реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Преступления в сфере экономической деятельности

реферат
p align="left"> Заключение

Преступления в сфере экономической деятельности - это умышленное общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, посягающее на общественные отношения в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

В настоящее время гл. 22 содержит 35 статей, в которых определяются признаки преступлений, препятствующих становлению и нормальному функционированию системы экономических отношений в рамках рыночной экономики на основе всех форм собственности при государственном регулировании. Ранее использовавшийся термин "хозяйственные преступления" теперь неприемлем, так как не охватывает содержания норм, включенных в гл. 22 УК, поскольку часть из них предусматривает ответственность за налоговые, валютные преступления, а также за преступления, совершаемые в сфере таможенных отношений, которые не относятся к хозяйственной деятельности, но составляют часть экономических отношений.

Все нормы (кроме ст. 175 УК) носят бланкетный характер, для их уяснения нужно обратиться к гражданскому, налоговому, валютному законодательству и другим нормативным актам, регулирующим экономическую деятельность, в которых даются понятия, используемые в нормах гл. 22 УК.

Сохраняя общепризнанный подход к классификации объектов на родовой, видовой и непосредственный, можно выделить непосредственные объекты. Ими являются конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления определенной сферы предпринимательской и иной экономической деятельности. В некоторых нормах указывается дополнительный объект - права и свободы граждан как участников экономических отношений. Объективная сторона преступлений в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности характеризуется в основном действиями. Часть преступлений может совершаться только бездействием. Отдельные преступления могут совершаться как действием, так и бездействием. Обязательным признаком объективной стороны некоторых преступлений являются общественно опасные последствия, указанные в диспозициях уголовно-правовых норм в виде крупного или особо крупного ущерба (ч. 1 ст. 171 и ст. 172, ст. 173, ч. ч. 1 и 2 ст. 176 УК и др.).

Составы, в которых объективная сторона включает общественно опасные последствия в виде крупного и особо крупного ущерба, называются материальными. Преступления с такими составами признаются оконченными с момента фактического наступления этих общественно опасных последствий.

Составы, в которых не содержатся признаки, относящиеся к характеристике общественно опасных последствий, являются формальными. Нередко объективная сторона таких преступлений включает дополнительные признаки в виде крупного или особо крупного размера деяния, дохода или задолженности. В большинстве случаев данные понятия определяются в примечании к ст. 169 УК, как и размеры ущерба. Но в некоторых случаях они раскрываются в примечаниях к конкретным статьям. Субъективная сторона преступлений в сфере экономической деятельности характеризуется виной в форме умысла. В некоторых составах содержатся дополнительные признаки субъективной стороны: мотив и цель. Субъектом преступления в сфере экономической деятельности может быть физическое лицо, вменяемое, достигшее 16-летнего возраста. Нужно учесть, что субъектами данных преступлений могут быть как общий, так и специальный субъекты. Иногда специальный субъект прямо не называется в норме УК, но это вытекает из смысла закона. Закон устанавливает повышенную ответственность за совершение преступлений при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах, относящихся к характеристике всех элементов составов преступлений. Большая часть отягчающих и особо отягчающих обстоятельств относится к характеристике объективной стороны преступления: крупный и особо крупный размер, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием служебного положения, с применением насилия. В одном случае указывается отягчающее обстоятельство, относящееся к характеристике субъективной стороны, - корысть (ч. 3 ст. 183 УК).

Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ от 12.12.1993 ( с учетом поправок от 30.12.2008 №6-ФКЗ, 7-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2009. - №4. - Ст.445.

2. УК РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ ( в ред. от 09.11.2009) // СЗ РФ. - 1996. - №25.-Ст. 2954.

Учебно-методическая литература

3. Анисимов К. Уголовное право. - М., 2008.

4. Комментарий к УК РФ / Под ред. М.В. Лебедева. - М., 2007.

5. Комментарий к УК РФ / Под ред. В.И. Радченко. - М., 2008.

6. Комментарий к УК РФ / Под ред. А.И. Чучаева. - М., 2009.

7. Уголовное право / Под ред. И. Кострикова. - Тверь, 2008.

8. Уголовное право / Под ред. Н.Г. Кадникова. - М., 2006.

Монографии

9. Беркут И. Преступления в сфере экономики. - Пермь, 2006.

10.Воробьев И. Экономические преступления. - Екатеринбург, 2007.

Статьи

11. Веклянко С. , Гудков С. Отграничение незаконного получения кредита от смежных преступлений // Уголовное право. - 2007. - №3.

12. Галицкая Н. Борьба с легализацией преступных доходов в России: история вопроса, задачи, тенденции // Безопасность бизнеса. - 2007. - №1.

13. Гирько А. Понятие экономической контрабанды, ее уровень и динамика // Российский следователь. - 2008. - №3.

14. Кастрикина Т. Взаимодействие международного и национального законодательства в борьбе с таможенными преступлениями // Таможенное дело. - 2009. - №1.

15. Колоколов Н. «Грязные деньги»: боремся с их отмыванием или…// Безопасность бизнеса. - 2009. - №2.

16. Костюк М., Сердюк П. Вопросы квалификации мошенничества в сфере банковского кредитования // Уголовное право. - 2007. - №4.

17. Лемягов Н. Об объекте неправомерных действий при банкротстве // Российский следователь. - 2008. - №21.

18. Леонов Е. Особенности уголовно - правовой характеристики воспрепятствования законной предпринимательской или иной деятельности // Российский следователь. - 2009. - №15.

19. Мурадов Э. Руководитель организации как специальный субъект преступлений в сфере экономической деятельности // Уголовное право. - 2009. - №2.

20. Никитина Л. Объект состава незаконного использования товарного знака // Российский следователь. - 2009. - №11.

21. Павлисов А. Виды преднамеренных банкротств // Законность. - 2006. - №7.

22. Пашинцева У. Характеристика лжепредпринимательства как преступления, посягающего на банковское кредитование // Российский следователь. - 2008. - №3.

23. Полянина А. Основные тенденции развития уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в России // Общество и право. - 2009. - №1.

24. Ситникова А. Контрабанда как оконченное преступление // Таможенное дело. - 2006. - №4.

25. Шлыков В. Преступность в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности // Безопасность бизнеса. - 2009. - №3.

Приложение. Практическая часть

Задача №9

Петрова после распития спиртного с Кабиловым в его доме отказалась совершить с ним половой акт. Тогда он затащил ее в спальню и предложил совершить с ним действия сексуального характера, при этом взглядом показал на нож, который лежал на столе рядом с кроватью. Петрова боялась отказать Кабилову и выполнила его требование, но поскольку делать этого не хотела, взяла со стола нож и нанесла ему удар в живот. Дальнейшего она не помнила и опомнилась только тогда, когда отрезала ему половой член. По заключению эксперта смерть Кабилова наступила в результате острой кровопотери, последовавшей от множественных колото-резаных ранений.

Квалифицируйте действия Петровой.

РЕШЕНИЕ:

Материальный состав преступления т.к. есть последствия.

Действия Петровой можно квалифицировать по ст. 108 ч.1

Объект- есть

Объективная сторона - убийство

Субъект - есть

Субъективная сторона - есть умысел

Признаки преступления.

Общественно опасное деяние против жизни и здоровья.

Противоправность ст.108ч.1

Виновность - есть умысел

Наказание в санкции ст.108 до 2-х лет ограничением свободы или лишением свободы на тот же срок.

Задача № 19

Возвратившись, домой после отбытия наказания в местах лишения свободы, Николаев сообщил своей жене, что он ВИЧ-инфицирован. Однако его жена сказала, что она его долго ждала и ей безразлично, что она может заболеть в результате полового контакта с мужем. Через несколько месяцев совместной жизни Николаева забеременела и встала на учет в женскую консультацию, где было установлено, что она ВИЧ-инфицированна. От предложенного врачами искусственного прерывания беременности Николаева отказалась.

Квалифицируйте действия Николаева и Николаевой.

Содержатся ли в действиях Синичкиной признаки состава преступления и, если да, то какого?

РЕШЕНИЕ:

Действия Николаевых можно квалифицировать по ст.122 в соответствии с примечанием.

Лицо совершившее деяние, предусмотренное частями 1 и 2 ст.122, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения ВИЧ - инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

В действиях Синичкиной не содержаться признаки преступления.

Задача № 29

Чаплина вместе с мужем и 88-летней матерью переехали из города в деревню. Дом, в котором они жили, был обнесен высоким забором, и соседи не видели, что происходит на дворовом участке. Участковый инспектор Семенов, делая профилактический обход, зашел во двор Чаплиных и позвал их. Так как ему никто не ответил, он решил поискать их и открыл дверь сарая. Там он увидел привязанную к цепи престарелую мать Чаплиной, которая находилась в крайней степени истощения, около нее на скамейке стояла миска с остатками пищи. В это время во двор вернулись супруги Чаплины и стали выгонять Семенова, говоря, что они его не вызывали и никаких преступлений не совершали. А мать привязали потому, что у нее старческий маразм и она может поджечь дом или уйти куда-нибудь и заблудиться.

Содержатся ли в действиях супругов Чаплиных состав какого-либо преступления?

РЕШЕНИЕ:

Материальный состав преступления т.к. есть последствия.

В действиях супругов Чаплиных имеется состав преступления ст.127 ч.3

Объект - личная свобода человека

Объективная сторона - состоит в ограничении возможности передвижения потерпевшего, а именно мать Чаплиной была заперта в сарае и привязана к цепи. Она находилась в крайней степени истощения.

Субъект - являются супруги Чаплины

Субъективная сторона - незаконное лишение свободы с прямым умыслом.

Задача № 39

Трофимов, познакомившись на пляже с Р., предложил вступить с ним в половую связь, но получил решительный отказ. Тогда он подошел к своей знакомой Лариной и попросил ее оказать ему содействие в совершении им полового акта с Р. , на что Ларина согласилась. С указанной целью она под надуманным предлогом завела Р. в безлюдное место, где Трофимов напал на Р., повалил на землю, сорвал одежду и, преодолев ее сопротивление, изнасиловал. Ларина во время полового акта удерживала руки потерпевшей, чтобы та не могла сопротивляться. Квалифицируйте действия Трофимова и Лариной.

РЕШЕНИЕ:

Материальный состав преступления т.к. есть последствия.

Действия Трофимова и Лариной можно квалифицировать по ст.131 ч.2 «б». Действия Лариной с ссылкой на ст.33 ч.5

Объект - изнасилование

Объективная сторона -деяние, последствия, связь

Субъект - есть.

Субъективная сторона - вина. Есть умысел.

Признаки преступления:

Общественно опасное деяние против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Противоправность - ст.131 ч.2 «б»

Виновность - есть умысел

Наказание в санкции ст. 131 - от 4 до 10 лет.

Задача № 49

Родственники абитуриента З., поступавшего в один из вузов, готовивших кадры для правоохранительных органов, обратились в прокуратуру с заявлением, из которого вытекало, что З. Получил на одном из экзаменов неудовлетворительную оценку не из-за плохих знаний, а якобы в связи с принадлежностью к определенной национальности. В ходе проверки заявления было установлено, что З. Окончил школу с золотой медалью, перед поступлением успешно закончил подготовительные курса при этом же вузе по всем экзаменационным дисциплинам. Здоров, регулярно занимается спортом. Подтвердился и тот факт, что председатель экзаменационной комиссии лично предупредил каждого из экзаменаторов о том, что характер деятельности выпускников данного учебного заведения делает нежелательным прием в него абитуриентов отдельных национальностей, которые были им названы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.