реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Преступление и правонарушение

реферат
p align="left">Однако нельзя забывать о том, что уголовное право является особым средством социального контроля, и оно неизбежно предполагает самые крайние меры. Государственного принуждения, которые должны содержать определенный карательный заряд. Важно, чтобы такой заряд соответствовал (не был ниже или выше) материальному, духовному, идеологическому и моральному уровню развития общества. Баланс между материальным, сознательным и нравственным уровнем общества и способами социального контроля должен соблюдаться всегда. Нельзя допускать шараханья от чрезмерной гуманности к жестокости. Но не менее опасна и противоположная тенденция, особенно, когда происходит резкое и неоправданное смягчение мер наказания практически за все преступления, которое у нас наблюдается сейчас, и происходит это под лозунгом того, что прежнее советское уголовное законодательство было бесчеловечным и жестоким.

Глоссарий

Вина

психическое отношение лица в форме умысла и неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям

Деяние преступное

Представляет собой единство физического и психического, т.е. осознанный акт человеческого поведения, выраженного в подконтрольном сознанию, мотивированном действии или бездействии, охватываемом той или иной статьей уголовного закона

Обвиняемый

лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняем. Обвиняемый, преданный суду, именуется, подсудимым; в отношении которого вынесен обвинительный приговор, - осужденным. Один из центральных субъектов уголовного процесса.

Подозреваемый

лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения

Правонарушение

противоправное деяние, совершенное вменяемым человеком, достигшим установленного законом возраста, при наличии вины. Правонарушения делятся на преступления и проступки (гражданские, административные, дисциплинарные).

Преступление

одна из основных категорий уголовного права. В статье 14 УК России дается определение понятия преступления: виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

Уголовная ответственность

один из видов юридической ответственности; правовое последствие совершенного преступления - государственное принуждение в форме наказания. Привлечение к уголовной ответственности, означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство

Уголовная противоправность

это общественно - опасное деяние, предусмотренное уголовным законом в качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению уголовного закона. Уголовная противоправность состоит в запрещенности преступления, соответствующего уголовно правовой норме под угрозой применения к виновному уголовному наказания. Уголовная противоправность деяния является юридическим выражением его общественной опасности.

Уголовное законодательство

совокупность законодательных актов, содержащих нормы уголовного права. В РФ состоит исключительно из Уголовного кодекса РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в УК РФ.

Умысел

в теории уголовного права форма вины, означает осознание лицом общественной опасности совершаемых им деяний. Умысел бывает прямой и косвенный. При прямом умысле лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность (кража, убийство, разбой и т.д.). В случае косвенного умысла лицо, совершающее преступление, не желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает, что они могут быть (напр., управление автомобилем в нетрезвом состоянии).

Список использованных источников

Уголовный кодекс Российской Федерации.

Агаев Г.А., Сафин Ф.Ю. Уголовное право. Учебно-методич. Пособие. ГУАП, 2006, 107с.

Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. 2009, 288с.

Есаков Г.А., Рарог А.И., Чучаев А.И. Настольная книга судьи по уголовным делам. 2007, 569с.

Кадникова Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части. Учебник. 2006, 911с.

Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть. Учебник 2008, 720с.

Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений. Лекции по спецкурсу. Учебное пособие. 2007, 336с.

Михлина А.С. Уголовное право. Часть Общая. Часть Особенная. Вопросы и ответы. 2000, 400с. Сер. "Подг. к экзам.".

Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений. Практическое пособие 2006, 224с.

Сверчков В.В. Уголовное право. Особенная часть. Краткий курс лекций. 2009, 262с. Сер. "Хочу все сдать"

Уголовное право России. Учебник для вузов. В 2-х томах. Т. 1. Общая часть. Ответственные редакторы и руководители авторского коллектива -- доктор юридических наук, профессор А.Н. Игнатов и доктор юридических наук, профессор Ю.А. Красиков. -- М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА--ИНФРА * М), 2000. -- 639 с.

http://www.mvd.ru/stats

Приложение А

Краткий анализ состояния преступности

1. В январе - марте 2009 года органами внутренних дел рассмотрено 5,25 млн. заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 7,0% больше, чем за первые три месяца 2008 года. Почти по каждому девятому сообщению (11,4%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 595,6 тыс. уголовных дел, что на 10,0% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

2. В январе - марте 2009 года зарегистрировано 790 тыс. преступлений, или на 6,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 21 субъектах Российской Федерации, снижение - в 62 субъекте.

3. 93,3% всех зарегистрированных преступлений было выявлено органами внутренних дел, причем 4,3% из них - на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 31,7 тыс. преступлений.

4. Почти половина (42,9%) преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах - всего 339,18 тыс., пятая часть (18,6%) - в сельской местности, где зарегистрировано 147,3 тыс. преступлений, что на 3,5% меньше, чем за январь - март 2008 года.

5. В результате преступных посягательств погибло 13,2 тыс. человек (-7,6%), здоровью 14,8 тыс. человек причинен тяжкий вред (-47,7%). На сельскую местность приходится 39,4% погибших (5,2 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов федераций, - 38,0% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (5,7 тыс. чел.).

6. Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 943,05 млн. руб., что на 1603,4% больше аналогичного показателя пошлого года. Причем 98,1% ущерба приходится на преступления, зарегистрированные в центрах субъектов Российской Федерации.

7. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных возрос с 28,9% в январе - марте 2008 года до 29,5%.

8. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (42,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи - 269,3 тыс. (18,9%), грабежа - 56,9 тыс. (15,4%), разбоя - 8,3 тыс. (12,0%). Почти каждая третья кража (32,1%), каждый двадцать четвёртый грабеж (4,2%), и каждое двенадцатое разбойное нападение (8,6%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Каждое двадцать первое (4,8%) зарегистрированное преступление - квартирная кража. В январе - марте 2009 года их число сократилось на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

9. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем - мартом 2008 года возросло на 16,9% и составило 11,2 тыс., а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств возросло на 13,2% (454 факта).

В январе - марте 2009 года с использованием оружия совершено 2,5 тыс. преступлений (17,2%). Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в регионах: г. Санкт-Петербург (185), Иркутская область (178), Свердловская область (106), Республика Дагестан (100), Республика Ингушетия (99).

10. В январе - марте 2009 года зарегистрировано 9,18 тыс. экологических преступлений, что на 18,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

11. По сравнению с январем - мартом 2008 года на 3,0% возросло число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами. Всего выявлено 156,7 тыс. преступлений данной категории, удельный вес этих преступлений, в общем числе зарегистрированных составил 19,8%.

Материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 929,2 млн. руб.

Тяжкие и особо тяжкие преступления в общем числе выявленных преступлений экономической направленности составили 43,4%.

Подразделениями органов внутренних дел выявлено 152,5 тыс. преступлений экономической направленности, их удельный вес в общем массиве преступлений экономической направленности составил 97,3%.

12. В январе - марте 2009 года выявлено 66,2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом сотрудниками органов наркоконтроля - 25,5 тыс. преступлений (-1,1%), сотрудниками органов внутренних дел - 40,1 тыс. преступлений (+12,3%). По сравнению с январем - мартом 2008 года на 5,5% возросло число преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а их удельный вес в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизился с 54,7% в январе - марте 2008 года до 54,0%.

13. В январе - марте 2009 года зарегистрировано 162 преступления террористического характера (15,6%) и 164 преступления экстремистской направленности (43,9%).

14. В общественных местах зарегистрировано 140,4 тыс. преступлений (6,7%).

На улицах, площадях, в парках и скверах зарегистрировано 77,7 тыс. (6,9%) преступлений, в том числе: 22,2 тыс. (20,3%) грабежей, 22,5 тыс. (+1,3%) краж, 2,2 тыс. (25,4%) разбойных нападений.

На дорогах и трассах вне населенных пунктов совершено 54 разбойных нападения (19,4%), 144 грабежа (+28,6%), выявлено 29 фактов незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (57,4%).

15. В январе - марте 2009 года раскрыто 454,7 тыс. преступлений (1,8%), в том числе 237,7 тыс. - следствие по которым обязательно (2,5%) и 217,0 тыс. - следствие по которым необязательно (1,1%).

Сотрудниками органов внутренних дел предварительно расследовано 384,6 тыс. преступлений (3,6%), что составляет 84,6% всего массива предварительно расследованных преступлений, сотрудниками следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации - 37,0 тыс. преступлений (0,6%), что составляет 8,1% всего массива, сотрудниками органов наркоконтроля соответственно 18,0 тыс. (0,3%), службы судебных приставов - 8,2 тыс. (+212,5%).

16. Не раскрыто 309,5 тыс. преступлений, что на 15,4% меньше аналогичного показателя за январь - март 2008 года. Из этого количества на тяжкие и особо тяжкие преступления приходится 26,6% (в январе - марте 2008 года - 26,1%). Остались нераскрытыми 359 убийств и покушений на убийство (-34,7%), 1,7 тыс. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-13,6%), 175,9 тыс. краж (-18,9%), 35,2 тыс. грабежей (-18,6%), 3,1 тыс. разбойных нападений (-21,2%).

297,9 тыс. преступлений (-15,8%) остались нераскрытыми в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

17. Преступлений прошлых лет в январе - марте 2009 года раскрыто 24,5 тыс., что на 12,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более половины (51,1%) раскрытых преступлений прошлых лет составляют кражи (12,5 тыс.) и четырнадцатую часть (6,9%) - мошенничества (1,7 тыс.).

18. Выявлено 323,1 тыс. лиц, совершивших преступления (1,7%), удельный вес лиц без постоянного источника дохода возрос с 60,2% в январе - марте 2008 года до 63,1%, а удельный вес ранее судимых лиц - с 23,7% до 24,0%.

19. Почти каждое третье (29,6%) оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления, почти каждое восьмое (12,2%) - в состоянии алкогольного опьянения, каждое девятнадцатое (5,3%) - несовершеннолетними или при их соучастии.

Организованными группами или преступными сообществами совершено 9,1 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений (-9,4%), причем их удельный вес в общем числе расследованных преступлений этих категорий снизился с 7,7% в январе - марте 2008 года до 7,2%.

20. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 17,2 тыс. преступлений, что на 17,5% больше, чем за январь - март 2008 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ - 15,8 тыс. преступлений (+19,3%), их удельный вес составил 91,8%.

Количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства возросло на 3,7% и составило 3,8 тыс. преступлений.

Приложение Б

Приложение В

Страницы: 1, 2, 3, 4


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.