее в производстве процессуального действия для удостоверения его факта, хода и результата в случаях, установленных настоящим Кодексом (ст. 4.10 ПИКоАП)

Потерпевшим, свидетелям, экспертам, понятым и переводчикам возмещаются в установленном порядке расходы, понесенные ими в связи с явкой в орган. Лицам, не являющимся рабочими и служащими, выплачивается вознаграждение за отрыв их от обычных занятий. [4,с.131-133]

ГЛАВА 3:Стадии производства по делам об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях, являясь составной частью административно-юрисдикционного процесса, имеет свою структуру, образуемую совокупностью стадий, характеризующихся специфической функциональной направленностью, относительной самостоятельностью и логической завершенностью. [4,с. 133]

Под стадией следует понимать такую сравнительно самостоятельную часть производства, которая наряду с общими задачами имеет только присущие ей цели и особенности, касающиеся участников процесса, их прав и обязанностей, сроков совершения процессуальных действий и характера оформления процессуальных документов, которые как бы подводят итог деятельности.

Производство по делам об административных правонарушениях предусматривает определенные процессуальные стадии, каждая из которых имеет определенное назначение. К ним относятся:

1.возбуждение дела

2.рассмотрение дела и принятие решения

3.обжалование и опротестование решения

4.исполнение принятого решения. [13,с.454]

Помимо стадий выделяются и менее крупные элементы по делу этапы. Этап характеризует порядок осуществления группы взаимосвязанных процессуальных действий и представляет относительно самостоятельную часть производства.

Таким образом, несколько этапов образуют стадию. иногда понятия стадия и этап смешиваются, что приводит к неточностям в анализе правоприменительного производства. Например, М.Я.Масленников указывает, что стадиями административного юрисдикционного производства являются этапы совершения соответствующих действий. Он отмечает также, что стадия не всегда заканчивается составлением отдельного процессуального документа. [14,с. 14]

Страницы: 1, 2, 3


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.