реферат
реферат

Меню

реферат
реферат реферат реферат
реферат

Предварительное следствие в уголовном процессе

реферат
p align="left">Следующее должностное лицо, которое в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, уполномочено осуществлять от имени государства надзор за деятельностью органов предварительного следствия - прокурор.

В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен:

а) проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях;

б) выносить мотивированное постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства;

в) требовать от следственных органов устранение нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия;

г) рассматривать представленную руководителем следственного органа информацию следователя о несогласии с требованиями прокурора и принимать по ней решение;

д) возвращать уголовное дело следователю со своими письменными указаниями о производстве дополнительного расследования, об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или для изменения обвинительного заключения или обвинительного акта и устранения выявленных недостатков.

В случае если руководитель следственного органа либо следователь не согласны с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, то прокурор вправе обратиться с требованием об устранении указанных нарушений к руководителю вышестоящего следственного органа.

Помимо прокурорского надзора за деятельностью следователя осуществляется ведомственный контроль со стороны руководителя следственного органа. Руководитель следственного органа осуществляет контроль над своевременностью действий следователя по раскрытию и предупреждению преступлений, принимает меры к наиболее полному, всестороннему и объективному производству предварительного следствия. Он наделен правом проверять, уголовное дело, давать указания следователю о производстве предварительного следствия, о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела, о производстве отдельных следственных действий, передавать дело от одного следователя другому, поручать расследование дела нескольким следователям. Руководитель следственного органа утверждает постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу, а также возвращает уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования. Указания руководителя следственного органа по уголовному делу даются следователю в письменной форме и обязательны для исполнения. Обжалование полученных указаний прокурору не приостанавливает их, исполнения за исключением указаний о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела в суд или о прекращении дела. Указания прокурора по уголовным делам, данные в соответствии с законом, обязательны для руководителя следственного органа. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения.

Руководитель следственного органа рассматривает требования прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, которые были допущены в ходе предварительного следствия. А также принимать письменные возражения следователя на указанные требования и дает следователю письменные указания об исполнении указанных требований либо информирует прокурора о несогласии с его требованиями.

Ряд следственных действий может быть произведен только с разрешения суда. Ст. 165 УПК РФ регламентирует порядок получения такого разрешения. Он состоит в следующем: следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, требующего такого согласия. Об этом следователь выносит постановление. Ходатайство судья рассматривает единолично не позднее 24 часов с момента поступления его в суд. В судебном заседании вправе участвовать прокурор и следователь. По результатам рассмотрения судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

Глава 3. Приостановление и окончание предварительного следствия в уголовном процессе

3.1 Процессуальный порядок приостановления предварительного следствия

Приостановление предварительного следствия - временный перерыв в расследовании, вызванный невозможностью обвиняемого участвовать в производстве по делу либо невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Приостановление предварительного следствия не считается показателем некачественной работы следователя, так как вызвано объективными причинами, не зависящими от следователя (болезнь лица).

Основания для приостановления предварительного следствия перечислены в ч.1 ст.208 УПК РФ, данный перечень исчерпывающий.

Предварительное следствие приостанавливается, когда обвиняемый скрылся от следствия или суда либо когда по иным причинам не установлено его местопребывание; когда обвиняемый страдает психическим или иным тяжким заболеванием; когда не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого (п. 4 ст. 208 УПК РФ), а также, когда место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Приостановление предварительного следствия в связи с уклонением обвиняемого от следствия и суда, не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, а также в связи с неизвестностью его местонахождения допускается лишь по истечении срока предварительного следствия.

До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, принять необходимые меры к его обнаружению, а равно к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, если оно неизвестно. Для розыска обвиняемого следователь собирает данные его личности, о возможном местопребывании и т. д.

Приостановление следствия в связи с психическим расстройством или иным тяжелым, болезненным состоянием обвиняемого может иметь место и до окончания общего срока следствия, если этот факт удостоверен врачом, работающим в медицинском учреждении (ст. 208 УПК РФ). Если установить характер болезненного состояния обвиняемого затруднительно, то следователь вправе поместить его для исследования в лечебное учреждение. В этом случае основанием к приостановлению следствия будет заключение, данное им учреждением.

Закон подчеркивает, что если по уголовному делу имеется несколько обвиняемых, а основания для приостановления следствия относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении конкретного обвиняемого.

Предварительное следствие может быть приостановлено при наличии перечисленных в УПК РФ оснований и только при соблюдении ряда условий.

Условия приостановления предварительного следствия следующие:

1. Выполнение всех следственных действий, производство которых, возможно в отсутствие обвиняемого (осмотр, обыск, экспертиза и т.д.);

2. Принятие мер по розыску или установлению виновного лица;

3. Истечение сроков предварительного следствия, за исключением случаев, когда известно местонахождение подозреваемого или обвиняемого, однако отсутствует реальная возможность их участия в уголовном деле, и случаев временного тяжелого заболевания лица (п.4 ч.1 ст.208 УПК РФ).

Решение следователя о приостановлении следствия оформляется постановлением, в котором указываются суть дела и основания приостановления. В постановлении, вынесенном в связи с неустановленным местопребыванием обвиняемого, кроме того, указывается об объявлении розыска и о той мере пресечения, которая должна быть применена к обвиняемому, когда он будет обнаружен. При наличии оснований, предусмотренных ст. 108 УПК РФ, следователь с санкции прокурора может избрать меру пресечения в виде заключения под стражу, о чем составляется надлежащее постановление.

Копия данного постановления направляется прокурору. О приостановлении предварительного следствия уведомляются потерпевший, его представитель, гражданский истец и гражданский ответчик, их представители. Данным лицам разъясняется их право обжаловать решение следователя.

После приостановления предварительного следствия следователь:

1) В случае, предусмотренном п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ, принимает меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого;

2) В случае, предусмотренном п.2 ч.1 ст.208 УПК РФ, устанавливает местонахождения подозреваемого или обвиняемого, а если он скрылся, принимает меры по его розыску.

Розыск обвиняемого производится как в ходе предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением. Следователь вправе поручить производство розыска органам дознания. Об этом указывается в постановлении о приостановлении следствия либо в особом постановлении (ст. 210 УПК РФ). В случае обнаружения обвиняемого, он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 УПК РФ. При наличии оснований (ст. 97 УПК РФ) в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях (ст. 108 УПК РФ) в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

После приостановления следствия в связи с не установлением лица, совершившего преступление, следователь обязан как непосредственно, так и через органы дознания принимать все необходимые меры к установлению этого лица. При этом следователь вправе направлять запросы, проводить соответствующие проверки, истребовать документы, поручать органам дознания производство оперативно-розыскных действий.

Однако производство следственных действий по приостановленному делу не допускается.

Возобновление предварительного следствия возможно в случаях, когда отпали основания для приостановления следствия (лицо выздоровело) либо возникла необходимость в производстве следственных действий.

О возобновлении следствия следователем выносится мотивированное постановление (ст. 211 УПК РФ), после того как:

1) Отпали основания его приостановления;

2) Возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого.

Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

При возобновлении приостановленного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается прокурором и не может превышать месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. По истечении установленного прокурором срока дополнительного следствия он продляется на общих основаниях.

Возобновление производства по приостановленным делам допускается только в пределах сроков давности.

3.2 Обвинительное заключение

Изучив материалы дела, оценив все собранные по делу доказательства и признав их достаточными для составления обвинительного заключения, следователь приступает к завершающему этапу расследования. Основаниями для окончания предварительного следствия в соответствии с ч. ст. 217 УПК РФ является достаточность для разрешения дела собранных доказательств и производство всех необходимых и возможных следственных действий. Обвинительное заключение - итоговый документ предварительного следствия.

Обвинительное заключение имеет важное юридическое значение. Оно определяет пределы судебного разбирательства, как в отношении лиц, так и в отношении предмета обвинения. Этот акт позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит в том, что оно систематизирует все материалы предварительного расследования и определяет пределы судебного разбирательства. Оглашение в начале судебного следствия обвинительного заключения или его резолютивной части позволяет составу суда, участникам процесса, а также лицам, присутствующим на судебном разбирательстве, уяснить сущность выдвинутого обвинения, которое будет предметом судебного разбирательства.

Обвинительное заключение состоит из вводной, описательной и резолютивной частей. В водной части называются номер уголовного дела, фамилия, имя, отчество обвиняемого (обвиняемых), статья (статьи) уголовного закона, по которым квалифицируется eгo действия.

В описательной части излагается суть дела: место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства; сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и совершение его обвиняемым; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого, доводы, приведенные обвиняемым в свою защиту, и результаты их проверки.

Изложение всех обстоятельств дела подкрепляется ссылкой на соответствующие листы дела.

Описательная часть обвинительного заключения должна быть конкретной; участие каждого обвиняемого в совершении преступления должно быть индивидуализировано.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


реферат реферат реферат
реферат

НОВОСТИ

реферат
реферат реферат реферат
реферат
Вход
реферат
реферат
© 2000-2013
Рефераты, доклады, курсовые работы, рефераты релиния, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты бесплатно, реферат, рефераты скачать, научные работы, рефераты литература, рефераты кулинария, рефераты медицина, рефераты биология, рефераты социология, большая бибилиотека рефератов, реферат бесплатно, рефераты право, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, рефераты на тему, сочинения, курсовые, рефераты логистика, дипломы, рефераты менеджемент и многое другое.
Все права защищены.