реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Процессуальный статус обвиняемого

реферат

Процессуальный статус обвиняемого

Введение

Неотъемлемым содержанием правового государства является охрана и обеспечение прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе, и, в частности, обвиняемых.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам лиц обвиняемых в совершении преступления.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.

Указанные тенденции в развитии отечественного законодательства соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Таким образом, вопрос о процессуальном положении обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение.

1. Понятие обвиняемого в уголовно - процессуальном законодательстве

Понятие «обвиняемый» в момент его появление в уголовном процессе. Особенности трактовки понятия с момента появления обвиняемого в УПК РМ

Согласно ст. 65 УПК РМ «Обвиняемым является лицо, в отношении которого вынесено в соответствии с требованиями настоящего Кодекса постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Обвиняемый, дело, в отношении которого передано в судебную инстанцию, именуется подсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен окончательный приговор, именуется осужденным - если приговор полностью или частично обвинительный, или оправданным - если приговор оправдательный».

Данное в ст. 65 понятие обвиняемого не является полным. Для более адекватного представления об этом участнике уголовного процесса необходимо обратиться к положениям ст. 281, которая устанавливает, что постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (с вынесением которого ст. 65 связывает и появление в уголовном процессе обвиняемого, и его понятие) прокурор выносит при наличии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения в совершении преступления.

В ряде статей действующего УПК РМ говорится об обвиняемом таким образом, что может создаться мнение о возможности существования такового на стадии возбуждения уголовного дела. Здесь мы сталкиваемся с некорректностью конкретной формулировки уголовно-процессуального закона, поскольку обвиняемым лицо может стать только после возбуждения уголовного дела.

Достаточной является такая совокупность доказательств, собранных по уголовному делу, которая позволяет сделать выводы о том: какое совершено уголовно наказуемое деяние, где, когда, каким образом и кем. Поскольку в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого указываются не только определенное лицо и совершенные им деяния, но и дается юридическая оценка этих деяний (квалификация преступления), к моменту вынесения постановления в деле должны быть доказательства в обоснование квалификации содеянного.

Вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого - это юридический факт, подтверждающий появление в ходе производства по делу ключевого правоотношения, субъектами которого являются офицер по уголовному преследованию (лицо, производящее дознание) и обвиняемый, наделяемый процессуальными правами. Однако не совсем точно было бы считать, что обвиняемый пользуется правами с момента вынесения указанного постановления Бородин С.В. «Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства» - М.: «Дрофа» 1997 г. с.63. Вынесение постановления означает появление у субъекта прав, указанных в ст. 66. В ч. 2 ст. 65 УПК РМ указано, что обвиняемый, дело, в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым. До изменения редакции указанной статьи появление подсудимого было увязано с преданием обвиняемого суду. Но эта стадия уголовного процесса упразднена, фактическое принятие судом дела к своему производству стало связываться не с преданием обвиняемого суду, а с принятием судьей решения о назначении судебного заседания.

Приведенные положения ч. 2 ст. 65 свидетельствуют о том, что законодатель употребляет термин «обвиняемый» в двух смыслах:

в узком смысле - как субъект уголовно-процессуальных отношений на предварительном следствии и дознании;

в широком смысле этот термин не ограничивает указанного субъекта стадией предварительного расследования, он обнимает понятия «подсудимый», «осужденный». Соответственно, права, перечисленные в ст. 66, распространяются на обвиняемого в широком смысле слова (т.е. на обвиняемого, подсудимого, осужденного).

По делам о преступлениях, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым, моментом привлечения лица к уголовной ответственности следует считать вынесение постановления о возбуждении уголовного дела и о назначении судебного заседания Сборник постановлений Пленумов по уголовным делам, М.: «Спарк», с. 404.

Особенности определения обвиняемого по УПК РМ.

Новый уголовно-процессуальный кодекс внес значительные изменения в понятие и момент появления обвиняемого.

Так, согласно УПК РМ - " Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;

2) вынесен обвинительный акт.

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым. Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, является оправданным».

Таким образом, момент появления в уголовном деле центральной фигуры обвиняемого зависит от того, в какой форме - предварительного следствия или дознания - производится расследование данного дела. В первом случае такое появление связывается с вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Это означает что, лицо становится обвиняемым еще до того, как это постановление ему объявлено, иначе говоря, до предъявления обвинения и до допроса обвиняемого.

Если расследование уголовного дела производится в форме дознания, которое по сравнению со следствием представляет из себя несколько упрощенный и ускоренный вариант досудебной стадии уголовного процесса, то постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносится. Обвиняемый по таким делам появляется в результате составления итогового процессуального документа под названием обвинительный акт (аналог обвинительного заключения), который венчает все производство дознания и определяет рамки будущего судебного разбирательства по данному делу.

2. Процессуальное положение обвиняемого

Процессуальное положение обвиняемого в уголовном процессе предопределено предоставленными ему правами и возложенными на него обязанностями, которые закреплены не только в УПК, но и в других законах Республики Молдова.

2.1 Права обвиняемого

Характер и объем субъективных процессуальных прав у обвиняемого различен не только в различных стадиях уголовного процесса, но и даже на разных этапах в рамках одной стадии (например, сразу после предъявления обвинения и на заключительном этапе предварительного следствия, в подготовительной части судебного разбирательства и на судебном следствии и т.п.). В ходе производства по делу меняются представления участников процесса о характере и содержании совершенного преступления и возникших уголовно-правовых отношениях. Это оказывает влияние на поведение обвиняемого, на его действия по реализации имеющихся процессуальных прав.

В целях упрощения изложения все права обвиняемого можно использовать классификацию субъективных прав, предложенную Бородиным С.В. воспринятую во многих учебниках уголовного процесса Бородин С.В. «Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства» - М.: «Дрофа» 1997 г. с.63.

Все субъективные права обвиняемого делятся на пять групп:

1. Права, одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц.

2. Права участника следственного действия, куда входят и права допрашиваемого.

3. Права, одинаковые с правами потерпевшего.

4. Права, одинаковые с правами подозреваемого, составной частью которых являются права, обусловленные избранием в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

5. Специфические права обвиняемого.

Рассмотрим каждую из групп прав обвиняемого подробнее.

Права обвиняемого, одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц

Знать свои права и обязанности.

Делать заявления, давать показания и объяснения на своем родном языке или языке, которым обвиняемый владеет.

Бесплатно пользоваться услугами переводчика.

Представлять доказательства (обвиняемый вправе представлять предметы и документы, имеющие значение для дела, часть из которых затем может быть признана вещественными доказательствами, а другая - «актами ревизий, документальных проверок» и «иными документами»).

Заявлять ходатайства.

Заявлять отводы.

Приносить жалобы.

Разъяснение прав обвиняемому должно найти отражение в процессуальных актах, которые могли бы быть проверены прокурором, судом. Согласно нормам УПК факт разъяснения прав обвиняемому фиксируется: отметкой на постановлении и подписью соответствующего лица; специальным протоколом, отметкой в протоколе следственных и иных процессуальных действий, направлением письменного уведомления, указанием в протоколе судебного заседания.

Непредставление обвиняемому права знакомиться с материалами дела по окончании расследования, а равно невыполнение требований закона, предусматривающего право обвиняемого на ознакомление с материалами дела с участием защитника, признаются существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, влекущими отмену приговора Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций)..

Предоставление обвиняемому права на заявление ходатайств означает обязанность суда, судьи, офицера по уголовному преследованию, прокурора рассмотреть их и принять решение. Ходатайства могут быть заявлены устно или письменно:

первые заносятся в протокол;

вторые - приобщаются к делу.

При этом в УПК РМ констатируется обязанность судов удовлетворения ходатайств, имеющих значение для дела.

О результатах рассмотрения ходатайства сообщается обвиняемому. При полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства офицера по уголовному преследованию выносит постановление с указанием мотивов отказа. Это постановление может быть обжаловано.

Права обвиняемого как участника следственного действия.

К правам обвиняемого как участника следственного действия относятся следующие права:

Быть уведомленным о применении технических средств.

Знакомиться с протоколами следственных действий.

Требовать внесения в протокол следственного действия поправок.

Требовать дополнения протокола следственного действия.

Удостоверять правильность записи содержания протокола следственного действия.

Возможность знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а по окончании дознания или предварительного следствия - со всеми материалами дела имеет важное значение для обеспечения прав обвиняемого по заявлению ходатайств и обжалованию принимаемых решений.

Дополнительные права допрашиваемого

Обвиняемый имеет право:

- написать свои показания собственноручно (для реализации данного права офицер по уголовному преследованию и лицо, производящее дознание, обязаны предоставить обвиняемому бланк соответствующего протокола допроса, а при отсутствии такового - необходимое количество чистых листов бумаги и пишущее средство).

- не сообщать никаких сведений против самого себя, своего супруга и близких родственников.

- пользоваться письменными заметками, когда им сообщаются данные, которые трудно удержать в памяти.

- читать документы, относящиеся к его показаниям.

- подписать каждую страницу протокола допроса (очной ставки).

Права обвиняемого, одинаковые с правами потерпевшего

Участвовать в предварительном слушании.

Участвовать в судебном разбирательстве в суде первой инстанции.

Участвовать в исследовании доказательств во время судебного разбирательства.

Знакомиться с протоколом судебного заседания и давать по нему замечания.

Знать о принесенных по делу жалобах и протестах, знакомиться с их содержанием, когда они касаются интересов обвиняемого, и подавать на них возражения.

Страницы: 1, 2


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.