реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Причины экстремизма и борьба с ним в современном российском государстве

реферат
p align="left">По мнению В.Н. Кудрявцева, полезный метод анализа множественности причин преступности заключается в том, чтобы рассматривать их на разных уровнях. Низший уровень - психологический (индивидуальный). На нем мы изучаем психологические причины понимания преступности конкретными людьми. Общей причиной преступного поведения на индивидуальном уровне, писал ученый, является недостаточная социализация личности, т.е. непонимание норм социальной жизни, слабая адаптированность к окружающим условиям.

Для того, чтобы ответить на вопрос, чем же эта недостаточная социализация вызвана, необходимо подняться на второй, более высокий уровень абстракции - социологический. На этом уровне рассматриваются пороки и недостатки общественной системы, т.е. те социальные, экономические, политические и духовные явления, которые вызывают преступность, их взаимосвязь и взаимную обусловленность. Эти явления влияют на формирование личности будущего преступника, мотивацию его поступков и реализацию задуманного.

Еще более высокий, выделенный профессором Кудрявцевым, уровень - глобальный. Здесь рассматриваются причины негативных явлений в современном мире в целом. В определенной мере этот уровень можно назвать философским, т.к. только при учете общемировых процессов в целом имеют смысл суждения о природе и причинах преступности в прошлом, настоящем и будущем Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Причины преступности в России: криминологический анализ. М., 2006. С. 22-24..

Все, что было сказано нами выше, находит свое отражение когда мы говорим о причинах преступности определенного вида - преступности экстремистской.

По мнению В.А. Мамедова и Д.В. Деккерта, появление экстремизма детерминируется следующими обстоятельствами:

1) Социальными и экономическими потрясениями, постоянной реформистской деятельностью, осуществляемой органами государственной власти и порождающей нестабильность гражданского общества;

2) Кризисом института семьи и семейного воспитания;

3) Кризисом системы образования;

4) Коммерциализацией средств массовой информации и художественной литературы, приводящей к подмене нравственных и культурных ценностей Мамедов В.А., Деккерт Д.В. Футбольные хулиганы: учебное пособие. Челябинск, 2006. С. 44..

Как известно, существенным фактором, детерминирующим различные социальные беды, является безработица. Экономический спад, начиная с 1991 года, превратил миллионы людей в России в безработных По данным Международной организации труда (МОТ) «критическую черту» в 12% экономически активного населения безработица в России превысила в 1998 году и с тех пор положение ухудшалось. См.: Власть, 2000, № 2. С. 22-36). . Еще большее число людей формально не считались безработными, но было ими фактически: предприятия либо простаивали, работая 1-2 дня в неделю или 2-3 месяца в год, либо наемные работники по полгода и по году не могли получить зарплату Например, в 1996 году только 30% российских рабочих получали заработную плату полностью и вовремя. См.: Альтернативы, 2000, № 1. С. 35). . Огромное число людей, привыкшее жить не богато, но вполне удовлетворительно, вдруг стало нищим По расчетам лауреата Нобелевской премии по экономике, бывшего вице-президента и главного экономиста Мирового банка Джорджа Стиглица, число бедняков в России за годы реформ возросло в 30 раз. См.: Вопросы экономики, 1999, № 7. С. 6. .

Это естественным образом отразилось на сознании граждан: за долгие десятилетия советского опыта население привыкло к гарантированной полной занятости, возможности образования и здравоохранения, а также другим гарантиям (например, к субсидированным (часто символическим) ценам на основные продукты питания, детские товары, жилье, коммунальные услуги, общественный транспорт и т.д.).

Лишившись привычного образа жизни, население России стало переживать психологический кризис: преступность, алкоголизм и наркомания захлестнули страну. Родителям, занятым одной мыслью - как выжить, стало не до воспитания детей.

Следует также обратить внимание на то, что высокая плотность жителей в городах оказывает влияние на психологическую природу человека, создает новые факторы риска для здоровья, содействует росту хронической патологии. Отдельными исследованиями Шнайдер Г.Й. Криминология: Пер. с нем. / Под общ. ред. и с предисл. Л.О. Иванова. М., 1994. С. 215-217. также выявлено, что негативные состояния в организме человека, «психологическая усталость» нарастают пропорционально сокращению жизненного пространства, увеличению плотности населения, общему ухудшению условий жизни

В крупных российских городах отсутствие стабильности в социально-экономических условиях жизнедеятельности значительной части граждан, при явном имущественном неравенстве социальных слоев, резкое изменение информационного поля под воздействием СМИ, в результате которого у граждан формируется состояние повышенной тревожности, ощущение постоянного дискомфорта, влекут за собой увеличение числа психических заболеваний, которые становятся затем причинами депрессии и агрессии, вышеуказанное, очевидно, является благодатной почвой для продуцирования насилия.

В.А. Мамедов пишет: «Проявления экстремизма стали возможными в результате коренной ломки стереотипов поведения, складывавшихся веками и освященных культурой. Современная российская культура до сих пор находится в кризисном состоянии, впрочем, как и само общество. С одной стороны, значимость культурного развития населения для успешной реализации социальных проектов и выхода из кризиса не в полной мере осознается органами управления, с другой - коммерциализация культурного процесса все более заметно уходит от норм и ценностей «высокой» культуры к усредненным образцам агрессивной массовой культуры. Культ силы открыто проповедуется со страниц российских газет и журналов. Телевидение стало рассадником бесконечных сериалов и фильмов об убийствах и терактах. Уже давно перестали подвергаться цензуре выражения актеров и ведущих телепрограмм, порнография становится всё более и более доступной детям. Наше телевидение воспитало целое поколение, уверенное, что насилие - это норма и что все проблемы можно и нужно решать с помощью силы» Мамедов В.А., Деккерт Д.В. Футбольные хулиганы: учебное пособие. Челябинск, 2006. С. 43-44..

С.Н. Фридинский говорит об идеологических корнях экстремизма: «Любая идеология, в том числе и религиозная, изначально (прямо или косвенно) лежит в основе любого политического движения. Вместе с тем, каждая из них может быть трансформирована в экстремистскую.

Так, например, нетерпимость к инакомыслию изначально может нести в себе предрасположенность к насильственному распространению только собственного учения. В подобных случаях получает развитие и сам экстремистская идеология. Обращение к известным религиозным и иным учениям служит мощным фактором воздействия на массы и привлечения их на свою сторону, особенно если эти учения являются традиционными для социума или отвечают потребностям некоторой его части. Вместе с тем, провозглашение всех несогласных с подобной идеологией ее противниками представляет собой сильный психологический фактор, не только объединяющий сторонников экстремистской идеологии, но и повышающий в их глазах свой собственный социальный статус Залиханова Л.И. Проявление национального и религиозного экстремизма в России // Северо-Кавказский юридический вестник. 1999. № 4. С. 79-84..

Все, сказанное выше, позволяет сделать вывод о том, что экстремистское движение представляет собой сложный феномен, имеющий тенденции к саморазвитию. Появление его обусловлено наличием целого ряда факторов, тесно взаимодействующих между собой. В то же время, отсутствие одного или нескольких из этих факторов значительно препятствует распространению экстремистских настроений и резко снижает воздействие экстремистской идеологии на этнонациональный менталитет и социокультурную деятельность» Фридинский С.Н. Борьба с экстремизмом: уголовно-правовой и криминологический аспекты. Ростов-на-Дону, 2004. С. 110-111..

К важнейшим из указанных выше факторов относятся: экономические, социально-политические и идеологические См.: Фридинский С.Н. Указ соч.С. 111-114..

В первую группу входят:

- различные экономические кризисы, сопровождающиеся безработицей, обнищанием большой части населения и утратой ею своего социального статуса;

- криминализация определенной части экономики;

- возникновение значительного социального расслоения в обществе;

- наличие на той или иной территории значительных запасов природных богатств или выгодное географическое расположение, что может вызвать рост сепаратистских настроений и, как следствие, различные экстремистские проявления.

Как правило, все эти факторы не выступают самостоятельно, но тесно связаны друг с другом.

Что касается социально-политических факторов возникновения экстремизма, то сюда входят:

- ослабление государственной власти и пассивность ее силовых структур;

-высокая коррумпированность чиновников;

- криминализация общества;

- отсутствие законодательной базы, обеспечивающей эффективную борьбу с проявлениями экстремизма;

- содействие экстремистам со стороны зарубежных государств и общественных организаций, направленное на достижение своих собственных целей за счет экономического и политического ослабления государства-конкурента и т.п.

К идеологическим факторам возникновения экстремизма можно отнести отсутствие в государстве какой-либо общепризнанной идеологической концепции, разделяемой подавляющим большинством населения.

В условиях идеологической дезинтеграции, потери значительной частью населения идеологических ориентиров экстремизм во всех его проявлениях может получить достаточно массовую базу для вербовки своих сторонников. Основными причинами этого выступают, во-первых, наличие традиционных межэтнических противоречий, слабо проявляющихся, когда многонациональное государство находится в стабильном состоянии и резко обостряющихся в условиях кризиса, что очень отчетливо наблюдалось в период распада Советского Союза.

Проведенное нами исследование показало, что за последний год межнациональные отношения в Российской Федерации ухудшались по влиянием роста национализма (24,5% опрошенных нами жителей Марий Эл обозначили причину именно так Респонднту можно было выбрать несколько вариантов ответа, вот почему при сложении указанные цифры превышают 100%.), роста агрессивности (28,6%), роста терроризма (16,3%), увеличения притока мигрантов (4%), появления экстремистских организаций (26,5%), бездействия властей (22,5%), ущемления прав россиян (14,2%).

ВЦИОМ www.wciom.com, анализируя события прошлого года в г. Кондопоге, приводит следующие данные:

Какие причины приводят к событиям, подобным кондопожским?
(до двух ответов)

Столкновение экономических интересов местного населения и приезжих предпринимателей

26

Столкновение двух образов жизни - местного населения и приезжих

24

Непродуманная миграционная политика властей

23

Бедность, плохие условия жизни людей

21

Отсутствие культуры межнациональных отношений в современной России

15

Рост националистических настроений в России

10

Другое

1

Затрудняюсь ответить

22

Кто, на Ваш взгляд, виноват в трагических событиях в Кондопоге?
(открытый вопрос, до трёх ответов)

Местные власти

24

Политика федеральных властей

8

Правоохранительные органы

3

Местные жители

4

Выходцы с Кавказа

3

Чеченцы

4

Приезжие, мигранты

4

Националисты

2

Все в равной степени

1

Неблагоприятная ситуация в стране (бедность, безработица и т. п.)

1

Другое

3

Затрудняюсь ответить

50

Об актуальности проблемы экстремизма и необходимости изучения его причин как объекта воздействия при борьбе с ним свидетельствуют следующие данные:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.