реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Преступность военнослужащих в России

реферат
p align="left">Следует сказать об особенностях личностных свойств военнослужащих, совершающих преступления по неосторожности (небрежное обращение с оружием, нарушение правил полетов и эксплуатации боевой техники и др.). Представляется, что для этой категории преступников характерны следующие черты:

- эгоизм и стремление к достижению сугубо личных целей;

- стремление скрыть другие нарушения, допущенные по небрежности;

- ложно понятые интересы службы;

- правовой нигилизм;

- коммуникативность поведения в случаях, когда нарушения допускаются в связи с нежеланием идти против воли сослуживцев;

- тревожность и неуверенность в собственных силах;

- слабая подготовка, в том числе и психологическая, для работы со сложной техникой в экстремальных ситуациях.

Причины преступности военнослужащих следует рассматривать в двух плоскостях: общественной и армейской. Общие причины преступности в стране, воздействуя на преступность военнослужащих, неизбежно изменяются в условиях армейской действительности. Однако главные причины кроются в самих Вооруженных Силах. Связано это с тем, что: Вооруженные Силы - хотя и неизолированный социальный организм, но вместе с тем относительно самостоятельный с присущими только ему особенностями взаимодействия людей между собой и с обществом; внутри воинских коллективов действуют специфические криминогенные и антикриминогенные факторы, отсутствующие в обществе. В таких коллективах должна действовать система воинского, правового и нравственного воспитания; жизнь и быт в них строго организованы, существует жесткий уставный контроль.

В то же время в условиях проводимых реформ, далеко не всегда понятных не только рядовым военнослужащим, но и офицерам высшего звена, приводимые выше факторы могут содействовать преступности. Например, правовое и нравственное воспитание военнослужащих в современных условиях практически полностью отсутствует.

Причины преступности военнослужащих тесно связаны с негативными процессами в среде несовершеннолетних. Так, в ходе анализа очередной призывной кампании установлено, что: 30-40% призывников имели низкий уровень подготовки к службе в армии; около 70% не справилось с простейшими математическими задачами и психологическими тестами; 11% имели дефицит массы тела (многие из них почти сразу после призыва в армию были направлены в госпиталь для лечения); 80% - выходцы из беднейших слоев населения.

Причины и условия преступности военнослужащих могут быть сгруппированы следующим образом:

1. Экономические. В ряду иных причин преступности экономические традиционно выдвигаются на первый план, что вполне обоснованно. Однако в Вооруженных Силах экономические причины проявляются несколько своеобразно. Военнослужащие, не получающие месяцами денежного довольствия, зачастую совершают корыстные преступления для прокормления себя и семьи. Распределяемые финансовые ресурсы в условиях проводимой реформы часто расхищаются вышестоящими начальниками. Представление каких-либо льгот либо военнослужащим, либо фондам, создаваемым для военнослужащих, неминуемо приводит к совершению преступлений экономической направленности. К имуществу Вооруженных Сил проявляют активный интерес представители криминальных группировок, связанных с организованной преступностью.

2. Социальные. В условиях хронического недофинансирования армии проводимая военная реформа положительных результатов пока не дает. Наоборот, растет социальная напряженность как внутри армии (между офицерами, между офицерами и военнослужащими срочной службы, между военнослужащими срочной службы, между служащими Вооруженных Сил и военнослужащими других войск и т.д.), так и в отношениях армии и общества в целом. К социальным причинам преступности военнослужащих следует также отнести распространение среди них пьянства, а в последние годы наркотизма. Причем пьянство характерно в основном для офицеров и является своего рода негативной военной традицией. Наркотизм же под влиянием внеармейских условий присущ значительной части военнослужащих срочной службы, т.к. в армию зачастую призываются юноши, уже познавшие наркотики. В то же время, согласно некоторым данным, из 15-18% военнослужащих срочной службы, употребляющих наркотики в армейских условиях, значительная часть приобщилась к ним именно в армии.

3. Социально-психологические. Армия России постепенно становится прибежищем для лиц с клеймом «социального аутсайдерства». Главным образом это относится к военнослужащим срочной службы, поскольку среди призывников преобладают юноши, не попавшие в институты или не сумевшие найти работу, дающую право на отсрочку. Сюда же следует отнести призывников, чьи родители не смогли найти для них иных (часто противоправных) способов уклонения от военной службы.

Вряд ли в каком-либо ином государственном институте так резко проявляются возрастные отличия, как в армии. Эти различия характерны в первую очередь для военнослужащих срочной службы, являясь одной из причин «дедовщины», но они также актуальны и для офицеров. Известны, например, случаи, когда офицеры подавали рапорты об увольнении или переводе на другое место службы только из-за того, что их непосредственными начальниками становились более молодые коллеги. Связано это с тем, что возрастные различия культивируются в нашем обществе со школы и даже с дошкольных детских учреждений; психологии юношей свойственно деление людей по возрастному признаку, что актуально и для воинских коллективов.

4. Идеологические. Изменение идеологических ориентиров в стране привело к дезориентации военнослужащих. Общество, отвергнув марксистско-ленинскую идеологию, не предложило никакой иной. Командиры воинских частей вынуждены в таких условиях искать «идеологию полка», т.е. в каждой части появляются свои традиции, своя идеология.

Агрессия, насилие, культ сверхчеловека, насаждаемые средствами массовой информации, также коррелируют с преступностью военнослужащих. Характерно, что традиции русской армии, солдаты которой отличались «рыцарским» отношением к врагу и к мирным жителям, в настоящее время забыты.

5. Политические. Между различными партиями и движениями продолжается борьба за влияние на Вооруженные Силы, которая часто выходит за рамки установленных законом правил (например, некоторые политические деятели в свое время призывали военнослужащих к фактическому неповиновению правительству). К сожалению, это приводит к дезориентации военнослужащих, конфликтам между ними на политической почве.

6. Национальные. Вооруженные Силы России по-прежнему комплектуются военнослужащими разных национальностей. В условиях дальнейшего нарастания межнациональных противоречий и конфликтов, для разрешения которых не принимается необходимых мер, национальные причины противоправного поведения военнослужащих будут усугубляться.

7. Культурные. Бедность культурной жизни нашего общества известна. Если в центральных городах и областных центрах существуют развлекательные учреждения, то в «глубинке» в подавляющем большинстве случаев нет ни музеев, ни театров. Однако именно военнослужащими, призванными из «глубинки», в последние несколько лет пополняются Вооруженные Силы страны.

Несколько лучше обстоит дело с офицерским корпусом, что объясняется многими факторами, в том числе и традициями. Однако уровень культуры офицеров низшего и среднего звена остается низким. Многие из них не готовы к работе с молодежью, допускают грубость в отношении подчиненных.

8. Организационно-управленческие, в том числе некачественное несение службы офицерами и младшими командирами, плохая организация обучения, воспитания, быта молодых солдат, недостатки в подборе и расстановке кадров и т.п. В настоящее время назначение на руководящие должности офицеров не всегда соответствует их морально-волевым качествам, что вызывает определенное недовольство их коллег. В результате исполнение приказов и распоряжений, исходящих от такого начальника, не подкрепляется необходимой разумной инициативой подчиненных, что может негативно отразиться на межличностных отношениях в воинском коллективе.

9. Информационные. У Вооруженных Сил практически нет собственной рекламы. Агитационная телевизионная пропаганда, призывающая юношей на службу в армию, обречена на неудачу, так как негативный материал о ней имеет значительно большую аудиторию и более весомый общественный резонанс. Так, согласно проведенному исследованию, в наиболее популярных газетных изданиях публикуемый об армии материал в 99% случаев является негативным.

К перечисленным причинам и условиям преступности военнослужащих можно добавить и такие криминогенные факторы, как плохое питание солдат, их низкая дисциплина, неукомплектованность воинских частей, низкий уровень подготовки офицерских кадров, необеспеченность офицерского корпуса нормальными жилищно-бытовыми условиями, бесхозяйственность и бесконтрольность, укрывательство правонарушений и даже преступлений.

Однако, пожалуй, основным криминогенным фактором в армии является низкий уровень воспитания подчиненных командирами и начальниками, отсутствие в воспитании индивидуального подхода. Устранение причин и условий преступности военнослужащих является важным условием повышения боеспособности армии, успешного выполнения ею задач по обеспечению безопасности страны.

Почти все время своего существования Вооруженные силы России находились в стадии реформирования. Очередная военная реформа завершилась 16 ноября 2004 года. В октябре 2008 года было объявлено о начале новой реформы, которая по задумке авторов должна привести к коренному изменению облика российской армии.

В результате данной масштабной военной реформы численность армии сократиться до 1 миллиона человек, которая в настоящее время составляет около 1,3 миллиона человек. Большая часть сокращений придётся на офицерский состав: с более чем 300 тысяч до 150 тысяч человек. Вместо полков и дивизий будет введена бригадная структура. Новый облик армии предусматривает перевооружение Вооруженных сил и создание мобильных частей постоянной боевой готовности. Генералов вместо 1100 останется 900. Прапорщиков и мичманов в новой структуре Вооруженных сил не предусматривается. На базе 65 военных вузов появится 10 учебных центров. Одним из основных направлений реформы является переход от четырёхзвенной системы управления «военный округ» -- «армия» -- «дивизия» -- «полк» к трёхзвенной «военный округ» -- «Оперативное командование» -- «бригада». Количество воинских частей планируется сократить.

Согласно директиве Генерального штаба от 22 ноября № 314/3382 число военнослужащих органов воспитательной работы должно сократится с 17490 человек до 4916, то есть на 71 %.

Совершенствуется система комплектования Вооруженных Сил РФ. Свое дальнейшее подтверждение получило сочетание службы по призыву со службой по контракту, что является наиболее рациональным для обеспечения безопасности страны. С 1 января 2008 года срок службы по призыву составляет 12 месяцев. С этого же времени прекращается призыв на военную службу офицеров из запаса. Это окажет влияние на общую укомплектованность офицерских должностей, но вместе с тем начата подготовка кадровых офицеров на базе гражданских высших учебных заведений. В 2007 году осуществлен первый выпуск военных специалистов, которые направлены для прохождения военной службы по контракту.

11 ноября 2008 года начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ». Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах и настроениях в войсках.

12 июля 2006 года Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон №104 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока службы по призыву». Данный нормативный документ был создан как дополнительный этап проведения военной реформы, он предусматривал двухэтапное сокращение срока военной службы: с 1 января 2007 года срок срочной службы был сокращен до 1,5 лет, а с 1 января 2008 года он уменьшился до 1 года.

23 марта Федеральный электронный справочник «Оружие России» опубликовал информацию Верховного суда РФ о криминальной ситуации в армии. Количество преступлений в Российской армии, в том числе связанных с «дедовщиной», остается на прежнем высоком уровне, отмечает председатель военной коллегии Верховного суда РФ Владимир Хомчик. Несмотря на сокращения как численности армии, так и сроков военной службы по призыву ситуация не изменилась в лучшую сторону. «Если в 2008 году за все виды преступления в армии и на флоте было осуждено 9310 военнослужащих, то в 2009 году эта цифра составила 9232. Снижение, как видим, на минус 0,8%. При этом за неуставные взаимоотношения в минувшем году было осуждено 1239 военнослужащих, а в 2009 году - 1167», - сказал Хомчик, отметив, что предпринятое в рамках военной реформы сокращение числа офицеров и контрактников не привело к снижению уровня преступности в вооруженных силах.

Всего в армии в 2009 году было зарегистрировано 17 тысяч преступлений. Чаще всего в уголовных делах фигурирует дедовщина, побеги из воинских частей с оружием, повреждения, кражи военного и личного имущества.

Одна из причин в том, что в армию пошёл «криминальный элемент». Из «народной» Российская армия превратилась в армию изгоев, куда попадают дети самых бесправных слоев общества, у которых нет ни связей, ни денег для того, чтобы откупиться от службы. Из каждых ста призывников сегодня идут служить лишь десять. Более 50% сегодняшних новобранцев имели проблемы с Уголовным кодексом. Из 305 тысяч юношей весеннего призыва 2009 года 170 тысяч - это парни с погашенной судимостью, имеющие условные сроки, а также те, кто состоял на учете в милиции. Все дело в том, что не хватает здоровых юношей для призыва, а также - расширение возможностей в получении отсрочек и откосов за деньги.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.